В. В. Маяковский «Облако в штанах»

Визитная карточка дореволюционного Маяковского — футуриста, чьи тексты обещают что-то большее, чем футуризм. Поэт, объявивший себя голосом улицы, сгорает от любви к женщине по имени Мария, отрицает старое искусство и бросает вызов Богу, и всё это со страстью и словесной изобретательностью, которой ещё не было в русской поэзии.

«Облако в штанах» — поэма Владимира Маяковского в четырёх частях, которую автор называл «катехизисом сегодняшнего искусства». Композиция «тетраптиха» отражала бунтарский дух произведения: «долой вашу любовь», «долой ваше искусство», «долой ваш строй», «долой вашу религию» — четыре крика четырёх частей». Поэт — «красивый, двадцатидвухлетний» — предстаёт влюблённым, сгорающим от страсти к женщине по имени Мария, анархистом, отрицающим старое искусство и воспевающим улицу, «тринадцатым апостолом», призывающим к революции, и, наконец, человеком, бросающим вызов самому Богу. Он ставит «nihil» («ничто») над всем, что сделано до него, и объявляет себя новым Заратустрой.

Комментарии

  1. Прочитано все
    1. Характеристика главного героя. Образ главного героя практически целиком основан на мировоззрении автора. Он является его прототипом. Он перенимает многие черты Маяковского. С одной стороны, рассказчик предстает перед нами, как очень ранимый, чуткий, даже романтичный персонаж. Однако в то же время он имеет свою четкую сильную позицию. Он не собирается терпеть унижения людей, он готов бороться за лучшее будущее. Образ героя построен на приеме контрастов. Его сердце болит за судьбу страны, он готов кричать об этом и вести людей за собой. «Идите!
    Понедельники и вторники
    окрасим кровью в праздники!»
    Однако образ не является абсолютно бунтарским, ведь он испытывает сильные чувства к девушке, которую любит. Герой умеет любить так, как никто другой, искренне и по-настоящему.
    Его тайна в том, что мы практически ничего не знаем о лирическом герое. Нам не рассказывают о его прошлом и даже не называют его имени.
    Цель: он хочет изменить текущее положение страны и добиться для нее светлого будущего.
    2. Композиция: Поэма состоит из четырех частей и предисловия. В нем автор задает тон всему произведению и обещает «дразнить нашу мысль об окровавленный сердца лоскут». В каждой части есть своя завязка, точка невозврата и финал, но я возьму композицию всей поэмы.
    Экспозиция – мы знакомимся с двадцатидвухлетним героем и его возлюбленной.
    Завязка – девушка сообщает, что выходит за муж.
    Вошла ты,
    Резкая, как «Нате!»,
    Муча перчатки замш,
    Сказала:
    «Знаете –
    я выхожу замуж».
    Юноша разочаровывается и утрачивает веру в любовь.
    Герой винит во всем буржуазное общество, в котором нет места для любви.
    Эй!
    Господа!
    Любители святотатств,
    Преступлений,
    Воен,-
    А самое страшное
    Видели –
    Лицо мое,
    Когда
    Я
    Абсолютно спокоен?
    Развитие действия – он критикует искусство, которое служит лишь для удовлетворения буржуазии. Он чувствует себя предвестником революции.
    Кульминация – рассуждение о мировой истории, состоящей из ошибок. Он представляет многие известные личности в гротесковой форме. Доходит до того, что автор отказывается от нынешнего строя.
    Развязка – герой обращается к религии, но она не то на что он может надеется. Он разочаровывается в Творце.
    Я думал – ты всесильный божище,
    А ты недоучка, крохотный божик.
    …..
    Эй, вы!
    Небо!
    Снимите шляпу!
    Я иду!
    Развязка – последний крик лирического героя: «крик последний, ты хоть о том, что горю..».
    3 Конфликт. Внутренний конфликт заключается в том, что героя мотает из стороны в сторону. У него сильные душевные терзания. Герой вспыльчив и агрессивен не зависимо от ситуации, его все. Он не хочет признавать свое несчастье, хочет найти сам справится со всеми трудностями. раздражает.
    Внешний конфликт основывается на том, что из-за деградации пролетария искусство, религия политический строй не такие какими должны быть. Однако герой верит в светлое будущее. Он уверен, что если разрушить старое, то на его месте можно построить совершенно новое и потрясающее.
    4. Тема: в поэме поднимается несколько тем и каждую из них можно проследить в отдельной главе (это темы поэзии борьбы, отрицание государственного строя), но все же главной является тема любви. В этой поэме очень важен ритм. Он подчинен идее и главной ее задаче: передать метания лирического героя, его душевные страдания.
    Благодаря расставленным акцентам и акцентным словам. Все метафоры, просторечия выражают нигилизм автора. Он отказывается от стандартных размеров и рифм, деля текст графически, подчеркивая ритм.
    5. Идея: добиться счастья здесь и сейчас
    Переворот ради будущего.

    ОтветитьУдалить
  2. 1. Прочитано полностью.
    2. Главный герой.
    В данной поэме главным героем является лирический персонаж. Активный, бойкий, красивый! "Мир огромив мощью голоса,иду — красивый,двадцатидвухлетний.Нежные!Вы любовь на скрипки ложите.Любовь на литавры ложит грубый.А себя, как я, вывернуть не можете,чтобы были одни сплошные губы!"
    Маяковский наделяет лирического героя своими чертами. Одновременно ранимый и сильный человек, не готовый терпеть ничтожность, несправедливость, готовый бороться за лучшее.
    3. Композиция.
    Произведение состоит из четырех часте. 1-Экспозиция- говорится о внутренних переживаниях героя. «И вот,
    громадный,
    горблюсь в окне,
    плавлю лбом стекло окошечное.
    Будет любовь или нет?
    Какая —
    большая или крошечная?
    Откуда большая у тела такого:
    должно быть, маленький,
    смирный любёночек.
    Она шарахается автомобильных гудков.
    Любит звоночки коночек.»
    2- Завязка- Мария говорит о своём замужестве, ставит перед фактом.
    3- Развитие- Поэт злится на буржуазию. Чувствует, что он- революции.
    4. Кульминация- Поэт жалуется на жизнь, он против всех
    5. Развязка- поэт делает вызов небу.
    4. Тема.
    Двадцатидвухлетний поэт обращаются к кому-то, кто не может себя вывернуть наизнанку. Может быть разным. Вспоминает Марию в Одессе, которая обещала прийти, а он ждал-ждал… Она приходит и говорит, что выходит замуж. Теперь он уже ничего не хочет, понимает, что за всем стоит тяжелый труд. Говорит о потребительской жизни тех, кто на улице. Чувствует, что он- предтеча, готов себя отдать. Хорошо, когда душа укутана. Чувствует, что будут ножи, бомбы. Видит икону. Будет беречь свою Марию, лишь бы она его не отвергла. В противном случае пойдет богу, спросить- зачем не без мук поцелуи…Обращается к небу. Вселенная спит.
    "отчего ты не выдумал,чтоб было без мукцеловать, целовать, целовать?!Я думал — ты всесильный божище,а ты недоучка, крохотный божик."
    5. Конфликт.
    Противопоставление лирического героя и народа. Он весь такой готовый жить, активный, жаждущих, а они все с низкими моральными ценностями. "И когда —все-таки! —выхаркнула давку на площадь,спихнув наступившую на горло паперть,думалось:в хорах архангелова хоралабог, ограбленный, идет карать!А улица присела и заорала:"Идемте жрать!"
    6. Идея.
    Счастье здесь если сейчас.
    "Меня сейчас узнать не могли бы:
    жилистая громадина
    стонет,
    корчится.
    Что может хотеться этакой глыбе?
    А глыбе многое хочется!
    Ведь для себя не важно
    и то, что бронзовый,
    и то, что сердце — холодной железкою.
    Ночью хочется звон свой
    спрятать в мягкое,
    в женское."
    "«Меня не остановите.
    Вру я,
    в праве ли,
    но я не могу быть спокойней.
    Смотрите —
    звезды опять обезглавили
    и небо окровавили бойней!
    Эй, вы!
    Небо!
    Снимите шляпу!
    Я иду!
    Глухо.
    Вселенная спит,
    положив на лапу
    с клещами звезд огромное ухо."

    ОтветитьУдалить
  3. Поэма Маяковского интересна ещё и тем, что, несмотря на наличие центральной темы, она многотемна, причём остальные можно проследить по главам.
    Так, в первой главе лирический герой ждёт свою возлюбленную (Маяковский никогда не скрывал, кому посвящено его произведение), причем ожидание это для него скорее мучительно, чем приятно. Он понимает, что надежды на ответное чувство нет, но всё же готов выслушать слова Марии. Тема второй части – поэзия, которая, по мнению Маяковского, должна быть поэзией борьбы – но далеко не все произведения и творцы соответствуют этому образу. Третья часть – это отрицание всего государственного строя, который жесток и бесчеловечен. Здесь появляется образ тринадцатого апостола из первоначального названия поэмы – это человек, который противостоит хозяевам жизни.
    Наконец, в четвёртой части Маяковский снова возвращается к теме любви, которая на этот раз тесно связана с темой Бога: поэт не просто отрицает религию, он насмехается и над самим Создателем, который не подарил людям возможность счастливой любви. Лирический герой пытается донести свои чувства до возлюбленной – но остаётся с окровавленным сердцем.
    Поэзия Маяковского была максимально резкой – он использовал многочисленные средства выразительности, чтобы наиболее ярко донести свою мысль до читателя. “Облако в штанах”, относящееся к дореволюционному периоду его творчества, уже выглядит как манифест. В нём использованы:

    эпитеты – “выжиревший лакей“, “засаленная кушетка“, “размягчённый мозг”;

    метафоры – “окровавленный сердца лоскут“, “и гостиная батистовая, чинная чиновница ангельской лиги“;

    гиперболы – “вывернуть не можете, чтобы одни сплошные губы“;

    сравнения – “мужчины, залежанные, как больница“, “женщины, истрёпанные, как пословица“;

    оксюморон – “пульс покойника“.

    Ритмика стихотворения новаторская: использован модернистский подход, когда за ориентир берётся маршевый ритм и биение пульса. Все выразительные средства в нём используются не для красоты слога, а для того, чтобы более точно и ёмко передать мысль, которую поэт вкладывал в свои строки.
    Жанр этого произведения – поэма. Сам Маяковский говорил, что это “четыре крика из четырёх частей”. Он считал “Облако в штанах” катехизисом современного искусства – оно действительно новаторское по своей форме и бунтарское по содержанию.
    Произведение состоит из четырёх частей. Четырёхчастная композиция поэмы позволяет поэту рассмотреть все грани его чувства и высказать свои взгляды на жизнь, которые можно выразить простым лозунгом “Долой!любовь, и современное общество, и самого Бога. Это основной смысл и посыл всего произведения.

    ОтветитьУдалить
  4. Облако в штанах
    Характеристика героев
    Некто “красивый, двадцатидвухлетний” — лирический герой поэмы «Облако в штанах». Пылкий, азартный, непримиримо любящий и непримиримо ненавидящий юноша. Через этот образ Маяковский выражает свое амбициозное бунтарское “я”, создавая при этом идеальные условия для того, чтобы холодная железка сердца лирического героя закалилась до стального мотора революции. Он признает свои слабости, но их наличие только питает его, призывая к внутренней борьбе, настолько сильной, что имеющей распространение на мир, нуждающийся в тотальной перестройке и сносе всех своих вавилонских башен. Юноша, отвергнутый девушкой, отдавшей предпочтение дорогим тканям, а не его табачному дыму, готов сублимировать свою боль от личного несчастья в усилия по созданию счастья общего, коллективного, обвенчанного советским флагом.
    Мария — его возлюбленная Молода, глупа, непоследовательна, труслива, пугается автомобильных гудков, по-видимому, чрезвычайно красива, раз уж наш герой терпеливо влюблен в нее.
    Героиня, наивность и необязательность которой становится катализатором праведного гнева главного героя, из которого он позже заключит о нелепости окружающего его мира.

    По сути, читатель наблюдает эффект бабочки, потому как полное разочарование и этическая деструкция главного героя — словом, ужасные вещи, были вызваны некстати в лоб сказанным “знаете, я выхожу замуж”. Учитывая то, что “Облако в штанах” была воспринята многими, как руководство к действию, можно с большой уверенностью сказать, что необязательность и меркантильность абстрактной героини Маяковского довела множество молодых людей до экзистенциального кризиса.

    Имя “Мария” выбрано неслучайно: Маяковский проводит сравнительные параллели с двумя библейскими образами — Девой Марией и Марией Магдалиной. Героиня проходит через градацию образов: “буду в четыре” — говорит Дева Мария — невинная, чистая и честная девушка, питающая искреннюю, благодатную любовь к герою. А вот “знаете, я выхожу замуж” произносит уже Мария Магдалина — несчастная женщина, падшая до бесстыдной, возводимой в культ, меркантильности — проститутка, выражаясь проще.
    Композиция
    Поэма состоит из вступления и четырёх частей. Каждая несет в себе свою идею, а сам Маяковский определил сущность композиции так: «”Долой вашу любовь”,” долой ваше искусство”,” долой ваш строй”,” долой вашу религию” -четыре крика четырех частей».
    Внутренний конфликт: проблема лирического героя – «эмоциональная качка», то есть вспыльчивость и агрессивность из-за любого даже небольшого пустяка. Женитьба Марии, конечно, не пустяк, но все равно повод для выплеска негативных эмоций. Герой не признает своего горя
    Внешний конфликт: искусство в общественной жизни перестало носить определенные ценности и идеалы красоты. Человек безволен среди капиталистического мира.
    Идея
    отрицание мещанского образа жизни, утверждение величия человека, мечта о всечеловеческом счастье
    Тема
    центральной можно назвать тему любви, однако к ней также добавляются тема поэта и толпы, нового искусства, отрицания господствующего строя и, наконец, отрицания Бога.

    ОтветитьУдалить
  5. Произведение прочитано полностью.

    1. Характеристика главного героя.
    Главный герой
    В поэме В. В. Маяковского «Облако в штанах» ключевым персонажем является мужчина, которому двадцать два года.
    Достоинства: Азартный мужчина, признаёт свои недостатки, способен любить. За своё счастье готов идти до конца, бороться - стойкий характер. Не ведётся на мнение других, имеет свою точку зрения.
    Недостатки: В определенные моменты жизни не умеет справляться со своими эмоциями и собраться. Сильно реагирует на
    Цель: Мужчина хочет быть счастливым и находится рядом со своей любимой, которая бросает его и выходит замуж. Мужчина разочарован в любви.
    Человек должен любить и ненавидеть. Если у человека присутствуют эти качества, то он живет. Автор пытается донести до нас, что осознание происходящего приходит с разочарованием.
    Тайна: Ничего не знаем о главном герое, его происхождении, имени.
    2. Композиция
    1) Знакомство с персонажем, которому двадцать два года. Лирический герой ждет свою возлюбленную, ожидание мучительно. Узнает, что она выходит замуж: «...знаете, я выхожу замуж...». Мужчина разочарован в любви. Мария - возлюбленная. Она молодая, глупая, трусливая, но красивая девушка. Герой влюбляется в неё с первого взгляда.
    2) Отрицает свое чувство, говорит, что он абсолютно спокоен. Рассуждения о поэзии, которая должна быть поэзией «борьбы»
    3) Отрицание всего государственного строя, который не заботится о благополучии народа: «Долой ваш строй!».
    4) Снова тема любви, также рассуждает о религии. Отрицание Бога, который не позаботился о счастье людей. Лирический герой остается с разбитым сердцем. Цитата: «К черту вашу религию» - заключающее слово, крик.
    3. Тема
    В поэме «Облако в штанах» Маяковский рассказывает о безответной любви к Марии Денисовой. Прочитав поэму, мы понимаем, на что способна безответная любовь: сначала на отрицание самого чувства, затем на отрицание государственного строя, затем Бога.
    Ещё одной темой, на мой взгляд не менее важной - разочарование. Сначала в самих людях, а затем во всем мире.
    4. Конфликт
    Внутренний конфликт — Ключевой персонаж хочет быть счастливым и находится рядом со своей любимой, которая бросает его и выходит замуж. Мужчина разочарован в любви.
    Внешний конфликт —Мужчина был идеальным. Идёт противопоставление главного героя и обычных людей.
    5. Идея
    Когда сердце разбито, весь мир кажется не таким, разочаровываешься во всем, ничто не мило больше, начинаешь критиковать и власть, и Бога, потому что больно невыносимо и хочется хоть на кого-нибудь ее скинуть. Несчастный человек в один момент понимает, что его идеал меняется. Он не хочет пережить все страдания снова. Я думаю, Маяковский хотел передать подобную мысль.
    Человек должен любить и ненавидеть. Если у человека присутствуют эти качества, то он живет. Автор пытается донести до нас, что осознание происходящего приходит с разочарованием.

    ОтветитьУдалить
  6. Произведение прочитано полностью.

    1. Характеристика главного героя.
    Главный герой
    В поэме В. В. Маяковского «Облако в штанах» ключевым персонажем является мужчина, которому двадцать два года.
    Достоинства: Азартный мужчина, признаёт свои недостатки, способен любить. За своё счастье готов идти до конца, бороться - стойкий характер. Не ведётся на мнение других, имеет свою точку зрения.
    Недостатки: В определенные моменты жизни не умеет справляться со своими эмоциями и собраться. Сильно реагирует на
    Цель: Мужчина хочет быть счастливым и находится рядом со своей любимой, которая бросает его и выходит замуж. Мужчина разочарован в любви.
    Человек должен любить и ненавидеть. Если у человека присутствуют эти качества, то он живет. Автор пытается донести до нас, что осознание происходящего приходит с разочарованием.
    Тайна: Ничего не знаем о главном герое, его происхождении, имени.
    2. Композиция
    1) Знакомство с персонажем, которому двадцать два года. Лирический герой ждет свою возлюбленную, ожидание мучительно. Узнает, что она выходит замуж: «...знаете, я выхожу замуж...». Мужчина разочарован в любви. Мария - возлюбленная. Она молодая, глупая, трусливая, но красивая девушка. Герой влюбляется в неё с первого взгляда.
    2) Отрицает свое чувство, говорит, что он абсолютно спокоен. Рассуждения о поэзии, которая должна быть поэзией «борьбы»
    3) Отрицание всего государственного строя, который не заботится о благополучии народа: «Долой ваш строй!».
    4) Снова тема любви, также рассуждает о религии. Отрицание Бога, который не позаботился о счастье людей. Лирический герой остается с разбитым сердцем. Цитата: «К черту вашу религию» - заключающее слово, крик.
    3. Тема
    В поэме «Облако в штанах» Маяковский рассказывает о безответной любви к Марии Денисовой. Прочитав поэму, мы понимаем, на что способна безответная любовь: сначала на отрицание самого чувства, затем на отрицание государственного строя, затем Бога.
    Ещё одной темой, на мой взгляд не менее важной - разочарование. Сначала в самих людях, а затем во всем мире.
    4. Конфликт
    Внутренний конфликт — Ключевой персонаж хочет быть счастливым и находится рядом со своей любимой, которая бросает его и выходит замуж. Мужчина разочарован в любви.
    Внешний конфликт —Мужчина был идеальным. Идёт противопоставление главного героя и обычных людей.
    5. Идея
    Когда сердце разбито, весь мир кажется не таким, разочаровываешься во всем, ничто не мило больше, начинаешь критиковать и власть, и Бога, потому что больно невыносимо и хочется хоть на кого-нибудь ее скинуть. Несчастный человек в один момент понимает, что его идеал меняется. Он не хочет пережить все страдания снова. Я думаю, Маяковский хотел передать подобную мысль.
    Человек должен любить и ненавидеть. Если у человека присутствуют эти качества, то он живет. Автор пытается донести до нас, что осознание происходящего приходит с разочарованием.

    ОтветитьУдалить
  7. Прочитано полностью
    Характеристика главного героя:
    Поэт очень любит Марию,однако мысль о её замужестве взращивает в нём такую обиду,ненависть ко всему,что главный герой меняется и не может ничего поделать с этим,он винит во всём Бога.Он не находит себе места.
    «И вот,
    громадный,
    горблюсь в окне,
    плавлю лбом стекло окошечное.
    Будет любовь или нет?
    Какая —
    большая или крошечная?
    Откуда большая у тела такого:
    должно быть, маленький,
    смирный любёночек.».

    Композиция:
    Завязка-главный герой размышляет о любви,мы видим его воспоминания о Марии и её объявление о замужестве.
    Точка невозврата-персонаж отказывается от книг,говорит,что то,о чём он пишет,совершенно ужасно и в его стараниях нет надобности.
    Кульминация-персонаж говорит о Северянине и говорит,что не только он,но и другие поэты ничего не стоят.
    Развязка-признание в любви Марии,получение отказа,обращение и мольба к Богу. «Всемогущий, ты выдумал пару рук,
    сделал,
    что у каждого есть голова, —
    отчего ты не выдумал,
    чтоб было без мук
    целовать, целовать, целовать?!»

    Конфликт:Один из самых больших конфликтов в произведении-это главный герой и всевышние силы,это видно в моменты,когда что-то выходит из-под контроля,главный герой переводит стрелки и говорит,что во всем виноват Бог.В душе персонажа не просто конфликт,а настоящее противостояние своей сущности и маски,которую он надевает теперь уже не только в обществе,но и наедине с собой.Его раздирает осознание невозможности быть с девушкой,принятие её безответности и желание быть с ней так же говорят о серьёзном внутреннем конфликте в персонаже.

    Тема: Мне кажется,что ведущая тема в поэме-несчастная любовь,мы видим то,как она подкосила главного героя,как она осквернила его чувства и понизила его самооценку.Он перестал видеть ценность своих произволений,перестал серьёзно к себе относиться,однако он не находит силы в себе признаться,что виноват во всём этом он,поэтому он ничего не придумывает лучше,чем свалить всё это на Бога и обвинять его в своих неудачах.Мы видим муки героя,его реакцию на мимо проходящую жизнь,взгляды на социум и ту часть,которую можно называть «серая масса».Помимо темы любви мы так же можем выделить тему религии и задаться вопросом:Почему же бог не отвечает главному герою?Это наказанье или повод герою подумать над своим поведением? «Я думал — ты всесильный божище,
    а ты недоучка, крохотный божик.»

    Идея: В своей поэме Маяковский говорит нам,что нужно добиваться своего счастья и уметь отстаивать не только его,но и собственную сесть.Поэт говорит нам,чтобы человек был честным сам с тобой,расценивал свои силы и взращивал их в самом себе. Мы так же видим в произведении тот посыл,который как бы обнадёживает нам и говорит,что после трудных потерь и преград мы становимся честными с собой и понимаем,чего мы хотим,понимаем цену счастья и настраиваем себя на то,что всё в наших руках. Маяковский призывает нас принять себя,но при этом,не забрать о борьбе со слабостями.

    ОтветитьУдалить
  8. Произведение прочитано полностью.

    Характеристика главного героя: главный герой чувствительный, мягкий, умный и нежный, умеет проявлять свою любовь и симпатию, у него есть своё мнение, он четко высказывается и продумывает свою речь. Герой является сильной творческой личность, он собирает в себе образ честного уверенного человека, но также он может соврать.

    Центральной темой поэмы является любовь, которую окружает тема поэта и "толпы нового искусства", отрицания господствующего строя и отрицания Бога. "Я думал, ты всесильный божище, а ты недоучка, крохотный божик"

    Размер и композиция поэмы не типичны для русской литературы, автор использует такой приём как «лесенка». В предисловии автор закладывает основную идейную мысль произведения, и четырёх частей. Основной мыслью являются, так называемые, четыре крика героя: «Долой вашу любовь, искусство, строй, религию!»
    Во второй части поэмы речь пойдёт об угнетенной поэзии и творчестве.
    В третьей и четвёртой частях Маяковский выражает протест всему старому строю, он находит его причиной всех человеческих бед.

    Метафоры: "окровавленный сердца лоскут “, “ и гостиная батистовая, чинная чиновница ангельской лиги “;
    Сравнения– “ мужчины, залежанные, как больница “, “ женщины, истрёпанные, как пословица “.
    Эпитеты – “выжиревший лакей“, “засаленная кушетка“, “размягчённый мозг”.

    Оксюморон – “пульс покойника“.
    Анафора - "не мужчина, а - облако в штанах!"

    Стихотворным размером данной поэмы является акцентный стих, в нем и проявилось новаторство Маяковского как поэта.

    Ритм и рифма у Маяковского тесно переплетаются с образностью: они способствуют возникновению ощущения странности, неправдоподобия, фантастичности мира, в котором человек одинок и несчастлив. Ритм Маяковского рваный, он ломает строчки. Рифмы автора чаще всего неточные, но необыкновенно богатые. Особенный интерес представляют составные рифмы поэмы, когда слова рифмуются не попарно, а слово может рифмоваться со словосочетанием, где есть одинаковый набор звуков. Преобладает мужская рифма с перекрестной рифмовкой.

    В поэме преобладает разговорная лексика и так называемая "сниженная лексика": "перла";"ржут";"выхаркнут";"прохвосты";"ржать". Стоит отметить и то, что в поэме «Облако в штанах» Маяковский с помощью аллитераций выделяет малознакомое слово лепрозорий: "Мы, каторжане города-лепрозория, где золото и грязь изъязвили проказу, — мы чище венецианского лазорья, морями и солнцами омытого сразу!" Чаще всего автор прибегает к приему неполной, неточной рифмы, в которой совпадают только согласные звуки, а ударные гласные не совпадают (диссонанс).

    Таким образом, произведение «Облако в штанах» заставляет задуматься о том, что помимо анатомических, есть еще два принципиально важных признака того, что человек жив: он любит и он ненавидит.
    "...тихо барахтается в тине сердца глупая вобла воображения..."
    Автор поэмы подводит нас к здравой мысли о том, что человек может приступить к активным действиям лишь откровенного разочаровавшись.

    ОтветитьУдалить
  9. Прочитано все
    1. Характеристика главного героя. Образ главного героя практически целиком основан на мировоззрении автора. Он является его прототипом. Он перенимает многие черты Маяковского. С одной стороны, рассказчик предстает перед нами, как очень ранимый, чуткий, даже романтичный персонаж. Однако в то же время он имеет свою четкую сильную позицию. Он не собирается терпеть унижения людей, он готов бороться за лучшее будущее. Образ героя построен на приеме контрастов. Его сердце болит за судьбу страны, он готов кричать об этом и вести людей за собой. «Идите!
    Понедельники и вторники
    окрасим кровью в праздники!»
    Однако образ не является абсолютно бунтарским, ведь он испытывает сильные чувства к девушке, которую любит. Герой умеет любить так, как никто другой, искренне и по-настоящему.
    Его тайна в том, что мы практически ничего не знаем о лирическом герое. Нам не рассказывают о его прошлом и даже не называют его имени.
    Цель: он хочет изменить текущее положение страны и добиться для нее светлого будущего.
    2. Композиция: Поэма состоит из четырех частей и предисловия. В нем автор задает тон всему произведению и обещает «дразнить нашу мысль об окровавленный сердца лоскут». В каждой части есть своя завязка, точка невозврата и финал, но я возьму композицию всей поэмы.
    Экспозиция – мы знакомимся с двадцатидвухлетним героем и его возлюбленной.
    Завязка – девушка сообщает, что выходит за муж.
    Вошла ты, Резкая, как «Нате!», Муча перчатки замш, Сказала: «Знаете – я выхожу замуж».
    Юноша разочаровывается и утрачивает веру в любовь.
    Герой винит во всем буржуазное общество, в котором нет места для любви.
    Эй! Господа! Любители святотатств, Преступлений, Воен,- А самое страшное Видели – Лицо мое, Когда
    Я Абсолютно спокоен?
    Развитие действия – он критикует искусство, которое служит лишь для удовлетворения буржуазии. Он чувствует себя предвестником революции.
    Кульминация – рассуждение о мировой истории, состоящей из ошибок. Он представляет многие известные личности в гротесковой форме. Доходит до того, что автор отказывается от нынешнего строя.
    Развязка – герой обращается к религии, но она не то на что он может надеется. Он разочаровывается в Творце.
    Я думал – ты всесильный божище, А ты недоучка, крохотный божик. ….. Эй, вы! Небо! Снимите шляпу! Я иду!
    Развязка – последний крик лирического героя: «крик последний, ты хоть о том, что горю..».
    3 Конфликт. Внутренний конфликт заключается в том, что героя мотает из стороны в сторону. У него сильные душевные терзания. Герой вспыльчив и агрессивен не зависимо от ситуации, его все. Он не хочет признавать свое несчастье, хочет найти сам справится со всеми трудностями. раздражает.
    Внешний конфликт основывается на том, что из-за деградации пролетария искусство, религия политический строй не такие какими должны быть. Однако герой верит в светлое будущее. Он уверен, что если разрушить старое, то на его месте можно построить совершенно новое и потрясающее.
    4. Тема: в поэме поднимается несколько тем и каждую из них можно проследить в отдельной главе (это темы поэзии борьбы, отрицание государственного строя), но все же главной является тема любви. В этой поэме очень важен ритм. Он подчинен идее и главной ее задаче: передать метания лирического героя, его душевные страдания.
    Благодаря расставленным акцентам и акцентным словам. Все метафоры, просторечия выражают нигилизм автора. Он отказывается от стандартных размеров и рифм, деля текст графически, подчеркивая ритм.
    5. Идея: добиться счастья здесь и сейчас
    Переворот ради будущего

    ОтветитьУдалить
  10. произведение прочитано полностью

    Поэма Маяковского увлекательна еще и тем, что, не обращая внимания на присутствие центральной темы, она многотемна, причём другие возможно проследить по главам.
    Так, в 1 главе лирический герой ожидает собственную возлюбленную (Маяковский ни разу не прятал, кому приурочено к его произведение), при этом ожидание это для него быстрее мучительно, чем хорошо. Он осознает, собственно что надежды на ответное ощущение нет, но всё же готов послушать текста Марии. Содержание 2 части – поэзия, которая, по воззрению Маяковского, обязана быть поэзией борьбы – но вдали не все произведения и создатели отвечают данному виду. 3-я доля – это отрицание всего муниципального строя, который жесток и беспощаден. Тут бывает замечена тип тринадцатого апостола из начального наименования поэмы – это человек, который противоборствует обладателям жизни.
    В конце концов, в четвёртой части Маяковский вновь воротится к теме любви, которая на данный один плотно связана с темой Бога: поэт не элементарно опровергает вероисповедание, он подшучивает и над самим Творцом, который не презентовал людям вероятность удачной любви. Лирический герой пробует донести собственные ощущения до любимой – но остаётся с кровавым сердечком.
    Поэзия Маяковского была очень максимально резкой – он воспользовался бессчетные способы выразительности, дабы более ярко донести собственную идея до читателя. “Облако в штанах”, относящееся к дореволюционному периоду его творчества, уже смотрится как манифест. В нём применены:

    эпитеты – “выжиревший лакей“, “засаленная кушетка“, “размягчённый мозг”;

    метафоры – “окровавленный сердца лоскут“, “и гостиная батистовая, чинная чиновница ангельской лиги“;

    гиперболы – “вывернуть не сможете, дабы одни сплошные губы“;

    сопоставления – “мужчины, залежанные, как больница“, “женщины, истрёпанные, как пословица“;

    оксюморон – “пульс покойника“.

    Ритмика стихотворения новаторская: применен модернистский расклад, когда за ориентир берётся маршевый ритм и биение пульса. Все выразительные способы в нём применяются не для красоты слога, а для такого, дабы больше буквально и ёмко передать идея, которую поэт вкладывал в собственные строчки.
    Жанр сего произведения – поэма. Сам Маяковский гласил, собственно что это “четыре клика из четырёх частей”. Он считал “Облако в штанах” катехизисом передового искусства – оно вправду новаторское по собственной форме и бунтарское по содержанию.
    Произведение произведено из четырёх частей. Четырёхчастная композиция поэмы разрешает поэту разглядеть все границы его ощущения и выразить собственные взоры на жизнь, которые возможно высказать обычным девизом “Долой!любовь, и прогрессивное разговор, и самого Бога. Это ведущей значение и предпосылка всего произведения.

    ОтветитьУдалить
  11. Главный герой.
    "красивый, двадцатидвухлетний” — лирический герой поэмы «Облако в штанах». Любящий и ищущий себя юноша. Через этот образ Маяковский выражает себя и свои переживания.

    В данном произведении достаточно много различных тем: от религии до одиночества, но самая главная из них тема любви, которую Владимир Маяковский очень восхвалял и часто писал в этой тематике.

    Композиция.
    Поэма состоит из четырёх частей.
    Экспозицией в данном произведении является описание состояние двадцатидвухлетнего юноши от лица которого идёт рассказ. Он говорит о том, что может быть разный: «Хотите —
    буду от мяса бешеный
    — и, как небо, меняя тона —
    хотите — буду безукоризненно нежный, не мужчина, а — облако в штанах!»
    Завязка начинается с истории, которая происходит в Одессе, где юноша больше двенадцати часов ждёт свою возлюбленную, которая обещала прийти. Приходит Мария и сообщает о своём замужестве.
    Развитие действия — мир молодого человека падает. Он ходит опустошённый по улицам и винит Бога в произошедшем. Не может забыть Марию и своих чувств к ней. Бродит по улице и рассуждает о том, существует ли любовь на самом деле.
    Кульминация ярко раскрывается в 4 главе, когда юноша приходит обратно к Марии, признаётся ей в безудержной любви. Он обещает всегда защищать и любить её, а в качестве отказа, но если любимая откажет ему, то дорога, по которой будет идти автор, оставит кровавый след. Но девушка не отвечает ему в взаимностью.
    Развязка— автор обращается к небесам и к богу за помощью, но в ответ получает лишь немое молчание. «Эй, вы! Небо! Снимите шляпу! Я иду! Глухо. Вселенная спит...»
    Идея— любить через ненависть.
    Размер поэмы.
    Сочетание традиционных стихотворных размеров (ямб, хорей, анапест и т.д.) с характерным для народно- поэтического творчества тоническим стихом создает гибкую подвижную структуру.

    Важнейшим конструктивным элементом стиха для Маяковского является рифма. Рифмы у него чаще всего неточные, но необыкновенно богатые. Особенный интерес представляют составные рифмы, когда слова рифмуются не попарно, а слово может рифмоваться со словосочетанием, где есть одинаковый набор звуков.
    Особенности лексики
    Владимир Маяковский совершенно меняет устоявшиеся сте­реотипы в работе над словом, обновляя устоявшееся значение слова.
    С лексикой поэт обращается творчески: он «просеивает», «перемешивает» слова, совмещая их в самых контрастных сочетаниях. В поэме сочетается «высокий» и «низкий» стили: «в хорах архангелова хорала», «идемте жрать», «Фа­уст», «гвоздь», «венецианское лазорье», «голодные орды», встречаются и нарочито грубые, «сниженные» образы: «выхаркнула», «сволочь». За одной строкой виден целый мир, воспроизведенный с удивитель­ной точностью и многоплановостью.

    Особенности звукописи.
    Маяковский обращал внимание на такую особенность звукописи, как смысловая функция в поэтической речи: подчеркивание логически важных слов, художественных образов, мотивов, а также тем.
    В поэме «Облако в штанах» Маяковский с помощью аллитераций выделяет малознакомое слово лепрозорий: «Мы, каторжане города-лепрозория, где золото и грязь изъязвили проказу, — мы чище венецианского лазорья, морями и солнцами омытого сразу!»

    Вывод.
    Благодаря всем вышеперечисленных пунктам создаётся полноценная картина того времени и той ситуации.
    Рифмы, стопы, тропы, речевые формы насыщают поэму личной трагедией писателя и помогают погрузиться в те переживания и прожить эту ситуацию вместе с юношей.
    А единство формы и содержания помогают до конца раскрыть и скомплектовать идею, которая играет немаловажную роль здесь. Форма—окрашивает произведение, а Содержание—помогает понять нам действия и поступки главного героя и реакцию на них окружающих.
    Форма и содержание должны быть скомпонованы и только тогда выражение идеи будет намного яснее.

    ОтветитьУдалить
  12. 1. Прочитано полностью

    2. Характеристика главного героя

    Главным героем является – поэт, он "нахальный и едкий", но при этом романтичный и дерзкий. В нем мы видим самого Маяковского. Герой безумно влюблён в Марию, но когда узнает, что девушка выходит замуж, то разочаровывается в любви и направляет интерес к политике.
    Достоинства: он испытывает боль за несчастных, которые унижены. Он бунтарь, дерзкий и романтичный, нежный.
    Недостатки: герой двуличен, у него занижена самооценка, вспыльчив. Думает, что его творения не стоят даже самой маленькой пылинки.
    Цель: находится в любви, мечтает быть в отношениях с Марией, но та выходит замуж и приносит главному герою очень много боли и разочарования.
    Тайна: герой пытается скрыть свою проблему, он её отрицает.
    Цель: быть со своею возлюбленной Марией, которая, к сожалению, уже выходит замуж.

    3. Композиция

    Экспозиция: Знакомство с главным героем, с его переживаниями и чувствами. Уверенный молодой человек, готовый на любые перемены, способен вывернуть себя наизнанку. Он ждал встречи с девушкой, которая не пришла. Для него это муки, такое подавленное состояние усиливает дождь.
    Завязка: Поэта окончательно добивает известие о том, что эта девушка выходит замуж. Надежды на то, что они могли быть вместе, что их чувства были взаимны – рушатся. Такое состояние он сравнивает с покойником. Раньше ему было очень легко писать, но сейчас же для него это огромный труд. Но он не останавливается, а продолжает разбивать души людей словом.
    Точка невозврата: Лирический герой начинает рассуждать о жизни, он считает, что свои мысли нужно выражать четко и грубо, так как правда не нуждается в приукрашивании. Он призывает народ к революции.
    Кульминация: В своих мыслях герой снова начинает возвращаться к Марии, он говорит, что никогда больше не будет ей изменять, что она единственная девушка в его жизни.

    4. Тема

    Можно заметить несколько тем, главная из них – любовь. Также тема поэта и толпы, тема отрицания бога.

    5. Конфликт

    Внешний – искусство обесценивают, идеалы красоты стираются. Человек безволен в капиталистическом мире.
    Внутренний – эмоции, с которыми невозможно справиться. Герой агрессивен, гневно реагирует на любой пустяк. Герой не принимает свои проблемы.

    6. Идея

    Чувства, пред которыми, человек безволен.

    ОтветитьУдалить
  13. ++++Прочитано полностью++++
    1)++++ Характеристика главного героя++++
    Главным героем является – поэт, он "нахальный и едкий", но при этом романтичный и дерзкий. В нем мы можем узнать самого Маяковского. Герой безумно влюблён в Марию, но когда узнает, что девушка выходит замуж, то разочаровывается в люблю и направляет интерес к политике.
    Достоинства: он испытывает боль за несчастных, которые унижены. Он бунтарь, дерзкий и романтичный, нежный.
    Недостатки: герой двуличен, у него занижена самооценка, вспыльчив. Думает, что его творения не стоят даже самой маленькой пылинки.
    Цель: погружен в любовь, мечтает быть в отношениях с Марией, но та выходит замуж и приносит главному герою очень много боли и разочарования.
    Тайна: герой пытается скрыть свою проблему, он её отрицает.
    Цель: быть со своею возлюбленной Марией, которая, к сожалению, уже выходит замуж.
    2)+ +++Композиция+++++
    Экспозиция: Знакомство с главным героем, с его переживаниями и чувствами. Уверенный молодой человек, готовый на любые перемены, способен вывернуть себя на изнанку. Он ждал встречи с девушкой, которая не пришла. Для него это муки, такое подавленное состояние усиливает дождь. Тоска настолько сильная.
    Завязка: Поэта окончательно добивает известие о том, что эта девушка выходит замуж. Надежды на то, что они могли быть вместе, что их чувства были взаимны – рушатся. Такое состояние он сравнивает с покойником. Раньше ему было очень легко писать, но сейчас же для него это огромный труд. Но он не останавливается, а продолжает разбивать души людей словом.
    Точка невозврата: Лирический герой начинает рассуждать о жизни, он считает, что свои мысли нужно выражать четко и грубо, так как правда не нуждается в приукрашивании. Он призывает народ к революции.
    Кульминация: В своих мыслях герой снова начинает возвращаться к Марии, он говорит, что никогда больше не будет ей изменять, что она единственная девушка в его жизни.
    3)+++++ Тема+++++
    Уверенный молодой человек, готовый на любые перемены, способен вывернуть себя на изнанку. Он ждал встречи с девушкой, которая не пришла. Для него это муки, такое подавленное состояние усиливает дождь. Тоска настолько сильная, что он сравнивает себя с «жилистой громадиной». Поэта окончательно добивает известие о том, что эта девушка выходит замуж. Надежды на то, что они могли быть вместе, что их чувства были взаимны – рушатся. Такое состояние он сравнивает с покойником. Раньше ему было очень легко писать, но сейчас же для него это огромный труд. Но он не останавливается, а продолжает разбивать души людей словом. Лирический герой начинает рассуждать о жизни, он считает, что свои мысли нужно выражать четко и грубо, так как правда не нуждается в приукрашивании. Он призывает народ к революции. В своих мыслях герой снова начинает возвращаться к Марии, он говорит, что никогда больше не будет ей изменять, что она единственная девушка в его жизни. Но Мария не отвечает взаимностью и он обращается к небесам, которые равнодушны к нему.
    4)++++ Конфликт+++++
    Внешний – заключается в том, что искусство обесценивается, исчезают идеалы красоты. Безвольность человека среди мира капиталистов.
    Внутренний – это эмоции главного героя, он не умеет с ними справляться. Постоянно находится в агрессивном состоянии, вспыльчив из-за любого пустяка. Герой не может признать своё горе и проблемы.
    5.)+++++Идея++++++
    Безвольность перед чувствами

    ОтветитьУдалить
  14. Произведение прочитано полностью.
    Структура композиции:
    Экспозиция: главный герой поэмы высказывает свои переживания о девушки, которую любит и которая не пришла на встречу с ним;
    Завязка: вдохновение покидает поэта после известия о том, что его любовь выходит замуж. Теперь его строки пропитаны тоской и горечью;
    Точка невозврата: эти события добивают героя и теперь в его сердце сидит только грубость. Своими строками он призывает читателей к революции;
    Кульминация: раскаяние героя. Он обещает, что не будет изменять Марии никогда;
    Развязка: поэт не получает ответа от Бога. Его мольбы остаются глухим звуком во Вселенной.
    Тема: любовь, неразделенные чувства. Боль предательства.
    Конфликт:
    Внешний - искусство против капиталистов. Внутренний - настоящий я, скрывающийся под стальной броней злости.
    Идея: измена себе.
    Характеристика главного героя:
    Главный герой - это и есть Маяковский. Он открыто пишет о собственных страданиях, проблемах. И активно призывает к революции в мире и себе, назло всем проблемам. Внутри нежный, чувственный, сентиментальный и честный поэт скрывается перед другими за тяжелой броней слова.
    «Я,
    златоустейший,
    чье каждое слово
    душу новородит,
    именинит тело,
    говорю вам:
    мельчайшая пылинка живого
    ценнее всего, что я сделаю и сделал!»
    Он находится в постоянном конфликте с самим собой. Выставляя себя грубым нахалом, герой сам же обнажает больную душу. Он знает, что является лишь игрушкой в руках женщины. Мария - воплощение дьявольского образа женщины. Ее чувства сродни льду. И только деньги могут чуть растопить холод. Это не роковая красотка, а самая настоящая содержанка. Но заслуга перед Маяковским у нее имеется - она его муза. «Я душу свою вырву, затопчу, она большая! - и дамы блин, как знамя» Он готов пойти на все, только бы любимая обратила на него внимание. Двадцатидвухлетний парень ведет себя как бунтующий подросток, оставшийся без внимания. Такая искренность удивляет. Он не полезет в карман за словом: «а я человек, Мария, простой». И муки его никогда не кончатся - как в дне сурка, он будет страдать и радоваться от своей любви. Это поэтично. "Облако в штанах" - это еще одна поэма Маяковского, где поэт обнажает душу. Вечная боль, которой пронизаны все произведения автора, его злость, его твердость. Скитания бренного, массивного тела. Это синтез удивительно нежного и острого человека. Такого человека, который сбросит шипы - только дай любви. Он кричит о помощи. Но ответа никогда не дождется - ни от Вселенной, ни от Бога, и уж тем более, не от людей. Покинутый всеми, ему остается лишь бросаться в читателя рифмами, что режут острыми как бритва буквами. "Эй! Господа! Любители святотатств, Преступлений, Воен,- А самое страшное Видели – Лицо мое, Когда
    Я Абсолютно спокоен?" - страшнее всего для него - стать бесчувственным. Так что, такая насильственная любовь, возможно, идет на пользу его карьере.
    Недостатки: слабохарактерность, неуверенность, упертость, розовые очки.
    Достоинства: искренность, открытость, наивность, сила.
    Цель: получить внимание.
    Тайна: он слаб и жаждет Марию, готовый начать революцию.

    ОтветитьУдалить
  15. Прочитано все произведение
    Главный герой
    В поэме В. В. Маяковского «Облако в штанах» ключевым персонажем является мужчина, которому двадцать два года.
    Достоинства: Азартный мужчина, признаёт свои недостатки, способен любить. За своё счастье готов идти до конца, бороться - стойкий характер. Не ведётся на мнение других, имеет свою точку зрения.
    Недостатки: В определенные моменты жизни не умеет справляться со своими эмоциями и собраться. Сильно реагирует на
    Цель: Мужчина хочет быть счастливым и находится рядом со своей любимой, которая бросает его и выходит замуж. Мужчина разочарован в любви.
    Человек должен любить и ненавидеть. Если у человека присутствуют эти качества, то он живет. Автор пытается донести до нас, что осознание происходящего приходит с разочарованием.
    Тайна: Ничего не знаем о главном герое, его происхождении, имени.
    2. Композиция
    1) Знакомство с персонажем, которому двадцать два года. Лирический герой ждет свою возлюбленную, ожидание мучительно. Узнает, что она выходит замуж: «...знаете, я выхожу замуж...». Мужчина разочарован в любви. Мария - возлюбленная. Она молодая, глупая, трусливая, но красивая девушка. Герой влюбляется в неё с первого взгляда.
    2) Отрицает свое чувство, говорит, что он абсолютно спокоен. Рассуждения о поэзии, которая должна быть поэзией «борьбы»
    3) Отрицание всего государственного строя, который не заботится о благополучии народа: «Долой ваш строй!».
    4) Снова тема любви, также рассуждает о религии. Отрицание Бога, который не позаботился о счастье людей. Лирический герой остается с разбитым сердцем. Цитата: «К черту вашу религию» - заключающее слово, крик.
    3. Тема
    В поэме «Облако в штанах» Маяковский рассказывает о безответной любви к Марии Денисовой. Прочитав поэму, мы понимаем, на что способна безответная любовь: сначала на отрицание самого чувства, затем на отрицание государственного строя, затем Бога.
    Ещё одной темой, на мой взгляд не менее важной - разочарование. Сначала в самих людях, а затем во всем мире.
    4. Конфликт
    Внутренний конфликт — Ключевой персонаж хочет быть счастливым и находится рядом со своей любимой, которая бросает его и выходит замуж. Мужчина разочарован в любви.
    Внешний конфликт —Мужчина был идеальным. Идёт противопоставление главного героя и обычных людей.
    5. Идея
    Когда сердце разбито, весь мир кажется не таким, разочаровываешься во всем, ничто не мило больше, начинаешь критиковать и власть, и Бога, потому что больно невыносимо и хочется хоть на кого-нибудь ее скинуть. Несчастный человек в один момент понимает, что его идеал меняется. Он не хочет пережить все страдания снова. Я думаю, Маяковский хотел передать подобную мысль.
    Человек должен любить и ненавидеть. Если у человека присутствуют эти качества, то он живет. Автор пытается донести до нас, что осознание происходящего приходит с разочарованием.

    ОтветитьУдалить
  16. Прочитано всё произведение
    Характеристика главного героя:
    К положительный характеристикам героя относятся: Нежность,чувствительность ,мягкость,умение проявлять любовь и симпатию.Так же герой умный ,у него есть своё мнение ,он высказывается и продумывает свою речь.Он является сильной творческой личностью.Он собирает в себе образ честного уверенного человека ,но так же он может соврать.
    Хотите -
    буду от мяса бешеный
    и, как небо, меняя тона -
    хотите
    буду безукоризненно нежный,
    не мужчина, а - облако в штанах
    Отрицательные:
    К отрицательным относится то ,что герой через чур эмоционален ,его полностью охватывают чувства ,что делает его слабым.Он измучен и утомлён вечными страданиями.
    Композиция:
    Экспозиция: Знакомство с главным героем, с его переживаниями и чувствами. Уверенный молодой человек, готовый на любые перемены, способен вывернуть себя на изнанку. Он ждал встречи с девушкой, которая не пришла. Для него это муки, такое подавленное состояние усиливает дождь. Тоска настолько сильная.
    Завязка: Поэта окончательно добивает известие о том, что эта девушка выходит замуж. Надежды на то, что они могли быть вместе, что их чувства были взаимны – рушатся. Такое состояние он сравнивает с покойником. Раньше ему было очень легко писать, но сейчас же для него это огромный труд. Но он не останавливается, а продолжает разбивать души людей словом.
    Точка невозврата: Лирический герой начинает рассуждать о жизни, он считает, что свои мысли нужно выражать четко и грубо, так как правда не нуждается в приукрашивании. Он призывает народ к революции.
    Кульминация: В своих мыслях герой снова начинает возвращаться к Марии, он говорит, что никогда больше не будет ей изменять, что она единственная девушка в его жизни.
    Тема:
    Уверенный молодой человек, готовый на любые перемены, способен вывернуть себя на изнанку. Он ждал встречи с девушкой, которая не пришла. Для него это муки, такое подавленное состояние усиливает дождь. Тоска настолько сильная, что он сравнивает себя с «жилистой громадиной». Поэта окончательно добивает известие о том, что эта девушка выходит замуж. Надежды на то, что они могли быть вместе, что их чувства были взаимны – рушатся. Такое состояние он сравнивает с покойником. Раньше ему было очень легко писать, но сейчас же для него это огромный труд. Но он не останавливается, а продолжает разбивать души людей словом. Лирический герой начинает рассуждать о жизни, он считает, что свои мысли нужно выражать четко и грубо, так как правда не нуждается в приукрашивании. Он призывает народ к революции. В своих мыслях герой снова начинает возвращаться к Марии, он говорит, что никогда больше не будет ей изменять, что она единственная девушка в его жизни. Но Мария не отвечает взаимностью и он обращается к небесам, которые равнодушны к нему.
    Конфликт:
    В произведении "Облако в штанах" конфликт происходит между главным героем, т.е. Маяковским и народом, людьми.
    Главный герой очень резкий, может взорваться из-за любой мелочи. И если что-то идет не по его плану, то виноват в первую очередь Бог. Как в случае с Марией, которую он полюбил, а она нет. Для него это было немыслимо, как это она его не полюбила, а потом и вовсе вышла замуж за другого.
    Идея:
    Автор стихотворения призывает людей быть требовательными и правдивыми, он говорит, что нужно стоять до конца и бороться за свое счастье. Автор приводит параллель между чувствами поэта и всем народом.

    ОтветитьУдалить
  17. Все прочитано.
    Анализ произведения «Облако в штанах»
    1. Характеристика главного героя.
    Главным героем произведения является сам автор - Маяковский. У него очень быстро меняется настроение. Он то нежный и ласковый, то грубый и резкий. Как и у любого другого у него есть две стороны: хорошая и плохая. Рассмотрим его достоинства и недостатки.
    Достоинства: Он красивый, ранимый, яркий, эмоциональный, чуткий, романтичный, сильный, нежный, ласковый, уверенный, настойчивый и упорный в хороших качествах. Еще он по настоящему умеет любить.
    Недостатки: резкий, грубый, "нахальный и едкий", нетерпеливый, златоустейший.
    "... буду дразнить об окровавленный сердца лоскут, досыта издеваюсь, нахальный и едкий."
    "Я, златоустейший,
    чьё каждое слово
    душу новородит,
    именинит тело,.."
    Цель: дойти до конца своей цели не только ради себя, но и ради других.
    Тайна: герой скрывает в себе огромную боль от всех, никто не может ему помочь, потому что он ничего не говорит. Внутри себя он переживает то, что сильно ранит его душу. И во всём проблемах герой винит Бога в том, что он не может быть с возлюбленной.
    2. Композиция.
    Поэма имеет четырехчастную композицию.
    Четыре крика: «Долой вашу любовь», «Долой ваше искусство», «Долой ваш строй», «Долой вашу религию».
    Первая часть – «Долой вашу любовь»:
    Встреча с Марией, но она так и не пришла.
    Вторая часть – « Долой ваше искусство»:
    Здесь есть тема искусства. Поэт заменяет искусство на самого себя. Он верит, что настало новое время, а значит и новое, совершенно другое искусство. Этим подтверждается его крик: « Долой ваше искусство».
    Третья часть – « Долой ваш строй»:
    Тут раскрывается тема жестокого, бесчеловечного строя. Этот строй вызывает войны и борьбу, к которой поэт и призывает всех граждан.
    «Выньте, гулящие, руки из брюк —
    Берите камень, нож или бомбу,
    А если у которого нету рук —
    Пришел чтоб и бился лбом бы!»
    Четвёртая часть – « Долой вашу религию»
    Тут главной темой является Бог. Поэт, можно сказать борется с Богом. Он не верит ни ему, ни его религии. Он открыто об этом всем заявляет. Он его ненавидит, оскорбляет и всячески унижает. И восклицает данный лозунг.
    3. Тема.
    Главной темой поэмы является любовь, которая как ручей течёт через все остальные, второстепенные темы. Однако, также встречается тема поэзии, борьбы, жестокости и даже тема Бога. Маяковский не верит религии, Богу и всему с чем он связан. Он подшучивает над Богом и отрицает его.
    4. Конфликт.
    В произведении "Облако в штанах" конфликт происходит между главным героем — Маяковским и народом —людьми.
    Главный герой очень резкий, может взорваться из-за любой мелочи. И если что-то идет не по его плану, то виноват в первую очередь Бог. Как в случае с Марией, которую он полюбил, а она нет. Для него это было немыслимо, как это она его не полюбила, а потом и вовсе вышла замуж за другого.
    5. Идея.
    Главная идея - разочарование. Только после горя к тебе придет понимание и ты осознаешь, что тебе нужно и чего ты хочешь на самом деле.
    Не существует идеального мира. Этого мира не будет никогда. Нужно полюбить собственный мир. Хоть его создать идеальным никогда не получится надо к этому стремиться.
    Как говорил Аристотель, а потом его слова чуточку изменил Сенека: "От любви до ненависти один шаг, от ненависти к любви километры шагов". Никогда так не будет, чтобы взять и просто полюбить, сначала ты будешь ненавидеть все, потом будешь привыкать, потому что деваться некуда, а потом уже и полюбишь. Нужно добиваться всего своими руками, умом, душой и сердцем.

    ОтветитьУдалить
  18. Произведение прочитано полностью
    Главный герой:
    чувствительный, умный и нежный, умеет проявлять свою любовь и симпатию, у него есть своё мнение, он четко высказывается и продумывает свою речь. Он является сильной творческой личностью.
    Тема:
    Центральной темой является любовь, которую окружает тема, отрицания господствующего строя и отрицания Бога. "Я думал, ты всесильный божище, а ты недоучка, крохотный божик"
    Размер и композиция:
    Они необычны для русской литературы, автор использует такой приём как «лесенка».
    В предисловии автор закладывает основную идейную мысль произведения, и четырёх частей. Основной мыслью являются, так называемые, четыре крика героя: «Долой вашу любовь, искусство, строй, религию!»
    Во второй части поэмы речь пойдёт об угнетенной поэзии и творчестве.
    В третьей и четвёртой частях автор выражает протест всему старому строю.
    Стихотворный размер - акцентный стих, в нем и проявилось новаторство Маяковского как поэта.
    Ритм и рифма у Маяковского тесно переплетаются с образностью: они способствуют возникновению ощущения странности, неправдоподобия, фантастичности мира, в котором человек одинок и несчастлив. Ритм Маяковского рваный, он ломает строчки.
    Чаще всего автор прибегает к приему неполной, неточной рифмы, в которой совпадают только согласные звуки, а ударные гласные не совпадают (диссонанс). Таким образом, произведение «Облако в штанах» заставляет задуматься о том, что помимо анатомических, есть еще два принципиально важных признака того, что человек жив: он любит и он ненавидит.
    Автор поэмы подводит нас к мысли о том, что человек может приступить к активным действиям после наступления разочарования.

    ОтветитьУдалить
  19. ПАВЛОВИЧ АЛИСА
    В своей поэт раскрывает человека в современном мире.Одна из главных тем-чувства и трудности совладения с ними
    Тема любви раскрывается через любовь к Марии Денисовой,в которую на протяжении долгих лет был влюблён поэт.

    «Будет любовь или нет?
    Какая —
    большая или крошечная?
    Откуда большая у тела такого:
    должно быть, маленький,
    смирный любёночек.
    Она шарахается автомобильных гудков.
    Любит звоночки коночек».
    Любовь к девушке является одной из самых серьёзных проблем в жизни Маяковского,однако там смешались и обида и отрицание существования всевышних сил,и осквернение политики и государства в целом.

    Композиция поэмы

    Поэт во время написания поэмы говорил о том,что следующей целью — в одной поэме соединить отдельные тематические блоки в четком порядке. Всего четыре части, в которых четко можно рассмотреть чувства с разных сторон. Будто грани квадрата, в центре которого кипит вся жизнь.

    Экспозиция — тетраптих.
    Завязка-1 глава

    «Вы думаете, это бредит малярия?
    Это было,
    было в Одессе.
    «Приду в четыре», — сказала Мария»

    Развитие действия- 2 часть

    Кульминация-3 часть.
    «Идите, голодненькие,
    потненькие,
    покорненькие,
    закисшие в блохастом гря́зненьке!
    Идите!
    Понедельники и вторники
    окрасим кровью в праздники!
    Пускай земле под ножами припомнится,
    кого хотела опошлить!
    Земле,
    обжиревшей, как любовница,
    которую вылюбил Ротшильд!»
    Развязка — 4 глава
    Эпилог — конец

    ОтветитьУдалить
  20. Прочитано полностью
    1. Характеристика главного героя
    Главным героем является – поэт, он "нахальный и едкий", но при этом романтичный и дерзкий. В нем мы можем узнать самого Маяковского. Герой безумно влюблён в Марию, но когда узнает, что девушка выходит замуж, то разочаровывается в люблю и направляет интерес к политике.
    Достоинства: он испытывает боль за несчастных, которые унижены. Он бунтарь, дерзкий и романтичный, нежный.
    Недостатки: герой двуличен, у него занижена самооценка, вспыльчив. Думает, что его творения не стоят даже самой маленькой пылинки.
    Цель: погружен в любовь, мечтает быть в отношениях с Марией, но та выходит замуж и приносит главному герою очень много боли и разочарования.
    Тайна: герой пытается скрыть свою проблему, он её отрицает.
    Цель: быть со своею возлюбленной Марией, которая, к сожалению, уже выходит замуж.
    2. Композиция
    Экспозиция: Знакомство с главным героем, с его переживаниями и чувствами. Уверенный молодой человек, готовый на любые перемены, способен вывернуть себя на изнанку. Он ждал встречи с девушкой, которая не пришла. Для него это муки, такое подавленное состояние усиливает дождь. Тоска настолько сильная.
    Завязка: Поэта окончательно добивает известие о том, что эта девушка выходит замуж. Надежды на то, что они могли быть вместе, что их чувства были взаимны – рушатся. Такое состояние он сравнивает с покойником. Раньше ему было очень легко писать, но сейчас же для него это огромный труд. Но он не останавливается, а продолжает разбивать души людей словом.
    Точка невозврата: Лирический герой начинает рассуждать о жизни, он считает, что свои мысли нужно выражать четко и грубо, так как правда не нуждается в приукрашивании. Он призывает народ к революции.
    Кульминация: В своих мыслях герой снова начинает возвращаться к Марии, он говорит, что никогда больше не будет ей изменять, что она единственная девушка в его жизни.
    3. Тема
    Уверенный молодой человек, готовый на любые перемены, способен вывернуть себя на изнанку. Он ждал встречи с девушкой, которая не пришла. Для него это муки, такое подавленное состояние усиливает дождь. Тоска настолько сильная, что он сравнивает себя с «жилистой громадиной». Поэта окончательно добивает известие о том, что эта девушка выходит замуж. Надежды на то, что они могли быть вместе, что их чувства были взаимны – рушатся. Такое состояние он сравнивает с покойником. Раньше ему было очень легко писать, но сейчас же для него это огромный труд. Но он не останавливается, а продолжает разбивать души людей словом. Лирический герой начинает рассуждать о жизни, он считает, что свои мысли нужно выражать четко и грубо, так как правда не нуждается в приукрашивании. Он призывает народ к революции. В своих мыслях герой снова начинает возвращаться к Марии, он говорит, что никогда больше не будет ей изменять, что она единственная девушка в его жизни. Но Мария не отвечает взаимностью и он обращается к небесам, которые равнодушны к нему.
    4. Конфликт
    Внешний – заключается в том, что искусство обесценивается, исчезают идеалы красоты. Безвольность человека среди мира капиталистов.
    Внутренний – это эмоции главного героя, он не умеет с ними справляться. Постоянно находится в агрессивном состоянии, вспыльчив из-за любого пустяка. Герой не может признать своё горе и проблемы.
    5. Идея
    Безвольность перед чувствами

    ОтветитьУдалить
  21. Прочитано полностью
    В поэме В. В. Маяковского «Облако в штанах» ключевым персонажем является мужчина, которому двадцать два года. Он поэт "нахальный и едкий", но при этом романтичный и дерзкий.
    Достоинства: он испытывает боль за несчастных, которые унижены. Он бунтарь, дерзкий и романтичный, нежный.
    Недостатки: герой двуличен, у него занижена самооценка, вспыльчив. Думает, что его творения не стоят даже самой маленькой пылинки.
    Цель: погружен в любовь, мечтает быть в отношениях с Марией, но та выходит замуж и приносит главному герою очень много боли и разочарования.
    Тайна: герой пытается скрыть свою проблему, он её отрицает.
    Цель: быть со своею возлюбленной Марией, которая, к сожалению, уже выходит замуж.

    Композиция
    Экспозиция: Знакомство с главным героем, с его переживаниями и чувствами. Уверенный молодой человек, готовый на любые перемены, способен вывернуть себя на изнанку. Он ждал встречи с девушкой, которая не пришла. Для него это муки, такое подавленное состояние усиливает дождь. Тоска настолько сильная.
    Завязка: Поэта окончательно добивает известие о том, что эта девушка выходит замуж. Надежды на то, что они могли быть вместе, что их чувства были взаимны – рушатся. Такое состояние он сравнивает с покойником. Раньше ему было очень легко писать, но сейчас же для него это огромный труд. Но он не останавливается, а продолжает разбивать души людей словом.
    Точка невозврата: Лирический герой начинает рассуждать о жизни, он считает, что свои мысли нужно выражать четко и грубо, так как правда не нуждается в приукрашивании. Он призывает народ к революции.
    Кульминация: В своих мыслях герой снова начинает возвращаться к Марии, он говорит, что никогда больше не будет ей изменять, что она единственная девушка в его жизни.

    Тема:

    Тема произведения наполнена волнительной любовью. Автор трепетно относится к этой теме в своих произведениях.

    Идея:

    Он обращается к читателям, показывает, что своего счастья, любови надо добиваться не медле. Он борется через свое произведение с буржуазным миром.

    ОтветитьУдалить
  22. ЖЕНЯ МИХАЙЛОВА 🙈

    1.Характеристика главного героя:
    К положительный характеристикам героя относятся: Нежность,чувствительность ,мягкость,умение проявлять любовь и симпатию.Так же герой умный ,у него есть своё мнение ,он высказывается и продумывает свою речь.Он является сильной творческой личностью.Он собирает в себе образ честного уверенного человека ,но так же он может соврать.
    Хотите -
    буду от мяса бешеный
    и, как небо, меняя тона -

    2. Композиция.
    Композиция делится на три части.
    Первая это мучительность ожидания своей возлюбленной.И как итог ,Казнь: «Упал двенадцатый час, как с плахи голова казненного»
    Вторая часть это про отверженность героя.Трагедия любви,пережитая поэтом.Третья часть насыщена библейскими образами.Герой сравнивает себя с богом «душу вытащу, растопчу, чтоб большая! – и окровавленную дам, как знамя»

    3. Тема

    В поэме «Облако в штанах» Маяковский рассказывает о безответной любви к Марии Денисовой. Прочитав поэму, мы понимаем, на что способна безответная любовь: сначала на отрицание самого чувства, затем на отрицание государственного строя, затем Бога.
    Ещё одной темой, на мой взгляд не менее важной - разочарование. Сначала в самих людях, а затем во всем мире.

    4. Конфликт
    Внутренний конфликт — Ключевой персонаж хочет быть счастливым и находится рядом со своей любимой, которая бросает его и выходит замуж. Мужчина разочарован в любви.
    Внешний конфликт —Мужчина был идеальным. Идёт противопоставление главного героя и обычных людей.

    Идея:

    Всё останется как есть

    "... буду дразнить об окровавленный сердца лоскут,
    досыта издеваюсь, нахальный и едкий."
    "Я, златоустейший,
    чьё каждое слово
    душу новородит,
    именинит тело,.."

    ОтветитьУдалить
  23. Произведение прочитано полностью.
    Главным героем поэмы является сам автор В.В. Маяковский - молодой, сильный, высокорослый, хорошо сложен «…жилистая громадина…», «…подобен глыбе…», парень 22 лет, иногда сутулится, род занятий – писатель. Второй герой – девушка по имени Мария, в которую он влюблён.
    Характеристика главных героев. Импульсивный и эмоциональный, резкий и напористый, «…бешеный…», железный человек, но вместе с тем, может быть одновременно ранимым и мягким, «…безукоризненно нежным…» и «…удивительно честным…», что не характерно для образа брутального мужчины. Нет сомнений, что это романтический герой, то самый, который показывает все свои страдания и переживания, вызванные безответной любовью. Мария – молодая, красивая и резкая, пользуется успехом у противоположного пола, непунктуальна «… «Приду в четыре», — сказала Мария. Восемь. Девять. Десять. Вот и вечер в ночную жуть ушел от окон…», но достаточно честна с главным героем «…Знаете — я выхожу замуж…».
    Главный герой выступает как носитель основной идеи - идеи борьбы. Борьба со своей «…прекрасной болезнью…», со своим желание быть с любимой «…Тело твое я буду беречь и любить,...», борьба с политическим строем «…в терновом венце революций грядет шестнадцатый год…» и, наконец - борьба с Богом «…Видишь, я нагибаюсь, из-за голенища достаю сапожный ножик. Крыластые прохвосты! Жмитесь в раю! Ерошьте перышки в испуганной тряске! Я тебя, пропахшего ладаном, раскрою…». Обиженный бунтарь вступает в заведомо неравный бой. Возлюбленная поэта олицетворяет собой образ лирической героини, которой по всем законам жанра посвящают победы в рыцарских турнирах и … стихи.
    Простой тип композиции делит поэму на 4 части, как бы следующие друг за другом: ожидание любви; непринятие чувства; противление действующему строю и обвинение Бога «…Я думал — ты всесильный божище, а ты недоучка, крохотный божик…».
    Основная тема произведения – это тема любви, с обязательными атрибутами этого - ожиданиями, переживаниями, страданиями, мучениями, разочарованиями «…Всемогущий, ты выдумал пару рук, сделал, что у каждого есть голова, — отчего ты не выдумал, чтоб было без мук целовать, целовать, целовать?!...».
    Но внутренний мир чувств не может существовать отдельно, человек живет в обществе, в котором ему приходится работать, взаимодействовать с другими социальными институтами, крайне тяжело оторваться от житейской суеты.
    Поэма имеет признаки модернизма и романтизма одновременно.
    Основной конфликт – это конфликт взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Но, предпочтение другого мужчины вызвало у героя внутренний конфликт. Он мечется, не зная, на ком бы или на чём бы сорвать свою злость. Смятение и гнев охватывает его сознание. Это очень опасное состояние, именно в нём, человек может совершить фатальный поступок.
    Драматический финал показывает читателю героя, оставившего позади свои чувства и рвущегося вперед, навстречу новым событиям жизни, страны и вселенной «… Пустите! Меня не остановите. Вру я, в праве ли, но я не могу быть спокойней. Смотрите — звезды опять обезглавили и небо окровавили бойней! Эй, вы! Небо! Снимите шляпу! Я иду! Глухо. Вселенная спит, положив на лапу с клещами звезд огромное ухо…».

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Правила ведения читательского дневника