М. А. Шолохов «Тихий Дон»

Огромная эпопея Шолохова сразу вызывает сравнения с «Войной и миром»; в коллективном сознании произведения стоят в одном ряду ещё и из-за экранизаций Сергея Бондарчука. 

В центре повествования — семья донского казака Григория Мелехова, его любовная связь с казачкой Аксиньей, но «Тихий Дон» — роман в первую очередь не семейный, а исторический. В годы революции и Гражданской войны станицы донских казаков оказались среди самых «горячих» точек: здесь драматически сменялась власть, а общество делилось на непримиримые стороны, причём раздел пролегал внутри семей — к финалу романа из рода Мелеховых в живых не остается почти никого. Под влиянием Солженицына широко распространилась существовавшая и ранее версия, согласно которой Шолохов не был автором по крайней мере первых двух томов «Тихого Дона»: на роль подлинного автора выдвигали, например, писателя и деятеля Белого движения Фёдора Крюкова, умершего в 1920 году. Позднейшая экспертиза и обнаружение оригинальных рукописей подтвердили авторство Шолохова.

Главы, которые необходим прочитать:
Часть I. 1-7; 9-16; 21-22
Часть II. 3; 7-8; 10; 12-13; 20-21
Часть III. 1-5; 10; 12-13; 18-24
Часть IV. 4-5; 21
Часть V. 2; 12-13; 22-23; 30-31 
Часть VI. 1-3; 8-13; 20-23; 26-31; 33-40; 44-46; 51-65
Часть VII. 6-13; 16-29
Часть VIII. 1-9; 17-18

Комментарии

  1. Трегуб Никита
    Прочитаны те главы, которые предлагались для прочтения.
    1. Характеристика главных героев. Главный герой произведения - донской казак Григорий Мелихов. Григорий человек справедливый, смелый и обладатель большого ума. Однако он всегда стремился к мирной жизни. Он личность, которая является наглядным живым примером войны разрушающую людей и их мир. Всю свою жизнь он подчиняется исконным традициям и не задумывается о том, что делает. Даже та светлая любовь к Аксинье не смогла пробудить его к жизни. К концу романа он становится только отблесками того человека, что был ранее.
    Цель: он хочет быть как все, иметь любящую жену и домашний уют.
    Тайна: Влюбленность в замужнюю женщину по имени Аксинья, которая отвечала ему взаимностью.
    2. Композиция. Одной из особенности композиции является прием антитезы. На протяжении всего романа Шолохов противопоставляет войну и мирную жизнь, а также смерть и жизнь. Все это отражается в метаниях главного героя: между белыми и красными, между Натальей и Аксиньей и конечно между чувствами, долгом и традициями.
    Экспозиция – мы знакомимся с главным героем Григорием и узнаем о его чувствах к Аксинье. В это время ее муж Степан уходит на войну.
    Завязка – Григория призывают в армию, начинается Первая Мировая война. В бою он получает ранение и его направляют в госпиталь.
    Генерал Каледин поднимает восстание.
    Точка невозврата – после того, как он попадает под влияние Изварина, война полностью ломает его, и он утрачивает понимание о чести. Он решает больше не воевать и покидает отряд.
    Развитие действия – в 1918 году он попадает в белую армию. Он видит какие бесчинства творят солдаты и психически не выдерживает
    Кульминация – становится командиром Вешенского полка, на этот момент он уже полностью сломлен, поэтому совершает расправу над пенными.
    Развязка – практически все близкие Григория умирают. Он остается один с сыном. Он видит в нем единственную надежду на будущее.
    3. Конфликт. Внешний конфликт заключается в противостоянии вольного казачества и Советской власти. Это отражается в произошедшей гражданской войне.
    Внутренний конфликт кроется в главном герое Григории. Ему приходится делать выбор между старой властью и новой, а также между тем что он хочет делать и тем, что ему диктует честь. Его борьба заканчивается полным отказом от войны. После всех событий, через которые он прошел, он возвращается в обычную жизнь, однако эта жизнь уже не станет прежней.
    4. Тема. События с 1912 – 1922 года, которые являются временными рамками романа, в это время страна и люди, которые жили в то время переживают сильные изменения.
    Вместе с политическими изменениям следовали и изменения в жизни и сознании людей. Из-за войны многие судьбы людей были сломаны, как и у главного героя произведения. Старые уклады донского казачества больше не совпадали с новыми укладами страны. Не зря в романе показан такой персонаж, как Аксинья. Она идет против устоявшихся укладов, потому что хочет жить по-настоящему. На ее примере показаны изменения, происходящие в стране.
    5. Идея. Родина – самое дорогое, что есть у человека.

    ОтветитьУдалить
  2. Прочитано всё произведение
    Характеристика главных героев:
    «Григорий в отца попер: на полголовы выше Петра, хоть на шесть лет моложе, такой же, как у бати, вислый коршунячий нос, в чуть косых прорезях подсиненные миндалины горячих глаз, острые плиты скул обтянуты коричневой румянеющей кожей. Так же сутулился Григорий, как и отец, даже в улыбке было у обоих общее, звероватое.»

    Композиция:
    Экспозиция:Произведение начинается с того,что читатель знакомится с Григорием,который рассказывает о своей любви к Аксиньи.
    Завязка: Степан уходит,позже и к самому Григорию приходит извещение,что его забирают в армию,Григорий в госпитале знакомится с Гаранжой.
    Точка невозврата: Бунт Каледина. Григорий решает покрестить с боем.Через некоторые время он вынужден быть с белой армией.Случай с Подтелковым и его людьми. «По артериям страны, по железным путям к западной границе гонит взбаламученная Россия серошинельную кровь…»
    Кульминация: Григорий командует своим Вешенским полком.
    Развязка: Смерть всех девушек-Натальи,Аксиньи и матери и Дарьи.

    Тема:В произведении очень явно выражена тема перемен в сознании человека после сложностей в его жизни.Война ломает судьбы людей, создает новый уклад жизни.Мы видим тут сквозные темы патриотизма и искажение этого понятия,явно показаны темы семейной жизни,приоритетов,морали и других.Всё это рассматривается через призму любви,однако это не та любовь,которую мы представлены,она очернена изменами главного героя.
    В произведении автор как бы показывает нам плату за его похождения смертью девушек.Мне кажется,что тема моральной нравственности духовной наполненности очень много где присутствует,на протяжении всего произведения главный герой борется с собой,поэтому тема внутренней борьбы поражает пытки,которые поражают новые препятствия не только у главного,но и у второстепенных героев,в жизни которых из-за прошедших сложностей жизнь разделилась на до и после.

    Идея: Мне кажется, что главная идея произведения заключается в призыве автора любить свою родину, он показывает нам не только положительные стороны этой фразы, однако мы видим, что это желание является ведущим в произведении. Из-за войны многие люди лишились семьи,друзей,детства,юношества. Мы видим, что огромные изменения произошли не только в душевной сфере, но также они коснулись мысленного осознания того, что перемены, к которым люди не были готовы, оказались куда значительнее, чем их представлении. «Помните одно: хочешь живым быть, из смертного боя целым выйтить – надо человечью правду блюсть.»

    Конфликт: Мне кажется, что в этом произведении сложно выделить один определённый конфликт, ведь слишком много обстоятельств, которые давят на героев, порождают в нём самом внутренний конфликт. Однако, мне кажется,что герой испытывает большие противоречия и борьбу между желаниями, мечтами и «идеальным миром" и реальностью,а так же-между своими действиями.Мы видим,что мужчина не может адаптироваться в жизни,учитывая его моральные устои.Точно так же он и не может понять свои задачи и предпочтения во время сражений. Мне кажется, что один из основных конфликтов происходит между человечностью и вынужденными действиями, ведь Григорий не хочет убивать людей, он хочет жить, как раньше,но вынужден идти на поводу у войны. Мне кажется, что совесть здесь является полноценным действующим лицом, ведь оно останавливает и упрекает главного героя в содеянном.

    ОтветитьУдалить
  3. Прочитала некоторые главы.
    1. Характеристика главных героев. Им является донской казак Григорием Мелихов. Он довольно справедливый, умный и смелый. Однако он всегда стремился к мирной жизни. Он является живым примером войны, которая разрушает людей. Всю свою жизнь он подчиняется традициям и не задумывается о том, что делает. И даже от любви к Аксиньи он не стал другим, она не смогла пробудить его к жизни. К финалу романа его можно назвать лишь тенью прежнего себя. "...Я, Петро, уморился душой. Я зараз будто недобитый какой… Будто под мельничными жерновами побывал, перемяли они меня и выплюнули..."
    Цель: он хочет быть как все, жить обычной жизнью с любящей женой и простым нормальным бытом. "Что ж, вот и сбылось то немногое, о чем бессонными ночами мечтал Григорий. Он стоял у ворот родного дома, держал на руках сына…"
    Тайна: он влюбился в замужнюю женщину Аксинью, которая тоже испытывала к нему огромную страсть. "...Он упорно преследовал ее своей настойчивой и ждущей любовью. И это-то упорство и было страшно Аксинье. Она видела, что он не боится Степана, нутром чуяла, что так он от нее не отступится..."
    2. Композиция. Особенностью композиции является прием антитезы. На протяжении всего романа Шолохов противопоставляет войну и мирную жизнь, а также смерть и жизнь. Так же это отражается в метаниях главного героя: между белыми и красными, между Натальей и Аксиньей и конечно между чувствами, долгом и традициями.
    Экспозиция – мы знакомимся с главным героем Григорием и узнаем о его чувствах к Аксинье. В это время ее муж Степан уходит на войну.
    Завязка – Григория призывают в армию, начинается Первая Мировая война. В бою он получает ранение и его направляют в госпиталь.
    Генерал Каледин поднимает восстание.
    Точка невозврата – после того, как он попадает под влияние Изварина, война полностью ломает его, и он утрачивает понимание о чести. Он решает больше не воевать и покидает отряд.
    Развитие действия – в 1918 году он попадает в белую армию. Он видит какие бесчинства творят солдаты и психически не выдерживает
    Кульминация – становится командиром Вешенского полка, на этот момент он уже полностью сломлен, поэтому совершает расправу над пенными.
    Развязка – практически все близкие Григория умирают. Он остается один с сыном. Он видит в нем единственную надежду на будущее. " Это было все, что осталось у него в жизни, что пока еще роднило его с землей и со всем этим огромным, сияющим под холодным солнцем миром.
    3. Конфликт. Внешний конфликт заключается в противостоянии вольного казачества и Советской власти. Это отражается в произошедшей гражданской войне.
    Внутренний конфликт кроется в главном герое Григории. Ему приходится делать выбор между старой властью и новой, а также между тем что он хочет делать и тем, что ему диктует честь. Его борьба заканчивается полным отказом от войны. После всех событий, через которые он прошел, он возвращается в обычную жизнь, однако эта жизнь уже не станет прежней.
    4. Тема. В период с 1912 по 1922, в года. Которые описаны в романе, страна и люди переживали сильные изменения.
    Вместе с политическими изменениям следовали и изменения в жизни и сознании людей. Из-за войны многие судьбы людей были сломаны, как и у главного героя произведения. Старые уклады донского казачества больше не совпадали с новыми укладами страны. Не зря в романе показан такой персонаж, как Аксинья. Она идет против устоявшихся укладов, потому что хочет жить по-настоящему. На ее примере показаны изменения, происходящие в стране.
    5. Идея. Родина – самое дорогое, что есть у человека.

    ОтветитьУдалить
  4. Смысл романа можно сформулировать следующим образом: в переломные годы для России меняется не только политическая ситуация и жизнь людей, меняются взгляды и принципы людей, война ломает судьбы и создаёт новый уклад. Тема и идея произведения – показать жизнь донского казачества в сложные для родины времена, дух и законы, уклад и философию их жизни, вечные ценности этого свободного народа. Эта тема настолько разнообразна и масштабна, что охватить все её аспекты крайне сложно.
    Анализ 1 тома позволяет раскрыть все ключевые образы и идейную направленность произведения. Извечные проблемы взаимоотношений, уважения к старшим, любви к женщине, родине, земле и труду отражены в романе Шолохова.
    Проблематика книги подчинена идее романа – жизненный уклад казачества в связи с историческими событиями – это то, что является сюжетообразующим и смысловым центром романа.
    Чтобы обозначить смысл названия романа (изначально автор хотел назвать его “Донщина”), нужно увидеть скрытую антитезу в смысловом плане произведения и образе тихой спокойной реки. Она была и будет, её течение спокойно и неспешно, а жизнь людей (которая тесно связана с матушкой-рекой) бурная, стремительная и неспокойная. У тихого Дона стремительно меняются поколения, идёт братоубийственная война, меняются устои и традиции. Философская суть книги: жизнь человека и течение реки очень похожи, но люди уходят, а стихия остаётся.

    Композиция

    Жизненная правда и небольшая доля художественного вымысла превратило произведение Шолохова в шедевр, который выходил в СССР многомиллионными тиражами. Композиция держится на образе главного героя Григория Мелехова, именно его образ центральный, сюжетообразующий. События всех четырёх томов романа происходят на протяжение 1912-1922 года, это огромный временной отрезок, который обусловил масштабность и наличие большого количества сюжетных линий. Проведённый литераторами анализ произведения говорит о наличии более 500 героев в книге.

    Роман-эпопея Шолохова получил такое жанровое определение именно за охват исторических событий, показ смены эпохи, традиций, порядков, а не отдельных судеб людей. Эпопея всегда общезначима, не привязана к конкретной точке. Второй том эпопеи позволяет сделать вывод, что эта книга наиболее подходит под определение романа, здесь много личного, повествование держится на образе главного героя. Таким образом, в книге Шолохова жанровое своеобразие обусловлено широким размахом, раскрывающим судьбы народов и общечеловеческие проблемы.

    ОтветитьУдалить
  5. Прочитаны некоторые главы
    Тихий Дон

    1. Характеристика главного героя
    Григорий Мелехов - главный герой, он мужественный донской казак, за течением жизни которого мы наблюдаем, читая произведения «...Петро знал: это верный признак того, что Григорий кипит и готов на любой безрассудный поступок...».
    Достоинства: Чуток, добр, Умён, поступает по совести, чтит традиции, храбр, весел и мужественен.
    Недостатки: Жесток, как следствие необдуманности.
    Тайна: Герой любил замужнюю женщину, у неё тоже была симпатия к нему.
    Цель: Он хочет жить обычной мирной жизнью, хочет того, что доступно абсолютно каждому: быть вместе со своей любимой женой, иметь детей и т.п.
    2. Композиция
    Экспозиция: знакомство с главным героем – Григорием, который влюблен в Аксинью. Степан уходит на службу.
    Завязка: Призыв Григория в армию и преодоление Первой Мировой Войны. Во время войны он получает ранение и направляется в госпиталь. Герой знакомится с Гаранжой
    Точка невозврата: Происходит восстание генерала Каледина. Затем Григорий попадает под влияние Изварина, который бьется за независимость. Война разрушает представление главного героя о чести. Перед ним выбор за кого воевать: белых или красных. Потрясенный, он уходит из отряда, решая больше не воевать. Но в 1918 году Григория мобилизуют в белую армию, где он становится свидетелем расправы над безоружными Подтелковым и его людьми. Это психически надломило главного героя.
    Кульминация: Григорий становится командиром Вешенского полка. Он теряет голову из-за смерти брата, поэтому ему тяжело было оставить пленных в живых.
    Развязка: Тотальное опережение движения воинов белой армии. Смерть Натальи и Дарьи, Аксиньи и матери. Григорий остаётся один с детьми.
    3. Тема
    Мужественный донской казак, за течением жизни которого мы наблюдаем, читая произведения «...Петро знал: это верный признак того, что Григорий кипит и готов на любой безрассудный поступок...». Полюбил женщину, которая была замужем, у неё тоже была симпатия к Григорию. Он хочет жить обычной мирной жизнью, хочет того, что доступно абсолютно каждому: быть вместе со своей любимой женой, иметь детей и т.п. Происходит восстание генерала Каледина. Затем Григорий попадает под влияние Изварина, который бьется за независимость. Война разрушает представление главного героя о чести. Перед ним выбор за кого воевать: белых или красных. Потрясенный, он уходит из отряда, решая больше не воевать. Григорий становится командиром Вешенского полка. Он теряет голову из-за смерти брата, поэтому ему тяжело было оставить пленных в живых.
    4. Конфликт
    Внешний конфликт неразрывно связан с внутренним. Конфликт заключается между желаниями и действиями. Григорий не может найти свое место и предназначение на войне, он не понимает на чьей стороне. Он убивает людей на войне, хотя хочет обычной мирской жизни, и из-за того, что человек он совестливый, его мучает совесть за убийства.
    5. Идея
    Родина всегда одна!

    ОтветитьУдалить
  6. Прочитаны некоторые главы
    Тихий Дон

    1. Характеристика главного героя
    Григорий Мелехов - главный герой, он мужественный донской казак, за течением жизни которого мы наблюдаем, читая произведения «...Петро знал: это верный признак того, что Григорий кипит и готов на любой безрассудный поступок...».
    Достоинства: Чуток, добр, Умён, поступает по совести, чтит традиции, храбр, весел и мужественен.
    Недостатки: Жесток, как следствие необдуманности.
    Тайна: Герой любил замужнюю женщину, у неё тоже была симпатия к нему.
    Цель: Он хочет жить обычной мирной жизнью, хочет того, что доступно абсолютно каждому: быть вместе со своей любимой женой, иметь детей и т.п.
    2. Композиция
    Экспозиция: знакомство с главным героем – Григорием, который влюблен в Аксинью. Степан уходит на службу.
    Завязка: Призыв Григория в армию и преодоление Первой Мировой Войны. Во время войны он получает ранение и направляется в госпиталь. Герой знакомится с Гаранжой
    Точка невозврата: Происходит восстание генерала Каледина. Затем Григорий попадает под влияние Изварина, который бьется за независимость. Война разрушает представление главного героя о чести. Перед ним выбор за кого воевать: белых или красных. Потрясенный, он уходит из отряда, решая больше не воевать. Но в 1918 году Григория мобилизуют в белую армию, где он становится свидетелем расправы над безоружными Подтелковым и его людьми. Это психически надломило главного героя.
    Кульминация: Григорий становится командиром Вешенского полка. Он теряет голову из-за смерти брата, поэтому ему тяжело было оставить пленных в живых.
    Развязка: Тотальное опережение движения воинов белой армии. Смерть Натальи и Дарьи, Аксиньи и матери. Григорий остаётся один с детьми.
    3. Тема
    Мужественный донской казак, за течением жизни которого мы наблюдаем, читая произведения «...Петро знал: это верный признак того, что Григорий кипит и готов на любой безрассудный поступок...». Полюбил женщину, которая была замужем, у неё тоже была симпатия к Григорию. Он хочет жить обычной мирной жизнью, хочет того, что доступно абсолютно каждому: быть вместе со своей любимой женой, иметь детей и т.п. Происходит восстание генерала Каледина. Затем Григорий попадает под влияние Изварина, который бьется за независимость. Война разрушает представление главного героя о чести. Перед ним выбор за кого воевать: белых или красных. Потрясенный, он уходит из отряда, решая больше не воевать. Григорий становится командиром Вешенского полка. Он теряет голову из-за смерти брата, поэтому ему тяжело было оставить пленных в живых.
    4. Конфликт
    Внешний конфликт неразрывно связан с внутренним. Конфликт заключается между желаниями и действиями. Григорий не может найти свое место и предназначение на войне, он не понимает на чьей стороне. Он убивает людей на войне, хотя хочет обычной мирской жизни, и из-за того, что человек он совестливый, его мучает совесть за убийства.
    5. Идея
    Родина всегда одна!

    ОтветитьУдалить
  7. Произведение прочитано полностью.
    Конфликт:
    Внешний - советская власть против казначейства; старая власть против новой. Внутренний - диктатура против вольности.
    Структура композиции:
    Экспозиция: Степан отправляется на службу;
    Завязка: ранение Степана, отправление в госпиталь, восстание во главе с Калединым;
    Точка невозврата: Степан уходит из отряда;
    Кульминация: Степан командир веншенского полка, убийство пенных;
    Развязка: Григорий теряет всех. У него остался только сын.
    Тема: политические изменения, переустановка сознания общества, стремление к новому.
    Идея: холодная любовь.
    Характеристика главных героев:
    Григорий Мелехов - донской казак, родом из станицы Веншенской у Дона. Обычный работящий мужик. В нем есть турские корни. Внешность героя немного диковатая - смуглая кожа, волчьи зубы, черные волосы, усы. Он был худ и высок. Во время войны он сильно меняется. Из - за пережитого, он резко стареет, хотя ушел молодым, в двадцать лет. Его сильной, каменной внешности соответствует и характер, взгляды на мир. Григорий силен духом, не переносит нытья, живет по совести. Он никогда не дает себя в обиду. Ему важнее сохранить свою честь, чем стать чьей - то тряпкой. Даже начальнику он успевает затыкать рот. "...Меня совесть убивает. Я под Лешнювом заколол одного пикой. Сгоряча… Иначе нельзя было… А зачем я энтого срубил?.." Для него война не развлечение, не геройство, а большой ужас. Он не убивать кого - то. Его мучает жажда справедливости и благородства, но с таким укладом страны этого просто невозможно. К концу произведения, полный жизни и сил молодой казак превращается в старого, каменного человека. Ничего уже не будет прежним. Любовь к Аксинье не даст искру.
    Недостатки: агрессивность, черствость, чрезмерное упорство.
    Достоинства: честь, доброта, ум, благородство.
    Цель: обрести житейское счастье.
    Тайна: вопреки своей честности, он поддается соблазну любви к замужней женщине. "...Он упорно преследовал ее своей настойчивой и ждущей любовью. И это-то упорство и было страшно Аксинье. Она видела, что он не боится Степана, нутром чуяла, что так он от нее не отступится..."
    Аксинья - замужняя донская казачка. "Яркая, бросающаяся в глаза красота ее привлекала внимание толпившихся у берега пехотинцев." В этой женщине сочетаются все самые восхитительные качества. Она добрая, честная, сильная и физически, и духовно, умна и красива. Аксинья не даст себя в обиду. Для того времени, женщина не смела бы спорить с мужем. Но Аксинья не просто спорила, она прямо заявляла о своей любви к другому мужчине. Уставши от вечного насилия над ней, она готова вытерпеть физические муки, но победить морально обидчиков. Отец девушки изнасиловал ее, когда той было шестнадцать. Но благо, за нее было кому заступиться. А сейчас, живя с тираном мужем, она осталась один на один со своим горем. Григорий для нее - глоток свежего воздуха. Она чувствовала его силу, его любовь и это давало ей надежду. Недолго длилось счастье - умирает ребенок, а Григорий служит. Похожи эти две души - оба одиноки, оба разбиты, оба нелюбимы.
    Недостатки: измены, вмешивается в чужие жизни, игра на чувствах.
    Цель: Григорий.
    Тайна: она любыми способами добьется Григория, даже если придется разрушить семью.
    Степан Астахов - бывший муж Аксиньи. Жестокий, холодный, мерзкий человек. Он также туп, как и силен. Его примитивность, зашоренность его ума равны количеству мерзостей, которые он вытворял. Степан постоянно изменял, гулял. Ужасно избивал и унижал Аксинью. Но на людях не показывал. Это продажный человек, не готовый взяться за себя. Он даже жил с богатой немкой после плена. И от нее также ушел к Аксинье. Это бесцельный человек, вечно мучающийся от скитаний.
    Недостатки: глупость, жестокость, порочность.
    Цель: Аксинья.
    Тайна: он лишь мечтает о победе.

    ОтветитьУдалить
  8. Анализ произведения:
    Характеристика главного героя
    В произведении М. А. Шолохова главным действующим лицом является Григорий Мелехов, он же донской казак, вокруг которого и развивается все повествование произведения.

    Достоинства: мужественный, нежный, чувствительный, веселый, умный, совестливый, трудолюбивый, храбрец, соблюдает традиции доставшиеся от предков.
    Образ этого героя в цитатах описывается следующим образом: «...Григорий, в отца попер: на полголовы выше Петра, хоть на шесть лет моложе, такой же, как у бати, вислый коршунячий нос, в чуть косых прорезях подсиненные миндалины горячих глаз, острые плиты скул обтянуты коричневой румянеющей кожей»

    Недостатки: способен на необдуманные поступки, от этого бывает иногда жесток.
    Пример цитаты из текста: «...Петро знал: это верный признак того, что Григорий кипит и готов на любой безрассудный поступок...»

    Тайна: Он любит замужнюю женщину, которая к тому же испытывает к Григорию симпатию. Эта женщина (Аксинья Астахова) изменяет своему мужу с Григорием.
    Цитата из текста: «Если б Григорий ходил к жалмерке Аксинье, делая вид, что скрывается от людей, если б жалмерка Аксинья жила с Григорием, блюдя это в относительной тайне, и в то же время не чуралась бы других, то в этом не было бы ничего необычного, хлещущего по глазам»

    Цель: Он хочет жить обычной мирной жизнью, хочет того, что доступно абсолютно каждому: быть вместе со своей любимой женой, иметь детей и т.п.

    Внешний конфликт имеет прямую зависимость от внутреннего. Поэтому внутренний конфликт заключается в следующем: Григорий не может найти свое место и предназначение на войне, он не понимает на чьей стороне. Он убивает людей на войне, хотя хочет обычной мирской жизни, и из-за того, что человек он совестливый, его мучает совесть за убийства. Конфликт между действиями и желанием.

    Композиция: Роман «Тихий Дон» относится к эпическому повествованию. Его можно смело соотнести в один ряд по значимости и культовости с произведением Льва Толстого «Война и мир».
    С Мелеховского куреня начинается повествование романа, романа, в котором захвачен огромный поток времени. Далее автор начинает перемещать действие за его черту, погружает нас в обыденную и простую жизнь казачьего хутора. Действие затем переносится далеко за пределы этого места, обволакивает фронт и потом уже империалистическую войну.
    Особенность «Тихого Дона» - это двуплановость - чередование описания быта народа и самой войны, в которой участвуют герои.
    Композиции присуще два начала, одно из которых есть внешнее движение, а другое внутреннее. Внутренне характеризует процессы разламывающегося социального уклада жизни. Огромно и количество персонажей, их насчитывается более 500.

    Тема: Тема любви. Эта тема раскрывается между такими персонажами, как Григорий Мелехов, Наталья и Аксинья Астахова. Пока герой пытается понять, кого он любит, война беспощадно забирает их жизни и Григорий остается в одиночестве.
    Тема войны и её влияния. Война - время страшное, во время войны все подвергается изменениям, причем не самым лучшим. Люди становятся жестокими. Автор показывает как меняется казачество, его культура и быт, настроения и установки общества. Читая роман можно увидеть, как человек пытается понять себя, как он раскрывает себя и изменяется под действием таких событий, что для него есть добро, а что зло.

    Идея: Война - время перемены не только уклада, но людей.

    ОтветитьУдалить

  9. 1. Характеристика главного героя
    Григорий Мелехов является главным героем, он мужественный донской казак, за течением жизни которого мы наблюдаем, читая произведения «...Петро знал: это верный признак того, что Григорий кипит и готов на любой безрассудный поступок...».
    Достоинства: Чуткий, добрый, умный, поступает по совести, чтит традиции, храбр, весел и мужественен.
    Недостатки: Жестокость, как следствие необдуманности.
    Тайна: он любил женщину, которая была замужем ( Аксинья) , у неё тоже была симпатия к Григорию.
    Цель: Он хочет жить обычной мирной жизнью, хочет того, что доступно абсолютно каждому: быть вместе со своей любимой женой, иметь детей и т.п.
    2. Композиция
    Экспозиция: знакомство с главным героем – Григорием, который влюблен в Аксинью. Степан уходит на службу.
    Завязка: Призыв Григория в армию и преодоление Первой Мировой Войны. Во время войны он получает ранение и направляется в госпиталь. Герой знакомится с Гаранжой
    Точка невозврата: Происходит восстание генерала Каледина. Затем Григорий попадает под влияние Изварина, который бьется за независимость. Война разрушает представление главного героя о чести. Перед ним выбор за кого воевать: белых или красных. Потрясенный, он уходит из отряда, решая больше не воевать. Но в 1918 году Григория мобилизуют в белую армию, где он становится свидетелем расправы над безоружными Подтелковым и его людьми. Это психически надломило главного героя.
    Кульминация: Григорий становится командиром Вешенского полка. Он теряет голову из-за смерти брата, поэтому ему тяжело было оставить пленных в живых.
    Развязка: Тотальное опережение движения воинов белой армии. Смерть Натальи и Дарьи, Аксиньи и матери. Григорий остаётся один с детьми.
    3. Тема
    Мужественный донской казак, за течением жизни которого мы наблюдаем, читая произведения «...Петро знал: это верный признак того, что Григорий кипит и готов на любой безрассудный поступок...». Полюбил женщину, которая была замужем, у неё тоже была симпатия к Григорию. Он хочет жить обычной мирной жизнью, хочет того, что доступно абсолютно каждому: быть вместе со своей любимой женой, иметь детей и т.п. Происходит восстание генерала Каледина. Затем Григорий попадает под влияние Изварина, который бьется за независимость. Война разрушает представление главного героя о чести. Перед ним выбор за кого воевать: белых или красных. Потрясенный, он уходит из отряда, решая больше не воевать. Григорий становится командиром Вешенского полка. Он теряет голову из-за смерти брата, поэтому ему тяжело было оставить пленных в живых.
    4. Конфликт
    Внешний конфликт неразрывно связан с внутренним. Конфликт заключается между желаниями и действиями. Григорий не может найти свое место и предназначение на войне, он не понимает на чьей стороне. Он убивает людей на войне, хотя хочет обычной мирской жизни, и из-за того, что человек он совестливый, его мучает совесть за убийства.
    5. Идея
    Родина - остается всегда неизменной

    ОтветитьУдалить
  10. Прочитано полностью
    В романе говорится о судьбе казака Григория Мелехова в контексте глобальных исторических потрясений. В начале у героя большая и счастливая семья: отец Пантелей Прокофьевич, мать Ильинична, брат Петр с женой Дарьей и ребенком, сестра Дуняшка.
    В 1918 году главный геройпопадает в белую армию. Он видит какие бесчинства творят солдаты и психически не выдерживает. И от жтого ведутся все главные события этого произведения.
    1. Характеристика главного героя.
    Григорий Мелехов мужественный донской казак, за течением жизни которого мы наблюдаем, читая произведения.
    Внешность Григория на войне в 1914 г.: "...Он заметно исхудал, сдал в весе..." "...борозда <...> темнела, стекая наискось через лоб, незнакомая..." (у Григория на лице появляется морщина от душевных страданий)
    Достоинства: Чуткий, добрый, умный, поступает по совести, чтит традиции, храбр, весел и мужественен.
    Недостатки: Жестокость, как следствие необдуманности.. Но с другой стороны он любил девушку, которая уже была замужем.
    2. Композиция
    Экспозиция: знакомство с главным героем – Григорием, который влюблен в Аксинью. Степан уходит на службу.
    Завязка: Призыв Григория в армию и преодоление Первой Мировой Войны. Во время войны он получает ранение и направляется в госпиталь. Герой знакомится с Гаранжой
    Точка невозврата: Происходит восстание генерала Каледина. Затем Григорий попадает под влияние Изварина, который бьется за независимость. Война разрушает представление главного героя о чести. Перед ним выбор за кого воевать: белых или красных. Потрясенный, он уходит из отряда, решая больше не воевать. Но в 1918 году Григория мобилизуют в белую армию, где он становится свидетелем расправы над безоружными Подтелковым и его людьми. Это психически надломило главного героя.
    Кульминация: Григорий становится командиром Вешенского полка. Он теряет голову из-за смерти брата, поэтому ему тяжело было оставить пленных в живых.
    Развязка: Тотальное опережение движения воинов белой армии. Смерть Натальи и Дарьи, Аксиньи и матери. Григорий остаётся один с детьми.
    3.Тема патриотизма, тема добра и зла, жизни и смерти: каждый Донской казак любит свою родину и готов сражаться за Отчизну. Однако ужасы войны возрастают с течением времени и ее смысл абсолютно теряется. Григорий Мелехов не понимает, за что и почему ему нужно сражаться и на чьей стороне быть – красных или белых. Ведь помощи, поддержки и уважения нет ни в том, ни в другом лагере. Хаос, разруха и смерти везде, куда бы ни пристал. Главный герой озадачен поиском правды.
    Тема – жизнь донского казачества в период первой мировой войны, революции и гражданской войны. Композиция – 4 тома, масштабность событий и большой временной отрезок – 10 лет жизни донского казачества описывается в произведении.
    4.Идея- война сквозь народ

    ОтветитьУдалить
  11. Полностью прочитан.
    «Тихий Дон»
    Характеристика главного героя:
    Главный герой произведения - Григорий Мелехов. Это молодой Донской казак, который обладает необыкновенным мужеством. Этот герой и не богатый, но и не нищий: «работящий и при достатке...», он младший сын в семье: «младший, Григорий».
    достоинства: это и своенравный и простой герой одновременно: «похожий на простого парня»...
    это и хозяйственный и работающий мужчина: «работающий парень».Он человек совести и чести. Григорий - очень трудолюбивый и упорный: «Он упорно преследовал»...
    он храбрец герой, вовсе не трусливый.
    Недостатки: он очень страстный, что иногда его страсть превращается в поступки, белённые, которые тяжело контролировать.
    Он жестокий персонаж.
    Цель: он, как и каждый человек, стремиться к счастью, к мирной жизни со своей семьёй - женой, детьми.
    Тайна: любовь к замужней женщине.
    Композиция:
    Экспозиция: знакомство с главным героем – Григорием, который влюблен в Аксинью. Степан уходит на службу.
    Завязка: Призыв Григория в армию и преодоление Первой Мировой Войны. Во время войны он получает ранение и направляется в госпиталь. Герой знакомится с Гаранжой
    Точка невозврата: Происходит восстание генерала Каледина. Затем Григорий попадает под влияние Изварина, который бьется за независимость. Война разрушает представление главного героя о чести. Перед ним выбор за кого воевать: белых или красных. Потрясенный, он уходит из отряда, решая больше не воевать. Но в 1918 году Григория мобилизуют в белую армию, где он становится свидетелем расправы над безоружными Подтелковым и его людьми. Это психически надломило главного героя.
    Кульминация: Григорий становится командиром Вешенского полка. Он теряет голову из-за смерти брата, поэтому ему тяжело было оставить пленных в живых.
    Развязка: Тотальное опережение движения воинов белой армии. Смерть Натальи и Дарьи, Аксиньи и матери. Григорий остаётся один с детьми.
    Тема:
    В своем романе «Тихий Дон» Шолохов описал историю казачества на протяжении 10 лет в переломные для России годы, когда меняется не только политическая ситуация жизнь, но меняются принципы и взгляды людей. Война ломает судьбы людей, создает новый уклад жизни.
    В произведении поднимаются вечные проблемы семьи, любви, патриотизма, уважения, жизни и смерти, добра и зла.
    Тема любви: взаимоотношения Григория с двумя женщинами любовницей Аксиньей и женой Натальей. И ту и другую герой любит по-своему. Но война забирает их жизни, и Григорий Мелехов остается один.
    Тема семьи: дома Мелеховых. Дом – важнее всего на свете для каждого члена этой семьи. В семье смысл жизни, счастье и главная суть существования. На военном поприще главный герой Григорий Мелехов каждую минуту мечтает поскорее вернуться домой, к близким, в тихую семейную гавань.
    Тема патриотизма, тема добра и зла, жизни и смерти: каждый Донской казак любит свою родину и готов сражаться за Отчизну. Однако ужасы войны возрастают с течением времени и ее смысл абсолютно теряется. Григорий Мелехов не понимает, за что и почему ему нужно сражаться и на чьей стороне быть – красных или белых. Ведь помощи, поддержки и уважения нет ни в том, ни в другом лагере. Хаос, разруха и смерти везде, куда бы ни пристал. Главный герой озадачен поиском правды.
    Конфликт:
    Проблема выбора. Герой вынужден выбирать между красной и белой армиями. Герою нужно выбирать кого любить. Проблемы выбора широко представлена в романе.
    Идея:
    Показать читателям всю донскую казачью жизнь, ее менталитет, основные традиции и обычаи.

    ОтветитьУдалить
  12. Прочитаны те главы, которые были предложены для чтения.
    Характеристика главного героя.
    Им является донской казак Григорием Мелихов. Он довольно справедливый, умный и смелый. Однако он всегда стремился к мирной жизни. Он является живым примером войны, которая разрушает людей. Целую собственную жизнь, он подчиняется традициям и не задумывается о том, что делает. И даже от любви к Аксинье он не стал другим, она не смогла пробудить его к жизни. К концу романа его можно назвать лишь «тенью прежнего себя». "...Я, Петро, уморился душой. Я зараз будто недобитый какой… Будто под мельничными жерновами побывал, перемяли они меня и выплюнули..."
    Цель: он хочет быть как все, жить обычной жизнью с любящей женой и простым нормальным бытом.
    "Что ж, вот и сбылось то немногое, о чем бессонными ночами мечтал Григорий. Он стоял у ворот родного дома, держал на руках сына…"
    Тайна: он влюбился в замужнюю женщину Аксинью, которая тоже испытывала к нему огромную страсть.
    "...Он упорно преследовал ее своей настойчивой и ждущей любовью. И это-то упорство и было страшно Аксинье. Она видела, что он не боится Степана, нутром чуяла, что так он от неё не отступится..."

    Идея.
    Родина – самое дорогое, что есть у человека.

    Конфликт.
    Внешний конфликт заключается в противостоянии вольного казачества и Советской власти. Это отражается в произошедшей гражданской войне.
    Внутренний конфликт кроется в главном герое Григории. Ему приходится делать выбор между старой властью и новой, а также между тем, что он хочет делать и тем, что ему диктует честь. Его борьба заканчивается полным отказом от войны. После всех событий, через которые он прошёл, он возвращается в обычную жизнь, однако эта жизнь уже не станет прежней.

    Тема.
    Тема любви. Эта тема раскрывается между такими персонажами, как Григорий Мелехов, Наталья и Аксинья Астахова. Пока герой пытается понять, кого он любит, война беспощадно забирает их жизни и Григорий остаётся в одиночестве.
    Тема войны и её влияния. Война - время страшное, во время войны все подвергается изменениям, причём не самым лучшим. Люди становятся жестокими. Автор показывает, как меняется казачество, его культура и быт, настроения и установки общества. Читая роман можно увидеть, как человек пытается понять себя, как он раскрывает себя и изменяется под действием таких событий, что для него есть добро, а что зло.
    Композиция.
    Экспозиция – мы знакомимся с главным героем Григорием и узнаем о его чувствах к Аксинье. В это время ее муж Степан уходит на войну.
    Завязка – Григория призывают в армию, начинается Первая Мировая война. В бою он получает ранение, и его направляют в госпиталь. Генерал Каледин поднимает восстание.
    Точка невозврата – после того, как он попадает под влияние Изварина, война полностью ломает его, и он утрачивает понимание о чести. Он решает больше не воевать и покидает отряд.
    Развитие действия – в 1918 году он попадает в белую армию. Он видит, какие бесчинства творят солдаты и психически не выдерживает.
    Кульминация – становится командиром Вешенского полка, на этот момент он уже полностью сломлен, поэтому совершает расправу над пленными.
    Развязка – практически все близкие Григория умирают. Он остаётся один с сыном. Он видит в нем единственную надежду на будущее. " Это было все, что осталось у него в жизни, что пока ещё роднило его с землёй и со всем этим огромным, сияющим под холодным солнцем миром.

    ОтветитьУдалить
  13. Тихий Дон
    Прочитано полностью
    Характеристика главных героев
    Глава семьи - старший урядник Пантелей Прокофьевич,
    Жена его Василиса Ильинична,
    Старший сын Петр и его жена Дарья,
    Младший сын Григорий и жена Наталья (вторая жена Аскинья)
    Единственная дочь Дуняша.
    Григорий – молодой казак, удалец, человек с большей буквы, но в то же время он человек не без слабостей, тому в подтверждение его безрассудная страсть к замужней женщине – Аксинье, которую он не в силах побороть. Григорий унаследовал от деда такие качества как: вспыльчивость, независимый характер, способность к нежной, самозабвенной любви. Основное его отличие, от простых казаков, заключалось в том, что его нравственное чувство не позволяло ему ни делить свою любовь между женой и Аксиньей, ни участвовать в казачьих грабежах и расправах. Создаётся такое впечатление, что эта эпоха, посылающая Мелехову испытания, старается уничтожить, либо сломить непокорного, гордого казака.
    Композиция
    Экспозиция : Автор знакомит нас с главным героем - Григорием.
    завязка: Главного героя призывают в армию... во время войны происходит неприятное событие - ранение. Он был отправлен в госпиталь.
    Точка невозврата: Восстание генерала Каледина. Перед главным героем появляется выбор: чью сторону принять во время сражения: беглых или красных.
    Кульминация: Главный герой становиться командиром одного полка - Вишенского.
    развязка: Главный герой теряет всех, он остаётся один вместе с детьми.
    Конфликт
    Внешний конфликт имеет прямую зависимость от внутреннего. Поэтому внутренний конфликт заключается в следующем: Григорий не может найти свое место и предназначение на войне, он не понимает на чьей стороне. Он убивает людей на войне, хотя хочет обычной мирской жизни, и из-за того, что человек он совестливый, его мучает совесть за убийства. Конфликт между действиями и желанием.
    Идея
    За войной всегда идут перемены
    Тема
    В своем романе «Тихий Дон» Шолохов описал историю казачества на протяжении 10 лет в переломные для России годы, когда меняется не только политическая ситуация жизнь, но меняются принципы и взгляды людей. Война ломает судьбы людей, создает новый уклад жизни.
    Поэтому тема и идея произведения – показать, как в сложные для родины времена меняется жизнь донского казачества, его традиции, уклад и философия жизни, дух, законы и вечные ценности этого свободного народа. Автор показал, как в противоречивой и многоликой жизни раскрывается внутренний мира человека, как происходит определение им своего пути. В произведении поднимаются вечные проблемы семьи, любви, патриотизма, уважения, жизни и смерти, добра и зла.
    Тема любви: взаимоотношения Григория с двумя женщинами любовницей Аксиньей и женой Натальей. И ту и другую герой любит по-своему. Но война забирает их жизни, и Григорий Мелехов остается один.
    Тема семьи: дома Мелеховых. Дом – важнее всего на свете для каждого члена этой семьи. В семье смысл жизни, счастье и главная суть существования. На военном поприще главный герой Григорий Мелехов каждую минуту мечтает поскорее вернуться домой, к близким, в тихую семейную гавань.
    Тема патриотизма, тема добра и зла, жизни и смерти: каждый Донской казак любит свою родину и готов сражаться за Отчизну. Однако ужасы войны возрастают с течением времени и ее смысл абсолютно теряется. Григорий Мелехов не понимает, за что и почему ему нужно сражаться и на чьей стороне быть – красных или белых. Ведь помощи, поддержки и уважения нет ни в том, ни в другом лагере. Хаос, разруха и смерти везде, куда бы ни пристал. Главный герой озадачен поиском правды.

    ОтветитьУдалить
  14. Прочитаны предложенные главы
    1. Характеристика главных героев. Им является донской казак Григорием Мелихов. Он довольно справедливый, умный и смелый. Однако он всегда стремился к мирной жизни. Он является живым примером войны, которая разрушает людей. Всю свою жизнь он подчиняется традициям и не задумывается о том, что делает. И даже от любви к Аксиньи он не стал другим, она не смогла пробудить его к жизни. К финалу романа его можно назвать лишь тенью прежнего себя. "...Я, Петро, уморился душой. Я зараз будто недобитый какой… Будто под мельничными жерновами побывал, перемяли они меня и выплюнули..."
    Цель: он хочет быть как все, жить обычной жизнью с любящей женой и простым нормальным бытом. "Что ж, вот и сбылось то немногое, о чем бессонными ночами мечтал Григорий. Он стоял у ворот родного дома, держал на руках сына…"
    Тайна: он влюбился в замужнюю женщину Аксинью, которая тоже испытывала к нему огромную страсть. "...Он упорно преследовал ее своей настойчивой и ждущей любовью. И это-то упорство и было страшно Аксинье. Она видела, что он не боится Степана, нутром чуяла, что так он от нее не отступится..."
    2. Композиция. Особенностью композиции является прием антитезы. На протяжении всего романа Шолохов противопоставляет войну и мирную жизнь, а также смерть и жизнь. Так же это отражается в метаниях главного героя: между белыми и красными, между Натальей и Аксиньей и конечно между чувствами, долгом и традициями.
    Экспозиция – мы знакомимся с главным героем Григорием и узнаем о его чувствах к Аксинье. В это время ее муж Степан уходит на войну.
    Завязка – Григория призывают в армию, начинается Первая Мировая война. В бою он получает ранение и его направляют в госпиталь.
    Генерал Каледин поднимает восстание.
    Точка невозврата – после того, как он попадает под влияние Изварина, война полностью ломает его, и он утрачивает понимание о чести. Он решает больше не воевать и покидает отряд.
    Развитие действия – в 1918 году он попадает в белую армию. Он видит какие бесчинства творят солдаты и психически не выдерживает
    Кульминация – становится командиром Вешенского полка, на этот момент он уже полностью сломлен, поэтому совершает расправу над пенными.
    Развязка – практически все близкие Григория умирают. Он остается один с сыном. Он видит в нем единственную надежду на будущее. " Это было все, что осталось у него в жизни, что пока еще роднило его с землей и со всем этим огромным, сияющим под холодным солнцем миром.
    3. Конфликт. Внешний конфликт заключается в противостоянии вольного казачества и Советской власти. Это отражается в произошедшей гражданской войне.
    Внутренний конфликт кроется в главном герое Григории. Ему приходится делать выбор между старой властью и новой, а также между тем что он хочет делать и тем, что ему диктует честь. Его борьба заканчивается полным отказом от войны. После всех событий, через которые он прошел, он возвращается в обычную жизнь, однако эта жизнь уже не станет прежней.
    4. Тема. В период с 1912 по 1922, в года. Которые описаны в романе, страна и люди переживали сильные изменения.
    Вместе с политическими изменениям следовали и изменения в жизни и сознании людей. Из-за войны многие судьбы людей были сломаны, как и у главного героя произведения. Старые уклады донского казачества больше не совпадали с новыми укладами страны. Не зря в романе показан такой персонаж, как Аксинья. Она идет против устоявшихся укладов, потому что хочет жить по-настоящему. На ее примере показаны изменения, происходящие в стране.
    5. Идея. Родина – самое дорогое, что есть у человека.

    ОтветитьУдалить
  15. Прочитано все произведение
    Главныф герой:
    Казак Григорий Мелихов. Он умный, справедливый и смелый. Однако он всегда стремился к мирной жизни. Он живой пример войны, которая разрушает людей. Всю свою жизнь он подчиняется традициям. И даже от любви к Аксиньи он не стал другим.
    Цель:
    Он хочет быть как все.
    "Что ж, вот и сбылось то немногое, о чем бессонными ночами мечтал Григорий. Он стоял у ворот родного дома, держал на руках сына…"
    Тайна: он влюбился в замужнюю женщину Аксинью, которая тоже испытывала к нему страсть.
    Композиция:
    Особенностью является прием антитезы. На протяжении романа Шолохов противопоставляет мирную жизнь войне, а также смерть жизни.
    Экспозиция – читатель знакомится с главным героем и узнает о его чувствах к Аксинье. Степан уходит на войну.
    Завязка – Григория призывают в армию, начало Первой Мировой войны. В бою он получает ранение и направляются в госпиталь. Генерал Каледин поднимает восстание.
    Точка невозврата – война ломает его, он утрачивает понимание о чести. Он решает больше не воевать и покидает отряд.
    Развитие действия – попадает в белую армию, но и там не выдерживает.
    Кульминация – он становится командиром Вешенского полка.
    Развязка – практически все близкие Григория умирают. Он остается один с сыном. Он видит в нем единственную надежду на будущее.
    Конфликт:
    Внешний конфликт заключается в противостоянии вольного казачества и Советской власти. Это отражается в произошедшей гражданской войне.
    Внутренний конфликт кроется в Григории. Ему приходится делать выбор между старой властью и новой, а также между тем что он хочет делать и тем, что ему диктует честь. Его борьба заканчивается полным отказом от войны, но уже ничего не изменить.
    Тема:
    В период с 1912 по 1922, вместе с политическими изменениям следовали и изменения в жизни и сознании людей. Не зря в романе показан такой персонаж, как Аксинья. Она идет против устоявшихся укладов, потому что хочет жить по-настоящему. На ее примере показаны изменения, происходящие в стране.
    Идея:
    Родина – единственное и дороге что есть у нас.

    ОтветитьУдалить
  16. ПАВЛОВИЧ АЛИСА
    ПРОЧИТАНО
    1) Характеристика главного героя:
    Григорий Мелехов - главный герой, мужественный донской казак, за течением жизни которого мы наблюдаем, читая произведения «...Петро знал: это верный признак того, что Григорий кипит и готов на любой безрассудный поступок...».
    Достоинства: Чуткий, добродушный, весёлый, умный, честный, консервативный, храбрый, мужественный.
    Недостатки: Жестокость. Как следствие - необдуманность.
    Тайна: он взаимно любил замужнюю женщину (Аксинью).
    Цель: Хочет жить обычной жизнью, хочет того, иметь семью, детей и пр.
    2. Композиция
    Экспозиция: знакомство с главным героем – Григорием, который влюблен в Аксинью. Степан уходит на службу.
    Завязка: Призыв Григория в армию и преодоление Первой Мировой Войны. Во время войны его ранят и он направляется в госпиталь. Герой знакомится с Гаранжой
    Точка невозврата: Происходит восстание генерала Каледина. Григорий попадает под влияние Изварина, который бьется за независимость. Война разрушает представление главного героя о чести. Перед ним выбор за кого воевать: белых или красных. Он уходит из отряда, решая больше не воевать. Но в 1918 году Григория мобилизуют в белую армию, где он становится свидетелем расправы над безоружными Подтелковым и его людьми. Это психически надломило главного героя.
    Кульминация: Григорий становится командиром Вешенского полка. Он меняется из-за смерти брата, из-за чего ему тяжело было оставить пленных в живых.
    Развязка: Тотальное опережение движения воинов белой армии. Смерть Натальи и Дарьи, Аксиньи и матери. Григорий остаётся один с детьми.
    3. Тема
    Мужественный донской казак, за течением жизни которого мы наблюдаем, читая произведения «...Петро знал: это верный признак того, что Григорий кипит и готов на любой безрассудный поступок...». Полюбил замужнюю женщину, у неё тоже была симпатия к Григорию. Он хочет жить обычной мирной жизнью, хочет того, что доступно абсолютно каждому: быть вместе со своей любимой женой, иметь детей и т.п. Происходит восстание генерала Каледина. Затем Григорий попадает под влияние Изварина, который бьется за независимость. Война разрушает представление главного героя о чести. Перед ним выбор за кого воевать: белых или красных. Потрясенный, он уходит из отряда, решая больше не воевать. Григорий становится командиром Вешенского полка. Он теряет голову из-за смерти брата, поэтому ему тяжело было оставить пленных в живых.
    4. Конфликт
    Внешний конфликт неразрывно связан с внутренним. Конфликт заключается между желаниями и действиями. Григорий не может найти свое место и предназначение на войне, он не понимает на чьей стороне. Он убивает людей на войне, хотя хочет обычной мирской жизни, и из-за того, что человек он совестливый, его мучает совесть за убийства.
    5. Идея
    Родина - остается всегда неизменной

    ОтветитьУдалить
  17. Прочитано полностью.
    1.Характеристика главного героя.
    Главный герой произведения - Григорий Мелехов. Это молодой Донской казак, который обладает необыкновенным мужеством. Этот герой и не богатый, но и не нищий: «работящий и при достатке...», он младший сын в семье: «младший, Григорий».
    достоинства: это и своенравный и простой герой одновременно: «похожий на простого парня»...
    это и хозяйственный и работающий мужчина: «работающий парень».Он человек совести и чести. Григорий - очень трудолюбивый и упорный: «Он упорно преследовал»...
    он храбрец герой, вовсе не трусливый.
    Недостатки: он очень страстный, что иногда его страсть превращается в поступки, белённые, которые тяжело контролировать.
    Он жестокий персонаж.
    Цель: он, как и каждый человек, стремиться к счастью, к мирной жизни со своей семьёй - женой, детьми.
    Тайна: любовь к замужней женщине.
    2.Композиция.
    Экспозиция : Автор знакомит нас с главным героем - Григорием.
    завязка: Главного героя призывают в армию... во время войны происходит неприятное событие - ранение. Он был отправлен в госпиталь.
    Точка невозврата: Восстание генерала Каледина. Перед главным героем появляется выбор: чью сторону принять во время сражения: беглых или красных.
    Кульминация: Главный герой становиться командиром одного полка - Вишенского.
    развязка: Главный герой теряет всех, он остаётся один вместе с детьми.
    3.Тема.
    В своем романе «Тихий Дон» Шолохов описал историю казачества на протяжении 10 лет в переломные для России годы, когда меняется не только политическая ситуация жизнь, но меняются принципы и взгляды людей. Война ломает судьбы людей, создает новый уклад жизни.
    Поэтому тема и идея произведения – показать, как в сложные для родины времена меняется жизнь донского казачества, его традиции, уклад и философия жизни, дух, законы и вечные ценности этого свободного народа. Автор показал, как в противоречивой и многоликой жизни раскрывается внутренний мира человека, как происходит определение им своего пути. В произведении поднимаются вечные проблемы семьи, любви, патриотизма, уважения, жизни и смерти, добра и зла.
    Тема любви: взаимоотношения Григория с двумя женщинами любовницей Аксиньей и женой Натальей. И ту и другую герой любит по-своему. Но война забирает их жизни, и Григорий Мелехов остается один.
    Тема семьи: дома Мелеховых. Дом – важнее всего на свете для каждого члена этой семьи. В семье смысл жизни, счастье и главная суть существования. На военном поприще главный герой Григорий Мелехов каждую минуту мечтает поскорее вернуться домой, к близким, в тихую семейную гавань.
    Тема патриотизма, тема добра и зла, жизни и смерти: каждый Донской казак любит свою родину и готов сражаться за Отчизну. Однако ужасы войны возрастают с течением времени и ее смысл абсолютно теряется. Григорий Мелехов не понимает, за что и почему ему нужно сражаться и на чьей стороне быть – красных или белых. Ведь помощи, поддержки и уважения нет ни в том, ни в другом лагере. Хаос, разруха и смерти везде, куда бы ни пристал. Главный герой озадачен поиском правды.
    4Конфликт.
    Внешний конфликт - проблема войны.
    Внутренний конфликт - между реальностью и желаниями героя. Он не может найти своё место в этом мире.
    5.Идея.
    Война - время перемен

    ОтветитьУдалить
  18. 1. Свойства головного героя.
    Ключевой герой произведения - Григорий Мелехов. Это молоденький донский казак, владеющий необыкновенной храбростью. Данный герой небогат, но и не попрошайка: «рабочий и с излишком ...», он меньший отпрыск в семье: «младший, Григорий».
    амбиция: он и капризный, и незатейливый герой в одно и тоже время: «как незатейливый парень» ...
    он и домашний, и пролетарий: «рабочий» - человек совести и чести. Григорий довольно трудолюбив и упрям: «Он настойчиво гнался» ...
    он смелый герой, а решительно не трус.
    Минусы: Он довольно страстен, собственно что его влечение временами приводит к побеленным деяниям, которые непросто держать под контролем.
    Он безжалостный персонаж.
    Задача: Как и все, он жаждет к счастью, к мирной жизни с семьей - супругой, ребятами.
    Тайна: приверженность к находящейся в законном браке даме.
    2. Состав.
    Выставка: Создатель знакомит нас с ключевым героем - Григорием.
    Изобретение: головного героя зовут в армию ... во время войны случается ненавистное мероприятие - травма. Его привезли в клинику.
    Баста невозврата: восстание генерала Каледина. У головного героя есть выбор: на чьей стороне встать во время боя: беглецов или же бардовых.
    Кульминация: Ключевой герой делается командиром 1-го полка - Вишенского.
    развязка: Ключевой герой утрачивает всех, он остается раз с ребятами.
    3. Содержание.
    В романе «Тихий Дон» Шолохов обрисовал ситуацию казачества за 10 лет в опас для РФ годы, когда изменяется не лишь только политическая обстановка в жизни, но изменяются основы и взоры людей. Борьба разламывает участи людей, делает свежий тип жизни.
    В следствие этого содержание и мысль произведения - продемонстрировать, как жизнь донского казачества, его обыкновения, обстановка и философия жизни, дух, законы и нескончаемые значения сего свободного народа изменяются в настолько непростые эпохи. за Родину. Создатель зарекомендовал, как внутренний вселенная человека имеет место быть в противоречивой и многогранной жизни, как он определяет личный дорога. Работа поднимает нескончаемые трудности семьи, любви, патриотизма, почтения, жизни и погибели, добра и зла.
    Содержание любви: дела Григория с 2-мя представительницами слабого пола, его любовницей Аксиней и его супругой Натальей. Герой предпочитает обоих со своей точки зрения. Но борьба конфискует их жизни, и Григорий Мелехов остается раз.
    Знакомая содержание: жилища Мелеховых. Жилище - это самое весомое на свете для всякого члена данной семьи. В семье значение жизни, блаженство и сущность существования. На военнослужащем поприще ключевой герой Григорий Мелехов любую минутку грезит поскорее возвратиться домой, к собственным ближайшим, в безветренный домашний порт.
    Содержание патриотизма, содержание добра и зла, жизни и погибели: любой дон Косаке предпочитает собственную Родину и готов бороться за свое родина. Впрочем страхи войны со периодом усиливаются, и ее значение всецело затеривается. Григорий Мелехов не осознает, для чего и за собственно что биться и на чьей стороне - красноватыми или же белоснежными. В конце концов, ни в одном из лагерей нет поддержке, помощи или же почтения. Беспорядок, разруха и погибель везде, куда бы они ни пошли. Ключевой герой сбит с толку розыски правды.
    4 инцидент.
    Наружный инцидент - это неувязка войны.
    Внутренний инцидент - меж реальностью и желаниями героя. Он не имеет возможность отыскать свое пространство в данном мире. Он каждый день располагается на перепутье.
    5. Идея.
    Война - время перемен

    ОтветитьУдалить
  19. 1. Прочитаны главы из списка.
    2. Характеристика главного героя:
    Главным героем является – Григорий Мелехов. Автор нам рассказывает о его жизни, какой это храбрый и мужественный мужчина. "...младший, Григорий, в отца попер: на полголовы выше Петра, хоть на шесть лет моложе, такой же, как у бати, вислый коршунячий нос, в чуть косых прорезях подсиненные миндалины горячих глаз, острые плиты скул обтянуты коричневой румянеющей кожей. Так же сутулился Григорий, как и отец, даже в улыбке было у обоих общее, звероватое...". Главный герой имеет кучу положительных качеств. Он умный, храбрый, чуткий, всегда поступает по совести, чтит традиции, но также имеются и минусы как сильная импульсивность, жестокость и не обдуманность действий. Григорий влюблен в замужнюю женщину, которая так же не ровно дышит к нашему герою. Он ищет спокойной и семейной жизни как и у всех, он хочет иметь верную и любящую жену, деток, дом и хозяйство.
    "...От земли я никуда не тронусь. Тут степь, дыхнуть есть чем, а там?.."
    3. Композиция:
    Экспозиция - мы знакомимся с главным героем – Григорием, который влюблен в Аксинью. Степан уходит на службу.
    Завязка – главный герой отправляется в армию и преодоление Первой Мировой Войны. Во время войны он получает ранение и направляется в госпиталь. Герой знакомится с Гаранжой
    Точка невозврата - восстание генерала Каледина. Григорий попадает под влияние Изварина, который борется за независимость. Война разрушает представление главного героя о чести. Перед ним выбор за кого воевать: белых или красных, но в 1918 году Григория мобилизуют в белую армию, где он становится свидетелем расправы над безоружными. Это психически надломило главного героя.
    Кульминация - Григорий становится командиром Вешенского полка. Из-за смерти брата главный герой сходит сума и убивает пленных.
    Развязка - смерть Натальи, Дарьи, Аксиньи и матери. Григорий остаётся один с детьми.
    3. Тема:
    Мужественный донской казак о котором нам рассказывает автор любит замужнюю женщину, которая тоже имеет к нему сильную симпатию. Он хочет детей, настоящую любовь, большую семью. Но к сожалению этому не сужено сбыться. Наступает Первая Мировая Война, наш герой отправляется на войну. Григорий попадает под неправильно влияние Изварина, мечется между выбором сторон красной или белой армий. В итоге становится командиром внешнего полка и убивает пленных. "...Меня совесть убивает. Я под Лешнювом заколол одного пикой. Сгоряча… Иначе нельзя было… А зачем я энтого срубил?..". После войны он остаётся один с детьми, так как все его любимые погибли.
    4. Конфликт:
    Конфликт между желаниями и действиями. Главный герой мечется совершая разные поступки. Он не может определиться в какой полк ему ступить, на чью сторону встать. А убивая людей он корит себя за все смерти.
    5. Идея:
    «Война - время перемены не только уклада, но людей.»

    ОтветитьУдалить
  20. Прочтено все произведение
    В произведении М. А. Шолохова главным действующим лицом является Григорий Мелехов

    Достоинства: Чуткий, добрый, умный, поступает по совести, чтит традиции, храбр, весел и мужественен.
    Недостатки: способен на необдуманные действия, бывает жесток к окружающим.

    Цель: домашние значения, миролюбивая жизнедеятельность, некто желает работать в собственной нашей планете, воспитывать ребенка, уважать девушку.

    Композиция

    Экспозиция : Автор знакомит нас с главным героем - Григорием.
    завязка: Главного героя призывают в армию... во время войны происходит неприятное событие - ранение. Он был отправлен в госпиталь.
    Точка невозврата: Восстание генерала Каледина. Перед главным героем появляется выбор: чью сторону принять во время сражения: беглых или красных.
    Кульминация: Главный герой становиться командиром одного полка - Вишенского.
    развязка: Главный герой теряет всех, он остаётся один вместе с детьми
    Тема

    Тема любви: отношения Григория с 2-мя дамами любовницей Аксиньей и супругой Натальей. И ту и другую герой любит по-собственному. Однако война конфискует их жизни, и Григорий Мелехов остается один.
    Конфликт
    между реальностью и желаниями героя.

    Идея:
    Война меняет все

    ОтветитьУдалить
  21. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  22. 1. прочитано полностью
    2. Характеристика главных героев.
    Аксинья Астахова – одна из главных героинь «Тихого Дона», соседка и возлюбленная Григория Мелехова. В восемнадцать лет Аксинья была выдана замуж за Степана Астахова, но брак ее оказался несчастливым. Степан, узнав, что жена досталась ему «нечистой», с первого дня замужества стал избивать её. Более того, он пил и постоянно изменял жене. Рождение малыша должно было бы изменить отношение Степана к Аксинье, но вскоре ребёнок умирает. Мучения героини продолжаются.
    Аксинье ее сосед - Григорий Мелехов - начинает оказывать знаки внимания. Сначала она не принимает его ухаживаний, но со временем тоже проникается к нему нежными чувствами. Герои романа «Тихий Дон» вступают в любовную связь, которая, порой прерываясь, продолжается на протяжении всего произведения. Жизнь Аксиньи заканчивается трагично. По пути на Кубань её настигает случайная пуля, от которой героиня погибает.
    Григорий Мелехов – центральное действующее лицо «Тихого Дона», который является самым сложным персонажем романа. Именно его судьба более всего интересует читателя. В начале произведения Григорий ведёт обычную жизнь хуторского парня. Днём он помогает отцу по хозяйству, а вечером ходит на «игрища». Единственное, что нарушает размеренное течение его жизни – любовь к Аксинье Астаховой.
    Всё меняет сначала служба в армии, а затем первая Мировая война. Попадая на фронт, Григорий сталкивается с насилием и несправедливостью, которые не может принять его душа. На протяжении всего произведения Григорий Мелехов находится в поиске своего пути. Устав от войны, он стремится к спокойной жизни. Но судьба не даёт ему шансов на счастье.
    Наталья Мелехова – дочь зажиточного казака Мирона Григорьевича Коршунова, выданная замуж за Григория Мелехова. Наталья полюбила мужа всей душой, но вот только он не отвечает ей взаимностью. В «Тихом Доне» герои несколько раз пытаются наладить свою жизнь, но это, к сожалению, не приводит к положительному результату. Григорий, женившийся на Наталье не по любви, а по требованию отца, не может забыть Аксинью. Наталья даже пытается покончить с собой, не выдержав позора и душевных мук.
    Только рождение детей даёт героине силы и наполняет её жизнь новым смыслом. Судьба Натальи, как и многих других персонажей романа, трагична.
    Пантелей Прокофьевич Мелехов – глава семьи Мелеховых, отец Григория и Петра. Властный и часто несдержанный, он не терпит никаких возражений со стороны домашних, нередко «уча» их не только словом, но и делом.
    Старший Мелехов всю жизнь живёт интересами семьи. Именно его усилиями дом Мелеховых становится одним из самых зажиточных в хуторе. Он удачно, как ему кажется, женит сыновей, радуется их успехам на военной службе. Только переживания за детей подкашивают его силы, лишают былой власти в доме.

    4. Композиция: 4 тома; масштабность событий и большой временной отрезок – 10 лет жизни донского казачества описывается в произведении.

    Экспозиция: с первых страниц романа-эпопеи появляются гордые, с независимым характером, способные на большое чувство люди.
    Завязка: так с истории деда Григория входит в роман «Тихий Дон» прекрасное и одновременно трагическое. История рода Мелеховых, знакомство Григория и Аксиньи.
    Кульминация: участие и участь обитателей этого селения в казачьем восстании. Таким образом, хутор Татарский становится фокусом преломления судеб большинства персонажей романа.
    Развязка: в финале «Тихого Дона» Григорий с сынишкой на руках стоит у ворот собственного дома. « Это было все, что осталось у него в жизни, что пока еще роднило его с землей и со всем этим огромным, сияющим под холодным солнцем миром», — пишет М.Шолохов.
    Тема: жизнь донского казачества в период первой мировой войны, революции и гражданской войны.
    5. Идея: война и любовь.
    6. Конфликты: основной - противостояние казачества и Советской власти в период гражданской войны. Второй - непростая, но очень сильная любовь Григория и Аксиньи, которая привела к конфликтам между Аксиньей и Натальей, между Григорием и мужем Аксиньи.

    ОтветитьУдалить
  23. Женя Михайлова 🌸

    1.Характеристика главного героя:

    В произведении М. А. Шолохова главным действующим лицом является Григорий Мелехов, он же донской казак, вокруг которого и развивается все повествование произведения.

    Достоинства: мужественный, нежный, чувствительный, веселый, умный, совестливый, трудолюбивый, храбрец, соблюдает традиции доставшиеся от предков.
    Образ этого героя в цитатах описывается следующим образом: «...Григорий, в отца попер: на полголовы выше Петра, хоть на шесть лет моложе, такой же, как у бати, вислый коршунячий нос, в чуть косых прорезях подсиненные миндалины горячих глаз, острые плиты скул обтянуты коричневой румянеющей кожей»

    Недостатки: способен на необдуманные поступки, от этого бывает иногда жесток.
    Пример цитаты из текста: «...Петро знал: это верный признак того, что Григорий кипит и готов на любой безрассудный поступок...»

    Тайна: Он любит замужнюю женщину, которая к тому же испытывает к Григорию симпатию. Эта женщина (Аксинья Астахова) изменяет своему мужу с Григорием.
    Цитата из текста: «Если б Григорий ходил к жалмерке Аксинье, делая вид, что скрывается от людей, если б жалмерка Аксинья жила с Григорием, блюдя это в относительной тайне, и в то же время не чуралась бы других, то в этом не было бы ничего необычного, хлещущего по глазам»

    Цель: Он хочет жить обычной мирной жизнью, хочет того, что доступно абсолютно каждому: быть вместе со своей любимой женой, иметь детей и т.п.

    2.Композиция:
    Экспозиция : Автор знакомит нас с главным героем - Григорием.
    завязка: Главного героя призывают в армию... во время войны происходит неприятное событие - ранение. Он был отправлен в госпиталь.
    Точка невозврата: Восстание генерала Каледина. Перед главным героем появляется выбор: чью сторону принять во время сражения: беглых или красных.
    Кульминация: Главный герой становиться командиром одного полка - Вишенского.
    развязка: Главный герой теряет всех, он остаётся один вместе с детьми.

    3.Конфликт.

    Внешний конфликт неразрывно связан с внутренним. Конфликт заключается между желаниями и действиями. Григорий не может найти свое место и предназначение на войне, он не понимает на чьей стороне. Он убивает людей на войне, хотя хочет обычной мирской жизни, и из-за того, что человек он совестливый, его мучает совесть за убийства.


    4.Тема.

    Тема любви. Эта тема раскрывается между такими персонажами, как Григорий Мелехов, Наталья и Аксинья Астахова. Пока герой пытается понять, кого он любит, война беспощадно забирает их жизни и Григорий остается в одиночестве.
    Тема войны и её влияния. Война - время страшное, во время войны все подвергается изменениям, причем не самым лучшим. Люди становятся жестокими. Автор показывает как меняется казачество, его культура и быт, настроения и установки общества. Читая роман можно увидеть, как человек пытается понять себя, как он раскрывает себя и изменяется под действием таких событий, что для него есть добро, а что зло.

    5. Идея.

    Уделяйте время Родине

    ОтветитьУдалить
  24. Роман-эпопея прочитана согласна заданных глав.
    К главный героям романа можно отнести Григория( гл. герой), Аксинья(любовница), Наталья(жена Григория).
    Роман о жизни донских казаков. События происходят в разных местах но Мелеховы жили на хуторе недалеко от реки Дон. Главный персонаж Григорий Мелехов, проходит с нами от начала до конца романа. Григорий Мелехов справедлив, обладает умом. В начале романа мы видим статного красивого парня, с большими усами. Живя в семье работал и помогал. Семья Мелеховых была большая. Так-как он был красив собою и статен в него влюблялись девушки. Аксиния-замужняя женщина (соседка), Наталья Коршунова, которая стала его женой. У Григория мы видим мягкость и в то же время покорность к воле отца. Когда была война он себя проявил как настоящий герой, получив награды. Он не мог понять кто в военных действиях прав, а кто не прав. Он был несчастен так как не понимал про войну и про своих женщин. После кончины жены Натальи он испытывал к себе вину. А когда застрелили Аксинью то его это полностью добило. Он пустился в бегство. Скитался по лесам. После долгих скитаний Григорий возвращается в родной дом.
    Конфликт: заключается в том, что Григорию надо сделать выбор во власти ( старая или новая власть), и его борьба в которой он отказался от войны.
    Тема: в романе мы видим перемены в человеке: война, патриотизм, изломанные судьбы, любовь и тд.
    Идея: Родина-дороже всего. Сам писатель хотел показать как живут на Дону казаки, в трудные для них времена, и какие перемены их ожидают.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Правила ведения читательского дневника