И. А. Бунин «Тёмные аллеи»


Комментарии

  1. 1. Характеристика главного героя.
    Главным героем в рассказе И. А. Бунина "Тёмные аллеи" является Николай Алексеевич – он 60 летний дворянин. Также он высокопоставленный военный, который живет в Петербурге. «...а в тарантасе стройный старик-военный в большом картузе и в николаевской серой шинели с бобровым стоячим воротником, еще чернобровый, но с белыми усами, которые соединялись с такими же бакенбардами; подбородок у него был пробрит, и вся наружность имела то сходство с Александром II, которое столь распространено было среди военных в пору его царствования...»
    30 лет назад у него произошел роман с 18 летней крестьянкой Надеждой. Сейчас у него ни осталось никого, жена его бросила, а сын вырос и тоже бросил отца.
    В качестве его достоинств можно выделить то, что он был довольно красив, особенно в молодости, он образован и умен.
    Из недостатков можно выделить то, что он очень одинок, труслив и нерешителен. Так же он оценивает людей по их статусу. «Но, боже мой, что же было бы дальше? Что, если бы я не бросил ее? Какой вздор! Эта самая Надежда не содержательница постоялой горницы, а моя жена, хозяйка моего петербургского дома, мать моих детей?» И, закрывая глаза, качал головой.» Он не мог допустить того, что крестьянка станет его женой, поэтому он ее бросил.
    2. Композиция рассказа. Весь рассказ можно разделить на три части.
    В первой части: Экспозиция- герой приезжает на постоялый двор. Мы узнаем какая обстановка его окружает и знакомимся с ним.
    Вторая часть: Завязка – Николай Алексеевич встречает свою бывшую возлюбленную надежду.
    Развитие действия –Между ними происходит диалог, по ходу развития которого мы узнаем, что они совершенно расходятся во взглядах на жизнь.
    Кульминация - девушка произносит самые главные слова этого произведения «всё проходит, но не всё забывается».
    Третья часть: Развязка – они прерывают разговор. Генерал покидает постоялый двор.
    Финал – Темные аллеи – это наши потерянные воспоминания, наше прошлое. Николай Алексеевич бежит от своего прошлого и воспоминаний.
    3. Основной темой рассказ является тема любви. Любовь потерянная в прошлом. А также тема выбора и его последствий. Николай Алексеевич сделал выбор в пользу здравого смысла и этот выбор повлиял на всю его жизнь. Только в 60 лет, можно сказать на исходе жизни, он понял, что чувства, которые возникли между ним и Надеждой были самым дорогим в его жизни. Нужно жить в согласии со своими чувствами иначе все может закончится предательством и одиночеством. Любовь именно то, что может уровнять людей в их статусе.
    4. Внешний конфликт заключается в сословных разногласиях. Для Надежды Николай Алексеевич так и остался барином. Он смог бросить ее, так как она была из низшего сословия, если бы он поступил так с дамой из своего круга, то его бы осудили.
    Внутренней конфликт главного героя заключается в том, что он совершил неправильный выбор и всю оставшуюся жизнь он жалеет об этом. Он провел все жизнь без любви, а значит был несчастен.
    5. Идея: Легкомыслие губит любовь
    Блуждания в поисках счастья.

    ОтветитьУдалить
  2. 1. Прочитано полностью.
    2. Главный герой.
    Уже состарившийся военный "На козлах тарантаса сидел крепкий мужик в туго подпоясанном армяке, серьёзный и темноликий, с редкой смоляной бородой, похожий на старинного разбойника, а в тарантасе стройный старик военный в большом картузе и в николаевской серой шинели с бобровым стоячим воротником, ещё чернобровый, но с белыми усами, которые соединялись с такими же бакенбардами; подбородок у него был пробрит и вся наружность имела то сходство с Александром II, которое столь распространено было среди военных в пору его царствования; взгляд был тоже вопрошающий, строгий и вместе с тем усталый."
    Его тайна в том, что он когда-то встречался с Наташей, но бросил ее, а жизнь его была несчастна. "— Значит, могла. Сколько ни проходило времени, все одним жила. Знала, что давно вас нет прежнего, что для вас словно ничего и не было, а вот… Поздно теперь укорять, а ведь правда, очень бессердечно вы меня бросили, — сколько раз я хотела руки на себя наложить от обиды от одной, уж не говоря обо всём прочем. Ведь было время, Николай Алексеевич, когда я вас Николенькой звала, а вы меня — помните как? И все стихи мне изволили читать про всякие «тёмные аллеи», — прибавила она с недоброй улыбкой."
    3. Композиция.
    Экспозиция- введение, едущий к частной горнице тарантас. "В холодное осеннее ненастье, на одной из больших тульских дорог, залитой дождями и изрезанной многими чёрными колеями, к длинной избе, в одной связи которой была казённая почтовая станция, а в другой частная горница, где можно было отдохнуть или переночевать, пообедать или спросить самовар, подкатил закиданный грязью тарантас с полуподнятым верхом, тройка довольно простых лошадей с подвязанными от слякоти хвостами"
    Завязка - хозяйка - Наташа, бывшая девушка и домработница родителей военного.
    Точка невозврата - она говорит, что всегда любила его.
    Кульминация - он признается, что никогда не был счастлив, просит подать лошадей. "Одно тебе скажу: никогда я не был счастлив в жизни, не думай, пожалуйста.... жену я без памяти любил. А изменила, бросила меня ещё оскорбительней, чем я тебя. Сына обожал, — пока рос, каких только надежд на него не возлагал! А вышел негодяй, мот, наглец, без сердца, без чести, без совести…"
    Развязка- он понимает, что был бы счастлив с ней, но не хочет принимать это. "думал:
    «Да, пеняй на себя. Да, конечно, лучшие минуты. И не лучшие, а истинно волшебные! „Кругом шиповник алый цвёл, стояли тёмных лип аллеи…“ Но, боже мой, что же было бы дальше? Что, если бы я не бросил её? Какой вздор! Эта самая Надежда не содержательница постоялой горницы, а моя жена, хозяйка моего петербургского дома, мать моих детей?»"
    4. Тема.
    Военный человек приезжает в горницу чтобы немного передохнуть, хозяйка горницы - давняя знакомая, их многое связывало. Какая связь находилась и находится между ними и что так поздно понял военный?
    5. Конфликт.
    Понимание, что любишь и непринятие этого (из-за разных слоёв в обществе)
    6. Идея.
    Любовь не должна равняться на мнения.
    Сердцу не прикажешь.

    ОтветитьУдалить
  3. Темные аллеи
    Характеристика героев
    Николай Алексеевич
    Мужчина за шестьдесят, высокий, стройный, похож на Александра Второго. В молодости любил крепостную девушку, но женился на женщине из своего сословия. Автор показывает главного героя нерешительным, уставшим, несчастливым. Он старается оправдаться, говорит, о том, что всё проходит… Пытается узнать:простила ли его Надежда, рассказывает ей о неудавшемся браке, о том, что она – самое светлое, что было у него в жизни. Доля трусости и незрелости есть в поведении даже пожилого героя, он сбегает от хозяйки постоялого двора, сославшись на спешку.
    Надежда
    Простая, искренняя, работящая, хозяйственная, умная. Ей 48 лет. Кучер отзывается о Надежде, как о справедливой, честной, предприимчивой женщине. Она не вышла замуж, любовь юности стала для неё смыслом жизни. Сильная, волевая натура: она не смогла простить Николая. Этот образ вызывает у читателя симпатию, в отличие от пожилого генерала. В беседе она прямолинейна, откровенна, не увиливает и не стыдится своей жизни. Провожая старую любовь, Надежда долго смотрит в окно вслед его тарантаса. Возможно, она надеется, что хотя бы сейчас он решится на поступок.
    Жена Николая Алексеевича
    Известно, что супруг очень любил её, не смотря на это, она изменила ему, предала, разрушила семью.
    Кучер Клим
    Местный работник, увозит генерала к поезду, рассказывая о хозяйке постоялого двора. Он, как всякий деревенский мужик, восхищается Надеждой, её умом, характером, хваткой. Говорит, что она “больно крута” с теми, кто нечестен, обманывает.
    Сын генерала
    О нём сам отец отзывается, как о подлеце, транжире, бестолковом сыне. Не получилось воспитать в нём ни совести, ни чести, ни уважения к старшим.
    Композиция
    Три части.
    Экспозиция: Знакомство с главными героями. Николай Алексеевич - старый и стройный военный, которому шестьдесят лет. Живет в Санкт-Петербурге. Надежда- девушка в возрасте сорока восьми лет. Рассказ начинается осенью. Николай останавливается у почтовой станции.
    Завязка: Мужчина встречает девушку, которая кажется знакомой. Он понимает, что это Надежда - прошлая любовь, с которой не виделись тридцать лет.
    Точка невозврата: У героев завязался разговор о жизни. Мужчина рассказал, что у него есть семья. А Надежда так и не смогла заполнить любовью разбитое сердце, так как очень любила Николая Алексеевича.
    Кульминация: Герой осознаёт, что прожил не так свою жизнь, как хотелось. Он несчастен.
    Развязка: Отъезд Николая. Он понимает, что больше не может находится рядом с ней.
    Внутренний конфликт – сердце подсказывает герою, что он был бы счастлив с Надеждой, но разум не позволяет думать об этом, так как герои разных социальных слоёв.
    Внешний конфликт - Николай Алексеевичу возвращается предательство.
    Проблема выбора и ответственности за свою и чужую судьбу также затрагивается в произведении.
    Идея
    Любовь - счастье.
    Тема
    Любовь, потерянная, забытая в прошлом; разбитые судьбы, тема выбора и его последствий.

    ОтветитьУдалить

  4. Произведение прочитано полностью.

    1. Характеристика главного героя
    Николай Алексеевич мужчина в возрасте. Он высокий, красивый, статный, часто его отдаленно называют Александр второй. В молодости он пережил глубокую разлуку, со своей любимой из-за того что, они имели разный жизненный статус. Тогда молодой Николай берет в жену женщину из своего сословия обрекая себя на вечные мучения. Он убеждает себя, что он счастлив и что его не тяготит факт, что он навсегда потерял свою любовь. Писатель описывает героя: нерешительным, уставшим от жизни, несчастливым и закованным в цепи.
    Достоинства: Николой уверенный в себе человек, он красив и высок, и конечно эти качества уставляют его быть высокого мнение о себе. У него чистое и любящие сердце, которые на протяжении всей жизни хранит одна девушка.
    Недостатки: Он слабый и безвольный, боясь мнения других он берет в жены не любимую крепостную, а женщину своего ранга. Он сам делает этот выбор потом всю оставшуюся жизнь, жалея об этом. Доля трусости и незрелости есть в поведении. Даже в его пожилом возрасте.
    Цель: Всеми силами герой пытается быть счастлив, одновременно удерживаясь свой статус и слушай веление сердца. Как и любому человеку ему нужно все и сразу. При этом он не перестаёт верить в то, что обретёт долгожданное счастье.
    Тайна: он не может признать, что отдал предпочтение сохранению статуса, а не счастья семейной жизни, с женщиной которую он любит по настоящему. Его слабость душа и нерешительность каждый раз терзает его пожилой ум.
    2.Композиция:
    Композиция построена из трёх частей.
    Первая часть: это возвращение главного героя домой. Постоялый двор, описание природы, воспоминания главного героя о былом временах и тёплые думы. «В холодное осеннее ненастье, на одной из больших тульских дорог, залитой дождями и изрезанной многими черными колеями, к длинной избе...». Тут писатель вводит нас в характер и состояние окружающих нас местностей .
    Вторая часть: это встреча со своей давней любовью, крепостной Надеждой, которая так же как и он находится в замешательстве и неопределённых чувствах. Николай просит у Надежды прощения, жалуется на несложившейся брак и говорит о том, что Надежда- была единственным светом в его жизни. «Думаю, что и я потерял в тебе самое дорогое, что имел в жизни.» Здесь повествование идёт как диалог.
    Третья часть: это разочарование главного героя. Он стремительно покидает постоял двор, убегая от несбывшихся мечт, старых воспоминаний и ран, которые через столь долгое время сновали открылись и стали напоминать о себе.
    Тема: главой темой в произведении остаётся тема любви. Она суть, начало и смысл всего: трагическая или счастливая история, не имеет значения. Николай Алексеевич, сделавший свой выбор, в пользу лучшей жизни, только в шестьдесят лет понимает, что его любовь к Надежде была самым лучшим событием в жизни. «Разве неправда, что она дала мне лучшие минуты жизни?».Тема выбора ярко отображена и раскрывается по ходу сюжета. Часто человек не знает, какое именно решение привезёт его к счастью.
    Конфликт: (внутренний) происходит внутри главного героя, переживания и терзания которые мучают его старую душу не дают покоя. Ему кажется будто вернувшись через много лет, он обретёт былое счастье, но нет!
    (Внешний) проблема выбора, всегда ярко стоит в обществе. Как поступать и что для тебя счастье ну самом деле.
    Идея: проступай так как велит душа.

    ОтветитьУдалить
  5. Произведение прочитано полностью

    Главным героем рассказа является дворянин Николая Алексеевич.
    Мужчина за шестьдесят лет, похож на Александра Второго: «...а в тарантасе стройный старик-военный в большом картузе и в николаевской серой шинели с бобровым стоячим воротником, еще чернобровый, но с белыми усами…»
    Автор показывает главного героя нерешительным, уставшим, несчастливым.
    Композиционно рассказ делится на три части. Первая часть: приезд героя на постоялый двор (описание природы и окружающей местности). Вторая часть: встреча с бывшей возлюбленной (состоит из диалога). Третья часть: генерал покидает постоялый двор – бежит от собственных воспоминаний и своего прошлого.

    Основные события – диалог Надежды и Николая Алексеевича построен на двух абсолютно противоположных взглядах на жизнь. Надежда живёт любовью, находя в ней утешение и радость, хранит воспоминания молодости: “всё проходит, но не всё забывается”. В этом смысле герои противоположны в своих взглядах, старый генерал несколько раз упоминает о том, что “всё проходит”. Именно так прошла и его жизнь, бессмысленно, безрадостно, впустую.

    Тема – разбитые судьбы. Тема выбора ярко раскрыта в сюжете рассказа: человек проживает свою жизнь не с теми, остаётся несчастлив, судьба возвращает предательство и обман, который он допустил в молодости по отношению к молодой девушке.

    Внутренний конфликт – сердце подсказывает герою, что он был бы счастлив с Надеждой, но разум не позволяет думать об этом, так как герои разных социальных слоёв.
    Внешний конфликт – возвращение предательства, проблема выбора и ответственности за свою и чужую судьбу.

    Идея – жизненный бумеранг

    ОтветитьУдалить
  6. Прочитано все произведение.
    1.Характеристика героя:
    Главный герой-Николай Алексеевич.Мужчина лет шестидесяти,высокий и стройный.
    Достоинства:Стройный и подтянутый мужчина.Целеустремленный ,имеет высокий чин.
    Недостатки:Слабый и неуверенный ,не может постоять за своё счастье и бороться за любовь.
    2.Цель:Герой думал ,что сможет сохранить свой чин и при этом сохранить любовь.Он хотел любить и быть любимым ,но этого не произошло.
    3.Композиция:
    Первая часть-Герой приезжает на постоялый двор ,где встречает бывшую возлюбленную Надежду.
    Вторая часть-это диалог между героями ,выстроенный на противоположных взглядах.
    Третья часть-герой бежит из постоялого двора,пытаясь избежать старые нахлынувшие чувства.
    4.Конфликт:
    Внутренний конфликт героя -между чувствами и осознанием.Николай любит Надежду ,но отвергает свои чувства ,так как понимает ,что они не смогут быть вместе ,ведь у них разные социальные слои.
    Внешний конфликт-бумеранг ,что настигает героя.Он предаёт любимую женщину и это ему возвращается.
    5.Тема:
    Главная тема-тема любви.
    Любовь прошлого ,которая вдруг настигает его и не даёт ему покоя.Он мучается и копается в себе.
    Также очень важная тема этого произведения -это тема выбора.Герой на протяжение всего произведения выбирает.Герой проживает жизнь не с теми ,чувствует себя не счастливым и судьба возвращает ему предательство ,которое он когда-то совершил в молодости.

    ОтветитьУдалить
  7. Прочитано всё произведение Характеристика главных героев:
    Николай Алексеевич – пожилой военный, который на протяжении всей своей жизни после расставания с Надеждой был не счастлив. У него есть сын, жена, но нет самого главного – счастья и гармонии. "Одно тебе скажу: никогда я не был счастлив в жизни, не думай, пожалуйста. Извини, что, может быть, задеваю твое самолюбие, но скажу откровенно, — жену я без памяти любил. А изменила, бросила меня еще оскорбительней, чем я тебя."
    Надежда-Обычная крестьянка, которая когда-то состояла в романе с Николаем Алексеевичем. До сих пор она не может его забыть, что говорит о её ранимость и преданности.“Нет, Николай Алексеевич, не простила. Раз разговор наш коснулся до наших чувств, скажу прямо: простить я вас никогда не могла. Как не было у меня ничего дороже вас на свете в ту пору, так и потом не было. Оттого-то и простить мне вас нельзя."

    Композиция:
    Экспозиция:Перед нами предстаёт картина,где Николай Алексеевич делает остановку возле почтовой станции со своим кучером.
    Завязка:Пожилой военный видит свою бывшую возлюбленную-Надежду.Сейчас,на этой станции,они видятся спустя 30 лет.
    Точка невозврата: Надежда и Николай Алексеевич рассказывают о том,что у низ сейчас происходит в жизни.
    Кульминация: Николай Алексеевич понимает,что счастье обошло его стропой,он анализирует свою жизнь и приходит к выводу,что многие он хотел бы поменять и вернуть.
    Развязка:Мужчина понимает,что ему тяжело продолжать диалог с Надеждой,он уезжает.

    Тема: Автор затрагивает тему болезненной любви, ведь герои так и не смогли забыть друг друга. Да, Николай нашёл себе жену, но ведь, если бы он по-настоящему любил её, то вряд ли бы он пришёл к тому выводу, к какому в итоге его привело осознание во время разговора с Надеждой. Сама Надежда не смогла забыть возлюбленного, что говорит нам о той боли которую ей приходилось переживать каждый день. Здесь любовь показывается абсолютно с разных и не похожих друг на друга ракурсов: мы видим воспоминания об их любви как а чём-то светлом, но переносясь в настоящее время, мы понимаем, что она приносит им очень много боли.Как мне кажется, писатель затрагивает ещё и тему некой быстроты момента, ведь в то мгновенье влюблённые даже не понимали, что через много много лет они будут страдать о своем горьком расставании.

    Конфликт: Как раз внутренний конфликт в персонажах и заключается в борьбе между любовью, осознанием всего произошедшего и собственным несчастьем. Несмотря на то, что оба герои понимают весь груз своего несчастья, они ничего не могут сделать с этим из-за многих обстоятельств. У Николая Алексеевича уже есть семья,а Надежда слишком изменилась для того чтобы видеть в ней того человека, которого видел главный герой раньше. «Все проходит, мой друг, – забормотал он. – Любовь, молодость – все, все. История пошлая, обыкновенная. С годами все проходит. Как это сказано в книге Иова? «Как о воде протекшей будешь вспоминать».»

    Идея: Мне кажется, что главная идея произведения заключается в том, чтобы ценить каждый момент и правильно расставлять свои интересы и приоритеты. Мы видим несоблюдение этих важных правил в «Тёмных аллеях», я думаю что в этом произведении Куприн пытается донести нам ту мысль, Что нужно ценить то, что ты имеешь. Одной из главных идей произведения также является призыв писателя к настоящей и искренней любви, это прослеживается во многих его произведениях. Это видно и тогда, когда Надежда и Николай Алексеевич говорят о своих воспоминаниях,когда они были вместе.«Думаю, что и я потерял в тебе самое дорогое, что имел в жизни.»

    ОтветитьУдалить
  8. Характеристика главного героя:
    Главным героем в рассказе И. Бунина «Темные аллеи» является – Николай Алексеевич, как носитель главной идеи и проводник сюжета. Главный герой военный, ему около шестидесяти лет, имеет высокий чин и живет в Санкт-Петербурге «стройный старик - военный в большом картузе и в николаевской серой шинели с бобровым стоячим воротником». У него есть жена и сын. Но жена от него ушла, а сын вырос некультурным человеком. Когда он встречает Надежду то считает, то поступил правильно, бросив её, так как брак с этой женщиной был бы несчастливый "содержательница постоял ой горницы".
    Плюсы: он очень умный, может похвастаться привлекательной внешностью, образованный, хочет и пытается любить по-настоящему, что редкость для того времени.
    Минусы: раздражительный, нерешительный, хладнокровный, бессердечный, слабохарактерный.
    Цель: пытается полюбить по-настоящему, но у нашего героя не особо выходит.
    Тайна: он говорит о том, что когда был в отношениях с крестьянкой, то был самым счастливым. Но из-за того, что он слабохарактерный и нерешительный, то уходит от Надежды, хотя в душе он понимает, что не может жить без неё. При этом герой не может быть с красавицей, которая находится ниже его по статусу.
    Композиция:
    Экспозиция: знакомство с главным героем. Действие происходит осенью, когда одной избе подъезжает картуз. Из него выходит Николай, по внешности напоминал Александра II. Главный герой заходит в избу, где его встречает женщина, знающая его имя и отчество.
    Завязка: Тогда Николай узнает в ней свою бывшую любовь. Они не виделись около тридцати лет. Он спрашивает её о том, как она сейчас живет.
    Точка невозврата: Она сказала, что живет одна, так как ей дали вольную. Девушка не смогла полюбить кого-то сильнее чем Николая. Тот, услышав эти слова начал смущаться и сказал, что время идет и любовь тоже пройдет. Но только не у этой женщины, потому что она жила им всю жизнь.
    Кульминация: Надежда стала вспоминать, как в молодости он писал ей стихи, в которых упоминались «темные аллеи». Главный герой стал вспоминать, как красива была девушка в молодости. Он просит героиню уйти и говорит, что она его простила. Но Надежда никогда бы такое не смогла простить.
    Развязка: Николай решает ехать, они целуют друг другу руки. В дороге он вспоминал молодость и стыдится из-за этого. Герой представлял, как было бы хорошо, ели бы Надежда стала его женой.
    Тема: Главный герой военный, ему около шестидесяти лет, имеет высокий чин и живет в Санкт-Петербурге. У него есть жена и сын. Но жена от него ушла, а сын вырос некультурным человеком. Когда он встречает Надежду то считает, то поступил правильно, бросив её, так как брак с этой женщиной был бы несчастливый. Она сказала, что живет одна, так как ей дали вольную. Девушка не смогла полюбить кого-то сильнее чем Николая. Тот, услышав эти слова начал смущаться и сказал, что время идет и любовь тоже пройдет. Но только не у этой женщины, потому что она жила им всю жизнь. Он просит героиню уйти и говорит, что она его простила. Но Надежда никогда бы такое не смогла простить.
    Конфликт: Внешний: заключается между главным героем и Надеждой. Так как у них разные представления о любви и прощении. Она жила только этим человеком, а Николай говорит, что все в жизни можно забыть, в том числе и любовь. Внутренний: заключается в том, что Николай любит эту женщину, но из-за своих моральных принципов он пытается вычеркнуть её из своей жизни.
    Идея: потерянная любовь – цена за свободу

    ОтветитьУдалить
  9. 1. Прочитано полностью
    2. Главный герой
    Главным героем произведения является Николай Алексеевич (60-лётный дворянин). «На козлах тарантаса сидел крепкий мужик в туго подпоясанном армяке, серьёзный и темноликий, с редкой смоляной бородой, похожий на старинного разбойника, а в тарантасе стройный старик военный в большом картузе и в николаевской серой шинели с бобровым стоячим воротником, ещё чернобровый, но с белыми усами, которые соединялись с такими же бакенбардами; подбородок у него был пробрит и вся наружность имела то сходство с Александром II, которое столь распространено было среди военных в пору его царствования; взгляд был тоже вопрошающий, строгий и вместе с тем усталый»
    3. Композиция
    Экспозиция- происходит знакомство с главными героями.
    Завязка – Николай останавливается возле почтовой станции « В холодное осеннее ненастье, на одной из больших тульских дорог, залитой дождями и изрезанной многими чёрными колеями, к длинной избе, в одной связи которой была казённая почтовая станция, а в другой частная горница, где можно было отдохнуть или переночевать, пообедать или спросить самовар, подкатил закиданный грязью тарантас с полуподнятым верхом, тройка довольно простых лошадей с подвязанными от слякоти хвостами». Видит девушку, которая кажется ему знакомой. Этой девушкой оказывается Надежда. Молодые люди действительно знакомы. Они были в романтических отношениях, но уже 30 лет с тех пор не виделись
    Точка невозврата- разговор молодых людей. Николай рассказал о том, что у него уже есть семья, а Надежда – о том, что так и не смогла после расставания в кого-то влюбиться
    Кульминация- Николая мучает осознание того, что он несчастлив. «Одно тебе скажу: никогда я не был счастлив в жизни, не думай, пожалуйста.... жену я без памяти любил. А изменила, бросила меня ещё оскорбительней, чем я тебя. Сына обожал, — пока рос, каких только надежд на него не возлагал! А вышел негодяй, мот, наглец, без сердца, без чести, без совести…»
    Развязка- Николай понимает, что больше не может быть рядом с Надеждой. Он уезжает
    4. Тема
    В этом произведении автор затрагивает тему любви. Несчастной любви. Надежда не смогла выйти замуж, потому что все продолжала любить Николая, с которым не суждено было быть вместе. А Николай, несмотря на то, что женился и завёл семью, все также остался несчастлив, потому что это было все не то
    5. Конфликт
    Конфликт сердца и разума. Сердцем главный герой хочет быть с любимой, но разум не лает этого сделать
    6. Идея
    Любовь – (не)счастье

    ОтветитьУдалить
  10. ++++++++++++++++Прочитано всё произведение+++++++++++++++++++
    1)+++++++++++Характеристика главного героя++++++++++++
    Главным героем в рассказе И. Бунина «Темные аллеи» является – Николай Алексеевич, как носитель главной идеи и проводник сюжета. Главный герой военный, ему около шестидесяти лет, имеет высокий чин и живет в Санкт-Петербурге «стройный старик - военный в большом картузе и в николаевской серой шинели с бобровым стоячим воротником». У него есть жена и сын. Но жена от него ушла, а сын вырос некультурным человеком. Когда он встречает Надежду то считает, то поступил правильно, бросив её, так как брак с этой женщиной был бы несчастливый "содержательница постоял ой горницы".
    Достоинства: он очень умный, в привлекательной внешностью, образованный, может любить по-настоящему, циничный
    Недостатки: раздражительный, нерешительный, хладнокровный, бессердечный, слабохарактерный.
    Цель: пытается полюбить по-настоящему, но у него это плохо выходит
    Тайна: он говорит о том, что когда был в отношениях с крестьянкой, то был самым счастливым. Но из-за того, что он слабохарактерный и нерешительный, то уходит от Надежды, хотя в душе он понимает, что не может жить без неё. При этом герой не может быть с красавицей, которая находится ниже его по статусу.
    2)+++++++++++++++Композиция+++++++++++++
    Экспозиция: знакомство с главным героем. Действие происходит осенью, когда одной избе подъезжает картуз. Из него выходит Николай, по внешности напоминал Александра II. Главный герой заходит в избу, где его встречает женщина, знающая его имя и отчество.
    Завязка: Тогда Николай узнает в ней свою бывшую любовь. Они не виделись около тридцати лет. Он спрашивает её о том, как она сейчас живет.
    Точка невозврата: Она сказала, что живет одна, так как ей дали вольную. Девушка не смогла полюбить кого-то сильнее чем Николая. Тот, услышав эти слова начал смущаться и сказал, что время идет и любовь тоже пройдет. Но только не у этой женщины, потому что она жила им всю жизнь.
    Кульминация: Надежда стала вспоминать, как в молодости он писал ей стихи, в которых упоминались «темные аллеи». Главный герой стал вспоминать, как красива была девушка в молодости. Он просит героиню уйти и говорит, что она его простила. Но Надежда никогда бы такое не смогла простить.
    Развязка: Николай решает ехать, они целуют друг другу руки. В дороге он вспоминал молодость и стыдится из-за этого. Герой представлял, как было бы хорошо, ели бы Надежда стала его женой.
    3+++++++++++++++++Тема++++++++++++
    Главный герой военный, ему около шестидесяти лет, имеет высокий чин и живет в Санкт-Петербурге. У него есть жена и сын. Но жена от него ушла, а сын вырос некультурным человеком. Когда он встречает Надежду то считает, то поступил правильно, бросив её, так как брак с этой женщиной был бы несчастливый. Она сказала, что живет одна, так как ей дали вольную. Девушка не смогла полюбить кого-то сильнее чем Николая. Тот, услышав эти слова начал смущаться и сказал, что время идет и любовь тоже пройдет. Но только не у этой женщины, потому что она жила им всю жизнь. Он просит героиню уйти и говорит, что она его простила. Но Надежда никогда бы такое не смогла простить.
    4)+++++++++++++Конфликт+++++++++++++
    1) Внешний – заключается между главным героем и Надеждой. Так как у них разные представления о любви и прощении. Она жила только этим человеком, а Николай говорит, что все в жизни можно забыть, в том числе и любовь.
    2) Внутренний – заключается в том, что Николай любит эту женщину, но из-за своих моральных принципов он пытается вычеркнуть её из своей жизни.
    5)+++++++++++++++Идея++++++++++++
    Свобода ценой в потерянную любовь

    ОтветитьУдалить

  11. Бунин. "Тёмные Аллеи"
    1.Главный герой:
    Николай Алексеевич мужчина в возрасте. Он высокий, красивый, статный, часто его отдаленно называют Александр второй. В молодости он пережил глубокую разлуку, со своей любимой из-за того что, они имели разный жизненный статус. Тогда молодой Николай берет в жену женщину из своего сословия обрекая себя на вечные мучения. Он убеждает себя, что он счастлив и что его не тяготит факт, что он навсегда потерял свою любовь. Писатель описывает героя: нерешительным, уставшим от жизни, несчастливым и закованным в цепи.
    Достоинства: Николой уверенный в себе человек, он красив и высок, и конечно эти качества уставляют его быть высокого мнение о себе. У него чистое и любящие сердце, которые на протяжении всей жизни хранит одна девушка.
    Недостатки: Он слабый и безвольный, боясь мнения других он берет в жены не любимую крепостную, а женщину своего ранга. Он сам делает этот выбор потом всю оставшуюся жизнь, жалея об этом. Доля трусости и незрелости есть в поведении. Даже в его пожилом возрасте.
    Цель: Всеми силами герой пытается быть счастлив, одновременно удерживаясь свой статус и слушай веление сердца. Как и любому человеку ему нужно все и сразу. При этом он не перестаёт верить в то, что обретёт долгожданное счастье.
    Тайна: он не может признать, что отдал предпочтение сохранению статуса, а не счастья семейной жизни, с женщиной которую он любит по настоящему. Его слабость душа и нерешительность каждый раз терзает его пожилой ум.
    2.Композиция:
    Композиция построена из трёх частей.
    Первая часть: это возвращение главного героя домой. Постоялый двор, описание природы, воспоминания главного героя о былом временах и тёплые думы. «В холодное осеннее ненастье, на одной из больших тульских дорог, залитой дождями и изрезанной многими черными колеями, к длинной избе...». Тут писатель вводит нас в характер и состояние окружающих нас местностей .
    Вторая часть: это встреча со своей давней любовью, крепостной Надеждой, которая так же как и он находится в замешательстве и неопределённых чувствах. Николай просит у Надежды прощения, жалуется на несложившейся брак и говорит о том, что Надежда- была единственным светом в его жизни. «Думаю, что и я потерял в тебе самое дорогое, что имел в жизни.» Здесь повествование идёт как диалог.
    Третья часть: это разочарование главного героя. Он стремительно покидает постоял двор, убегая от несбывшихся мечт, старых воспоминаний и ран, которые через столь долгое время сновали открылись и стали напоминать о себе.
    Тема: главой темой в произведении остаётся тема любви. Она суть, начало и смысл всего: трагическая или счастливая история, не имеет значения. Николай Алексеевич, сделавший свой выбор, в пользу лучшей жизни, только в шестьдесят лет понимает, что его любовь к Надежде была самым лучшим событием в жизни. «Разве неправда, что она дала мне лучшие минуты жизни?».Тема выбора ярко отображена и раскрывается по ходу сюжета. Часто человек не знает, какое именно решение привезёт его к счастью.
    Конфликт: (внутренний) происходит внутри главного героя, переживания и терзания которые мучают его старую душу не дают покоя. Ему кажется будто вернувшись через много лет, он обретёт былое счастье, но нет!
    (Внешний) проблема выбора, всегда ярко стоит в обществе. Как поступать и что для тебя счастье ну самом деле.
    Идея: проступай так как велит душа.

    ОтветитьУдалить
  12. 1.Главный герой:
    Николай Алексеевич мужчина в возрасте. Он высокий, красивый, статный, часто его отдаленно называют Александр второй. В молодости он пережил глубокую разлуку, со своей любимой из-за того что, они имели разный жизненный статус. Тогда молодой Николай берет в жену женщину из своего сословия обрекая себя на вечные мучения. Он убеждает себя, что он счастлив и что его не тяготит факт, что он навсегда потерял свою любовь. Писатель описывает героя: нерешительным, уставшим от жизни, несчастливым и закованным в цепи.
    Достоинства: Николой уверенный в себе человек, он красив и высок, и конечно эти качества уставляют его быть высокого мнение о себе. У него чистое и любящие сердце, которые на протяжении всей жизни хранит одна девушка.
    Недостатки: Он слабый и безвольный, боясь мнения других он берет в жены не любимую крепостную, а женщину своего ранга. Он сам делает этот выбор потом всю оставшуюся жизнь, жалея об этом. Доля трусости и незрелости есть в поведении. Даже в его пожилом возрасте.
    Цель: Всеми силами герой пытается быть счастлив, одновременно удерживаясь свой статус и слушай веление сердца. Как и любому человеку ему нужно все и сразу. При этом он не перестаёт верить в то, что обретёт долгожданное счастье.
    Тайна: он не может признать, что отдал предпочтение сохранению статуса, а не счастья семейной жизни, с женщиной которую он любит по настоящему. Его слабость душа и нерешительность каждый раз терзает его пожилой ум.
    2.Композиция:
    Композиция построена из трёх частей.
    Первая часть: это возвращение главного героя домой. Постоялый двор, описание природы, воспоминания главного героя о былом временах и тёплые думы. «В холодное осеннее ненастье, на одной из больших тульских дорог, залитой дождями и изрезанной многими черными колеями, к длинной избе...». Тут писатель вводит нас в характер и состояние окружающих нас местностей .
    Вторая часть: это встреча со своей давней любовью, крепостной Надеждой, которая так же как и он находится в замешательстве и неопределённых чувствах. Николай просит у Надежды прощения, жалуется на несложившейся брак и говорит о том, что Надежда- была единственным светом в его жизни. «Думаю, что и я потерял в тебе самое дорогое, что имел в жизни.» Здесь повествование идёт как диалог.
    Третья часть: это разочарование главного героя. Он стремительно покидает постоял двор, убегая от несбывшихся мечт, старых воспоминаний и ран, которые через столь долгое время сновали открылись и стали напоминать о себе.
    Тема: главой темой в произведении остаётся тема любви. Она суть, начало и смысл всего: трагическая или счастливая история, не имеет значения. Николай Алексеевич, сделавший свой выбор, в пользу лучшей жизни, только в шестьдесят лет понимает, что его любовь к Надежде была самым лучшим событием в жизни. «Разве неправда, что она дала мне лучшие минуты жизни?».Тема выбора ярко отображена и раскрывается по ходу сюжета. Часто человек не знает, какое именно решение привезёт его к счастью.
    Конфликт: (внутренний) происходит внутри главного героя, переживания и терзания которые мучают его старую душу не дают покоя. Ему кажется будто вернувшись через много лет, он обретёт былое счастье, но нет!
    (Внешний) проблема выбора, всегда ярко стоит в обществе. Как поступать и что для тебя счастье ну самом деле.
    Идея: проступай так как велит душа.

    ОтветитьУдалить
  13. Прочитано всё произведение
    Характеристика главного героя:
    Николай Алексеевич – 60-летний дворянин, высокопоставленный военный, который живет, судя по всему, в Петербурге. 30 лет назад у героя был роман с крестьянкой Надеждой, после чего он бросил девушку. Затем Николай Алексеевич женился, у него родился наследник, но мужчина не был счастлив в личной жизни: жена, изменив, бросила его, а сын вырос не лучшим человеком. Спустя 30 лет Николай неожиданно встречает Надежду на почтовой станции, где та работает. Он приходит к мысли , что Надежда – самое дорогое, что у него было в жизни. При этом герой считает, что тогда правильно поступил, бросив Надежду, так как брак с крестьянкой был бы глупостью.


    "Одно тебе скажу: никогда я не был счастлив в жизни, не думай, пожалуйста. Извини, что, может быть, задеваю твое самолюбие, но скажу откровенно, — жену я без памяти любил. А изменила, бросила меня еще оскорбительней, чем я тебя. Сына обожал, — пока рос, каких только надежд на него не возлагал! А вышел негодяй, мот, наглец, без сердца, без чести, без совести..."

    Николай Алексеевич носит высокий чин - вероятно, это чин генерал-лейтенанта или генерал-майора. Обращение "Ваше превосходительство" относилось к 3-ему и 4-ому классу "Табели о рангах": "Налево, ваше превосходительство, — грубо крикнул с козел кучер..."
    Писатель описывает героя: нерешительным, уставшим от жизни, несчастливым и закованным в цепи.
    Композиция:
    Первая часть-Герой приезжает на постоялый двор ,где встречает бывшую возлюбленную Надежду.
    Вторая часть-это диалог между героями ,выстроенный на противоположных взглядах.
    Третья часть-герой бежит из постоялого двора,пытаясь избежать старые нахлынувшие чувства.
    Тема:
    Николай Алексеевич понимает, что любовь к Надежде была самой большой в его жизни. Понимает, что многое потерял в жизни, что когда-то бросил её. И как несчастен в своей настоящей жизни.
    «Думаю, что и я потерял в тебе самое дорогое, что имел в жизни.»
    «Разве неправда, что она дала мне лучшие минуты жизни?»

    Конфликт.
    1) Внешний – заключается между главным героем и Надеждой. Так как у них разные представления о любви и прощении. Она жила только этим человеком, а Николай говорит, что все в жизни можно забыть, в том числе и любовь.
    2) Внутренний – заключается в том, что Николай любит эту женщину, но из-за своих моральных принципов он пытается вычеркнуть её из своей жизни.
    Идея :
    Идея судьбы человеческой. Счастье состоит в том, чтобы жить в гармонии с собой и со своими чувствами, быть верным им. Любовь – хрупкое чувство, которое легко сломать и потерять: «Все проходит, мой друг», - пробормотал он. - Любовь, молодость - все, все. История пошлая, банальная. С годами все уходит. Как об этом говорится в книге Иова? «Как ты запомнишь проточную воду».

    ОтветитьУдалить
  14. Первая часть произведения - это эпизод до узнавания героев друг друга. Здесь преобладает портретная характеристика персонажей. Показательно, что есть социальная разница между людьми. Например, надежда взывает к приходу «Твое превосходство», но герой позволяет себе «Эй, кто там.

    Принципиальный момент - встреча, знаменующая вторую часть сюжета. Здесь мы видим описание чувств, эмоций и переживаний. Социальные границы отбрасываются, что позволяет лучше узнать актеров, противопоставить их мыслям. Встреча с надеждой на героя - это Рандево с его совестью. Читатель понимает, что он сохранил внутреннюю целостность. Николай Алексеевич, напротив, чувствует свою жизнь за бесполезность, бесцельность, видит только ее практичность и пошлость.

    Третья часть рассказа - это непосредственно отъезд и разговор с ямщиком. Для героя социальные границы, которыми он не может пренебречь даже ради высоких чувств. Николай Алексеевич стыдится своих слов и откровений, жалеет, что поцеловал руку тонкого двора и бывшей возлюбленной. Такая стратегия сюжета позволяет представить любовь и былые чувства как вспышку, неожиданно озаренную жизнью скучавшего самого себя Николая Алексеевича. Повесть, построенная на воспоминаниях героя, представляет собой художественное признание, позволяющее автору более увлекательно рассказать о привычных вещах и произвести на читателя дополнительное впечатление.


    Текст произведения не отвечает поучительным интонациям, осуждению действий героев или, наоборот, проявлению жалости к ним. Повествование основано на описании чувств и эмоций персонажей, которые открываются читателю, и именно он был оценен для оценки.
    В позитивном свете появляется образ надежды. Из рассказа мы узнаем о нем не так много, но этого достаточно, чтобы сделать определенные выводы. Героиня - бывшая крепостная, которая сейчас хозяйка почтамта. Вместе она продолжает красиво выглядеть, чувствовать себя легко и «не по возрасту». Хоуп смогла хорошо поработать благодаря своему уму и честности. Кучер в разговоре с Николаем Алексеевичем отмечает, что она «богатая, деньги в рост дает», т.е. Героине присущи практичность и предприимчивость.
    Женщина продолжает любить, но ей не удалось простить измену любимого. Об этом она смело заявляет Николаю Алексеевичу. Вызывает у читателя сочувствие мудрости надежды. Например, на попытку генерала оправдать ваш поступок прошлого он отвечает, что молодость проходит в любом, а любовь - никогда. Эти слова героини говорят о том, что она умеет и умеет любить по-настоящему, но счастье ей не приносит.

    ОтветитьУдалить
  15. Все прочитано.
    Анализ произведения «Тёмные аллеи»
    1. Характеристика главного героя.
    Николай Алексеевич – 60-летний дворянин, высокопоставленный военный, который живет, судя по всему, в Петербурге. 30 лет назад у героя был роман с крестьянкой Надеждой, после чего он бросил девушку. Затем Николай Алексеевич женился, у него родился наследник, но мужчина не был счастлив в личной жизни: жена, изменив, бросила его, а сын вырос не лучшим человеком. Спустя 30 лет Николай неожиданно встречает Надежду на почтовой станции, где та работает. Он приходит к мысли , что Надежда – самое дорогое, что у него было в жизни. При этом герой считает, что тогда правильно поступил, бросив Надежду, так как брак с крестьянкой был бы глупостью.
    "Одно тебе скажу: никогда я не был счастлив в жизни, не думай, пожалуйста. Извини, что, может быть, задеваю твое самолюбие, но скажу откровенно, — жену я без памяти любил. А изменила, бросила меня еще оскорбительней, чем я тебя. Сына обожал, — пока рос, каких только надежд на него не возлагал! А вышел негодяй, мот, наглец, без сердца, без чести, без совести..."
    Николай Алексеевич носит высокий чин - вероятно, это чин генерал-лейтенанта или генерал-майора. Обращение "Ваше превосходительство" относилось к 3-ему и 4-ому классу "Табели о рангах": "Налево, ваше превосходительство, — грубо крикнул с козел кучер..."
    Писатель описывает героя: нерешительным, уставшим от жизни, несчастливым и закованным в цепи.
    2.Цель:Герой думал ,что сможет сохранить свой чин и при этом сохранить любовь.Он хотел любить и быть любимым ,но этого не произошло.
    3.Композиция:
    Первая часть-Герой приезжает на постоялый двор ,где встречает бывшую возлюбленную Надежду.
    Вторая часть-это диалог между героями ,выстроенный на противоположных взглядах.
    Третья часть-герой бежит из постоялого двора,пытаясь избежать старые нахлынувшие чувства.
    4.Конфликт:
    Внутренний конфликт героя -между чувствами и осознанием.Николай любит Надежду ,но отвергает свои чувства ,так как понимает ,что они не смогут быть вместе ,ведь у них разные социальные слои.
    Внешний конфликт-бумеранг ,что настигает героя.Он предаёт любимую женщину и это ему возвращается.
    5.Тема:
    Главная тема-тема любви.
    Любовь прошлого ,которая вдруг настигает его и не даёт ему покоя.Он мучается и копается в себе.
    Также очень важная тема этого произведения -это тема выбора.Герой на протяжение всего произведения выбирает.Герой проживает жизнь не с теми ,чувствует себя не счастливым и судьба возвращает ему предательство ,которое он когда-то совершил в молодости.

    ОтветитьУдалить
  16. Женя Михайлова

    💚💙💜Прочитано полностью 💛🧡❤️

    Главный герой:
    Главным героем в рассказе И. А. Бунина «Темные аллеи» является Николай Алексеевич. Мужчина был старым (возраст - шестьдесят лет), стройным военным: «...стройный старик-военный...». Живет в Санкт-Петербурге: «...моя жена, хозяйка моего петербургского дома...». В юности был красивым и солидным: «Помню, сударь. Были и вы отменно хороши». Однажды, в молодости Николай Алексеевич случайно встречает молодую девушку Надежду, на тот момент ей было восемнадцать лет. У них завязывается роман, но герой бросает ее. Дальнейшая его жизнь сложилось плохо и он понимает, что девушка была настоящей любовью. Надежда болезненно пережила расставание с любимым. После этих отношений девушка так и не вышла ещё раз замуж.
    Достоинства: Николай Алексеевич был высоким, стройным и уверенным в себе человеком. Целеустремленный, обладал высоким чином.
    Недостатки: Нерешительный, слабый, не может постоять за своё счастье и жизнь.
    Цель: Мужчина по-настоящему хотел любить и быть любимым. И он упускает свой шанс, расстаётся с Надеждой. В конце рассказа Николай говорит, что не зря бросил девушку, ведь так все и должно было произойти. Герой думал, что сможет состоять в отношениях и удержать свой высокий статус, но этого не получается.
    Тайна: Николай Алексеевич был нерешительным человеком и даже себе не может признаться, что выбрал не любовь, а свой высокий статус.

    Композиция:
    Экспозиция: Николай и его кучер решают остановиться у почтовой станции. Завязка: Герой узнает Надежду и вспоминает их роман. 1 часть развития действия: герои рассказывают друг другу, какая у них сложилась жизнь. Николай обрел семью, а Надежда по-прежнему одна. Кульминация: Главный герой понимает, что его жизнь несчастна, так как даже его семья предала его. 2 часть развития действия: Надежда говорит, что никогда не простит Николая. У Николая еще есть, какие-то чувства к девушке. Развязка: Герой уходит, так как больше не может видеть Надежду.
    Темой рассказа является любовь в самых разных ее проявлениях. Она может быть, счастливая, трагичная и роковая.

    Тема:
    любовь, потерянная, забытая в прошлом; разбитые судьбы, тема выбора и его последствий. Тема выбора и его последствий ярко раскрыта в сюжете рассказа: человек проживает свою жизнь не с теми, остаётся несчастлив, судьба возвращает предательство и обман, который он допустил в молодости по отношению к молодой девушке.
    Вывод очевиден: счастье состоит в том, что бы жить в гармонии со своими чувствами, а не наперекор им.

    «Все проходит, мой друг, – забормотал он. – Любовь, молодость – все, все. История пошлая, обыкновенная. С годами все проходит. Как это сказано в книге Иова? «Как о воде протекшей будешь вспоминать»

    Конфликты:
    Внутренний конфликт — Конфликт главного героя. Николай осознаёт, что уже не будет счастливым. И то, что он сам виноват в этом из за своего страха и нерешительности.
    Внешний конфликт — Тема человеческого выбора. Николай Алексеевич предаёт свою любимую, а после это ему возвращается.

    Идея:
    Слушай только сердце

    ОтветитьУдалить
  17. Прочитано полностью
    1) Главным героем рассказа "Темные аллеи" И. А. Бунина является дворянин Николая Алексеевич.
    Мужчина за шестьдесят, высокий, стройный, похож на Александра Второго ("...а в тарантасе стройный старик-военный в большом картузе и в николаевской серой шинели с бобровым стоячим воротником, еще чернобровый, но с белыми усами, которые соединялись с такими же бакенбардами; подбородок у него был пробрит и вся наружность имела то сходство с Александром II, которое столь распространено было среди военных в пору его царствования.).
    Автор показывает главного героя нерешительным, уставшим, несчастливым. Он старается оправдаться, говорит, о том, что всё проходит… Пытается узнать: простила ли его Надежда, рассказывает ей о неудавшемся браке, о том, что она – самое светлое, что было у него в жизни. ("Думаю, что и я потерял в тебе самое дорогое, что имел в жизни.").

    2) Композиционно рассказ можно разделить на три части.
    Первая часть: приезд героя на постоялый двор (здесь преобладают описания природы и окружающей местности). Встреча с бывшей возлюбленной – вторая смысловая часть – в основном, состоит из диалога. В последней части генерал покидает постоялый двор – бежит от собственных воспоминаний и своего прошлого.
    Основные события – диалог Надежды и Николая Алексеевича построен на двух абсолютно противоположных взглядах на жизнь. Она – живёт любовью, находя в ней утешение и радость, хранит воспоминания молодости. В уста этой мудрой женщины автор вкладывает идею рассказа – то, чему учит нас произведение: “всё проходит, но не всё забывается”. В этом смысле герои противоположны в своих взглядах, старый генерал несколько раз упоминает о том, что “всё проходит”. Именно так прошла и его жизнь, бессмысленно, безрадостно, впустую. Критика восприняла цикл рассказов восторженно, несмотря на его смелость и откровенность.


    3) Тема – любовь, потерянная, забытая в прошлом; разбитые судьбы, тема выбора и его последствий. Тема выбора и его последствий ярко раскрыта в сюжете рассказа: человек проживает свою жизнь не с теми, остаётся несчастлив, судьба возвращает предательство и обман, который он допустил в молодости по отношению к молодой девушке.
    Вывод очевиден: счастье состоит в том, что бы жить в гармонии со своими чувствами, а не наперекор им.

    4) Конфликты
    Внутренний конфликт – сердце подсказывает герою, что он был бы счастлив с Надеждой, но разум не позволяет думать об этом, так как герои разных социальных слоёв.
    Внешний конфликт - Николай Алексеевичу возвращается предательство.
    Проблема выбора и ответственности за свою и чужую судьбу также затрагивается в произведении.

    5) Идея - жизненный выбор и «бумеранг».

    ОтветитьУдалить
  18. Произведение прочитано полностью.
    1. Характеристика главного героя.
    В произведении Ивана Алексеевича Бунина два главных героя: Николай Алексеевич и Надежда.
    Николай Алексеевич- мужчина лет шестидесяти: "Ещё чёрнобровый, но с белыми усами". Внешностью был схож на Александра II: "вся наружность имела...сходство с Александром II". Был он военным: "стройный старик-военный". Николай Алексеевич образован и умен. В молодости был влюблен в крепостную девушку, но женился на другой: «... жену я без памяти любил. А изменила, бросила меня", "Сына обожал, - пока рос, каких только надежд на него не возлагал! А вышел негодяй...".
    Он красивый, целеустремленный, завидный, стройный. Но при этом нерешительный, уставший, несчастливый, не смог удержать свое счастье и постоять за него: "Думаю, что и я потерял в тебе самое дорогое, что имел в жизни". Автор показывает главного героя не совсем яростным и ярким, а скорее тусклым и нерешительным, ведь мы часто замечаем как герой старается оправдаться, говорит, о том, что всё проходит…
    Надежда - женщина 48 лет, ведет хозяйство в небольшой частной горнице вблизи почтовой станции в Тульской области, где часто останавливались путники. К ее достоинствам можно отнести такие качества, как аккуратность, хозяйственность.
    2. Композиция.
    Экспозиция – знакомство с главным героем. Действие происходит осенью, когда одной избе подъезжает картуз. Из него выходит Николай, по внешности напоминал Александра II. Главный герой заходит в избу, где его встречает женщина, знающая его имя и отчество.
    Завязка – Тогда Николай узнает в ней свою бывшую любовь. Они не виделись около тридцати лет. Он спрашивает её о том, как она сейчас живет.
    Точка невозврата: Она сказала, что живет одна, так как ей дали вольную. Девушка не смогла полюбить кого-то сильнее чем Николая. Тот, услышав эти слова начал смущаться и сказал, что время идет и любовь тоже пройдет. Но только не у этой женщины, потому что она жила им всю жизнь.
    Кульминация – Надежда стала вспоминать, как в молодости он писал ей стихи, в которых упоминались «темные аллеи». Главный герой стал вспоминать, как красива была девушка в молодости. Он просит героиню уйти и говорит, что она его простила. Но Надежда никогда бы такое не смогла простить.
    Развязка – Николай решает ехать, они целуют друг другу руки. В дороге он вспоминал молодость и стыдится из-за этого. Герой представлял, как было бы хорошо, ели бы Надежда стала его женой.
    3. Тема.
    Ведущая тема произведения – тема любви. Прошлая любовь Николая настигает его и не дает покоя.
    4. Конфликт.
    Внутренний конфликт – понимание, что ощущаешь чувство любви и непринятие этого, из-за разных слоёв в обществе и невозможности осуществления взаимности чувств.
    Внешний конфликт – тема человеческого выбора.
    5. Идея.
    Любовь – самое важное в жизни человека. Это неотъемлемая часть человеческого существования.

    ОтветитьУдалить
  19. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  20. Произведение прочитано полностью
    +Главный герой:
    Николай Алексеевич 60-летний дворянин.
    +Композиция
    Экспозиция:
    Знакомство с главными героями.
    Завязка:
    Николай останавливается возле почтовой станции « В холодное осеннее ненастье, на одной из больших тульских дорог, залитой дождями и изрезанной многими чёрными колеями, к длинной избе, в одной связи которой была казённая почтовая станция, а в другой частная горница, где можно было отдохнуть или переночевать, пообедать или спросить самовар, подкатил закиданный грязью тарантас с полуподнятым верхом, тройка довольно простых лошадей с подвязанными от слякоти хвостами». Видит девушку, этой девушкой оказывается Надежда. Они действительно знакомы. Они были в романтических отношениях, но прошло уже 30 лет и это в прошлом.
    Точка невозврата:
    Разговор молодых людей. Николай рассказал о том, что у него уже есть семья, а Надежда – о том, что так и не смогла после расставания в кого-то влюбиться
    Кульминация:
    Николая мучает осознание того, что он несчастлив.
    Развязка:
    Николай понимает, что больше не может быть рядом с Надеждой и уезжает
    +Тема
    В этом произведении протягивается тема несчастной любви. Надежда не смогла выйти замуж из-за любви к Николаю. А Николай,несмотря на то, что женился и обрел семью, также остался несчастлив.
    +Конфликт
    Конфликт сердца и разума. Сердцем главный герой хочет быть с любимой, но разум не дает любить.
    +Идея
    Любовь – напасть

    ОтветитьУдалить
  21. Бунин/Тёмные Аллеи
    Главный герой:
    Коля Алексеевич человек в возрасте. Он высокий, красивый, статный, ежеминутно его отчужденно нарекают Александр второй. В пору расцвета физических и духовных сил он пережил совершенную разлуку, со своей возлюбленной благодаря того что, они имели несхожий житейский статус. Тогда несовершеннолетний Николай берет в жену девушку изо своего сословия обрекая себя на вечные мучения. Он убеждает себя, что он счастлив и что его не тяготит факт, что он навечно растерял свою любовь. Писатель обрисовывает героя: нерешительным, вымотавшимся от жизни, несчастным и закованным в цепи.

    Николай Алексеевич был высоким, гармоническим и удостоверенным в себе человеком. Целеустремленный, располагал благородным чином.
    Нерешительный, слабый, не имеет возможности побороться за своё благоденствие и жизнь.
    Человек серьёзно желал боготворить и быть любимым. И он выпускает свой шанс, расстаётся с Надеждой. Напоследок рассказа Коля говорит, что неспроста бросил девушку, однако так все и должно было произойти. Герой думал, что сможет заключаться в отношениях и удержать свой торжественный статус, но этого не получается.

    Первая часть-Герой приезжает на постоялый двор ,где встречает имевшуюся возлюбленную Надежду.
    Вторая часть-это разговор между персонажами сконструированный на противоположных взглядах.
    Третья часть-герой мчится из постоялого двора,пытаясь избегнуть давние нахлынувшие чувства.

    Моральный конфликт героя -между ощущениями и осознанием. Коля боготворит Веру ,но отклоняет свои чувства ,так как понимает ,что они не смогут существовать совместно ,ведь у них разные социальные слои.
    Внешний конфликт-бумеранг ,что настигает героя. Он предаёт возлюбленную девушку но даже это ему возвращается.

    Главная тема-тема любви.
    Привязанность прошедшего ,которая внезапно настигает его не даёт ему покоя. Он мучается и копается в себе.
    Также бесконечно величественная проблема данного произведения -это проблема выбора. Герой на протяжение всего произведения выбирает. Герой живет жизнь не с теми испытывает себя не счастливым и судьба возвращает ему вероломство какое он когда-то произвел в молодости.

    ОтветитьУдалить
  22. Произведение прочитано полностью
    1. Характеристика главного героя:
    В произведении два главных героя - Николай Алексеевич и Надежда.
    Николай Алексеевич: мужчина лет шестидесяти: "Ещё чёрнобровый, но с белыми усами". Внешне был похож на Александра II: "вся наружность имела...сходство с Александром II". Был военным: "стройный старик-военный", образован и умен. В молодости был влюблен в крепостную, но женился на другой: «... жену я без памяти любил. А изменила, бросила меня", "Сына обожал, - пока рос, каких только надежд на него не возлагал! А вышел негодяй...".
    Достоинства: Красив, целеустремлен, завиден, стройнен.
    Недостатки: Нерешителен, устал, несчастлив, не смог удержать своего счастья и постоять за него: "Думаю, что и я потерял в тебе самое дорогое, что имел в жизни".
    Надежда : женщина сорока восьми лет, ведет хозяйство в небольшой частной горнице рядом с почтовой станцией в Тульской области, где частенько останавливаются путники.
    Достоинства: Аккуратность, хозяйственность.
    2. Композиция:
    Экспозиция: знакомство с главными героями. Приезд Николая Алексеевича и его встреча его с Надеждой.
    Завязка: Николай Алексеевич узнает свою возлюбленную. Диалог, в котором они вспоминают прошлые чувства и рассказывают о нынешней жизни.
    Кульминация: «Она подошла и поцеловала у него руку, он поцеловал у нее.
    — Прикажи подавать...». Николай жалеет о содеянном, осознает свою вину: "Да, да, пеняй на себя"
    Развязка: прощание героев: «Эта самая Надежда не содержательница постоялой горницы, а моя жена, хозяйка моего петербургского дома, мать моих детей? И, закрывая глаза, качал головой».
    3. Тема: забытой и потерянной любви, судьбы.
    4. Конфликт : борьба внутренних чувств. Николай Алексеевич остался несчастлив и ничего с этим не может поделать . Он жалеет об упущенном счастье: "Думаю, что и я потерял в тебе самое дорогое, что имел в жизни". Любовь прошла, но оставила сильный след в его жизни.
    5. Идея: Счастье состоит в жизни в гармонии с самим собой и со своими чувствами, в верности.

    ОтветитьУдалить
  23. Произведение прочитано полностью
    Ведущая тема – тема любви. Не только рассказ “Тёмные аллеи”, но и все произведения цикла основаны на этом прекрасном чувстве. Бунин, подводя итог своей жизни, был твёрдо убеждён, что любовь – самое лучшее, что может быть дано человеку в жизни. Она суть, начало и смысл всего: трагическая или счастливая история – нет никакой разницы. Если это чувство промелькнуло в жизни человека – значит он прожил её не зря.
    Композиционно рассказ можно разделить на три части.
    Первая часть: приезд героя на постоялый двор (здесь преобладают описания природы и окружающей местности). Встреча с бывшей возлюбленной – вторая смысловая часть – в основном, состоит из диалога. В последней части генерал покидает постоялый двор – бежит от собственных воспоминаний и своего прошлого.

    Тёмные аллеи относится к жанру рассказа, некоторые исследователи творчества Бунина склонны считать их новеллами.
    Тема любви, неожиданные резкие концовки, трагичность и драматизм сюжетов – всё это характерно для бунинских произведений. Нужно отметить и львиную долю лиризма в рассказе – эмоции, прошлое, переживания и душевные искания. Общая лирическая направленность – отличительная особенность рассказов Бунина. Автор имеет уникальную способность – в малый эпический жанр уместить огромный временной отрезок, раскрыть душу персонажа и заставить задуматься читателя о самом важном.
    Художественные средства, которые использует автор всегда разнообразны: точные эпитеты, яркие метафоры, сравнения и олицетворения. Приём параллелизма также близок автору, достаточно часто природа подчёркивает душевное состояние персонажей.


    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Правила ведения читательского дневника