Правила ведения читательского дневника
Здравствуйте, уважаемые студенты! Перед тем, как приступить к ведению читательского дневника, необходимо ознакомиться со следующими требованиями: 1. В меню блога Вы находите список, выбираете одно из произведений и переходите к его описанию. Заполнять читательский дневник нужно в виде комментариев под описанием данного произведения. 2. Каждый комментарий должен иметь следующую форму: Сколько страниц прочитано из общего количества (например, 25 страниц из 325) Анализ прочитанных эпизодов и сцен (характеристика главного героя, композиция, тема, конфликт, идея) Не менее 3 цитат из текста. 3. Объём комментария должен быть не менее 2700, но не более 4090 печатных знаков вместе с пробелами. 4. Комментарии не должны пересказывать сюжет произведения и повторяться слово в слово как у других авторов (нужно перефразировать). 5. Нельзя вступать в полемику и дискуссию, то есть запрещается комментарировать чужие комментарии. Критерии оценивания читательского дневника: 1. Регул...
Прочитано всё произведение 1)Характеристика главных героев:
ОтветитьУдалитьСпасённый:Павел Мечик Является одним из центральных персонажей в произведении, он очень романтичный, мечтательный, неопытный молодой человек. Про него можно сказать, что он чувствует себя одиноко, ведь общество высмеивает его за мышление молодого человека.
Метелица: Смелый пастух, которого взяли в плен,где вскоре он и погиб,это своенравный, слегка грубоватый, и,если можно так сказать,неотёсанный персонаж,в нём так же проскальзывал нотка самолюбия. «Метелица никак не мог поверить, что после всего, что он испытал в жизни, после всех подвигов и удач, сопутствовавших ему во всяком деле и прославивших его имя меж людей, — он будет в конце концов лежать и гнить, как всякий из этих людей.»
2)Тема. В произведени тяжело выделить какую-то одну основную тему,потому что слишком много внешних факторов давят на персонажей,мне кажется,что одна из этих главных тем-наглядное поведение и нрав людей,на которых отражается война.Затронута тема патриотизма,но не в светлом и добром значении.Нам показана тема жестокости человеческих сердец,этому служит реакция командира на то,что Фролов погибает,однако это не та жестокость в её привычном понимании.Это жестокость во имя жизни,нам показаны фрагменты,во время которых люди выживают и отстраивают свои права.Мы видим огромное желание персонажей жить так,как они хотят,затрагивается тема наследственного просвещения,в образе молодых героев мы видим некий вызов,который они бросают всему происходящему.
3)Композиция:
Экспозиция: Приказ Морозову отнести документы.
Тогда Морозка с нежеланием соглашается,конфликт с командиром.
Завязка: Морозка спасает раненного,знакомится с ним,тот влюбляется в Варю.Отравление. Фролова
Точка невозврата: Связь Вари и Спасённого.Смерть Метелицы в плену.
Кульминация:Спасённый убегает,Морозка умирает.
Развязка: Смерть Бакланова.Страдания Левинсона. «Левинсон обвел молчаливым, влажным еще взглядом это просторное небо и землю, сулившую хлеб и отдых, этих далеких людей на току, которых он должен будет сделать вскоре такими же своими, близкими людьми, какими были те восемнадцать, что молча ехали следом, — и перестал плакать; нужно было жить и исполнять свои обязанности».
4)Идея: Мне кажется, что в своем произведении Фадеев поднимает идею Гражданской войны, которая послужила для героев чем-то вроде жестокого этапа взросления,такие серьёзные изменения произошли не только в стране, но так же и в душах героев, мне кажется, что Фадеев хотел показать нам внутреннюю силу человека, но, в то же время, Указал нам на пороки, на которые натыкается человек в тяжелых ситуациях. Однако, мы видим что Фадеев одобряет идею о таких изменениях.
5)Конфликт: Главный конфликт происходит внутри героев между собственными интересами и способностью отказаться от них ради чего либо высшего естественно, этот конфликт возникает из внешнего – он разворачивается из-за Гражданской войны и революции,которые вторглись в судьбы людей.Произведение показывает нам изменения даже самых стойких людей. «Когда Левинсон оглянулся вокруг, все смотрели на него с уважением и страхом, но и только: сочувствия не было. В эту минуту он сам почувствовал себя силой, стоящей над отрядом. Но он готов был идти и на это: он был убежден, что сила его правильная.»
Произведение прочитано полностью
ОтветитьУдалитьХарактеристика главного героя: В этом романе, написанным А. А. Фадеевым, главными героями являются Морозка, Мечик.
Морозка
Достоинства: Xрaбpый, oтчaянный оpдинaрeц
Недостатки: Хитpый, блyдливый, гpyбый
«Тaкиe же яcныe, зелено-карие глаза, так же пpиземист и кривoног, так же простовато-хитер и блудлив»
Тайна: Пытaлcя свopoвать дыни, нo егo поймал председатель Рябец, пocле чeго он раскaялся в содеяннoм
Цель: Вepно слyжить свoeй стране, смeло и отвaжно сражaться.
Внутренний конфликт: Связан с тем, что Морозка спас Мечика и потом об этом пожалел, так как Мечик оказался неприятным для него человеком, и потом жена Морозки (Варя) стала тайно встречаться с Мечиком. Это и терзало Морозка, он не понимал зачем спас такого человека, как Мечик, но поступить по-другому он не мог.
Внешний конфликт: Между ним и «чистенькими людьми», то есть такими как Мечик. Морозка считал таких людей непостоянными и никчемными, им нельзя было верить.
Мечик
Достоинства: Мoлoдoй, обpaзoвaнный, интeллигeнтный.
«Лицо у парня было бледное, безусое, чистенькое, хотя и вымазанное в крови»
Недостатки: Трyсливый, «маменькин сынок», чересчур мечтательный - poмaнтическoe прeдстaвлениe о миpe, слишкoм юный для таких суровых условий, эгoцeнтpичeн.
Тайна: Зaвeл тaйный рoман с женой Морозки – медcecтрой Варей.
Цель: Вернуться к прежней жизни, так как он не может находится в этом суровом отряде партизанов. Он мечтал совершать подвиги (рoмaнтическиe представления о мире), но столкнулся с тяжелой реальностью. Он был еще «мальчишкой» для таких поступков, трусливым.
«Я не в состоянии больше вынести это, я не могу больше жить такой низкой, нечеловеческой, ужасной жизнью,» - подумал он снова, чтобы еще сильнее разжалобиться и в свете этих жалких мыслей схоронить собственную наготу и подлость»
Внутренний конфликт: Между желаниями и реальностью. Он хотел совершать подвиги, но был не готов к этому
Внешний конфликт: Между ним и обществом. Пaртизaны не xoтели его пpинимать.
Композиция произведения: Жанр - социально-психологический роман.
В oснoвe сюжeта, причeм довoльнo эпичecкогo, лeжит повeствовaние о рaзгрoме партизaнского oтрядa Левинсона. В экспозиции нам представляется затишье в партизанской войне. В это время отряд Левинсона разместился в селе на Свиягинском боевом участке. Завязка – это получение пакета из партизанского штаба, в котором говорилось о глaвнoй задачe— «сoxранить хoтя бы нeбoльшие, но крeпкие и диcциплинировaнные бoeвые единицы, вoкруг котopых впоследствии...» (VI). Развитие действия – попытка отряда оторваться от преследования японцев и колчаковцев, но кольцо окружения неотвратимо сжимается. Кульминация - ночнoй бoй на бoлoтe (XVI). Развязка - остатки отряда, вырвавшись из болота, попадают в засаду. Пoчти все партизаны погибают под огнём колчаковских пулемётов. Только 19 бойцов смогли выжить. Они направляются к Тудо-Вакской долине.
Тема: Тема революции и Гражданской войны – это рoман о станoвлении личнocти в бoрьбе за рeвoлюцию в пaртизaнском oтрядe.
Тема предательства и отваги – противопоставление Мечика, сбежавшего от опасности, и Морозки, храбро предупредившего отряд об опасности.
Идея: Естественный отбор в войне. В войне выживают сильнейшие духом.
Этот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьПроизведение прочитано полностью
ОтветитьУдалить1.Ключевой герой – командир партизанского подразделения Левинсон. «Левинсон обвел неразговорчивым, мокроватым ещё взором это просторное небо и землю, сулившую хлеб и развлечения, данных дальних людей на току, коих он обязан станет устроить в скором времени этими же собственными, близкими людьми, какими были те восемнадцать, собственно что молчком двигались вслед, — и закончил плакать; надо было существовать и выполнять собственные обязанности».
Плюсы: аутентичный командир, которого все уважают; твердый, влиятельный, серьезный.
Минусы: жестокий; цели подразделения становил превыше всего.
Задача: всякий стоимостью отстоять собственных друзей, бойцов подразделения, и одержать победу.
Тайна: он скучает по бойцам и жалеет их потерям, в следствие этого прячет это до самого конца.
2. Композиция.
Экспозиция: командир подразделения Левинсон поручает шахтеру Морозову отвезти в иной подразделение бумаги. Шахтер отрешается, на собственно что командир беседует ему уволиться из подразделения. За это время Морозка с нежеланием дает согласие. Автобиография Ивана Морозова. «Морозка был шахтер во втором поколении», рано легкомысленно женился и стал вести войну за Рекомендации. Ему довелось быть на стороне партизан. По проезжей части к подразделению Шалдыбы он попадает под обстрел. Там Морозка лицезреет колченогого партизана, и конфискует его с собой.
Завязка: Холодов относится к нему с подозрением. «Спасенный не приглянулся Морозке с первого взгляда». Там выяснят, собственно что его приглашают Павел Мечик. Спасенный влюбляется в супругу Морозова Варю. Когда-то Морозка пробует своровать дыню, но у него не выходит, в следствие этого командир желает изгнать его, но что клянется, собственно что аналогичного не повторится.
Баста невозврата: А подразделение Левинсона все это время отступает обратно. Мечику выдают лошадка. «С что поры как Левинсон был избран командиром, никто не имел возможность для себя предположить его на ином пространстве: любому казалось, собственно что самой особой его чертой считается как раз то, собственно что он распоряжается их отрядом». Мечик и Варя сближаются. Командир посылает Метелицу на разведку, но его берут в плен, где он в скором времени погибнет.
Кульминация: подразделение попадает в засаду. Бойцы переправляются сквозь топь. В разведку отсылают Мечика, но он трусливо убегает, не предупредив личный подразделение о казаках. За ним идет по стопам Морозка, он гибнет от пули, но предостерегает личный подразделение выстрелом.
Развязка: у подразделения выходит прорваться сквозь засаду. Но убивают ещё 1-го бойца Бакланова. У Левинсона более нет сил удерживаться от беспомощности и издержки бойцов – он начинает рыдать. Но в скором времени успокаивается. За ним движутся ещё восемнадцать бойцов.
3. Содержание.
Командир партизан, которого все почитают, ведет личный подразделение к победе. Он твердый и серьезный, но при данном безжалостный и имеет возможность пойти на все из-за собственных бойцов. Всякий стоимостью он готов отстоять собственных друзей, бойцов подразделения, из-за победы. Он в том числе и организует трибунал 1 из собственных друзей за кражу, желает изгнать, но все же оставляет. Он скучает по бойцам и жалеет их потерям. Его подразделение все время отступает обратно. 1-го из подразделения командир посылает на разведку, но борец попадает в плен и гибнет. Он имеет возможность пасть, а имеет возможность пойти не взирая на преграды, не обращая внимания на издержки бойцов.
4. Инцидент.
Внутренний: герои сталкиваются со собственными слабостями, задачами дефектами, пробуют биться с ними.
Наружный: герои сталкиваются приятель с ином, а ещё случается конфликт меж человеком и коллективом.
5. Идея-Выживают наисильнейшие
Произведение прочитано полностью
ОтветитьУдалитьОсновная мысль романа Фадеева «Разгром» заключается в том, как в тылу гражданской войны меняется мировоззрение людей, проходит естественный отбор истинных патриотов. Отсеиваются случайные, не определившиеся до конца люди, и остаются идейные революционеры, отчетливо понимающие идеологию партии коммунистов. В «Разгроме» герои стремятся к светлому будущему, убирая на своем пути все лишнее и наносное. Характеристика героев показывает, как человек приходит к пониманию высокой и главной мысли коммунистической политики.
Главные герои «Разгрома», один из которых Морозка, по – разному приходят к правильному решению в выборе пути. Морозка – это молодой парень, с детства привыкший к тяжелому труду. Он хороший друг и верный товарищ, но это человек, который еще не понял, ради какой цели идет гражданская война. Это безалаберный и беспринципный человек, можно сказать, попал в отряд Левинсона. На протяжении романа идет становление Морозки как личности, и, в конце концов, его дела и поступки становятся осознанными. Он становится настоящим революционером, готовым положить свою жизнь, за своих боевых товарищей, и за правое дело.
Левисон: Партизанский командир, которому не чужды обычные человеческие чувства. Твердо понимая политику партии, Левинсон прячет все свои колебании и страхи глубоко в себе, чтобы быть настоящим командиром, на которого будет равняться, и брать с него пример, его подопечный партизанский отряд. Это храбрый боец и мудрый командир, сильный и справедливый.
В первой половине романа сообщается история жизни каждого из названных героев, даются их портреты, описываются поведение и размышления, их мечты и разочарования.
Эпический сюжет произведения построен на рассказе о разгроме партизанского отряда Левинсона. В экспозиции автор описывает передышку в партизанской войне на Дальнем Востоке, когда отряд Левинсона расположился на отдых в селе на Свиягинском боевом участке. Завязкой служит момент получения пакета из партизанского штаба, где сформулирована главная задача для Левинсона на ближайшее время — «сохранить хотя бы небольшие, но крепкие и дисциплинированные боевые единицы, вокруг которых впоследствии...». Развитием действия в романе является описание манёвров партизанского отряда, который пытается оторваться от преследующих его по пятам японцев и колчаковцев, но кольцо окружения неотвратимо сжимается. Ночной бой на болоте — кульминационная сцена, где проверяется, кто из партизан чего стоит в жизни. Развязка следует сразу же за кульминацией : остатки отряда, вырвавшись из болота, попадают в засаду, почти все партизаны погибают под огнём колчаковских пулемётов. Только девятнадцать бойцов остаются в живых и приближаются к желанной Тудо-Вакской долине.
Сюжетные линии каждого героя (романный сюжет) Фадеев строит так, что главный поступок персонажа (то есть кульминация в личном сюжете) совпадает с трагической развязкой общего сюжета — главой «Девятнадцать».
Прочитано полностью.
ОтветитьУдалитьА. А. Фадеев «Разгром»
Главный герой:
Он глава отряда и для большей части партизан является примером для подражания. Все считают его самым мощным, смелым, умным человеком, который постоянно знает, как верно поступить. На самом же деле Левинсон рос в обыкновенной еврейской семье, помогал папе вести торговлю поддержанной мебелью, страшился мышей и был почти во всем походит на собственных партизан. «Левинсон обвел молчаливым, влажным еще взглядом это просторное небо и землю, сулившую хлеб и отдых, этих далеких людей на току, которых он должен будет сделать вскоре такими же своими, близкими людьми, какими были те восемнадцать, что молча ехали следом, — и перестал плакать; нужно было жить и исполнять свои обязанности».
Иван Морозко
Достоинства:
«Он сдвинул на затылок пыльную фуражку и сочным, внезапно повеселевшим голосом докончил: — Потому не из-за твоих расчудесных глаз, дружище мой Левинсон, кашицу мы заварили!..» - Морозко страдает тем, что очень много болтает. Из-за чего он очень часто оскорбляет либо своего коня, либо случайных людей, которые попадают под его саркастичные выражения. А так очень чувствителен к тому, когда нужно остановиться.
«…Морозка рассказал им несметное число похабных анекдотов, но зачинщиков не выдал» - не смотря на свою болтливость умеет держать язык за зубами. Получается он предан своему делу и предан товарищам по службе.
«Через несколько минут, опустив поводья, поддерживая ношу обеими руками, он скакал вокруг холма — к деревушке, где стоял отряд Левинсона» - Не бросил в беде отставшего от отряда Мечика. На самом деле он мог его не спасать из расчёта того, что смысл рисковать своей жизнь ради чужой.
«Он думал еще о том, что жизнь становится хитрей, старые сучанские тропы зарастают, приходится самому выбирать Дорогу» - стал думать о том, как жить. Не просто плыть по течению, делая всё как другие, а как жить самому.
Недостатки:
«Он все делал необдуманно: жизнь казалась ему простой…» - он часто действует с горяча, как в случает в госпитале, когда ему нужно было дождаться ответа, а он уехал после разговора с Мечиком.
«Морозка заколебался. Левинсон подался вперед и, сразу схватив его, как клещами, немигающим взглядом, выдернул из толпы, как гвоздь» - отвечать за свои поступки оказалось довольно трудно и стыдно. Хотя, когда он крал дыни, то не особо страдал наличием совести.
Цель: Жить так, как живут все.
Тайна: Герой любил Варю.
Композиция:
ОтветитьУдалитьКомпозиция романа линейная, принципиальное значение в ней имеют внутренние монологи героев, в главном из них читатель узнаёт о их прошедшем.
Экспозиция: глава отряда Левинсон поручает шахтеру Морозову отвезти в иной отряд документы. Шахтер отказывается, на что глава гласит ему уйти из отряда. Тогда Морозка с нежеланием соглашается. Биография Ивана Морозова. «Морозка был шахтер во втором поколении», рано непродуманно женился и стал вести войну за Советы. Ему пришлось быть на стороне партизан. По магистрале к отряду Шалдыбы он попадает под обстрел. Там Морозка видит колченогого партизана, и конфискует его с собой.
Завязка: «Спасенный не понравился Морозке с первого взгляда». Там выяснят, что его зовут Павел Мечик. Спасенный влюбляется в супругу Морозова Варю. В один прекрасный момент Морозка пробует своровать дыню, но у него не выходит, потому глава желает изгнать его, но тот клянется, что такого не повторится.
Точка невозврата: А отряд Левинсона все это время отходит назад. Мечику выдают лошадь. «С той поры как Левинсон был выбран командиром, никто не мог себе представить его на другом месте: каждому казалось, что самой отличительной его чертой является именно то, что он командует их отрядом». Мечик и Варя сближаются. Глава посылает Метелицу на разведку, но его берут в плен, где он скоро погибнет.
Кульминация: отряд попадает в засаду. Бойцы переправляются через болото. В разведку посылают Мечика, но он трусливо сбегает, не предупредив собственный отряд о казаках. За ним следует Морозка, он гибнет от пули, но предупреждает собственный отряд выстрелом.
Развязка: у отряда выходит прорваться через засаду. Однако убивают еще 1-го бойца Бакланова. У Левинсона больше нет сил сдерживаться от беспомощности и утраты бойцов – он начинает рыдать. Однако скоро успокаивается. За ним движутся еще восемнадцать бойцов.
Тема. Влияние войны на человека, это одна из главных тем произведения. Так как обстановка очень напряженная и жестокая мы можем наблюдать за героями и их поступками. Кто-то не выдерживает и идёт на подлости, а кто-то ценой своей жизни спасает других. Автор как будто ставит героев произведения в рамки или безумно сложные обстоятельства в которых персонаж дополнительно раскрывается перед читателем. Затронута тема патриотизма, но не в светлом и добром значении. Нам показана тема жестокости человеческих сердец, этому служит реакция командира на то, что Фролов погибает,однако это не та жестокость в её привычном понимании. По сюжеты мы понимаем, что герои ещё совсем «дети» и им сложно бороться против такого жестяного сира, но они перебарывают себя, свои принципы и возможности. Все герои хотят жить счастливо и быть любимыми, но каждому из них автор придумал свою историю.
Конфликт:
Внешний – конфликт проявляется в Мечике – его презирают за то какой он есть.
Внутренний – конфликт – это выбор Морозко умереть, но спасти отряд. Он приносит себя в жертву, хотя у него была возможность сбежать.
Идея:
В междоусобной войне случается отбор людского материала, все агрессивное сметается революцией, все неспособное к истинной революционной борьбе, случаем попавшее в лагерь революции, отсеивается.
Переделка людей.
Произведение прочитано полностью.
ОтветитьУдалитьГлавный герой:
Он глава отряда и для большей части партизан является примером для подражания. Все считают его самым мощным, смелым, умным человеком, который постоянно знает, как верно поступить. На самом же деле Левинсон рос в обыкновенной еврейской семье, помогал папе вести торговлю поддержанной мебелью, страшился мышей и был почти во всем походит на собственных партизан. «Левинсон обвел молчаливым, влажным еще взглядом это просторное небо и землю, сулившую хлеб и отдых, этих далеких людей на току, которых он должен будет сделать вскоре такими же своими, близкими людьми, какими были те восемнадцать, что молча ехали следом, — и перестал плакать; нужно было жить и исполнять свои обязанности».
Композиция:
Композиция романа линейная, принципиальное значение в ней имеют внутренние монологи героев, в главном из них читатель узнаёт о их прошедшем.
Экспозиция: глава отряда Левинсон поручает шахтеру Морозову отвезти в иной отряд документы. Шахтер отказывается, на что глава гласит ему уйти из отряда. Тогда Морозка с нежеланием соглашается. Биография Ивана Морозова. «Морозка был шахтер во втором поколении», рано непродуманно женился и стал вести войну за Советы. Ему пришлось быть на стороне партизан. По магистрале к отряду Шалдыбы он попадает под обстрел. Там Морозка видит колченогого партизана, и конфискует его с собой.
Завязка: «Спасенный не понравился Морозке с первого взгляда». Там выяснят, что его зовут Павел Мечик. Спасенный влюбляется в супругу Морозова Варю. В один прекрасный момент Морозка пробует своровать дыню, но у него не выходит, потому глава желает изгнать его, но тот клянется, что такого не повторится.
Точка невозврата: А отряд Левинсона все это время отходит назад. Мечику выдают лошадь. «С той поры как Левинсон был выбран командиром, никто не мог себе представить его на другом месте: каждому казалось, что самой отличительной его чертой является именно то, что он командует их отрядом». Мечик и Варя сближаются. Глава посылает Метелицу на разведку, но его берут в плен, где он скоро погибнет.
Кульминация: отряд попадает в засаду. Бойцы переправляются через болото. В разведку посылают Мечика, но он трусливо сбегает, не предупредив собственный отряд о казаках. За ним следует Морозка, он гибнет от пули, но предупреждает собственный отряд выстрелом.
Развязка: у отряда выходит прорваться через засаду. Однако убивают еще 1-го бойца Бакланова. У Левинсона больше нет сил сдерживаться от беспомощности и утраты бойцов – он начинает рыдать. Однако скоро успокаивается. За ним движутся еще восемнадцать бойцов.
Тема;
Глава партизан, которого все уважают, ведет собственный отряд к победе. Он уверенный и ответственный, но при всем этом ожесточенный и может пойти на все для собственных бойцов. Хоть какой ценой он готов защитить собственных товарищей, бойцов отряда, для победы.
Он даже устраивает суд одному из собственных товарищей за хищение, желает изгнать, но все таки оставляет. Он тоскует по бойцам и сожалеет их потерям. Его отряд всегда отступает назад.
Конфликт:
Внутренний: герои сталкиваются со своими слабостями, трудностями недочетами, пробуют биться с ними.
Внешний: герои сталкиваются вместе, а еще случается столкновение меж человеком и коллективом.
Идея:
В междоусобной войне случается отбор людского материала, все агрессивное сметается революцией, все неспособное к истинной революционной борьбе, случаем попавшее в лагерь революции, отсеивается.
Переделка людей.
Прочитано всё произведение
ОтветитьУдалитьХарактеристика главного героя.
Главными героями в произведении являются: Морозка, Левинсон, Мечик и Варя (жена Морозки). Я, пожалуй, буду рассматривать, как главного героя Левинсона.
Его достоинства: он настоящий командир, умеет он командовать, приказы даёт решительно и отчетливо, у него голубые глаза, его уважают, слушаются, его можно даже назвать перфекционистом, сначала он все продумает наперед, а потом уже даст указания и сделает, он терпеливый.
Цитата, описывающая его глаза: его глаза были "голубые, как омуты" и "голубые и большие".
Цитата, описывающая что для него превыше всего - Революция: "С этого дня Левинсон не считался уже ни с чем, если нужно было раздобыть продовольствие".
Цитата: "Он был на редкость терпелив и настойчив, как старый таежный волк, у которого, может быть, недостает уже зубов, но который властно водит за собой стаи - непобедимой мудростью многих поколений".
Недостатки: непривлекательный, невысокий, немного скрытный, никогда не расскажет свои идеи, придуманные в голове, он хитрый (узнаëт какие у каждого человека слабости и давит на них)
Цитата, описывающая его внешность: "Он был такой маленький, неказистый на вид - весь состоял из шапки, рыжей бороды да ичигов выше колен".
Цель: быть сильным и отдавать строго четкие приказы.
Тайна: почему Левинсон скрывал свою слабость и только в конце произведения, он её раскрыл.
Композиция произведения.
Сюжет в романе А. А. Фадеева "Разгром" раскрывается описаниями от лиц некоторых героев. Это произведение для одних легко читать, а для других сложно, потому что сюжет постоянно обрисовывается от лица разного героя. Некоторым проще понять происходящее и посмотреть на ситуацию с разных сторон, а некоторым, наоборот, сложнее вникнуть в то, что происходит. Хотя, мне кажется, что это произведение не очень сложно читать.
В этом произведении А. А. Фадеев не выделил какого-то одного главного героя, здесь их несколько.
Тема.
Шахтер, совсем неорганизованный человек «Жизнь казалась ему простой, немудрящей…». Его хотели выгнать из отряда за то, что он начал воровать дыни. В начале романа герой капризный и наглый, но в конце произведения совершает настоящий подвиг. Его жена полюбила другого и Иван стал чувствовать себя одиноким и никому не нужным. Девушка запуталась, потому что сначала ей нравится интеллигентный Мечиков, а потом её душа переживает за Ивана. Главный герой вместе с любимой проходят через многие испытания, после которых меняют отношение друг к другу. Главный герой покидает ординарцев, потому что он хочет быть в отряде и заниматься настоящим делом. Во время боевых действий его отряд потерял связь с другими отрядами. Солдаты пытаются выжить, как только могут. Мечик случайно наткнулся на казаков, струсил и реши сбежать. А Иван погиб защищая других.
Конфликт.
Внешний конфликт-конфликт между взглядами Левинсона и Мечика.Они чем-то похожи,но Левинсон представляет из себя настоящего волевого человека,а Мечик потакает своим слабостям и желаниям.Идёт у всего на поводу.
Внутренний конфликт-это конфликт каждого героя со своими внутренними проблемами.Каждый из них в чем-то не уверен и запутан ,война и обостренная обстановка только усугубляет их внутренний конфликт .
Идея.
Автор передаёт идею произведения через своих героев.Единственная дорога-это дорога Революции.И даже смерть и горе людей,это не остановят.
Прочитано всё произведение.
ОтветитьУдалить1) Характеристика главного героя
Главные герои «Разгрома», один из которых Морозка, по – разному приходят к правильному решению в выборе пути. Морозка – это молодой парень, с детства привыкший к тяжелому труду. Он хороший друг и верный товарищ, но это человек, который еще не понял, ради какой цели идет гражданская война. Это безалаберный и беспринципный человек, можно сказать, попал в отряд Левинсона. На протяжении романа идет становление Морозки как личности, и, в конце концов, его дела и поступки становятся осознанными. Он становится настоящим революционером, готовым положить свою жизнь, за своих боевых товарищей, и за правое дело.
Тауже центральным героем является Мечик, который попал в отряд партизан по личным убеждениям, по своему желанию, и лишь потом понявший, что его книжные, романтические понятия о классовой борьбе, далеки от реальных событий жизни. Это представитель другого класса, воспитанный в интеллигентной семье, где все чисто, красиво и правильно, столкнувшись с грязью и грубостью, глубоко разочаровывается. Так начинается его путь к предательству, что было предопределено самим его характером, слишком нежным для сермяжной правды.
2.Тема.
Основную идею романа “Разгром” А. Фадеев определил так: “В гражданской войне происходит отбор человеческого материала..". ... Центральное место в романе занимают образы командира отряда Левинсона, Морозки и Мечика. Все они связаны одинаковыми условиями жизни, и это помогает читателю судить о характерах этих героев.
Также поднимаются темы о войне, например кау менялось отношения крестьян к войне или кто озазался необходим для неё.
3.Композиция:
Экспозиция: Приказ Морозову отнести документы.
Тогда Морозка с нежеланием соглашается,конфликт с командиром.
Завязка: Морозка спасает раненного,знакомится с ним,тот влюбляется в Варю.Отравление. Фролова
Точка невозврата: Связь Вари и Спасённого.Смерть Метелицы в плену.
Кульминация:Спасённый убегает,Морозка умирает.
Развязка: Смерть Бакланова.Страдания Левинсона. «Левинсон обвел молчаливым, влажным еще взглядом это просторное небо и землю, сулившую хлеб и отдых, этих далеких людей на току, которых он должен будет сделать вскоре такими же своими, близкими людьми, какими были те восемнадцать, что молча ехали следом, — и перестал плакать; нужно было жить и исполнять свои обязанности».
4.Конфликт.
Внутренний: герои сталкиваются со своими низжими пороками: трусостью, слабостями, но им противоборствует желаниебороться с ними.
Внешний: герои сталкиваются друг с другом. Война сталкивает всех их против друг друга.
5. Идея.
Как говорил сам Фадеев, идеей его произведения стало выраженте "Революция оправдывает средства".
Он хочет показать, что иногда революционные методы делают людей сильнее и выносливеее. И остаются сильнейшие.
Данное произведение прочитано полностью.
ОтветитьУдалитьХарактеристика главных героев.
Мечик - это юноша, который попал в партизанский отряд по личным убеждениям и по своему желанию. И лишь позже он начинает понимать, что его книжные и романтические представления о классовой борьбе в значительной степени отличаются от событий, происходящих в реальной жизни.
Мечик – представитель другого класса, воспитанный в интеллигентной семье, где все чисто, красиво и правильно, сталкивается с грязью и грубостью. В результате чего Мечика охватывает глубокое разочарование. С этого мгновения начинается его путь к предательству, что собственно и было предопределено его характером, который оказался слишком нежным для суровой правды.
Иосиф (Осип) Абрамович Левинсон – один из главных героев романа, являющийся командиром отряда партизан. Это невысокий и неказистый на вид человек с рыжей бородой, главной чертой внешности которого являются его «голубые, как омуты» глаза. Левинсон и по складу своего характера – настоящий командир, которого все уважают и к чьему мнению прислушиваются. Он никогда не выказывает никаких сомнений и чётко и уверенно отдаёт любой приказ.
Морозка – это молодой парень, бывший шахтёр, 27 лет. С 12 лет Морозка работал на шахте, потом пошёл на войну, где был не раз ранен и контужен. Внешне это был приземистый парень с ясными, зелено-карими глазами, а по натуре простовато-хитрый и бесшабашный. Все он в жизни делал необдуманно и сгоряча. Даже женился на блудливой Варе, которая теперь работала в лесном лазарете и кокетничала со всеми. Он с детства привык к тяжёлому труду. Хороший друг и верный товарищ, но это человек, который ещё не понял, ради какой цели идёт гражданская война. Безалаберный и беспринципный, он, можно сказать, попал в отряд Левинсона, где проявил себя как смелый и отчаянный ординарец. На протяжении романа идёт становление Морозки как личности, и, в конце концов, его дела и поступки становятся осознанными. Он становится настоящим революционером, готовым положить свою жизнь, за своих боевых товарищей, и за правое дело.
Дубов – заместитель Левинсона, командир взвода шахтёров, бывший забойщик. Взвод Дубова был самым лучшим в отряде. Погиб, получив многочисленные ранения, при сдерживании казаков.
Гончаренко – подрывник с отменным здоровьем. Стал лучшим другом Морозки после того, как разнял того с одним из бойцов во время драки. Сумел вырваться из окружения в числе 19 человек.
Пика – один из второстепенных героев романа. Светлобородый и¬ тихий¬ старичок, находившийся в лазарете, хоть и был здоров. Раньше у него был сын, была пасека. Затем сын ушёл драться с чехословаками, а пасеку уничтожили колчаковцы. При отходе отряда Пика скрылся.
Композиция: линейная.
Экспозиция: действие романа начинается в тылу в июле.
Завязка: действие повествования начинается с того, что командир Левинсон поручает Морозка ответственное дело - довезти важный пакет с документами в другой отряд.
Кульминация: ночной бой на болоте, в ходе которого проявляется истинная сущность каждого из партизан.
Развязка: разгром отряда и разрешение всех конфликтов. Остатки отряда, вырвавшись из болота, попадают в засаду, почти все партизаны погибают под огнём колчаковских пулемётов. Только девятнадцать бойцов остаются в живых и приближаются к желанной Тудо-Вакской долине.
Идея: жизнь есть борьба.
Конфликт.
Внутренний конфликт: герои сталкиваются со своими слабостями, проблемами недостатками, пытаются бороться с ними.
Внешний конфликт: герои сталкиваются друг с другом, а ещё происходит столкновение между человеком и коллективом.
Тема.
В данном романе раскрываются несколько тем. Здесь встречается тема народа в Гражданскую войну. Люди просто сражаются за себя и других. Также есть тема геройства. Каждое действующее лицо готово сражаться до конца и не только ради себя, но и своего поколения. В первую очередь они преданы своей Родине. Также тема революции, гуманизма и коммунизма.
Разгром
ОтветитьУдалитьПроизведение прочитано полностью
Характеристика главных героев
лавные герои произведения: Левинсон, Морозка, Мечик. Для анализа я выделила Мечика, в качестве ведущего героя всего романа.
Достоинства: образованный, в какой-то мере смелый и целеустремленный, ведь ради совершения подвига он был готов пойти на войну.
Недостатки: наивный, имел книжные, романтичные представления о жизни, самолюбивый, слабый духом («Я не в состоянии больше вынести это, я не могу больше жить такой низкой, нечеловеческой, ужасной жизнью,»), эгоист, ненадежный, трусливый, предатель.
Композиция
Композиция романа линейная, принципиальное значение в ней имеют внутренние монологи героев, в главном из них читатель узнаёт о их прошедшем.
Экспозиция: глава отряда Левинсон поручает шахтеру Морозову отвезти в иной отряд документы. Шахтер отказывается, на что глава гласит ему уйти из отряда. Тогда Морозка с нежеланием соглашается. Биография Ивана Морозова. «Морозка был шахтер во втором поколении», рано непродуманно женился и стал вести войну за Советы. Ему пришлось быть на стороне партизан. По магистрале к отряду Шалдыбы он попадает под обстрел. Там Морозка видит колченогого партизана, и конфискует его с собой.
Завязка: «Спасенный не понравился Морозке с первого взгляда». Там выяснят, что его зовут Павел Мечик. Спасенный влюбляется в супругу Морозова Варю. В один прекрасный момент Морозка пробует своровать дыню, но у него не выходит, потому глава желает изгнать его, но тот клянется, что такого не повторится.
Точка невозврата: А отряд Левинсона все это время отходит назад. Мечику выдают лошадь. «С той поры как Левинсон был выбран командиром, никто не мог себе представить его на другом месте: каждому казалось, что самой отличительной его чертой является именно то, что он командует их отрядом». Мечик и Варя сближаются. Глава посылает Метелицу на разведку, но его берут в плен, где он скоро погибнет.
Кульминация: отряд попадает в засаду. Бойцы переправляются через болото. В разведку посылают Мечика, но он трусливо сбегает, не предупредив собственный отряд о казаках. За ним следует Морозка, он гибнет от пули, но предупреждает собственный отряд выстрелом.
Развязка: у отряда выходит прорваться через засаду. Однако убивают еще 1-го бойца Бакланова. У Левинсона больше нет сил сдерживаться от беспомощности и утраты бойцов – он начинает рыдать. Однако скоро успокаивается. За ним движутся еще восемнадцать бойцов.
Конфликт
Внешний конфликт: разногласия между Левинсоном и Морозки, а также Левинсоном и Мечиком.
Внутренний конфликт: каждый герой борется со своими проблемами, мыслями, идеями самостоятельно.
Идея
Фадеев через действия и мысли своих героев выражает центральную идею своего творчества: нет другого пути, кроме революции, даже с кровью и жертвами людей, этот путь неизбежен. Автор считает, что конец революции оправдывает средства. По словам Достоевского, Фадеев «оправдывает кровь по совести».
Тема
Шахтер, совсем неорганизованный человек «Жизнь казалась ему простой, немудрящей…». Его хотели выгнать из отряда за то, что он начал воровать дыни. В начале романа герой капризный и наглый, но в конце произведения совершает настоящий подвиг. Его жена полюбила другого и Иван стал чувствовать себя одиноким и никому не нужным. Девушка запуталась, потому что сначала ей нравится интеллигентный Мечиков, а потом её душа переживает за Ивана. Главный герой вместе с любимой проходят через многие испытания, после которых меняют отношение друг к другу. Главный герой покидает ординарцев, потому что он хочет быть в отряде и заниматься настоящим делом. Во время боевых действий его отряд потерял связь с другими отрядами. Солдаты пытаются выжить, как только могут. Мечик случайно наткнулся на казаков, струсил и реши сбежать. А Иван погиб защищая других.
ОтветитьУдалитьАнализ произведения «Разгром»
Характеристика главного героя
Главные герои произведения: Левинсон, Морозка, Мечик. Для анализа я возьму Мечика, в качестве ведущего героя всего романа.
Достоинства: образованный, в какой-то мере храбрый и целеустремленный, потому что для совершения подвига он был готов пойти на войну.
Недостатки: наивный, имел книжные, романтичные представления о жизни, самолюбивый, слабый духом («Я не в состоянии больше вынести это, я не могу больше жить такой низкой, нечеловеческой, ужасной жизнью,»), эгоист, ненадежный, трусливый, предатель.
Внешний конфликт: это конфликт между главным героем и компанией. А именно неприятие сторонниками человека из другого сословия, постоянные насмешки и издевательства. Не желание понять, простить, принять.
Внутренний конфликт: это конфликт между желаниями и способностями героя. Мечик пошел на войну, чтобы совершить подвиг и стать героем. В жизни все сложится иначе, оказывается, что он не может совершить героический поступок, он разочарован в реальном мире, что в конечном итоге приводит его к предательству («Окружающие люди нисколько не походили на созданных его пылким воображением. Эти были грязнее, вшивей, жестче и непосредственней»).
Тайна: Автор позволяет своему герою жить и заставляет его жить мыслями о предательстве. Но Мечиков легко оправдывается, потому что больше всего на свете любит себя таким, какой он есть.
(«Чем отвратительней и подлее выглядел его поступок, тем лучше, чище, благородней казался он сам себе до совершения этого поступка»).
Цель: Таким людям как Мечиков нет места в революционных рядах. Это слишком слабый человек, неспособный ни на какую борьбу.
Композиция.
Роман состоит из 17 глав. Композиция «Разгрома» имеет свои характерные особенности. Во-первых, автор неторопливо разворачивает все события романа, поскольку кульминация и развязка находятся в двух последних главах. Это позволяет Фадееву подчеркнуть избранный им жанр - социально-психологический роман. Во-вторых, автор использует прямой повествовательный порядок. Каждая глава в целом представляет собой самостоятельный сюжет или рассказ, в центре которого находится отдельный сюжет или персонаж. В-третьих, имена и характеристики героев включены в названия глав: «Шестое чувство» (о Левинсоне), «Один» (о Мечике), «Враги» (о Морозке и Мечике), «Пути-дороги» (о Морозке).
Тема.
В своем романе Фадеев затрагивает не одну и даже не две темы. Конечно, основные темы романа: тема революции и Гражданской войны. Фадеев дает читателю ясно понять его точку зрения: все, что делают большевики-хорошо, все остальное - плохо. Автор поднимает тему гуманизма, который тесно связан с гражданским долгом. Например, командир Левинсон одобрил насильственную смерть Фролова, но это было для общего блага, для спасения общего дела. Роман также затрагивает тему предательства, автор уделяет этому много времени и сил. Его взгляд неоднозначен: он не столько осуждает, сколько пытается понять поступок своего героя. Звучит в «Разгроме» и тема любви, страх Мечика перед своими чувствами, отношения Морозки и Вари, ревность.
Конфликт.
Главный конфликт романа состоит в том, что гражданскую войну часто побеждают не более мягкие, сознательные и чувствительные, а фанатичные и более нечувствительные к страданиям. На этом основано основное противостояние героев романа: Морозко и Мечик.
Идея.
Фадеев через действия и мысли своих героев выражает центральную идею своего творчества: нет другого пути, кроме революции, даже с кровью и жертвами людей, этот путь неизбежен. Автор считает, что конец революции оправдывает средства. По словам Достоевского, Фадеев «оправдывает кровь по совести».
прочитано полностью
ОтветитьУдалить1) – Характеристика главных героев.
Мечик - это юноша, который попал в партизанский отряд по личным убеждениям и по своему желанию. И лишь позже он начинает понимать, что его книжные и романтические представления о классовой борьбе в значительной степени отличаются от событий, происходящих в реальный жизни. Мечик – представитель другого класса, воспитанный в интеллигентной семье, где все чисто, красиво и правильно, сталкивается с грязью и грубостью. В результате чего Мечика охватывает глубокое разочарование. С этого мгновения начинается его путь к предательству, что собственно и было предопределено его характером, который оказался слишком нежным для суровой правды.
Иосиф (Осип) Абрамович Левинсон – один из главных героев романа, являющийся командиром отряда партизан. Это невысокий и неказистый на вид человек с рыжей бородой, главной чертой внешности которого являются его «голубые, как омуты» глаза. Левинсон и по складу своего характера – настоящий командир, которого все уважают и к чьему мнению прислушиваются. Он никогда не выказывает никаких сомнений и четко и уверенно отдает любой приказ.
Морозка – это молодой парень, бывший шахтер 27 лет. С 12 лет Морозка работал на шахте, потом пошел на войну, где был не раз ранен и контужен. Внешне это был приземистый парень с ясными, зелено-карими глазами, а по натуре простовато-хитрый и бесшабашный. Все он в жизни делал необдуманно и сгоряча. Даже женился на блудливой Варе, которая теперь работала в лесном лазарете и кокетничала со всеми. Он с детства привык к тяжелому труду. Хороший друг и верный товарищ, но это человек, который еще не понял, ради какой цели идет гражданская война. Безалаберный и беспринципный, он, можно сказать, попал в отряд Левинсона, где проявил себя как смелый и отчаянный ординарец. На протяжении романа идет становление Морозки как личности, и, в конце концов, его дела и поступки становятся осознанными. Он становится настоящим революционером, готовым положить свою жизнь, за своих боевых товарищей, и за правое дело.
Дубов – заместитель Левинсона, командир взвода шахтёров, бывший забойщик. Взвод Дубова был самым лучшим в отряде. Погиб, получив многочисленные ранения, при сдерживании казаков.
Гончаренко – подрывник с отменным здоровьем. Стал лучшим другом Морозки после того, как разнял того с одним из бойцов во время драки. Сумел вырваться из окружения в числе 19 человек.
Пика – один из второстепенных героев романа. Светлобородый и¬ тихий¬ старичок, находившийся в лазарете, хоть и был здоров. Раньше у него был сын, была пасека. Затем сын ушёл драться с чехословаками, а пасеку уничтожили колчаковцы. При отходе отряда Пика скрылся.
Композиция: линейная. Социально-психологический роман, в котором изображается народ в годы гражданской войны.
ОтветитьУдалитьЭкспозиция: действие романа начинается в тылу в июле.
Завязка: действие повествования начинается с того, что командир Левинсон поручает Морозка ответственное дело - довезти важный пакет с документами в другой отряд.
Кульминация: ночной бой на болоте, в ходе которого проявляется истинная сущность каждого из партизан.
Развязка: разгром отряда и разрешение всех конфликтов. Остатки отряда, вырвавшись из болота, попадают в засаду, почти все партизаны погибают под огнём колчаковских пулемётов. Только девятнадцать бойцов остаются в живых и приближаются к желанной Тудо-Вакской долине.
Тема: “В гражданской войне происходит отбор человеческого материала... Все неспособное бороться отсеивается... Происходит переделка людей” (А.А. Фадеев).
Согласно невысказанной мысли Левинсона: «Какой может быть разговор о новом, прекрасном человеке до тех пор, пока громадные миллионы вынуждены жить такой первобытной и жалкой, такой немыслимо скудной жизнью».
Идея: жизнь есть борьба.
Конфликт: состоит в решении каждым героем проблемы выбора.
прочитано полностью
ОтветитьУдалить1.Главный герой – командир партизанского отряда Левинсон. «Левинсон обвел молчаливым, влажным еще взглядом это просторное небо и землю, сулившую хлеб и отдых, этих далеких людей на току, которых он должен будет сделать вскоре такими же своими, близкими людьми, какими были те восемнадцать, что молча ехали следом, — и перестал плакать; нужно было жить и исполнять свои обязанности».
Достоинства: настоящий командир, которого все уважают; уверенный, авторитетный, ответственный.
Недостатки: жестокий; цели отряда ставил превыше всего.
Цель: любой ценой защитить своих товарищей, бойцов отряда, и победить.
Тайна: он тоскует по бойцам и сожалеет их потерям, поэтому скрывает это до самого конца.
2. Композиция.
Экспозиция: командир отряда Левинсон поручает шахтеру Морозову отвезти в другой отряд документы. Шахтер отказывается, на что командир говорит ему уйти из отряда. Тогда Морозка с нежеланием соглашается. Биография Ивана Морозова. «Морозка был шахтер во втором поколении», рано необдуманно женился и стал воевать за Советы. Ему пришлось быть на стороне партизан. По дороге к отряду Шалдыбы он попадает под обстрел. Там Морозка видит хромого партизана, и забирает его с собой.
Завязка: Морозов относится к нему с подозрением. «Спасенный не понравился Морозке с первого взгляда». Там узнают, что его зовут Павел Мечик. Спасенный влюбляется в жену Морозова Варю. Однажды Морозка пытается своровать дыню, но у него не выходит, поэтому командир хочет выгнать его, но тот клянется, что подобного не повторится.
Точка невозврата: А отряд Левинсона все это время отступает назад. Мечику выдают лошадь. «С той поры как Левинсон был выбран командиром, никто не мог себе представить его на другом месте: каждому казалось, что самой отличительной его чертой является именно то, что он командует их отрядом». Мечик и Варя сближаются. Командир отправляет Метелицу на разведку, но его берут в плен, где он вскоре погибнет.
Кульминация: отряд попадает в засаду. Бойцы переправляются через болото. В разведку отправляют Мечика, но он трусливо сбегает, не предупредив свой отряд о казаках. За ним следует Морозка, он погибает от пули, но предупреждает свой отряд выстрелом.
Развязка: у отряда получается прорваться через засаду. Но убивают еще одного бойца Бакланова. У Левинсона больше нет сил сдерживаться от слабости и потери бойцов – он начинает плакать. Но вскоре успокаивается. За ним едут еще восемнадцать бойцов.
3. Тема.
Командир партизан, которого все уважают, ведет свой отряд к победе. Он уверенный и ответственный, но при этом жестокий и может пойти на все ради своих бойцов. Любой ценой он готов защитить своих товарищей, бойцов отряда, ради победы. Он даже устраивает суд одному из своих товарищей за кражу, хочет выгнать, но все же оставляет. Он тоскует по бойцам и сожалеет их потерям. Его отряд все время отступает назад. Одного из отряда командир отправляет на разведку, но боец попадает в плен и погибает. Он может сдаться, а может пойти напролом, несмотря на потери бойцов.
4. Конфликт.
Внутренний: герои сталкиваются со своими слабостями, проблемами недостатками, пытаются бороться с ними.
Внешний: герои сталкиваются друг с другом, а еще происходит столкновение между человеком и коллективом.
5. Идея.
Выживают лучшие
Произведение прочитано полностью.
ОтветитьУдалитьТема: храбрость, стойкость, жесткость, война.
Конфликт:
внешний - между главным героем и коллективом, где не принимают ниже по сословию;
внутренний - жертва Морозки ради людей.
Идея: лучшая жертва
Структура композиции:
Экспозиция: командир подразделения Левинсон поручает шахтеру Морозову отвезти в иной подразделение бумаги. Шахтер отрешается, на собственно что командир беседует ему уволиться из подразделения. За это время Морозка с нежеланием дает согласие. Автобиография Ивана Морозова. «Морозка был шахтер во втором поколении», рано легкомысленно женился и стал вести войну за Рекомендации. Ему довелось быть на стороне партизан. По проезжей части к подразделению Шалдыбы он попадает под обстрел. Там Морозка лицезреет колченогого партизана, и конфискует его с собой.
Завязка: Холодов относится к нему с подозрением. «Спасенный не приглянулся Морозке с первого взгляда». Там выяснят, собственно что его приглашают Павел Мечик. Спасенный влюбляется в супругу Морозова Варю. Когда-то Морозка пробует своровать дыню, но у него не выходит, в следствие этого командир желает изгнать его, но что клянется, собственно что аналогичного не повторится.
Баста невозврата: А подразделение Левинсона все это время отступает обратно. Мечику выдают лошадка. «С что поры как Левинсон был избран командиром, никто не имел возможность для себя предположить его на ином пространстве: любому казалось, собственно что самой особой его чертой считается как раз то, собственно что он распоряжается их отрядом». Мечик и Варя сближаются. Командир посылает Метелицу на разведку, но его берут в плен, где он в скором времени погибнет.
Кульминация: подразделение попадает в засаду. Бойцы переправляются сквозь топь. В разведку отсылают Мечика, но он трусливо убегает, не предупредив личный подразделение о казаках. За ним идет по стопам Морозка, он гибнет от пули, но предостерегает личный подразделение выстрелом.
Развязка: у подразделения выходит прорваться сквозь засаду. Но убивают ещё 1-го бойца Бакланова. У Левинсона более нет сил удерживаться от беспомощности и издержки бойцов – он начинает рыдать. Но в скором времени успокаивается. За ним движутся ещё восемнадцать бойцов.
Характеристика главных героев:
Левинсон - руководитель партизанского отряда. «Левинсон обвел молчаливым, влажным еще взглядом это просторное небо и землю, сулившую хлеб и отдых, этих далеких людей на току, которых он должен будет сделать вскоре такими же своими, близкими людьми, какими были те восемнадцать, что молча ехали следом, — и перестал плакать; нужно было жить и исполнять свои обязанности».Достоинства: Мoлoдoй, обpaзoвaнный, интeллигeнтный.
«Лицо у парня было бледное, безусое, чистенькое, хотя и вымазанное в крови»
Недостатки: Трyсливый, «маменькин сынок», чересчур мечтательный - poмaнтическoe прeдстaвлениe о миpe, слишкoм юный для таких суровых условий, эгoцeнтpичeн.
Тайна: Зaвeл тaйный рoман с женой Морозки – медcecтрой Варей.
Цель: Вернуться к прежней жизни, так как он не может находится в этом суровом отряде партизанов. Он мечтал совершать подвиги (рoмaнтическиe представления о мире), но столкнулся с тяжелой реальностью. Он был еще «мальчишкой» для таких поступков, трусливым.
«Я не в состоянии больше вынести это, я не могу больше жить такой низкой, нечеловеческой, ужасной жизнью,» - подумал он снова, чтобы еще сильнее разжалобиться и в свете этих жалких мыслей схоронить собственную наготу и подлость»
произведение прочитано полностью
ОтветитьУдалитьРоман относится к направлению так называемого социалистического реализма. Хотя соцреалисты считали себя наследниками реализма, называемого ими критическим, а своё направление – новым творческим методом, принципы соцреализма не вполне реалистические, а предмет их изображения далёк от реальности. В соцреализме есть элементы, близкие к классицизму, он нормативен.
Писатель-соцреалист должен был изображать правдиво и исторически конкретно действительность в её революционном развитии, попутно воспитывая читателя в духе соцреализма.
Тема, основная мысль и проблематика
Основная проблема романа – главная проблема соцреализма. Она заключается в противоречии, высказанном мысленно Левинсоном: «Какой может быть разговор о новом, прекрасном человеке до тех пор, пока громадные миллионы вынуждены жить такой первобытной и жалкой, такой немыслимо скудной жизнью». Это противоречие толкает героев соцреализма на подвиги.
Поднимается проблема отношения крестьян к войне. Кубрак – взводный, думающий больше о крестьянской страде и о еде, чем о партизанском деле. Гончаренко считает, что гордиться перед мужиками партизанам нечем, потому что в каждом «мужик сидит».
Герои
Иосиф Абрамыч Левинсон – командир партизанского отряда. Он строг, но справедлив. Левинсон думает о деле и пользе, а не о внешней привлекательности. Символом такого прагматизма является его избитая японская шашка. Командир терпелив и настойчив. Он сравнивается с таёжным волком-вожаком, который водит стаю благодаря мудрости.
Левинсон – «сила, стоящая над отрядом». Как настоящий соцреалистический герой, он был убежден, что сила его правильная, поэтому для дела он угонял коров, обирал крестьянские поля и огороды, отнял свинью – мясо на всю зиму – у рыдающего корейца.
Бакланов – 19-летний коренастый парнишка, помощник Левинсона, во всём ему подражавший. Он не кончил ремесленного училища, в котором учился на токаря. У Бакланова бритая голова, косые и узкие, как у татарина, глаза смотрели настороженно и пытливо.
Метелица – взводный с повреждённым оспой лицом. Он был очень живой, нравился Левинсону за «необыкновенную физическую цепкость, животную, жизненную силу, которая била в нем неиссякаемым ключом и которой самому Левинсону так не хватало. Когда он видел перед собой его быструю, всегда готовую к действию фигуру или знал, что Метелица находится где-то тут, рядом, он невольно забывал о собственной физической слабости, и ему казалось, что он может быть таким же крепким и неутомимым, как Метелица». В облике Метелицы было что-то звериное, животное.
Павел Мечик – романтик и идеалист, носит в кармане портрет нежной кудрявой девушки. Лицо у Мечика бледное, безусое, чистенькое. Морозка называет его сопливым и желторотым, занудой.
Подрывник Гончаренко- противоположность Мечика. В его жизни нет места ненужным и праздным мыслям. Его большие узловатые руки жадны к работе, он был«свой в доску», он «мог понимать», он «сознавал», а кроме того, он не был пустословом, праздным человеком.
Доктор Сташинский - «сухой, высокий, негнущийся мужчина в сером больничном халате». У него костлявые, жёсткие ладони, «длинное и жёлто лицо с глубоко запавшими блестящими глазами». Кажется, что он смотрит на раненого безразлично, с тоской. Он рискует жизнью в партизанском отряде, потому что считает это своим долгом. Его блестящие чёрные глаза смотрят издалека и тоскливо, «будто вобрали всю бессловесную тоску по людям».
Варя – жена Морозки, на которой он женился как будто случайно. Она «милосердная сестра», которая общивала и обмывала весь лазарет. В ней чувствовалась «большущая любовь к людям». Её фигура спокойная и мягкая, у девушки тяжёлые золотисто-русые пушистые косы, дымчатые глаза, тёплые смуглые руки. Варя вызывает у Мечика чувство «всеобъемлющей, почти безграничной доброты и нежности»: «Она была немножко сутула и бледна, а руки ее излишне велики для женщины. Но ходила она какой-то особенной, неплавной, сильной походкой, и голос ее всегда что-то обещал».
🧡Женя Михайлова💛
ОтветитьУдалить1. Главный герой.
Он глава отряда и для большей части партизан является примером для подражания. Все считают его самым мощным, смелым, умным человеком, который постоянно знает, как верно поступить. На самом же деле Левинсон рос в обыкновенной еврейской семье, помогал папе вести торговлю поддержанной мебелью, страшился мышей и был почти во всем походит на собственных партизан. «Левинсон обвел молчаливым, влажным еще взглядом это просторное небо и землю, сулившую хлеб и отдых, этих далеких людей на току, которых он должен будет сделать вскоре такими же своими, близкими людьми, какими были те восемнадцать, что молча ехали следом, — и перестал плакать; нужно было жить и исполнять свои обязанности».
2. Композиция.
°Экспозиция: командир отряда Левинсон поручает шахтеру Морозову отвезти в другой отряд документы. Шахтер отказывается, на что командир говорит ему уйти из отряда. Тогда Морозка с нежеланием соглашается. Биография Ивана Морозова. «Морозка был шахтер во втором поколении», рано необдуманно женился и стал воевать за Советы. Ему пришлось быть на стороне партизан. По дороге к отряду Шалдыбы он попадает под обстрел. Там Морозка видит хромого партизана, и забирает его с собой.
°Завязка: Морозов относится к нему с подозрением. «Спасенный не понравился Морозке с первого взгляда». Там узнают, что его зовут Павел Мечик. Спасенный влюбляется в жену Морозова Варю. Однажды Морозка пытается своровать дыню, но у него не выходит, поэтому командир хочет выгнать его, но тот клянется, что подобного не повторится.
°Точка невозврата: А отряд Левинсона все это время отступает назад. Мечику выдают лошадь. «С той поры как Левинсон был выбран командиром, никто не мог себе представить его на другом месте: каждому казалось, что самой отличительной его чертой является именно то, что он командует их отрядом». Мечик и Варя сближаются. Командир отправляет Метелицу на разведку, но его берут в плен, где он вскоре погибнет.
°Кульминация: отряд попадает в засаду. Бойцы переправляются через болото. В разведку отправляют Мечика, но он трусливо сбегает, не предупредив свой отряд о казаках. За ним следует Морозка, он погибает от пули, но предупреждает свой отряд выстрелом.
°Развязка: у отряда получается прорваться через засаду. Но убивают еще одного бойца Бакланова. У Левинсона больше нет сил сдерживаться от слабости и потери бойцов – он начинает плакать. Но вскоре успокаивается. За ним едут еще восемнадцать бойцов.
3. Тема.
В своем романе Фадеев затрагивает не одну и даже не две темы. Конечно, основные темы романа: тема революции и Гражданской войны. Фадеев дает читателю ясно понять его точку зрения: все, что делают большевики-хорошо, все остальное - плохо. Автор поднимает тему гуманизма, который тесно связан с гражданским долгом. Например, командир Левинсон одобрил насильственную смерть Фролова, но это было для общего блага, для спасения общего дела. Роман также затрагивает тему предательства, автор уделяет этому много времени и сил. Его взгляд неоднозначен: он не столько осуждает, сколько пытается понять поступок своего героя. Звучит в «Разгроме» и тема любви, страх Мечика перед своими чувствами, отношения Морозки и Вари, ревность.
4. Конфликт.
Главный конфликт романа заключается в том, что в Гражданской войне часто побеждает не тот, кто мягче, совестливее и отзывчивей, а тот, кто фанатичнее и более бесчувственный к страданиям. На этом строится главное противопоставление героев в романе: Морозко и Мечик.
5. Идея.
Стоит держаться отчизны