М. А. Горький «Макар Чудра»


Комментарии

  1. Прочитано все
    1. Характеристика главного героя. Главным героем данного произведения является старый цыган, ему 58 лет, Макар Чудра. Он был самым мудрым среди цыган. С давних пор он кочует со своим табором по всей земле. Единственная важная для него вещь – это его свобода. Он не хочет ни от кого зависеть. Это то, что он не променяет ни на какие богатства. «…Так нужно жить: иди, иди – и всё тут. Долго не стой на одном месте – чего в нём? Вон как день и ночь бегают, гоняясь друг за другом, вокруг земли, так и ты бегай от дум про жизнь, чтоб не разлюбить её. А задумаешься – разлюбишь жизнь, это всегда так бывает». И даже раде любви он не откажется от свободы, потому что считает, что любовь заковывает человека, ставит его в определенны рамки. В качестве примера он рассказывает историю Лойко и Радды. Он восхищается ими.
    Главной целью его жизни действительно можно назвать свободу. Всю свою жизнь он стремиться к ней. «Жизнь? Иные люди? …– Эге! А тебе что до того? Разве ты сам – не жизнь? Другие люди живут без тебя и проживут без тебя. Разве ты думаешь, что ты кому-то нужен? Ты не хлеб, не палка, и не нужно тебя никому».
    Возможно его тайна заключается в том, что он не смог полюбить. Он рассуждает о любви, только с одной точки зрения, что она заберет его свободу и сделает зависимым. Любовь приводит к смерти.
    2. Композиция. Особенность композиции состоит в том, что это рассказ в рассказе. И у самого рассказа, и в рассказе Макара есть все основные композиционные составляющие. Рассказ имеет кольцевую композицию. Он начинается и заканчивается описанием водной стихии.
    Экспозиция – все начинается со встречи автора и Макара. «…окружавшая нас мгла осенней ночи вздрагивала и, пугливо отодвигаясь, открывала на миг слева — безграничную степь, справа — бесконечное море и прямо против меня — фигуру Макара Чудры, старого цыгана, — он сторожил коней своего табора, раскинутого шагах в пятидесяти от нас.» Старый цыган Макар Чудра рассуждает о жизни и её смысле, о женщинах и любви, о свободе и её понимании людьми.
    Завязка – Макар начинает рассказ о большой любви Лойко и Радды. Он идеализирует эти образы, делая Радду невероятной красавицей, а Лойко наделяет невероятными талантами и умениями. Легенда представляет собой жизненную философию цыгана. «Каждая жила в твоем теле понимала ту песню, и весь ты становился рабом ее. И коли бы тогда крикнул Лойко: «В ножи, товарищи!» — то и пошли бы мы все в ножи, с кем указал бы он.»
    Точка невозврата – Лойко влюбился в Радду и попросил у Данилы ее в жены, но девушка отказала ему.
    Кульминация – все же Радда признается ему в любви. Она согласиться стать его женой при условии, что он поклонится ей в ноги на глазах у всего табора. «Так не теряй даром времени, — сказала я это, значит, ты завтра покоришься мне как старшему товарищу юнаку. Поклонишься мне в ноги перед всем табором и поцелуешь правую руку мою — и тогда я буду твоей женой.»
    Развязка – возлюбленные умирают. Точнее Лойко убивает Радду «…Радда лежала на земле, и в груди у нее по рукоять торчал кривой нож Зобара.», а потом Лойко убил отец Радды Данила.
    Финал – даже после смерти Лойко никак не мог догнать Радду. «А они оба кружились во тьме ночи плавно и безмолвно, и никак не мог красавец Лойко поравняться с гордой Раддой.»
    3. Тема
    Главной темой в этом произведении является тема свободы душевной и физической. Насколько она важна человеку на какие жертвы он может пойти чтобы не расстаться с ней.
    4. Конфликт
    Произошло столкновение двух идеальных героев. Это столкновение, как стихия имело ужасные последствия. Их любовь становится для них всепоглощающим чувством. Они оба очень пылкие, своенравные и свободолюбивые. Они низа что не променяли бы свою жизнь на покой. Для них любовь становится сковывающим проклятием. Их отношения напоминают схватку между гордостью и любовью.
    5. Идея. Превосходство свободы над рутиной.

    ОтветитьУдалить
  2. 1. Прочитано полностью.
    2. Главный герой.
    Главным героем данного произведения я считаю Макара Чудру. Именно он повествует рассказчик историю любви. Он прожил уже 58 лет, имеет свою точку зрения на жизнь, многое прошёл и повидал. Любит рассуждать. "А я, вот смотри, в 58 лет столько видел, что коли написать всё это на бумаге, так в тысячу таких торб, как у тебя, не положишь. А ну-ка, скажи, в каких краях я не был? И не скажешь. Ты и не знаешь таких краев, где я бывал. Так нужно жить: иди, иди – и всё тут. Долго не стой на одном месте – чего в нем? Вон как день и ночь бегают, гоняясь друг за другом, вокруг земли, так и ты бегай от дум про жизнь, чтоб не разлюбить ее. А задумаешься – разлюбишь жизнь, это всегда так бывает. И со мной это было. Эге! Было, сокол."
    2. Композиция.
    Экспозиция- описание места и знакомство читателя с главным героем- Макаром Чудрой.
    "Не обращая внимания на то, что холодные волны ветра, распахнув чекмень, обнажили его волосатую грудь и безжалостно бьют ее, он полулежал в красивой, сильной позе, лицом ко мне, методически потягивал из своей громадной трубки, выпускал изо рта и носа густые клубы дыма и, неподвижно уставив глаза куда-то через мою голову и мертво молчавшую темноту степи, разговаривал со мной, не умолкая и не делая ни одного движения к защите от резких ударов ветра."
    Завязка- разговор о жизни, затем Макар говорит о "девках" и начинает рассказывать историю "Так и надо – не верь девкам и держись от них дальше. Девке целоваться лучше и приятней, чем мне трубку курить, а поцеловал ее – и умерла воля в твоем сердце. Привяжет она тебя к себе чем-то, чего не видно, а порвать – нельзя, и отдашь ты ей всю душу. Верно! Берегись девок! Лгут всегда! Люблю, говорит, больше всего на свете, а ну-ка, уколи ее булавкой, она разорвет тебе сердце. Знаю я! Эге, сколько я знаю! Ну, сокол, хочешь, скажу одну быль? А ты ее запомни и, как запомнишь, – век свой будешь свободной птицей"
    Точка невозврата- в истории в табор приезжает Лойко Зобар - скрипач, вл.бляется в Радду. Хочет ее в жены взять. Она его с ног свалила, он ушёл.
    Кульминация. Радда признается Лойко в любви, будет женой, если он ей в ноги поклаяняется при всех.
    Развязка. Лойко убивает Радду, а потом его убивает ее отец.
    "А остается попробовать, такое ли у Радды моей крепкое сердце, каким она мне его показывала. Попробую же, – простите меня, братцы!
    «Мы и догадаться еще не успели, что хочет делать Зобар, а уж Радда лежала на земле, и в груди у нее по рукоять торчал кривой нож Зобара. Оцепенели мы."
    3. Тема.
    Проживший на свете 58 лет, Макар Чудра рассуждает о жизни. О воле и свободе. Рассказывает историю двух молодых людей, влюблённых друг в друга, но и любивших свободу. К чему придут влюблённые, из-за чего в этой сложится будущий старик, жаждущих воли и свободы?
    5. Конфликт.
    Гордости и любви.
    6. Идея.
    Любовь имеет свои границы.

    ОтветитьУдалить
  3. Макар Чудра
    Характеристика героев
    Макар Чудра
    Свободный и независимый цыган, кочующий со своим табором по всей земле. Это здоровый, могучий мужчина, сделанный как будто из железа. Ему не страшна любая непогода, он не прячется от порывов ветра. Дороже всего в его жизни – свобода, вольная цыганская жизнь. Он не любит долго засиживаться на одном месте, много повидал на своем веку, многое пережил. Любит поразмышлять о жизни, пофилософствовать. С гордостью о цыганах рассказывает легенду.
    Лойко Зобар
    Молодой, красивый цыган, известный чуть ли не во всех европейских странах. Страсть всей его жизни – лошади, и он имеет славу самого знаменитого конокрада. Многие владельцы лошадей мечтают разделаться с Лойко, но он неуловим. Не меньше лошадей, Зобар ценит свободу и волю, неуловимый, он носится по бескрайним степям, как ветер. Лойко отлично умеет играть на скрипке, поражая всех своим талантом. Всем сердцем он полюбил молодую цыганку, и погиб.
    Радда
    Молодая, гордая цыганка. Многих она покорила своей красотой, но никому не отдала предпочтения. Своенравная и непокорная, гордая красавица ни перед кем не хочет склонить головы, она считает, что достойна большего. Она насмехается над всеми претендентами на свою руку, издевается над ними, и всегда остается вольной птицей. Не избежал этой участи и Зобар. И хоть молодая девушка полюбила дерзкого цыгана, но и его хотела склонить к своим ногам. Лойко не подчинился, и заколол ножом Радду.
    Композиция
    Рассказ в рассказе. Тип — кольцевая.
    Экспозиция: История начинается с того, что Макар Чудра рассказывает писателю о жизни и историю цыган. Их беседа прерывается песней, которую исполнила дочь цыгана. Макар начинает повествовать поучительную историю.
    Завязка: Встреча Зобара и Радды. Лойко Зобар - молодой и очень красивый цыган, очень любит лошадей, общительный и привлекательный мужчина. Для него важна свобода. Радда - молодая и красивая цыганка, считает себя гордой и достойной дамой, насмехается над людьми.
    Точка невозврата: У Лойко и Радда был такой характер, что они никому не подчинялись. Перед ними поставлен выбор: рабство или свобода. Лойко влюбляется в независимую Радду и понимает, что нужна только она. Лойко говорит о Радда: «Она любит свою волю больше меня, а я ее люблю больше своей воли». В итоге у них ничего не выходит, так как настоящая любовь с гордыней несовместимы.
    Кульминация: Гордость не позволила обрести счастье Зобару и Радде.
    Развязка: Два гордых сердца (Зобар и Радда) соединились смертью.
    Внешний - между возлюбленными. Любят ли они друг друга по-настоящему.
    Внутренний - выбор свободы внутри каждого героя.
    Идея
    показать свободу выбора ,индивидуальность человека. Нельзя терять своё я ,теряя лицо и сливаясь с серой массой. Идти к цели, стремиться к зову сердца, иначе станешь простым обывателем.
    Тема
    это тема свободы человека ,его право на независимость. Через жизнь табора, Горький передаёт читателям призыв-не гоняться за материальными благами, ценить то что есть, думать о смысле жизни. Тема красоты природы и любви затронута автором, независимая природа, как любовь до конца, где нет места сомнениям .Засеянное поле, как рабство ,так и смерть от любви, как счастье.

    ОтветитьУдалить
  4. Прочитано полностью 1)Характеристика главных героев.
    Макар Чудра-Свободолюбивый цыган, который считает, что человек должен быть верен себе. Являясь достаточно простым человеком, Макар очень умный, он размышляет о том, что человек работает и даже не знает – для чего,хотя понимает,что никто не сможет сделать человека счастливым кроме самого человека. "– Учиться и учить, говоришь ты? А ты можешь научиться сделать людей счастливыми? Нет, не можешь. Ты поседей сначала, да и говори, что надо учить. Чему учить? Всякий знает, что ему нужно. Которые умнее, те берут что есть, которые поглупее – те ничего не получают, и всякий сам учится…".

    2)Композиция:
    Экспозиция: Макар говорит рассказчику о цыганах,песня цыганочкой дочери.
    Завязка: История о Лойко,встреча Лойко и Радды.
    Точка невозврата: Ухаживания за Раддой,желание взять её в жёны,на которое молодой человек получает отказ из-за гордости и любви к свободе.
    Кульминация: Радда признаётся в любви Лойко. «А еще я люблю волю! Волю-то, Лойко, я люблю
    больше, чем тебя. А без тебя мне не жить, как не жить и тебе без меня. Так
    вот я хочу, чтоб ты был моим и душой и телом». Убийство Радды от руки Лойко ножом и смерть его самого Данилой. влюблённых.
    Развязка:Бессонница расазчика,который видит в небе убитых Радду и Лойко.

    3)Тема: Мне кажется, что главная тема в «Макаре Чудре»-это цена свободы,несмотря на то,что влюблённые отчаянно стремились добиться душевной свободы, они все равно умерли, раскрывается так же и тема любви – её силы,я думаю, что в произведении наглядно показано, что любовь способна победить как гордость, так и высокомерие, в произведении две эти темы-свобода и любовь тесно переплетаются друг с другом, потому что любовь – это и есть свобода, а сама свобода невозможна без любви к чему-либо или к кому-либо. «Кто скажет, зачем он живёт? Никто не скажет, сокол! И спрашивать себя про это не надо. Живи, и всё тут! И похаживай да посматривай кругом себя, вот и тоска не возьмет никогда.» Максим Горький говорит нам о том, какие последствия могут быть после того, как человек поддался своим чувствам. Возможно, смерть влюблённой пары является символом неминуемого наказания. Даже она. сама здесь может показаться символом вечной свободы, ведь понятие смерти безгранично.Несмотря на то, что в этом мире влюблённым было бы тяжело делить свою свободу друг с другом, смерть дает им этот шанс.

    4)Идея: Основная идея произведения заключается в том, что писатель как бы заставляет нас задуматься-Любовь это свобода или же любовь означает прощание с той самой свободой. Ведь, с одной стороны, такое прекрасное чувство заставляет наши сердца трепетать, мы чувствуем счастье, но с другой стороны, любовь так же означает подчинение другому человеку, ограничение себя в некоторых вещах,Горький ставит нас перед выбором: что же для нас важнее –чувство любви, но покорность другому человеку, или свобода, но ощущение одиночества. «Вот какое дело, товарищи: смотрел в свое сердце этой ночью и не нашел места в нем старой вольной жизни моей. Радда там живет только - и все тут! Вот она, красавица Радда, улыбается, как царица! Она любит свою волю больше меня, а я ее люблю больше своей воли, и решил я Радде поклониться в ноги, так она велела, чтоб все видели, как ее красота покорила удалого Лойко Зобара, который до нее играл с девушками, как кречет с утками. А потом она станет моей женой и будет ласкать и целовать меня, так что уже мне и песен петь вам не захочется, и воли моей я не пожалею!»

    5)Конфликт:Один из главных конфликтов в произведении заключается в борьбе свободы и любви. Персонажи произведения понимают, что рушат свою свободу, при этом их чувства велики, в героях происходит не просто борьба двух желаний – персонажи находятся будто на краю пропасти. Эта пропасть – любовь. Ты можешь провалиться в неё, а можешь взлететь, но у тебя нет никакой гарантии на полёт.
    Помимо этого, стоит отметить, что героям так же мешали и внешние обстоятельства:ведя постоянный подвижный образ жизни кочевников, героям было бы тяжело сохранить их союз.

    ОтветитьУдалить
  5. Произведение прочитано полностью.

    Главным героем произведения является пожилой мужчина по имени Макар Чудра. Это цыган-бродяга, повидавший всё на своём жизненном пути. Его философия заключается в том, чтобы быть свободным и не задумываться о смысле жизни: «Вон как день и ночь бегают, гоняясь друг за другом, вокруг земли, так и ты бегай от дум про жизнь, чтоб не разлюбить её». Данный персонаж выступает рассказчиком, от чьего имени ведётся повествование о несчастной любви Лойко и Радды. Его достоинства: независимость, свободолюбие, рассудительность. Недостатки: возвеличивание роли свободы при обесценивании других ценностей. Цель: жизнь на свободе.

    Автор использует приём «рассказ в рассказе». Экспозиция: лирический герой знакомится со старым цыганом Макаром. Между ними происходит беседа. Чудра повествует ему о несчастных возлюбленных Лойко и Радде. Завязка: рассказ начинается с описания табора Чудры и знакомства с главными героями. Точка невозврата: Радда соглашается стать женой Лойко только при одном условии: если Лойко поклонится ей в ноги перед всем табором и поцелует её правую руку. Зобар отвечает согласием. Герои пытаются выбрать между свободой и любовью. Кульминация: Лойко, оказавшись на публике, испытывает приступы гордости. Развязка: Макар Чудра завершает рассказ. Автор не может уснуть и представляет в небе фигуры молодых цыган.

    Тема: независимая жизнь, оба героя страдали от жестокой внутренней борьбы между любовью и собственной свободой. Лойко стремился заполучить в жёны цыганку, но при этом должен был выполнить условие девушки. Зобару предстояло публично склониться перед Раддой. Перед ним возникает выбор: сдержать обещание, пожертвовав своей свободой, или отказаться от условий. Произведение освещает тему любви и обретения свободы.

    Внутренний конфликт выражен в столкновении тяги к абсолютной свободе и любви, которую испытывают герои. Радда, поняв, что не может возвысить любовь над собственной свободой, считает свою смерть долгожданным облегчением: «Она любит свою волю больше меня, а я её люблю больше своей воли». Лойко, погубив возлюбленную, получает такую же свободу.

    Идея: любовь как отсутствие свободы

    ОтветитьУдалить
  6. Никита Трегуб
    Прочитано все
    1. Характеристика главного героя. Главным героем данного произведения является старый цыган, ему 58 лет, Макар Чудра. Он был самым мудрым среди цыган. С давних пор он кочует со своим табором по всей земле. Единственная важная для него вещь – это его свобода. Он не хочет ни от кого зависеть. Это то, что он не променяет ни на какие богатства. «…Так нужно жить: иди, иди – и всё тут. Долго не стой на одном месте – чего в нём? Вон как день и ночь бегают, гоняясь друг за другом, вокруг земли, так и ты бегай от дум про жизнь, чтоб не разлюбить её. А задумаешься – разлюбишь жизнь, это всегда так бывает». И даже раде любви он не откажется от свободы, потому что считает, что любовь заковывает человека, ставит его в определенны рамки. В качестве примера он рассказывает историю Лойко и Радды. Он восхищается ими.
    Главной целью его жизни действительно можно назвать свободу. Всю свою жизнь он стремиться к ней. «Жизнь? Иные люди? …– Эге! А тебе что до того? Разве ты сам – не жизнь? Другие люди живут без тебя и проживут без тебя. Разве ты думаешь, что ты кому-то нужен? Ты не хлеб, не палка, и не нужно тебя никому».
    Возможно его тайна заключается в том, что он не смог полюбить. Он рассуждает о любви, только с одной точки зрения, что она заберет его свободу и сделает зависимым. Любовь приводит к смерти.
    2. Композиция. Особенность композиции состоит в том, что это рассказ в рассказе. И у самого рассказа, и в рассказе Макара есть все основные композиционные составляющие. Рассказ имеет кольцевую композицию. Он начинается и заканчивается описанием водной стихии.
    Экспозиция – все начинается со встречи автора и Макара. «…окружавшая нас мгла осенней ночи вздрагивала и, пугливо отодвигаясь, открывала на миг слева — безграничную степь, справа — бесконечное море и прямо против меня — фигуру Макара Чудры, старого цыгана, — он сторожил коней своего табора, раскинутого шагах в пятидесяти от нас.» Старый цыган Макар Чудра рассуждает о жизни и её смысле, о женщинах и любви, о свободе и её понимании людьми.
    Завязка – Макар начинает рассказ о большой любви Лойко и Радды. Он идеализирует эти образы, делая Радду невероятной красавицей, а Лойко наделяет невероятными талантами и умениями. Легенда представляет собой жизненную философию цыгана. «Каждая жила в твоем теле понимала ту песню, и весь ты становился рабом ее. И коли бы тогда крикнул Лойко: «В ножи, товарищи!» — то и пошли бы мы все в ножи, с кем указал бы он.»
    Точка невозврата – Лойко влюбился в Радду и попросил у Данилы ее в жены, но девушка отказала ему.
    Кульминация – все же Радда признается ему в любви. Она согласиться стать его женой при условии, что он поклонится ей в ноги на глазах у всего табора. «Так не теряй даром времени, — сказала я это, значит, ты завтра покоришься мне как старшему товарищу юнаку. Поклонишься мне в ноги перед всем табором и поцелуешь правую руку мою — и тогда я буду твоей женой.»
    Развязка – возлюбленные умирают. Точнее Лойко убивает Радду «…Радда лежала на земле, и в груди у нее по рукоять торчал кривой нож Зобара.», а потом Лойко убил отец Радды Данила.
    Финал – даже после смерти Лойко никак не мог догнать Радду. «А они оба кружились во тьме ночи плавно и безмолвно, и никак не мог красавец Лойко поравняться с гордой Раддой.»
    3. Тема
    Главной темой в этом произведении является тема свободы душевной и физической. Насколько она важна человеку на какие жертвы он может пойти чтобы не расстаться с ней.
    4. Конфликт
    Произошло столкновение двух идеальных героев. Это столкновение, как стихия имело ужасные последствия. Их любовь становится для них всепоглощающим чувством. Они оба очень пылкие, своенравные и свободолюбивые. Они низа что не променяли бы свою жизнь на покой. Для них любовь становится сковывающим проклятием. Их отношения напоминают схватку между гордостью и любовью.
    5. Идея. Превосходство свободы над рутиной

    ОтветитьУдалить
  7. Характеристика главного героя:
    Главный герой рассказа Макар Чудра – это пожилой мужчина, который за свою жизнь много где побывал и много чего видел. Является проводником сюжета.
    Плюсы: Макар умный, независимый и уважаемый человек. Любит пофилософствовать на разные темы. "– Смешные они, те твои люди. Сбились в кучу и давят друг друга, а места на земле вон сколько, – он широко повел рукой на степь. – И все работают. Зачем? Кому? Никто не знает. Видишь, как человек пашет, и думаешь: вот он по капле с потом силы свои источит на землю, а потом ляжет в неё и сгниёт в ней. Ничего по нем не останется, ничего он не видит с своего поля и умирает, как родился, – дураком.
    Минусы: свободолюбивый, обесценивает ценности других.
    Тайна: боится потерять свободу.
    Цель: прожить свою жизнь так, чтобы потом не жалеть, что чего-то не сделал либо упустил. "– А я, вот смотри, в пятьдесят восемь лет столько видел, что коли написать всё это на бумаге, так в тысячу таких торб, как у тебя, не положишь. А ну‑ка, скажи, в каких краях я не был? И не скажешь. Ты и не знаешь таких краев, где я бывал."
    Композиция:
    Экспозиция: Макар начинает философствовать о жизни с писателем.
    Завязка: Они слышат, как вдалеке поет дочь Макара, и он начинает поучительный рассказ о Лойке Зобаре и Радде.
    Первая часть развития действия: Лойко Зобар – молодой, удалой цыган, который ничего не боится. Приезжая в табор влюбляется в Радду, дочку Данило-солдата. Радда ведет себя как надменная царица, но внутри себя испытывает любовные чувства к Зобару. Кульминация: Радда приказывает Зобару приклониться к ее ногам и тогда она станет его женой.
    Вторая часть развития действия: После ночи раздумий Зобар приходит к Радде.
    Развязка: Зобар приклонился к ногам девушки, но после воткнул ей нож в грудь. Радда знала, что он убьет ее. «– Прощай, Лойко! я знала, что ты так сделаешь!.. – да и умерла…» Зобар прильнул к ногам Радды, Данило воткнул ему нож в спину. «А мы смотрели. Лежала Радда, прижав к груди руку с прядью волос, и открытые глаза ее были в голубом небе, а у ног ее раскинулся удалой Лойко Зобар. На лицо его пали кудри, и не видно было его лица.» Макар заканчивает рассказ своей мыслью. «Вот, сокол, какие люди бывают! Взглянет он тебе в очи и полонит твою душу, и ничуть тебе это не стыдно, а еще и гордо для тебя. С таким человеком ты и сам лучше становишься. Мало, друг, таких людей! Ну, так и ладно, коли мало. Много хорошего было бы на свете, так его и за хорошее не считали бы. Так‑то! А слушай‑ка дальше."
    Темой рассказа является ценность свободы. Все в данном рассказе хотят быть свободными, ни от кого не зависеть. Они не могут переступить через свою гордыню и жить настоящей жизнью, испытывать другие положительные эмоции, такие как искренняя любовь, взаимопонимание и так далее.
    Конфликт: Внешний: все гонятся за свободой, но при этом держатся одним табором. Если цыган потеряет свою свободу, он сразу упадет в глазах других и уже не будет уважаемым человеком. Внутренний: у Зобара огромное желание быть вместе со своей возлюбленной Раддой, но собственная гордыня и свободолюбие не позволяет ему сделать это.
    Идея: жизненные приоритеты.

    ОтветитьУдалить
  8. Произведение прочитано полностью
    Главный герой:
    проводником сюжета и главным героем является пожилой мужчина по имени Макар Чудра. Это старый цыган в возрасте пятидесяти лет, кочующий вместе с табором: «...прямо против меня – фигуру Макара Чудры, старого цыгана, – он сторожил коней своего табора, раскинутого шагах в пятидесяти от нас». О внешности мы знаем только то, что лицо его в морщинах, седые волосы и усы: «– А я, вот смотри, в пятьдесят восемь лет столько видел, что коли написать всё это на бумаге, так в тысячу таких торб, как у тебя, не положишь. А ну‑ка, скажи, в каких краях я не был? И не скажешь. Ты и не знаешь таких краев, где я бывал». Этот персонаж выступает рассказчиком, от его имени ведётся повествование о несчастной любви Лойко и Радды.
    Достоинства: Это был достойный, свободолюбивый и независимый человек, силён духом. Человек со стержнем.
    Недостатки: Макар Чудра ставил на первое место возвеличивание роли свободы, при этом обесценивал ценности других. Боялся потерять свободу.
    Цель: Жить на свободе, это для него было на первом месте.
    Тайна: Нет.
    2. Композиция:
    Рассказ в рассказе. Тип — кольцевая.
    Экспозиция: История начинается с того, что Макар Чудра рассказывает писателю о жизни и историю цыган. Их беседа прерывается песней, которую исполнила дочь цыгана. Макар начинает повествовать поучительную историю.
    Завязка: Встреча Зобара и Радды. Лойко Зобар - молодой и очень красивый цыган, очень любит лошадей, общительный и привлекательный мужчина. Для него важна свобода. Радда - молодая и красивая цыганка, считает себя гордой и достойной дамой, насмехается над людьми.
    Точка невозврата: У Лойко и Радда был такой характер, что они никому не подчинялись. Перед ними поставлен выбор: рабство или свобода. Лойко влюбляется в независимую Радду и понимает, что нужна только она. Лойко говорит о Радда: «Она любит свою волю больше меня, а я ее люблю больше своей воли». В итоге у них ничего не выходит, так как настоящая любовь с гордыней несовместимы.
    Кульминация: Гордость не позволила обрести счастье Зобару и Радде.
    Развязка: Два гордых сердца (Зобар и Радда) соединились смертью.
    3. Тема:
    Темы любви и свободы.
    Рассудительный и старый, пятидесятилетний цыган Макар Чудра ставит на первое место свободу. Так же для Лойко и Рады главное в жизни - это независимость. Зобару ради цыганки надо было склониться перед Радой при народе, что значило потерять свободу. Все персонажи в этом произведении свободны, но их все равно что-то связывает.
    4. Конфликт:
    Внутренний конфликт — между героями. Зобар хочет быть рядом с Радой, но не готов принять ее условия. Ни тот ни другой не готовы отказаться от самого главного в жизни - свободы.
    5. Идея:
    Жизнь — выбор.

    ОтветитьУдалить
  9. 1. Прочитано полностью

    2. Характеристика главного героя

    Главным героем является – Макар Чудра, как проводник сюжета, носитель главной идеи и протагонист. Он старый цыган, ему около пятидесяти восьми лет «Он любил только коней и ничего больше, и то недолго – поездит, да и продаст, а деньги, кто хочет, тот и возьми». Самое главное в его жизни - это свобода, которую он ни на что не променяет. Он повествует о молодой паре, где каждый ценит личную свободу больше, чем чувства к партнеру. Макар понимает, что двум таким людям не ужиться будет вместе, ведь каждый из них будет отстаивать свою свободу.
    Достоинства: он свободный, очень мудрый и рассудительный, независимый,
    Недостатки: для него ничего не имеет значения кроме свободы, которая для него превыше всего. Именно поэтому он одинок в душе.
    Цель: постоянно быть свободным

    3. Композиция

    Рассказ в рассказе
    Экспозиция: Ночь, Макар Чудра рассказывает историю про двух влюбленных цыган, которые любили свободу больше чем друг друга. Главный герой говорит о том, что лучше быть подальше от любви, так как, полюбив, ты теряешь свободу. Читателя знакомят с молодым цыганом, которого зовут Лойко Зобар. Его знали во многих странах и хотели убить. Он отдавал деньги тем, кому они были нужны, так как сам в них не нуждался, любил он только лошадей.
    Завязка: Как-то раз он останавливается в цыганском таборе, где знакомится с девушкой Раддой. Она была невероятно красива и разбивала всем сердца. Зобар стал играть на скрипке, многие начали плакать, а Радда просто похвалила его. Девушка сказала, что удивлена тому, что многие говорят об остром уме Лойко.
    Точка невозврата: Зобар остался с табором, где его все любили, готовы были отдать сердце, все, кроме Радды. Он полюбил её так сильно «коли два камня друг на друга катятся, становиться между ними нельзя — изувечат».
    Кульминация: Как-то раз Лойко спел песню, которая понравилась всем кроме Радды, она просто посмеялась. Зобар договорился с Данило, что берет девушку в жены. Девушка обвила его кнутом, и он упал. Тогда герой побежал в лес, а Макар контролировал его, чтобы тот ничего с собой не сделал. За ним пришла Радда и пообещала свою любовь, если тот поклонится ей в ноги перед табором. Он исполнил её волю и поклонился. И сказал, что хочет проверить, если у неё на самом деле сердце и воткнул нож в грудь. Нож поднял Данила и воткнул в грудь Лойко.
    Развязка: Писатель не мог уснуть, а только видел в море Радду, а за ней плыл Зобар Лойко.

    3. Тема

    В рассказе достаточно много тем: ценность свободы, сила характера, такая любовь, которая требует огромной воли.


    5. Конфликт

    Внешний – заключается в том, что сталкиваются две свободолюбивые личности, которые не могут ужиться вместе, так как волю они ценят больше, чем любовь.
    Внутренний – заключается в том, что герои не знают, что же все-таки выбрать: любовь или свободу.

    6. Идея

    Персональная свобода важнее, чем любовь

    ОтветитьУдалить
  10. +++++++++++Прочитано всё произведение+++++++++++
    1)+++++++++Характеристика главного героя+++++++++++++
    Главным героем в рассказе Максима Горького «Макар Чудра» является – Макар Чудра, как проводник сюжета, носитель главной идеи и протагонист. Он старый цыган, ему около пятидесяти восьми лет «Он любил только коней и ничего больше, и то недолго – поездит, да и продаст, а деньги, кто хочет, тот и возьми». Самое главное в его жизни- это свобода, которую не за что не променяет. Он повествует о молодой паре, где каждый ценит личную свободу больше, чем чувства к партнеру. Макар понимает, что двум таким людям не ужиться будет вместе, ведь каждый из них будет отстаивать свою свободу.
    Достоинства: он свободный, очень мудрый и рассудительный, независимый,
    Недостатки: для него ничего не имеет значения кроме свободы, которая для него превыше всего. Именно поэтому он одинок в душе.
    Цель: постоянно быть свободным
    2)+++++++++++Композиция+++++++++++++++++++
    Тип композиции – рассказ в рассказе
    Экспозиция: Ночь, Макар Чудра рассказывает историю про двух влюбленный цыган, которые любили свободу больше чем друг друга. Главный герой говорит о том, что лучше быть подальше от любви, так как полюбив ты теряешь свободу. Читателя знакомят с молодым цыганом, которого зову Лойко Зобар. Его знали во многих странах и хотели убить. Он отдавал деньги тем, кому они были нужны, так как сам в них не нуждался, любил он только лошадей.
    Завязка: Как-то раз он останавливается в цыганском таборе, где знакомится с девушкой Раддой. Она была невероятна красива и разбивала всем сердца. Зобар стал играть на скрипке, многие начали плакать, а Радда просто похвалила его. Девушка сказала, что удивлена тому, что многие говорят об остром уме Лойко.
    Точка невозврата: Зобар остался с табором, где его се любили, готовы были отдать сердце, все, кроме Радды. Он полюбил её так сильно ««коли два камня друг на друга катятся, становиться между ними нельзя — изувечат»».
    Кульминация: Как-то раз Лойко спел песню, которая понравилась всем кроме Радды, она просто посмеялась. Зобар договорился с Данило, что берет девушку в жены. Девушка обвила его кнутом и он упал Тогда герой побежал в лес, а Макар контролировал его, чтобы тот ничего с собой не сделал. За ним пришла Радда и пообещала свою любовь, если тот поклонится ей в ноги перед табором. Он исполнил её волю и поклонился. И сказал, что хочет проверить, если у неё на самом деле сердце и воткнул нож в грудь. Нож поднял Данила и воткнул в грудь Лойко.
    Развязка: Писатель не мог уснуть, а только видел в море Радду, а за ней плыл Зобар Лойко.
    3)++++++++++++ Тема+++++++++++++++++++
    Старый цыган, ему около пятидесяти восьми лет. Самое главное в его жизни- это свобода, которую не за что не променяет. Он повествует о молодой паре, где каждый ценит личную свободу больше, чем чувства к партнеру. Макар понимает, что двум таким людям не ужиться будет вместе, ведь каждый из них будет отстаивать свою свободу. Главный герой говорит о том, что лучше быть подальше от любви, так как полюбив ты теряешь свободу. После своего повествования писатель не мог уснуть, а только видел в море Радду, а за ней плыл Зобар Лойко.

    4)+++++++++++++++Конфликт+++++++++++++++++
    1) Внешний – заключается в том, что сталкиваются две свободолюбивые личности, которые не могут ужиться вместе, так как волю они ценят больше чем любовь.
    2) Внутренний – заключается в том, что герои не знают, что же все-таки выбрать: любовь или свободу.
    5)++++++++++++++++ Идея+++++++++++++++++++
    Личная свобода дороже любви

    ОтветитьУдалить
  11. Прочитано все произведения.
    Главный герой:
    В рассказе «Макар Чудра» М. Гоголя проводником сюжета и главным героем является пожилой мужчина по имени Макар Чудра. Это старый цыган в возрасте пятидесяти лет, кочующий вместе с табором: «...прямо против меня – фигуру Макара Чудры, старого цыгана, – он сторожил коней своего табора, раскинутого шагах в пятидесяти от нас». О внешности мы знаем только то, что лицо его в морщинах, седые волосы и усы: «– А я, вот смотри, в пятьдесят восемь лет столько видел, что коли написать всё это на бумаге, так в тысячу таких торб, как у тебя, не положишь. А ну‑ка, скажи, в каких краях я не был? И не скажешь. Ты и не знаешь таких краев, где я бывал». Этот персонаж выступает рассказчиком, от его имени ведётся повествование о несчастной любви Лойко и Радды.
    Достоинства: Это был достойный, свободолюбивый и независимый человек, силён духом. Человек со стержнем.
    Недостатки: Макар Чудра ставил на первое место возвеличивание роли свободы, при этом обесценивал ценности других. Боялся потерять свободу.
    Цель: Жить на свободе, это для него было на первом месте.
    Тайна: Нет.
    2. Композиция:
    Рассказ в рассказе. Тип — кольцевая.
    Экспозиция: История начинается с того, что Макар Чудра рассказывает писателю о жизни и историю цыган. Их беседа прерывается песней, которую исполнила дочь цыгана. Макар начинает повествовать поучительную историю.
    Завязка: Встреча Зобара и Радды. Лойко Зобар - молодой и очень красивый цыган, очень любит лошадей, общительный и привлекательный мужчина. Для него важна свобода. Радда - молодая и красивая цыганка, считает себя гордой и достойной дамой, насмехается над людьми.
    Точка невозврата: У Лойко и Радда был такой характер, что они никому не подчинялись. Перед ними поставлен выбор: рабство или свобода. Лойко влюбляется в независимую Радду и понимает, что нужна только она. Лойко говорит о Радда: «Она любит свою волю больше меня, а я ее люблю больше своей воли». В итоге у них ничего не выходит, так как настоящая любовь с гордыней несовместимы.
    Кульминация: Гордость не позволила обрести счастье Зобару и Радде.
    Развязка: Два гордых сердца (Зобар и Радда) соединились смертью.
    3. Тема:
    Темы любви и свободы.
    Рассудительный и старый, пятидесятилетний цыган Макар Чудра ставит на первое место свободу. Так же для Лойко и Рады главное в жизни - это независимость. Зобару ради цыганки надо было склониться перед Радой при народе, что значило потерять свободу. Все персонажи в этом произведении свободны, но их все равно что-то связывает.
    4. Конфликт:
    Внутренний конфликт — между героями. Зобар хочет быть рядом с Радой, но не готов принять ее условия. Ни тот ни другой не готовы отказаться от самого главного в жизни - свободы.
    5. Идея:
    Жизнь — выбор.

    ОтветитьУдалить
  12. Прочитано всё произведение
    Характеристика героя
    Главный герой - Макар Чудра, пятидесяти восьми летний цыган, который кочует со своим табором по миру. Это здоровый, могучий мужчина, сделанный как будто из железа. Ему не страшна любая непогода, он не прячется от порывов ветра. Дороже всего в его жизни – свобода, вольная цыганская жизнь. Он не любит долго засиживаться на одном месте, много повидал на своем веку, многое пережил. Любит поразмышлять о жизни, пофилософствовать. С гордостью о цыганах рассказывает легенду.
    Достоинства: добрый, свободный
    Недостатки: ко многим аспектам жизни относился скептически
    Цель: никогда не терять личную свободу
    Тайна: нет
    Композиция:
    необычно произведения состоит в том, что идёт рассказ в рассказе.
    Экспозиция рассказа – рассуждение 58-летнего цыгана Макара Чудры о жизни и её смысле, о женщинах и любви, о свободе и её понимании людьми.
    В начале рассказа мы видим описание свободной стихии, и в конце, когда Чудра заканчивает легенду, морская стихия снова всплывает в описании, как символ свободы. Немыслимая история любви, проникнутая романтизмом, из уст мудрого персонажа звучит правдиво и в то же время нереально. Образы, которые рисует рассказчик идеализированы: красота Радды, талант и умения Зобара, его натура и характер. Легенда в повествовании цыгана – как доказательство его философии жизни. Красивые фразы, трогающие за душу пусты без жизненных подтверждений, она является самым важным компонентом композиции.
    Своеобразный колорит рассказу придаёт речь цыгана, его обращения к собеседнику “орёл” и манера говорить “с высоты” своего опыта. Мудрые слова вложил автор в завязку произведения, именно там содержится основная мысль рассказа: человек сам – жизнь, он волен и свободен выбирать. Вывод очевиден: чтобы быть счастливым нужно двигаться, не стоять на месте, не учить других, не оглядываться на людей.
    Тема:
    Макар Чудра- пожилой рассудительный цыган, повстречавший множество людей на своём пути. Его отличает страстная тяга к свободе, которую он ставит превыше всего. Его цель- независимая жизнь. Такая же цель преобладает у героев рассказа Чудры- Лойко и Радды. Оба героя страдали от жестокой внутренней борьбы между любовью и собственной свободой. Лойко стремился заполучить в жёны цыганку, но при этом должен был выполнить условие девушки. Зобару предстояло публично склониться перед Раддой. Перед ним возникает выбор: сдержать обещание, пожертвовав своей свободой, или отказаться от условий.
    Произведение освещает тему любви и обретения свободы.
    Конфликт:
    Внешний: герои хотят быть вместе, не каждый не может нарушить свою свободу.
    Внутренний: каждый герой метается внутри себя, не зная, что выбрать – любовь или свободу.

    Идея:
    Свобода – ключ к счастливой жизни.
    «Вон как день и ночь бегают, гоняясь друг за другом, вокруг земли, так и ты бегай от дум про жизнь, чтоб не разлюбить её».

    ОтветитьУдалить
  13. Все прочитано.
    Анализ произведения «Макар Чудра»
    1. Характеристика главного героя.
    Главным героем в рассказе Максима Горького «Макар Чудра» является – Макар Чудра, как проводник сюжета, носитель главной идеи и протагонист. Он старый цыган, ему около пятидесяти восьми лет «Он любил только коней и ничего больше, и то недолго – поездит, да и продаст, а деньги, кто хочет, тот и возьми». Самое главное в его жизни- это свобода, которую не за что не променяет. Он повествует о молодой паре, где каждый ценит личную свободу больше, чем чувства к партнеру. Макар понимает, что двум таким людям не ужиться будет вместе, ведь каждый из них будет отстаивать свою свободу.
    Достоинства: он свободный, очень мудрый и рассудительный, независимый,
    Недостатки: для него ничего не имеет значения кроме свободы, которая для него превыше всего. Именно поэтому он одинок в душе.
    Цель: постоянно быть свободным
    2. Композиция
    Тип композиции – рассказ в рассказе
    Экспозиция: Ночь, Макар Чудра рассказывает историю про двух влюбленный цыган, которые любили свободу больше чем друг друга. Главный герой говорит о том, что лучше быть подальше от любви, так как полюбив ты теряешь свободу. Читателя знакомят с молодым цыганом, которого зову Лойко Зобар. Его знали во многих странах и хотели убить. Он отдавал деньги тем, кому они были нужны, так как сам в них не нуждался, любил он только лошадей.
    Завязка: Как-то раз он останавливается в цыганском таборе, где знакомится с девушкой Раддой. Она была невероятна красива и разбивала всем сердца. Зобар стал играть на скрипке, многие начали плакать, а Радда просто похвалила его. Девушка сказала, что удивлена тому, что многие говорят об остром уме Лойко.
    Точка невозврата: Зобар остался с табором, где его се любили, готовы были отдать сердце, все, кроме Радды. Он полюбил её так сильно ««коли два камня друг на друга катятся, становиться между ними нельзя — изувечат»».
    Кульминация: Как-то раз Лойко спел песню, которая понравилась всем кроме Радды, она просто посмеялась. Зобар договорился с Данило, что берет девушку в жены. Девушка обвила его кнутом и он упал Тогда герой побежал в лес, а Макар контролировал его, чтобы тот ничего с собой не сделал. За ним пришла Радда и пообещала свою любовь, если тот поклонится ей в ноги перед табором. Он исполнил её волю и поклонился. И сказал, что хочет проверить, если у неё на самом деле сердце и воткнул нож в грудь. Нож поднял Данила и воткнул в грудь Лойко.
    Развязка: Писатель не мог уснуть, а только видел в море Радду, а за ней плыл Зобар Лойко.
    3. Тема
    Тема романтических произведений писателя — стремление к свободе. О воле и свободе рассказывает и «Макар Чудра». В основу произведения положена поэтическая история любви Лойко и Радды, рассказанная Макаром Чудрой. Герои красивой легенды не могут сделать выбор между гордостью, вольнолюбием и любовью.
    4. Конфликт
    Внешний – заключается в том, что сталкиваются две свободолюбивые личности, которые не могут ужиться вместе, так как волю они ценят больше чем любовь.
    Внутренний – заключается в том, что герои не знают, что же все-таки выбрать: любовь или свободу.
    5.Идея
    Любовь — отсутствие свободы

    ОтветитьУдалить

  14. Главный герой:
    В рассказе «Макар Чудра» М. Гоголя проводником сюжета и главным героем является пожилой мужчина по имени Макар Чудра. Это старый цыган в возрасте пятидесяти лет, кочующий вместе с табором: «...прямо против меня – фигуру Макара Чудры, старого цыгана, – он сторожил коней своего табора, раскинутого шагах в пятидесяти от нас». О внешности мы знаем только то, что лицо его в морщинах, седые волосы и усы: «– А я, вот смотри, в пятьдесят восемь лет столько видел, что коли написать всё это на бумаге, так в тысячу таких торб, как у тебя, не положишь. А ну‑ка, скажи, в каких краях я не был? И не скажешь. Ты и не знаешь таких краев, где я бывал». Этот персонаж выступает рассказчиком, от его имени ведётся повествование о несчастной любви Лойко и Радды.
    Достоинства: Это был достойный, свободолюбивый и независимый человек, силён духом. Человек со стержнем.
    Недостатки: Макар Чудра ставил на первое место возвеличивание роли свободы, при этом обесценивал ценности других. Боялся потерять свободу.
    Цель: Жить на свободе, это для него было на первом месте.
    Тайна: Нет.
    2. Композиция:
    Рассказ в рассказе. Тип — кольцевая.
    Экспозиция: История начинается с того, что Макар Чудра рассказывает писателю о жизни и историю цыган. Их беседа прерывается песней, которую исполнила дочь цыгана. Макар начинает повествовать поучительную историю.
    Завязка: Встреча Зобара и Радды. Лойко Зобар - молодой и очень красивый цыган, очень любит лошадей, общительный и привлекательный мужчина. Для него важна свобода. Радда - молодая и красивая цыганка, считает себя гордой и достойной дамой, насмехается над людьми.
    Точка невозврата: У Лойко и Радда был такой характер, что они никому не подчинялись. Перед ними поставлен выбор: рабство или свобода. Лойко влюбляется в независимую Радду и понимает, что нужна только она. Лойко говорит о Радда: «Она любит свою волю больше меня, а я ее люблю больше своей воли». В итоге у них ничего не выходит, так как настоящая любовь с гордыней несовместимы.
    Кульминация: Гордость не позволила обрести счастье Зобару и Радде.
    Развязка: Два гордых сердца (Зобар и Радда) соединились смертью.
    3. Тема:
    Темы любви и свободы.
    Рассудительный и старый, пятидесятилетний цыган Макар Чудра ставит на первое место свободу. Так же для Лойко и Рады главное в жизни - это независимость. Зобару ради цыганки надо было склониться перед Радой при народе, что значило потерять свободу. Все персонажи в этом произведении свободны, но их все равно что-то связывает.
    4. Конфликт:
    Внутренний конфликт — между героями. Зобар хочет быть рядом с Радой, но не готов принять ее условия. Ни тот ни другой не готовы отказаться от самого главного в жизни - свободы.
    5. Идея:
    Жизнь — выбор.

    ОтветитьУдалить
  15. Прочитано
    Главный герой
    Макар Чудра
    Достоинства:
    Любит свободу: «— Так ты ходишь? Это хорошо! Ты славную долю выбрал себе, сокол. Так и надо: ходи и смотри, насмотрелся, ляг и умирай — вот и все!» - считает, что нельзя останавливаться на долго на одном месте, нужно постоянно идти вперёд. Если же его лишить свободы, то он начнёт задыхаться в каменных стенах: «И похаживай да посматривай кругом себя, вот и тоска не возьмет никогда. Я тогда чуть не удавился поясом, вот как!» - как произошло в тюрьме.
    Недостатки:
    Непризнание чужой точки зрения – «Он раб — как только родился, всю жизнь раб, и все тут! Что он с собой может сделать? Только удавиться, коли поумнеет немного». – вот так и получается, что он смотрит только со своей точки зрения. Кто же так родился будет считать это своим признанием.
    Признаёт только материальное: «я и сказал ему, чтобы он себе новую одежду попросил у бога. Рассердился он и прогнал меня, ругаясь».
    Цель:
    Жить свободно.
    Тайна:
    Страх потерять свою свободу.
    2.Композиция:
    Экспозиция – «С моря дул влажный, холодный ветер, разнося по степи задумчивую мелодию плеска набегавшей на берег волны и шелеста прибрежных кустов».
    Завязка – ««Был на свете Зобар, молодой цыган, Лойко Зобар. Вся Венгрия, и Чехия, и Славония, и все, что кругом моря, знало его,— удалый был малый!»
    Первая часть развития действия – «о ней, этой Радде, словами и не скажешь ничего. Может быть, ее красоту можно бы на скрипке сыграть, да и то тому, кто эту скрипку, как свою душу, знает.»
    Точка невозврата – «Эге, красавица, у тебя остры зубы! — сверкнул очами Лойко, слезая с коня.— Здравствуйте, браты! Вот и я к вам!»
    Вторая часть развития действия – «А потом встал тихо, да и пошел в степь, ни на кого не глядя. Нур шепнул мне: «Смотри за ним!» И пополз я за Зобаром по степи в темноте ночной. Так-то, сокол!»»
    Кульминация – «Прянул в сторону Лойко и крикнул на всю степь, как раненный в грудь. Дрогнула Радда, но не выдала себя».
    Развязка – «А мы смотрели. Лежала Радда, прижав к груди руку с прядью волос, и открытые глаза ее были в голубом небе, а у ног ее раскинулся удалой Лойко Зобар. На лицо его пали кудри, и не видно было его лица».
    3.Тема:
    история, которая рассказывает о молодом цыгане Лойко Зобар и о цыганке Радде. Что из-за гордости они даже полюбив друг друга не смогли уступить, не смогли отдать свою свободу и избрали смерть.
    4.Конфликт:
    Внешний – конфликт того, что цыгане свободолюбивый народ, но при этом они по бескрайним степям перемещаются одним табором.
    Внутренний – конфликт гордости Зобара и Радды.
    5.Идея:
    Свобода – это выбор каждого

    ОтветитьУдалить
  16. прочитано полностью
    1. Характеристика героя
    Главный герой - Макар Чудра, пятидесяти восьми летний цыган, который кочует со своим табором по миру. Это здоровый, могучий мужчина, сделанный как будто из железа. Ему не страшна любая непогода, он не прячется от порывов ветра. Дороже всего в его жизни – свобода, вольная цыганская жизнь. Он не любит долго засиживаться на одном месте, много повидал на своем веку, многое пережил. Любит поразмышлять о жизни, пофилософствовать. С гордостью о цыганах рассказывает легенду.
    Достоинства: добрый, свободный
    Недостатки: ко многим аспектам жизни относился скептически
    Цель: никогда не терять личную свободу
    Тайна: нет
    2. Композиция
    Экспозиция - беседа рассказчика с цыганом Макаром.
    Завязка - Макар начинает поучительную историю о молодом цыгане по имени Лойко.
    Точка невозврата - табор услышал, как Лойко играет на скрипке. Лойко сделал комплимент Раде, но она его не оценила. Молодой цыган попросил Раду в жены, но она не согласилась и сбила его с ного.
    Кульминация - Рада помирилась с Лойко и призналась в своих чувствах. Вечером следующего дня Лойко убил Раду. Затем Данила убил Лойко.
    Развязка -после услышанного рассказчику не хотелось спать.
    3. Тема
    Свобода, внутренняя и физическая, характер и человеческая воля, предел гордости и честолюбия, любовь и её сила – вот проблемы, которые затрагивает автор в рассказе.
    4. Конфликт
    Внешний - между возлюбленными. Любят ли они друг друга по-настоящему.
    Внутренний - выбор свободы внутри каждого героя.
    5. Идея
    "Злая любовь"

    ОтветитьУдалить
  17. Прочитано полностью
    1. Характеристика главного героя.
    Макар Чудра - главный герой одноимённого произведения, старый цыган. Мудрый и свободолюбивый он ночует с места на место. Самым ценным в жизни является его свобода и независимость, как и для любого цыгана. По мнению Макара самое страшное в обретении свободы- любовь. Любовь и свобода - вещи не совместимые по мнению опытного старика.
    " Смешные они, те твои люди. Сбились в кучу и давят друг друга, а места на земле вон сколько... И все работают. Зачем? Кому? Никто не знает. Видишь, как человек пашет, и думаешь: вот он по капле с потом силы свои источит на землю, а потом ляжет в нее и сгниет в ней. Ничего по нем не останется, ничего он не видит с своего поля и умирает, как родился, - дураком... Что ж, - он родился затем, что ли, чтоб поковырять землю, да и умереть, не успев даже могилы самому себе выковырять? Ведома ему воля? Ширь степная понятна? Говор морской волны веселит ему сердце? Он раб - как только родился, всю жизнь раб, и все тут!"
    Всю свою жизнь старик положил на обретение и охрану своей мнимой свободы, для него это цель существования цыгана.
    Но как и любой человек Макар хочет любви, но это совершенно не сочетается с его теорией, поэтому он ее приравнивается к смерти и чуть ли не смертном у греху, хотя в тацне, желает ее.
    2. Композиция.
    Композиция произведения состоит из двух рассказов: один включён в другой. При этом аю композицию объединяет описание природ, воды ее мощи и красоты.
    Экспозиция – рассказчик встречает старого цыгана, который повествует ему о своей идеологии свободы, о жизни и смысле существования.
    Завязка – поучительный рассказ о влюблённых.
    Точка невозврата – Радда отказывает Лойко в предложении руки и сердца
    Кульминация – девушка ставит условие, что станет его женой, если тот поклониться ей при всем цыганском народе.
    Развязка – Лойко убивает возлюбленную, а отец мстит ему за смерть дочери
    Финал – вечное одиночество возлюбленных
    3. Тема поиск свободы внешней, человеком, который несвобрден душевно
    4. Конфликт
    Внешний- Макар отказывается от общества и оно его не принимает
    Внутренний- идеал свободы не совпадает с желанием любить и быть любимым
    "Хотел бы, чтоб такая тебя полюбила? Нет? Хорошо! Так и надо - не верь девкам и держись от них дальше. Девке целоваться лучше и приятней, чем мне трубку курить, а поцеловал ее - и умерла воля в твоем сердце. Привяжет она тебя к себе чем-то, чего не видно, а порвать -- нельзя, и отдашь ты ей всю душу. Верно! Берегись девок! Лгут всегда! Люблю, говорит, больше всего на свете, а ну-ка, уколи ее булавкой, она разорвет тебе сердце. Знаю я! Эге, сколько я знаю!"
    5. Идея
    Правильная свобода

    ОтветитьУдалить
  18. "Макар Чудра"
    Главный герой:
    В рассказе «Макар Чудра» М. Гоголя проводником киносюжета и генеральным победителем представляется солидныйчеловек по имени Макарий Чудра. Это старый ром в году пятидесяти лет, странствующий совместно с табором: прямо навстречу меня – личность Макара Чудры, престарелого цыгана, – он сторожил жеребцов своего табора, расставленного шагах в пятидесяти черезнас». О внешности мы знаемисключительно то, что лицо его в морщинах, белоголовые вихры и усы: «– А я, вот смотри, в пятьдесят восемь лет столько видел, что если составить это все будто бы, так в тыщу таковых торб, будтоу тебя, не положишь. А ну‑ка, скажи, в каких концах я не был? Не скажешь. Ты и не знаешь таковых краев, где я бывал». Данный протагонист являетсярассказчиком, от его имени ведётся повествование онесчастливой симпатии Лойко и Радды.
    Это был достойный, вольнолюбивый и независимый человек, силён духом. Человек с стержнем.
    Макарий Чудра устанавливал длялавровый венок прославление значительности свободы, около данном портил ценности других. Побаивался посеять свободу.

    существовать свободным.
    «– А я, вот смотри, в пятьдесят восемь лет столько видел, что если составить это все будто бы, так в тыщу таковых торб, будтоу тебя, не положишь. А что если ка, скажи,в которых концах я не был? Не скажешь. Ты и не знаешь таковых краев, где я бывал».

    Главной особенностью композиции будет то, что Горький в своём рассказе применяет приём рассказ в рассказе: слушатель из уст Чудры проповедь о храбром цыгане по имени Лойко Зобар.

    Окружают данную распрекрасную ситуацию мировоззренческие идеиМакара, рассказанные нечто вродереплик. Данный концепт изложения напоминает по собственному характеру исповедь.
    Повествование о Лойке располагаетклассическую трёхчастную композицию: понятие героя, его характера и окружения,вершина – главный конфликт персонажа и его романтическое благословение в конце рассказа.
    Называется рассказ, в свой черед многим другие ранние творения Горькова, по имени главного героя – старого цыгана. И оно не случаем: с греческогоМакарий переводится – «счастливый», а Чудра – оказионализм творца текста, этимология которого, вероятно восходиткстати «чудо».
    Престарелый Макарий Чудра рассуждает о бытие, воле и назначении человека. Проблема произведения в ценностях человека, что для всех них принципиально и как напыщенность время от временизатягивает разум, упуская драгоценны моменты. Всякий изгероев ситуацию по собственному свободен инезамедлительно связан. Своим народном, узами, предписаниями и т.Всякий хочет отхватить остаток по больше, и получить насколько можно великого счастья.

    Главный конфликт творения – вольность и рабство. Рассказ пронизан столкновением 2-ух принципно разнообразных миропонимания кочевого образа жизнии оседлого.
    Внешний - приключается ународонаселения с притеснителями, цыгане безостановочно водилисьномадами и бегали после свободой.
    Внутренний-случается снутри самих героев, их гордыня затягивает разум, они готовы оставить все, абы не становитсяузниками своих эмоций.
    жизнь такая вереница выборов

    ОтветитьУдалить
  19. 1. Характеристика главного героя:
    В этом произведении 3 главных героя
    Макаре Чудра:
    Его достоинства: могучий, бесстрашный, сильный и храбрый, любит думать и философствовать, хорошо выглядит, несмотря на свой возраст, свобода для него превыше всего. «…Так нужно жить: иди, иди – и всё тут. Долго не стой на одном месте – чего в нём? Вон как день и ночь бегают, гоняясь друг за другом, вокруг земли, так и ты бегай от дум про жизнь, чтоб не разлюбить её. А задумаешься – разлюбишь жизнь, это всегда так бывает».
    Недостатки: гордый, не всегда хорошо отзывается о людях, сплетничает.
    Цель: хотел покончить жизнь самоубийством, но не вышло.
    Тайна: почему идля чего осуждает людей.
    Лойко Зобар:
    Достоинства: красивый, храбрый и щедрый.
    Недостатки: вор.
    Цель: жениться на Раде.
    Тайна: зачем убил Раду.
    Радда:
    Достоинства: красивая.
    Недостатки: разбила множество мужских сердец, непокорная.
    "Много посушила она сердец молодецких, ого, много!"
    "Понял ли девку, сокол?! Вот какая, будь я проклят на веки вечные, дьявольская девка была!"
    Цель: унизить Лойко Зобара.
    Тайна: Рада тоже влюбилась в Лойко, но почему не призналась ему.
    Композиция:
    Экспозиция: знакомство с главным героем.
    Завязка: история о цыганской жизни.
    Точка невозврата : молодой цыган просит руку и сердце у Рады, но та не соглашается.
    Кульминация: Лойко убил Раду. После чего Данила убивает убийцу Рады.
    «Она любит свою волю больше меня, а я её люблю больше своей воли»
    Развязка: рассказчик потрясён страшной историей из жизни цыган и долго думая о ней, не мог заснуть.
    Тема
    Тема романтических произведений писателя — стремление к свободе. О воле и свободе рассказывает и «Макар Чудра». В основу произведения положена поэтическая история любви Лойко и Радды, рассказанная Макаром Чудрой. Герои красивой легенды не могут сделать выбор между гордостью, вольнолюбием и любовью.
    4. Конфликт
    Внешний – заключается в том, что сталкиваются две свободолюбивые личности, которые не могут ужиться вместе, так как волю они ценят больше чем любовь.
    Внутренний – заключается в том, что герои не знают, что же все-таки выбрать: любовь или свободу.
    5.Идея
    Любовь как отсутствие свободы

    ОтветитьУдалить
  20. (прочитано 20/20)
    Характеристика главного героя. Главный герой рассказа Макар Чудра – это пожилой мужчина, который за свою жизнь много где побывал и много чего видел. Является проводником сюжета. Достоинства: Макар умный, независимый и уважаемый человек. Любит пофилософствовать на разные темы. "– Смешные они, те твои люди. Сбились в кучу и давят друг друга, а места на земле вон сколько, – он широко повел рукой на степь. – И все работают. Зачем? Кому? Никто не знает. Видишь, как человек пашет, и думаешь: вот он по капле с потом силы свои источит на землю, а потом ляжет в неё и сгниёт в ней. Ничего по нем не останется, ничего он не видит с своего поля и умирает, как родился, – дураком. Недостатки: свободолюбивый, обесценивает ценности других. Тайна: боится потерять свободу. Цель: прожить свою жизнь так, чтобы потом не жалеть, что чего-то не сделал либо упустил. "– А я, вот смотри, в пятьдесят восемь лет столько видел, что коли написать всё это на бумаге, так в тысячу таких торб, как у тебя, не положишь. А ну‑ка, скажи, в каких краях я не был? И не скажешь. Ты и не знаешь таких краев, где я бывал."
    Композиция. Экспозиция: Макар начинает философствовать о жизни с писателем. Завязка: Они слышат, как вдалеке поет дочь Макара, и он начинает поучительный рассказ о Лойке Зобаре и Радде. 1 часть развития действия: Лойко Зобар – молодой, удалой цыган, который ничего не боится. Приезжая в табор влюбляется в Радду, дочку Данило-солдата. Радда ведет себя как надменная царица, но внутри себя испытывает любовные чувства к Зобару. Кульминация: Радда приказывает Зобару приклониться к ее ногам и тогда она станет его женой. 2 часть развития действия: После ночи раздумий Зобар приходит к Радде. Развязка: Зобар приклонился к ногам девушки, но после воткнул ей нож в грудь. Радда знала, что он убьет ее. «– Прощай, Лойко! я знала, что ты так сделаешь!.. – да и умерла…» Зобар прильнул к ногам Радды, Данило воткнул ему нож в спину. «А мы смотрели. Лежала Радда, прижав к груди руку с прядью волос, и открытые глаза ее были в голубом небе, а у ног ее раскинулся удалой Лойко Зобар. На лицо его пали кудри, и не видно было его лица.» Макар заканчивает рассказ своей мыслью. «Вот, сокол, какие люди бывают! Взглянет он тебе в очи и полонит твою душу, и ничуть тебе это не стыдно, а еще и гордо для тебя. С таким человеком ты и сам лучше становишься. Мало, друг, таких людей! Ну, так и ладно, коли мало. Много хорошего было бы на свете, так его и за хорошее не считали бы. Так‑то! А слушай‑ка дальше."
    Темой рассказа является ценность свободы. Все в данном рассказе хотят быть свободными, ни от кого не зависеть. Они не могут переступить через свою гордыню и жить настоящей жизнью, испытывать другие положительные эмоции, такие как искренняя любовь, взаимопонимание и так далее.
    Конфликт.
    Внешний – конфликт того, что цыгане свободолюбивый народ, но при этом они по бескрайним степям перемещаются одним табором.
    Внутренний – конфликт гордости Зобара и Радды.
    Идея.
    Жизнь - это постоянный выбор.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Правила ведения читательского дневника