А. И. Куприн «Олеся»


Комментарии

  1. Прочитано 14 глав из 14
    1. Главные герои: Олеся – очень простая, открытая деревенская девушка. Ее главными плюсами является то, что она очень хороша собой. Автор подмечает ее красивые темные волосы, выразительные глаза, стройное тело, а также обращает внимание на ее прекрасный голос. "...Чей то женский голос, свежий, звонкий и сильный, пел, приближаясь к хате...", "...ее свежий голос, с неожиданными низкими бархатными нотками…". Она естественная, близка с природой. Она выделяется из общей массы. Она может постоять за себя. Олеся способна по-настоящему любить и ради любви пойти на поступок, который противоречит ее естеству.
    Из минусов можно выделить то, что она была не образованной и читать, и писать она не умела. Порой она может становиться слишком гордой и самоуверенной. Так же она доверчивая
    Тайна: одной из ее тайн является то, что ее настоящее имя Алена "...Аленой меня зовут. По здешнему – Олеся...". она не хочет подчинятся обществу. Она тешит себя надеждами, что у нее с Иваном Тимофеевичем все может сложиться хорошо.
    Иван Тимофеевич – типичный представитель дворянского общества. Он образованный, тихий и скромный. Он не суеверный "...Олеся, опять ты про свою судьбу? – воскликнул я нетерпеливо. – Не хочу я в нее верить… и не буду никогда верить!.."
    сначала может показаться, что у него нет недостатков, однако потом выясняется, что он не готов пойти на какие-то изменения ради любви, он не верит в нее. Ему все время скучно. Он пытался учит и лечить народ не потому что ему хотелось, а только ради развлечения. Эгоизм смешивается с леностью сердца.
    Тайна: он не любит Олесю. Ему скучно, и она для него становится чем-то вроде развлечения. Он не готов продолжать с ней отношения и не верит в то, что Олеся способна пойти ради него в церковь. Иван понимал, что мог предотвратить беду, но ничего не предпринял. "Вдруг внезапно ужас предчувствия охватил меня. Мне неудержимо захотелось побежать вслед за Олесей, догнать ее и просить, умолять, даже требовать, если нужно, чтобы она не шла в церковь. Но я сдержал свой неожиданный порыв...".
    2. Композиция – она является некой ретроспективой. Автор рассказывает о своих воспоминаниях, о том, как он как-то оказался в Полесье. Так же она представляет собой постоянные противоречия. Например, между техническим прогрессом и «естественным» бытом, природы и цивилизации.
    Произведение состоит из 14 глав.
    Завязка – Иван Тимофеевич приезжает в деревню Полесье. Он отправляется на охоту и теряется в лесу. Там он натыкается на избушку, в которой по словам местных жителей живет колдунья Мануйлиха.
    Развитие Действия – Мануйлиха и Олеся принимают Ивана Тимофеевича. Олеся делает предсказание для барина. Иван и Олеся влюбляются друг в друга и каждый день проводят вместе.
    Кульминация - Признание в любви
    Развязка -Олеся отправляется в церковь, потому что хочет, чтоб Иван Тимофеевич взял ее в жены. Там ее избивают.
    Концовка – Олеся и Мануйлиха вынуждены покинуть Полесье, так как после ее прихода в церковь на деревню обрушивается град, который портит урожай. Жители винят колдуний. Иван Тимофеевич уезжает.
    3. Темы: главной темой рассказа является любовь межу Олесей и Иваном Тимофеевичем. Чистые и настоящие чувства, рад которых героиня готова пойти на позор.
    Так же ярко прослеживается тема близости человека и природы. Она прослеживается в противопоставлении дикой природы и цивилизации. В рассказе в роли природы выступает Олеся – «естественный человек», которую губит представитель цивилизации – Иван Тимофеевич.
    4. Конфликт: Внешний конфликт здесь представлен в столкновении обще принятой веры в Бога и старинными языческими поверьями. Люди выросшие в таких разных условиях не могут быть вместе. Так же это конфликт между обществом и теми, кто в него не вписывается.
    Внутренний конфликт здесь происходит между искренней любовью и страхом перед ней.
    5. Идея: люди должны обращаться к природе для восстановления гармонии и того человеческого, что в них погасло.
    Гибель «цивилизации» без природы.

    ОтветитьУдалить
  2. 1. Прочитано полностью.
    2. Главный герой.
    Главным героем данного произведения я считаю Ивана Тимофеевича Тимофеевича молодого, холостого и образованного дворянина. Давал уроки Ярмоле. Представлял. "И начинало мне представляться, что годы и десятки лет будет тянуться этот ненастный вечер, будет тянуться вплоть до моей смерти, и так же будет реветь за окнами ветер, так же тускло будет гореть лампа под убогим зеленым абажуром, так же тревожно буду ходить я взад и вперед по моей комнате, так же будет сидеть около печки молчаливый, сосредоточенный Ярмола – странное, чуждое мне существо, равнодушное ко всему на свете: и к тому, что у него дома в семье есть нечего, и к бушеванию ветра, и к моей неопределенной, разъедающей тоске."
    3. Композиция.
    Экспозиция- знакомство читателя с Иваном Тимофеевичем. Он пытается обучать Ярмолу. ". Так мало-помалу мы добрались до последней буквы – «к» (твердый знак мы отвергли), которая была у нас известна как «палка, а посредине палки кривуля хвостом набок».
    – А что вы думаете, панычу, – говорил иногда Ярмола, окончив свой труд и глядя на него с любовной гордостью, – если бы мне еще месяцев с пять или шесть поу читься, я бы совсем хорошо знал. Как вы скажете?"
    Завязка- Ярмода рассказывает о ведьме и ее внучке, Иван заинтересовывается.
    "Вреда от нее много было, ссорилась со всеми, зелье под хаты подливала, закрутки вязала в жите… Один раз просила она у нашей молодицы злот (пятнадцать копеек). Та ей говорит: «Нет у меня злота, отстань». – «Ну, добре, говорит, будешь ты помнить, как мне злотого не дала…» И что же вы думаете, панычу: с тех самых пор стало у молодицы дитя болеть. Болело, болело, да и совсем умерло. Вот тогда хлопцы ведьмаку и прогнали, пусть ей очи повылазят… Нет, не осталось. Да она чужая была, из кацапок чи из цыганок… Я еще маленьким хлопцем был, когда она пришла к нам на село. И девочка с ней была: дочка или внучка… Обеих прогнали…"
    Точка невозврата- Иван натыкается на избу и знакомится с Мануйлихой и Олесей. Влюбляется. Часто приходит, для сташукин приносит чай, сахар...
    Кульминация- ему нужно уезжать. Он делает ей предложение.
    Развязка- Олеся идет на службу. Город "опрокидывается на нее" "Голубчик мой, – заговорила Олеся, медленно, с трудом отделяя одно слово от другого. – Хочется мне… на тебя посмотреть… да не могу я… Всю меня… изуродовали… Помнишь… тебе… мое лицо так нравилось?.. Правда, ведь нравилось, родной?.. И я так этому всегда радовалась… А теперь тебе противно будет… смотреть на меня… Ну, вот… я… и не хочу…
    – Олеся, прости меня, – шепнул я, наклоняясь к самому ее уху.
    Ее пылающая рука крепко и долго сжимала мою.
    – Да что ты!.. Что ты, милый?.. Как тебе не стыдно и думать об этом? Чем же ты виноват здесь? Все я одна, глупая… Ну, чего я полезла… в самом деле? Нет, солнышко, ты себя не виновать…". У народа все плохо стало, бунтовали против Мануйлихи и Олеси, от которой осталась лишь нитка красных бус...
    "С стесненным, переполненным слезами сердцем я хотел уже выйти из хаты, как вдруг мое внимание привлек яркий предмет, очевидно нарочно повешенный на угол оконной рамы. Это была нитка дешевых красных бус, известных в Полесье под названием «кораллов», – единственная вещь, которая осталась мне на память об Олесе и об ее нежной, великодушной любви"
    4. Тема.
    Молодой, образованный человек, приезжает по службе в деревне, обучая местного орфографии, выслушивает историю про ведьму и ее внучку... Вскоре обстоятельства складываются так, что он знакомится с внучкой и влюбляется. Ему нужно уезжать, тогда он делает ей предложение. Что было дальше? Согласилась ли девушка? Как отреагировали люди?
    5. Конфликт.
    Испорченные мозги людей против невинных "ведьм".
    Бесаердечие народа к чувствам других.
    6. Идея.
    Искусство самовнушения.

    ОтветитьУдалить
  3. Прочитано все произведение
    1. Характеристика главного героя:
    Главным героем является молодой
    холостяк,Иван Тимофеевич: «...Ты молодой,
    свободный... Неужели у меня хватило
    бы духу связать тебя по рукам и по
    ногам на всю жизнь?..». В свободное время он любил ходить на охоту, он человек образованный и был начинающим писателем.
    «...сильно ко мне привязался,
    привязался за нашу общую страсть к
    охоте...».
    Достоинства: тихий, образованный, скромный «... Человек я тихий,
    скромный, а ты столько страхов про
    меня наговорила...».
    Недостатки: ещё до того как он хочет сделать предложение руки и сердца Олесе, он сомневается, потому что считает ее "нецивилизованной"
    Цель: она хочет найти своё счастье
    Тайна: Нет
    2. Композиция:
    Экспозиция: описание жизни Ивана
    Тимофеевича.
    Завязка: Куприн знакомит героев между собой, описывая их: Иван Тимофеевич —холостяк, начинающий писатель. Олеся -
    красивая девушка, с чёрными глазами и внучкой Мануйлихой — колдунья.
    Точка невозврата: Иван Тимофеевич
    уезжает на охоту. Там он теряется и натыкается на чужой дом. Оказывается, что это жилье старой колдуньи. Происходит
    знакомство с Олесей. Главный герой
    не замечает, как влюбляется в неё.
    Начинает достаточно часто приходить
    в гости, чтоб встречаться и общаться с
    девушкой.
    Кульминация: Наступает время, когда ему нужно покинуть лес. Он пытается признаться в любви Олесе, чтоб быть счастливым. Иван Тимофеевич делает ей
    предложение, но девушке нужно менять свою жизнь и она отправляется в церковь
    на крещение, так как для неё это очень смелый шаг. Она встречается с ненавистниками и они ее травят и она отказывается от предложения Ивана Тимофеевича.
    Развязка: Иван возвращается в хижину к
    старой колдунье, чтоб проведать
    Олесю, но дома ее не оказалось.
    Осталось только нитка с красными бусами.
    3. Тема:
    Одной из основных тем в повести
    является любовь, Олеся Готова на все,
    чтоб быть счастливой. Иван ищет
    своё счастье. Во время охоты он
    находит дом, в котором и живет та
    единственная. Олеся его
    очаровывает своей необычной красотой. Иван испытывает к ней настоящие чувства
    Ещё одной темой является
    столкновение двух слоев населения— простых людей, которые выросли в лесу, в
    деревне с людьми из города(цивилизации).
    4. Конфликт:
    Внутренний конфликт — Женитьба
    Олеси и Ивана противоречит общественным нормам. В произведении показывается столкновение двух
    мировоззрений и борьба человека, который вырос в городской среде с деревенскими, простымилюдьми, которые выросли В
    естественной среде. Внешний конфликт – Олеся ради любви готова на многое. Она, будучи избитой местными людьми
    возвращается к себе домой с позором
    на всю оставшуюся жизнь.
    5. Идея:
    Самопожертвование ради счастья.

    ОтветитьУдалить
  4. Произведение прочитано полностью.

    1. Главный герой
    Главным героем является молодой холостяк, дворянин — Иван Тимофеевич: «...Ты молодой, свободный… Неужели у меня хватило бы духу связать тебя по рукам и по ногам на всю жизнь?..». Образованный, простой, был начинающим писателем. Любил охотиться в свободное время: «...сильно ко мне привязался, привязался за нашу общую страсть к охоте...».
    Достоинства: Добрый, образованный, тихий и скромный «...Человек я тихий, скромный, а ты столько страхов про меня наговорила...».
    Недостатки: Перед тем, как сделать Олесе предложение сомневается, так как считает ее дикаркой. Она выросла в лесу, вне цивилизации.
    Цель: Найти своё счастье.
    Тайна: Нет.
    2. Композиция
    Экспозиция: Мы узнаём о жизни Ивана Тимофеевича.
    Завязка: Александр Иванович Куприн знакомит героев между собой: Иван Тимофеевич — молодой холостяк, начинающий писатель. Олеся — красивая девушка, с большими чёрными глазами и внучкой Мануйлихой — колдунья.
    Точка невозврата: Иван Тимофеевич уезжает на своё любимое дело, в лес на охоту. Там он теряется и натыкается на чужой дом. Оказывается, что это жилье старой колдуньи. Происходит знакомство с Олесей. Главный герой не замечает, как влюбляется в неё. Начинает достаточно часто приходить в гости, чтоб встречаться и общаться с девушкой.
    Кульминация: Наступает то время, когда главному герою вскоре надо будет покинуть лес. Он пытается сделать решительный шаг, сознаться в любви Олесе, чтоб быть счастливым. Иван Тимофеевич делает ей предложение, но не так все просто. Девушке надо изменить свою жизнь. Для этого она отправляется в церковь на крещение, для неё это очень отважный шаг. Там девушка встречается с ненавистниками и люди ее травят. Она говорит Ивану Тимофеевичу, что не может жениться.
    Развязка: Через несколько дней Иван Тимофеевич возвращается в хижину к старой колдунье, чтоб проведать Олесю. Но никого дома не оказалось. Осталось только воспоминание — нитка с красными бусами.
    3. Тема
    Одной из основных тем в повести является любовь. Олеся готова на все, чтоб быть счастливой. Молодой холостой мужчина, дворянин ищет своё счастье. Во время охоты он находит дом, в котором и живет та единственная девушка. Олеся его очаровывает уникальностью, необычностью и красотой. Иван Тимофеевич влюбляется в неё и встречает настоящие чувства.
    Ещё одной темой является столкновение двух миров — простых людей, которые выросли в лесу, в деревне с людьми из цивилизации.
    4. Конфликт
    Внутренний конфликт — Женитьба Олеси и Ивана Тимофеевича противоречит общественным нормам и правилам. В произведении отображено столкновение двух мировоззрений — язычества и христианство, а так же борьба человека, который вырос в городской среде с деревенскими, простыми людьми, которые выросли в естественной среде.
    Внешний конфликт — Олеся ради любви готова на многое. Она, будучи избитой местными людьми возвращается к себе домой с позором на всю оставшуюся жизнь.
    5. Идея
    Самопожертвование ради счастья.

    ОтветитьУдалить
  5. Произведение прочитано полностью.

    Главным героем является молодой холостяк, дворянин — Иван Тимофеевич: «...Ты молодой, свободный… Неужели у меня хватило бы духу связать тебя по рукам и по ногам на всю жизнь?..». Достоинства: добрый, образованный, тихий и скромный «...Человек я тихий, скромный, а ты столько страхов про меня наговорила...».
    Недостатки: перед тем, как сделать Олесе предложение сомневается, так как считает ее дикаркой. Цель: Найти своё счастье.

    Экспозиция: жизнь Ивана Тимофеевича. Завязка: знакомство героев между собой. Точка невозврата: знакомство с Олесей, главный герой не замечает, как влюбляется в неё. Кульминация: признание в любви Олесе, чтоб быть счастливым. Она говорит Ивану Тимофеевичу, что не может жениться. Развязка: через несколько дней Иван Тимофеевич возвращается в хижину к старой колдунье, чтоб проведать Олесю. Но никого дома не оказалось. Осталось только воспоминание — нитка с красными бусами.

    Тема: несчастная любовь, столкновение двух миров - простых людей, которые выросли в лесу, в деревне с людьми из цивилизации.

    Внутренний конфликт — Женитьба Олеси и Ивана Тимофеевича противоречит общественным нормам и правилам. В произведении отображено столкновение двух мировоззрений — язычества и христианство, а так же борьба человека, который вырос в городской среде с деревенскими, простыми людьми, которые выросли в естественной среде. Внешний конфликт — Олеся ради любви готова на многое. Она, будучи избитой местными людьми возвращается к себе домой с позором на всю оставшуюся жизнь.

    Идея: самоотверженность и преданность ради счастья

    ОтветитьУдалить
  6. Прочитано все произведение
    1. Главный герой
    Главным героем является молодой холостяк, дворянин — Иван Тимофеевич: «...Ты молодой, свободный… Неужели у меня хватило бы духу связать тебя по рукам и по ногам на всю жизнь?..». Образованный, простой, был начинающим писателем. Любил охотиться в свободное время: «...сильно ко мне привязался, привязался за нашу общую страсть к охоте...».
    Достоинства: Добрый, образованный, тихий и скромный «...Человек я тихий, скромный, а ты столько страхов про меня наговорила...».
    Недостатки: Перед тем, как сделать Олесе предложение сомневается, так как считает ее дикаркой. Она выросла в лесу, вне цивилизации.
    Цель: Найти своё счастье.
    Тайна: Нет.
    2. Композиция
    Экспозиция: Мы узнаём о жизни Ивана Тимофеевича.
    Завязка: Александр Иванович Куприн знакомит героев между собой: Иван Тимофеевич — молодой холостяк, начинающий писатель. Олеся — красивая девушка, с большими чёрными глазами и внучкой Мануйлихой — колдунья.
    Точка невозврата: Иван Тимофеевич уезжает на своё любимое дело, в лес на охоту. Там он теряется и натыкается на чужой дом. Оказывается, что это жилье старой колдуньи. Происходит знакомство с Олесей. Главный герой не замечает, как влюбляется в неё. Начинает достаточно часто приходить в гости, чтоб встречаться и общаться с девушкой.
    Кульминация: Наступает то время, когда главному герою вскоре надо будет покинуть лес. Он пытается сделать решительный шаг, сознаться в любви Олесе, чтоб быть счастливым. Иван Тимофеевич делает ей предложение, но не так все просто. Девушке надо изменить свою жизнь. Для этого она отправляется в церковь на крещение, для неё это очень отважный шаг. Там девушка встречается с ненавистниками и люди ее травят. Она говорит Ивану Тимофеевичу, что не может жениться.
    Развязка: Через несколько дней Иван Тимофеевич возвращается в хижину к старой колдунье, чтоб проведать Олесю. Но никого дома не оказалось. Осталось только воспоминание — нитка с красными бусами.
    3. Тема
    Одной из основных тем в повести является любовь. Олеся готова на все, чтоб быть счастливой. Молодой холостой мужчина, дворянин ищет своё счастье. Во время охоты он находит дом, в котором и живет та единственная девушка. Олеся его очаровывает уникальностью, необычностью и красотой. Иван Тимофеевич влюбляется в неё и встречает настоящие чувства.
    Ещё одной темой является столкновение двух миров — простых людей, которые выросли в лесу, в деревне с людьми из цивилизации.
    4. Конфликт
    Внутренний конфликт — Женитьба Олеси и Ивана Тимофеевича противоречит общественным нормам и правилам. В произведении отображено столкновение двух мировоззрений — язычества и христианство, а так же борьба человека, который вырос в городской среде с деревенскими, простыми людьми, которые выросли в естественной среде.
    Внешний конфликт — Олеся ради любви готова на многое. Она, будучи избитой местными людьми возвращается к себе домой с позором на всю оставшуюся жизнь.
    5. Идея
    Самопожертвование ради счастья.

    ОтветитьУдалить
  7. Произведение прочитано полностью Характеристика главных героев:
    Олеся-Молодая девушка, которая живёт со своей бабушкой в деревню. Олеся очень скромная, простая, но отважная. Она очень любопытная, вежливая. "...Олеся – эта выросшая среди леса, не умеющая даже читать девушка – во многих случаях жизни проявляет чуткую деликатность и особенный, врожденный такт..."Многие считают её с Майнулихой колдуньями.
    Иван Тимофеевич-Молодой дворянин, который любит охоту. Иван тимофеевич – очень простой человек, несмотря на свое происхождение и свой дворянский род, он ведёт себя с людьми очень просто. "...Ну какая я тебе жена на самом деле? Ты барин, ты умный, образованный, а я? Я и читать не умею, и куда ступить не знаю… Ты одного стыда из‑за меня не оберешься…".

    Композиция:
    Экспозиция:Знакомство с жизнью Ивана Тимофеевича,описание самого персонажа.
    Завязка:Иван Тимофеевич знакомится с Олесей и с Мануйлихой.
    Развитие действия:Постепенное сближение Олеси и Ивана.
    Кульминация: Олеся говорит о своей влюблённости Ивану Тимофеевичу.
    Развязка:Избиение Олеси.Прощание героев. «Недаром, видно, кто-то сказал, что разлука для любви то же, что ветер для огня: маленькую любовь она тушит, а большую раздувает еще сильней.»

    Тема:Я думаю,что самая Главная тема в произведении-сила и влияние на человека любви,ведь именно она она руководит Олесей,Иваном Тимофеевичем и другими персонажами.На протяжении всего произведения мы видим желание главной героини обрести любовь. Однако,как мне кажется,в Иване Тимофеевиче это раскрывается не менее сильно.«Не одна красота Олеси меня в ней очаровывала, но также и ее цельная, самобытная, свободная натура, ее ум, одновременно ясный и окутанный непоколебимым наследственным суеверием, детски невинный, но и не лишенный лукавого кокетства красивой женщины.»Здесь нас так же показывается вся та грусть расставания между влюблёнными.Стоит заметить и то,что без любви произведение не было бы таким эмоционально насыщенным,что вновь говорит нам о важности этого понятия в произведении.

    Конфликт: На мой взгляд,гласный конфликт происходит внутри заключается в борьбе между желанием быть вместе и общественным давлением.Деревенские ужасно относятся к Олесе,она и сама понимает,что её присутствие где-либо вызывает у людей бурю эмоций.Мне кажется,что это так же надавило и на Ивана Тимофеевича,ведь если бы в конце концов он был вместе с Олесей,его бы неправильно поняли и ,скорее всего,он тоже стал бы изгоем.
    В Иване помимо этого,борется и осознание того,что те унижения девушка терпела и из-за него.Ведь в церковь она пошла не по собственной инициативе,а из-за желания возлюбленного.

    Идея: Я думаю, что Куприн хочет в своем произведении показать общественное давление, которое мешает человеку быть самим собой, он призывает нас к тому,чтобы человек был добрым, понимающим, чутким. Ведь если бы не все упрёки в сторону Олеси, возможно,она бы обрела своё счастье,однако жестокость людей победила в этой схватке,автор призывает нас к бдительности и к пониманию того,как стоит вести себя с другими. Также, автор хочет показать нам и то, что как городские, так и деревенские люди похожи, не стоит забывать о том, что все мы появились на свет абсолютно одинаково, однако деревенские люди слишком простые, а вот у городских есть ложное осознание того,что они лучше.

    ОтветитьУдалить
  8. Характеристика главного героя:
    Иван Тимофеевич, несколько месяцев проводит в глухой деревне, на краю Волынского Полесья. Городской житель, он вначале пытается привить местными крестьянам культуру, лечит их, учит читать, но занятия безуспешны, так как люди одолеваемы заботами и им неинтересно ни просвещение, ни развитие. Иван Тимофеевич все чаще ходит в лес на охоту, любуется местными пейзажами, иногда слушает рассказы своего слуги Ярмолы, который говорит о ведьмах и колдунах.
    Плюсы: образованный, начитанный молодой человек, стремящийся обучить неграмотных жителей Полесья; добрый, тонко чувствующий человек, смог разглядеть в Олесе природное начало, потому что сам еще не убит светским обществом.
    Минусы: находится во власти «света», думает жениться на Олесе, но боится реакции общества.
    Цель: взять в жены Олесю и забрать в город-спасти от гонений со стороны жителей Полесья
    Тайна героя: любовь Ивана к Олесе-искреннее чувство или попытка развлечься в командировке?
    Композиция:
    Экспозиция: Писатель приезжает «в глухую деревушку Волынской губернии, на окраину Полесья». Молодому человеку становится скучно от бездействия, он решает обучать Ярмолу грамоте: занятие не увенчалось успехом, тогда Ярмола рассказывает Мануйлихе-старухе, которую выгнали из села. Иван просит Ярмолу показать дорогу в избушку ведьмы, но тот, в силу своей суеверности, отказывается.
    Завязка: Иван со слугой охотятся на зайцев в лесу. Иван Тимофеевич заблудился и, немного поблуждав, находит хату лесника, которая оказывается логовом ведьмы: «Это даже была не хата, а именно сказочная избушка на курьих ножках». Иван знакомится с внучкой старухи-Олесей, которая сразу же понравилась ему: «высокая брюнетка лет около двадцати – двадцати пяти, держалась легко и стройно. Просторная белая рубаха свободно и красиво обвивала ее молодую, здоровую грудь. Оригинальную красоту ее лица, раз его увидев, нельзя было позабыть, но трудно было, даже привыкнув к нему, его описать. Прелесть его заключалась в этих больших, блестящих, темных глазах, которым тонкие, надломленные посредине брови придавали неуловимый оттенок лукавства, властности и наивности; в смугло-розовом тоне кожи, в своевольном изгибе губ, из которых нижняя, несколько более полная, выдавалась вперед с решительным и капризным видом».
    Точка невозврата: посещение Олесей церкви ради любимого. Жители Полесья, увидев это, решают наказать «ведьму» и избивают ее. Олеся на эмоциях проклинает жителей.
    Кульминация: жители поднимают шум из-за проклятья ведьмы. Иван едет в Ириновсикий шлях, чтобы предупредить об этом бабушку с внучкой и уберечь их от беды.
    Развязка: избушка Мануйлихи выглядит так, будто из нее кто-то бежал, так и есть-хижина пуста. Её обитатели только что покинули лес. На память Ивану остается нитка красных бус.
    Тема: тема противостояния мира обычного и мира людей природы. Жители деревни, столиц, сам Иван Тимофеевич — представители обыденного мышления, пронизанного предрассудками, условностями, клише. Мировоззрение Олеси и Мануйлихи – это свобода, открытые чувства: «Несмотря на резкое разногласие в этом единственном пункте, мы все сильнее и крепче привязывались друг к другу. О любви между нами не было сказано еще ни слова, но быть вместе для нас уже сделалось потребностью, и часто в молчаливые минуты, когда наши взгляды нечаянно и одновременно встречались, я видел, как увлажнялись глаза Олеси и как билась тоненькая голубая жилка у нее на виске…».
    Конфликт: Внутренний конфликт: заключается в желании Ивана жениться на Олесе, которое противоречит нормам, принятым в обществе.
    Внешний конфликт: Иван, сам того не подозревая, толкает Олесю на поступок, который в корне перевернет ее жизнь. Посетив церковь, девушка обрекла себя на гонения и унижения.
    Идея: Любовь как болезнь-неизбежна и неизменимая.

    ОтветитьУдалить
  9. 1. Прочитано полностью
    2. Главный герой
    Главным героем произведения «Олеся» является Иван Тимофеевич: «...Ты молодой, свободный… Неужели у меня хватило бы духу связать тебя по рукам и по ногам на всю жизнь?..». Образованный, простой, был начинающим писателем. Любил охотиться в свободное время: «...сильно ко мне привязался, привязался за нашу общую страсть к охоте... В Полесье он оказался по служебным делам и надеется заодно собрать народные сказания и былины этой местности для своего творчества. Однако местные крестьяне его быстро разочаровали. Они малообщительные, угрюмые и довольно ограниченные. Так, например, он не раз пытался научить грамоте местного парня Ярмолу, с которым вместе иногда ходил на охоту, но все безрезультатно. Все попытки узнать перебродских людей поближе тоже ни к чему не приводили.»
    3. Композиция
    Экспозиция – мы знакомимся с главным героем произведения – Иваном Тимофеевичем. Он приезжает «в глухую деревушку Волынской губернии, на окраину Полесья».
    Завязка – происходит знакомство Ивана Тимофеевича и Олеси
    Развитие действия – разгораетесь чувств Ивана Тимофеевича и Олеси
    Кульминация – Иван Тимофеевич признаётся Олесе в своих чувствах. Девушку публично унижают возле церкви. Девушка отказывается выходить замуж за Ивана Тимофеевича, потому что не хочет испортить ему репутацию
    Развязка – Иван Тимофеевич уезжает, Олеся остаётся с бабушкой
    4. Тема
    Основной темой данного произведения является, конечно же, любовь. Ведь на протяжении всего действия именно она руководит поступками главных героев. Ради того, чтобы быть вместе, Олеся и Иван Тимофеевич готовы на все. Они хотят сделать друг друга счастливее. И как раз из-за этого Олеся отказывается выйти замуж за Ивана Тимофеевича. Она боится сделать его несчастным, потому что женитьбой с ней испортит ему репутацию. "Голубчик мой, – заговорила Олеся, медленно, с трудом отделяя одно слово от другого. – Хочется мне… на тебя посмотреть… да не могу я… Всю меня… изуродовали… Помнишь… тебе… мое лицо так нравилось?.. Правда, ведь нравилось, родной?.. И я так этому всегда радовалась… А теперь тебе противно будет… смотреть на меня… Ну, вот… я… и не хочу…
    – Олеся, прости меня, – шепнул я, наклоняясь к самому ее уху.
    Ее пылающая рука крепко и долго сжимала мою.
    – Да что ты!.. Что ты, милый?.. Как тебе не стыдно и думать об этом? Чем же ты виноват здесь? Все я одна, глупая… Ну, чего я полезла… в самом деле? Нет, солнышко, ты себя не виновать…".
    5. Конфликт
    Личных стремлений человека и установленных правил общества
    6. Идея
    Любовь может как спасти человека, так и уничтожить, принести беды

    ОтветитьУдалить
  10. ++++++++++++++Прочитано всё произведение++++
    1)++++++++++++++++Характеристика главного героя+++++++++++++++
    Иван Тимофеевич, несколько месяцев проводит в глухой деревне, на краю Волынского Полесья. Городской житель, он вначале пытается привить местными крестьянам культуру, лечит их, учит читать, но занятия безуспешны, так как люди одолеваемы заботами и им неинтересно ни просвещение, ни развитие. Иван Тимофеевич все чаще ходит в лес на охоту, любуется местными пейзажами, иногда слушает рассказы своего слуги Ярмолы, который говорит о ведьмах и колдунах.
    Достоинства: образованный, начитанный молодой человек, стремящийся обучить неграмотных жителей Полесья; добрый, тонко чувствующий человек, смог разглядеть в Олесе природное начало, потому что сам еще не убит светским обществом.
    Недостатки: находится во власти «света», думает жениться на Олесе, но боится реакции общества.
    Цель: взять в жены Олесю и забрать в город-спасти от гонений со стороны жителей Полесья
    Тайна героя: любовь Ивана к Олесе-искреннее чувство или попытка развлечься в командировке?
    2)+++++++++++++++++++Композиция+++++++++++++++
    Экспозиция: Писатель приезжает «в глухую деревушку Волынской губернии, на окраину Полесья». Молодому человеку становится скучно от бездействия, он решает обучать Ярмолу грамоте: занятие не увенчалось успехом, тогда Ярмола рассказывает Мануйлихе-старухе, которую выгнали из села. Иван просит Ярмолу показать дорогу в избушку ведьмы, но тот, в силу своей суеверности, отказывается.
    Завязка: Иван со слугой охотятся на зайцев в лесу. Иван Тимофеевич заблудился и, немного поблуждав, находит хату лесника, которая оказывается логовом ведьмы: «Это даже была не хата, а именно сказочная избушка на курьих ножках». Иван знакомится с внучкой старухи-Олесей, которая сразу же понравилась ему: «высокая брюнетка лет около двадцати – двадцати пяти, держалась легко и стройно. Просторная белая рубаха свободно и красиво обвивала ее молодую, здоровую грудь. Оригинальную красоту ее лица, раз его увидев, нельзя было позабыть, но трудно было, даже привыкнув к нему, его описать. Прелесть его заключалась в этих больших, блестящих, темных глазах, которым тонкие, надломленные посредине брови придавали неуловимый оттенок лукавства, властности и наивности; в смугло-розовом тоне кожи, в своевольном изгибе губ, из которых нижняя, несколько более полная, выдавалась вперед с решительным и капризным видом».
    Точка невозврата: посещение Олесей церкви ради любимого. Жители Полесья, увидев это, решают наказать «ведьму» и избивают ее. Олеся на эмоциях проклинает жителей.
    Кульминация: жители поднимают шум из-за проклятья ведьмы. Иван едет в Ириновсикий шлях, чтобы предупредить об этом бабушку с внучкой и уберечь их от беды.
    Развязка: избушка Мануйлихи выглядит так, будто из нее кто-то бежал, так и есть-хижина пуста. Её обитатели только что покинули лес. На память Ивану остается нитка красных бус.
    3)+++++++++++++Тема+++++++++
    тема противостояния мира обычного и мира людей природы. Жители деревни, столиц, сам Иван Тимофеевич — представители обыденного мышления, пронизанного предрассудками, условностями, клише. Мировоззрение Олеси и Мануйлихи – это свобода, открытые чувства: «Несмотря на резкое разногласие в этом единственном пункте, мы все сильнее и крепче привязывались друг к другу. О любви между нами не было сказано еще ни слова, но быть вместе для нас уже сделалось потребностью, и часто в молчаливые минуты, когда наши взгляды нечаянно и одновременно встречались, я видел, как увлажнялись глаза Олеси и как билась тоненькая голубая жилка у нее на виске…».
    4)+++++++++++Конфликт++++++++++++++++
    Внутренний конфликт заключается в желании Ивана жениться на Олесе, которое противоречит нормам, принятым в обществе.
    Внешний конфликт
    Иван, сам того не подозревая, толкает Олесю на поступок, который в корне перевернет ее жизнь. Посетив церковь, девушка обрекла себя на гонения и унижения.
    5)+++++++++++++Идея++++++++++++++++
    Любовь как болезнь-неизбежна и неизменимая.

    ОтветитьУдалить
  11. 1. Главный герой
    Главным героем является молодой холостяк, дворянин — Иван Тимофеевич: «...Ты молодой, свободный… Неужели у меня хватило бы духу связать тебя по рукам и по ногам на всю жизнь?..». Образованный, простой, был начинающим писателем. Любил охотиться в свободное время: «...сильно ко мне привязался, привязался за нашу общую страсть к охоте...».
    Достоинства: Добрый, образованный, тихий и скромный «...Человек я тихий, скромный, а ты столько страхов про меня наговорила...».
    Недостатки: Перед тем, как сделать Олесе предложение сомневается, так как считает ее дикаркой. Она выросла в лесу, вне цивилизации.
    Цель: Найти своё счастье.
    Тайна: Нет.
    2. Композиция
    Экспозиция: Мы узнаём о жизни Ивана Тимофеевича.
    Завязка: Александр Иванович Куприн знакомит героев между собой: Иван Тимофеевич — молодой холостяк, начинающий писатель. Олеся — красивая девушка, с большими чёрными глазами и внучкой Мануйлихой — колдунья.
    Точка невозврата: Иван Тимофеевич уезжает на своё любимое дело, в лес на охоту. Там он теряется и натыкается на чужой дом. Оказывается, что это жилье старой колдуньи. Происходит знакомство с Олесей. Главный герой не замечает, как влюбляется в неё. Начинает достаточно часто приходить в гости, чтоб встречаться и общаться с девушкой.
    Кульминация: Наступает то время, когда главному герою вскоре надо будет покинуть лес. Он пытается сделать решительный шаг, сознаться в любви Олесе, чтоб быть счастливым. Иван Тимофеевич делает ей предложение, но не так все просто. Девушке надо изменить свою жизнь. Для этого она отправляется в церковь на крещение, для неё это очень отважный шаг. Там девушка встречается с ненавистниками и люди ее травят. Она говорит Ивану Тимофеевичу, что не может жениться.
    Развязка: Через несколько дней Иван Тимофеевич возвращается в хижину к старой колдунье, чтоб проведать Олесю. Но никого дома не оказалось. Осталось только воспоминание — нитка с красными бусами.
    3. Тема
    Одной из основных тем в повести является любовь. Олеся готова на все, чтоб быть счастливой. Молодой холостой мужчина, дворянин ищет своё счастье. Во время охоты он находит дом, в котором и живет та единственная девушка. Олеся его очаровывает уникальностью, необычностью и красотой. Иван Тимофеевич влюбляется в неё и встречает настоящие чувства.
    Ещё одной темой является столкновение двух миров — простых людей, которые выросли в лесу, в деревне с людьми из цивилизации.
    4. Конфликт
    Внутренний конфликт — Женитьба Олеси и Ивана Тимофеевича противоречит общественным нормам и правилам. В произведении отображено столкновение двух мировоззрений — язычества и христианство, а так же борьба человека, который вырос в городской среде с деревенскими, простыми людьми, которые выросли в естественной среде.
    Внешний конфликт — Олеся ради любви готова на многое. Она, будучи избитой местными людьми возвращается к себе домой с позором на всю оставшуюся жизнь.
    5. Идея
    Самопожертвование ради счастья.

    ОтветитьУдалить

  12. А. И. Куприн «Олеся»
    Характеристика главного героя:
    Олеся – главная героиня произведения А. И. Куприна «Олеся». У неё очень романтический, незабываемый образ.
    Настоящее имя героини - Алена, но местные жители зовут ее "по-здешнему" Олесей: "...Аленой меня зовут. По‑здешнему – Олеся..."
    Ей 24 года: "...Я тебе уже двадцать пятый год – бабушка..."
    У неё тёмные волосы, большие чёрные глаза.
    "...Моя незнакомка, высокая брюнетка лет около двадцати – двадцати пяти, держалась легко и стройно. Просторная белая рубаха свободно и красиво обвивала ее молодую, здоровую грудь. Оригинальную красоту ее лица, раз его увидев, нельзя было позабыть, но трудно было, даже привыкнув к нему, его описать. Прелесть его заключалась в этих больших, блестящих, темных глазах, которым тонкие, надломленные посредине брови придавали неуловимый оттенок лукавства, властности и наивности; в смугло‑розовом тоне кожи, в своевольном изгибе губ, из которых нижняя, несколько более полная, выдавалась вперед с решительным и капризным видом..."
    Олеся живёт со своей бабушкой Майнулихой в лесу. Им приходится скрываться от местных жителей из-за их подозрений в колдовстве.
    Олеся сильная и умная девушка, несмотря на то что у неё отсутствует образование. Может постоять за себя. Также она любознательная, отзывчивая, гордая, тактичная.
    После появления Ивана Тимофеевича она расцвела. Стала более нежной, естественной, благородной, понимающей.
    «Я и сам не подозревал, какими тонкими, крепкими, незримыми нитями было привязано моё сердце к этой очаровательной, непонятной для меня девушке.»
    Но их союз погубил спокойную жизнь Олеси и её бабушки.
    «В любви – в прямом, грубом ее смысле – всегда есть ужасные стороны, составляющие мученье и стыд для нервных, художественных натур.»
    Расставаясь, Олеся оставляет возлюбленному на память красные бусы: "...яркий предмет, очевидно, нарочно повешенный на угол оконной рамы. Это была нитка дешевых красных бус, известных в Полесье под названием «кораллов», – единственная вещь, которая осталась мне на память об Олесе и об ее нежной, великодушной любви..."
    Композиция:
    Повествование построено в виде воспоминаний.
    Экспозиция:
    Жизнь Ивана Тимофеевича в деревушке на окраине Полесья.
    Завязка:
    Знакомство Ивана Тимофеевича с Олесей и Майнулихой.
    Кульминация:
    Олеся признаётся в любви Ивану Тимофеевичу.

    «Разлука для любви то же, что ветер для огня: маленькую любовь она тушит, а большую раздувает еще сильней.»

    Развязка: Олеся и её бабушка уезжают после инцидента с церковью.
    Темы:
    Основаная тема произведения: любовь и на что люди готовы пойти ради неё.
    Противостояние города и деревни.
    Конфликт:
    Конфликт личности и общества. Вечный конфликт, актуальный во все времена.
    Идея:
    Обретение внутреннего спокойствия, гармонии. Куприн показывает как «цивилизованный» мир ведёт себя как мир дикарей.

    ОтветитьУдалить
  13. В повести «Олеся» два главных героя – Олеся и Иван Тимофеевич. Олеся живет вместе со своей бабушкой Майнулихой в лесу. Их выгнали из села, когда она была еще в раннем возрасте, из-за «колдовства» бабушки. Олеся тоже обладает наследственными способностями. Иван Тимофеевич по службе приезжает в деревню, там он и знакомится с Олесей.
    Характеристика Олеси. Достоинства: она смелая, независимая, самоуверенная, добрая. Любит свою жизнь в лесу и трепетно относится к ее обитателям. Олеся не умеет читать, но при этом изящно излагает свои мысли. "...Чего мне бояться? Ничего я не боюсь. – И в ее голосе опять послышалась уверенность в своей силе..."; "...Не одна красота Олеси меня в ней очаровывала, но также и ее цельная, самобытная, свободная натура, ее ум, одновременно ясный и окутанный непоколебимым наследственным суеверием, детски невинный, но и не лишенный лукавого кокетства красивой женщины..." Недостатки: чрезмерная гордость. Она никогда не попросит помощи, даже если ей будет плохо. Тайна: Олеся наперед знает все судьбы. По лицу может определить ждет ли человека смерть. Цель: жить счастливо с Ваней и родить от него ребеночка, но, к сожалению, судьба говорит обратное. «Знаешь, о чем я жалею? — зашептала она, прикасаясь губами к моей щеке. — О том, что у меня нет от тебя ребеночка. Ах, как я была бы рада этому!»
    Характеристика Ивана Тимофеевича. Достоинства: скромный, образованный, милосердный, добрый и воспитанный человек. Со всеми людьми общается просто, без какого-либо высокомерия. "...Человек я тихий, скромный, а ты столько страхов про меня наговорила..."; "...привязался... <...> за мое простое обращение..." Недостатки: сначала думает о себе, а потом о других. «Женятся же хорошие и ученые люди на швейках, на горничных... и живут прекрасно... Не буду же я несчастнее других, в самом деле?» Боится любви, так как привык к бродячей жизни. Тайна: воспользовался чувствами неопытной девушки. Не способный на серьезную любовь при первых трудностях уходит в сторону. Цель: стать писателем и жить бродячей жизнью.
    Композиция. Экспозиция: Иван Тимофеевич приезжает в деревню. Охотится, учит Ярмолу писать фамилию. Завязка: от Ярмолы узнает о Майнулихе и с большим желанием хочет ее увидеть. Заблудившись на охоте, находит дом колдуньи и знакомится с ней и ее внучкой. 1 часть развития действия: Олеся и Иван испытывают взаимные чувства любви. Кульминация: чтобы обрадовать Ваню Олеся идет в церковь, но там ее окружают бабы и начинают над ней издеваться. 2 часть развития действия: истерзанная бабами Олеся прибегает домой и в горячке ложиться без сил. По приходу Ивана говорит, что им не судьба быть вместе и это их последняя встреча. Развязка: Олеся с Майнулихой убегают из дома в неизвестном направлении, Иван Тимофеевич уезжает домой.
    Темой является социальное неравенство людей, приводящее к печальному исходу.
    Внешний конфликт: неравенство между людьми. Из села выгоняют Майнулиху с внучкой, так как считают их злыми ведьмами. Над Олесей насмехаются после того как она посетила церковь. Внутренний конфликт: у Олеси есть искреннее желание быть с Иваном, но возможности судьбы и безысходность ситуации препятствуют этому. У Ивана есть чувства к Олеси, но он не может преодолеть свою бродячую натуру.
    Идея: потеря индивидуальности и стадное мышление.

    ОтветитьУдалить
  14. Прочитано всё произведение
    Характеристика главного героя:
    Олеся – главная героиня произведения А. И. Куприна «Олеся». У неё очень романтический, незабываемый образ.
    Настоящее имя героини - Алена, но местные жители зовут ее "по-здешнему" Олесей: "...Аленой меня зовут. По здешнему – Олеся..."
    Ей 24 года: "...Я тебе уже двадцать пятый год – бабушка..."
    У неё тёмные волосы, большие чёрные глаза.
    "...Моя незнакомка, высокая брюнетка лет около двадцати – двадцати пяти, держалась легко и стройно. Просторная белая рубаха свободно и красиво обвивала ее молодую, здоровую грудь. Оригинальную красоту ее лица, раз его увидев, нельзя было позабыть, но трудно было, даже привыкнув к нему, его описать. Прелесть его заключалась в этих больших, блестящих, темных глазах, которым тонкие, надломленные посредине брови придавали неуловимый оттенок лукавства, властности и наивности; в смугло розовом тоне кожи, в своевольном изгибе губ, из которых нижняя, несколько более полная, выдавалась вперед с решительным и капризным видом..."
    Олеся живёт со своей бабушкой Майнулихой в лесу. Им приходится скрываться от местных жителей из-за их подозрений в колдовстве.
    Олеся сильная и умная девушка, несмотря на то что у неё отсутствует образование. Может постоять за себя. Также она любознательная, отзывчивая, гордая, тактичная.
    После появления Ивана Тимофеевича она расцвела. Стала более нежной, естественной, благородной, понимающей.
    «Я и сам не подозревал, какими тонкими, крепкими, незримыми нитями было привязано моё сердце к этой очаровательной, непонятной для меня девушке.»
    Но их союз погубил спокойную жизнь Олеси и её бабушки.
    «В любви – в прямом, грубом ее смысле – всегда есть ужасные стороны, составляющие мученье и стыд для нервных, художественных натур.»
    Расставаясь, Олеся оставляет возлюбленному на память красные бусы: "...яркий предмет, очевидно, нарочно повешенный на угол оконной рамы. Это была нитка дешевых красных бус, известных в Полесье под названием «кораллов», – единственная вещь, которая осталась мне на память об Олесе и об ее нежной, великодушной любви..."
    Композиция:
    Экспозиция: знакомство с Иваном Тимофеевичем.
    Завязка: знакомство Ивана Тимофеевича и Олеси.
    Точка невозврата: признание в чувствах Олесе.
    «Я и сам не подозревал, какими тонкими, крепкими, незримыми нитями было привязано моё сердце к этой очаровательной, непонятной для меня девушке.»
    Кульминация: Олеся идет в церковь, где ее избивают.
    «В любви – в прямом, грубом ее смысле – всегда есть ужасные стороны, составляющие мученье и стыд для нервных, художественных натур.»
    Развязка: Олеся и Мануйлиха в неизвестном управлении убегают из дома. Иван Тимофеевич уезжает домой.
    «Разлука для любви то же, что ветер для огня: маленькую любовь она тушит, а большую раздувает еще сильней.»
    Тема :
    Трагическая любовь Олеси, её готовность пожертвовать собой. Иван Тимофеевич светлое чувство - любовь.
    Конфликт :
    Внешний - конфликт между девушкой и людьми, которые избивают её у церкви. Между Олесей и Иваном Тимофеевичем, которое не могут быть вместе из-за личных принципов.

    Идея :
    Люди, выросшие вдали от цивилизации, оказываются намного благороднее, деликатнее, вежливее и добрее, чем само «цивилизованное» общество.

    ОтветитьУдалить
  15. Иван Тимофеевич, «призрачная, но привлекательная фигура, чья готовая ирония за его собственный счет вызывает у нас расположение», «благородное, но безвольное городское животное, колеблющаяся натура которого резко контрастирует с смелой решительностью деревенского темперамента Олеси». Олеся-гадалка его аккуратно характеризует: «… хоть ты и хороший человек, но ты слаб… не человек слова».
    Ярмола, пьяница-слуга Ивана и товарищ по охоте.
    Мануйлиха, бабушка Олеси, которую выгнали из села как ведьму. «Почти фигура Бабы Яги - традиционной ведьмы русских сказок» - она оказывается умной, но довольно неприятной женщиной.
    Олеся. Девушка выросла в глухих лесах, нетронутых цивилизацией. «Идеализированное романтическое творение, архетипическая дочь природы, прекрасная и свободная, как девственные леса, к которым она принадлежит». При всей своей очаровательной привлекательности Олеся - загадочное существо, остро чувствительное к постоянно меняющимся настроениям окружающего ее леса. Её единство с дикой красотой природы наделяет её сверхъестественными способностями, которые Тимофеевич находит тревожными и зловещими. Она обладает даром пророчества и гипноза и может безошибочно предсказывать смерть. «Его чудесная героиня в обрамлении тихо вызывающей воспоминания красоты Полесья ярко выделяется на фоне мрачной враждебности вокруг нее».
    Загадочная девушка, родившаяся в окружении природы, вобрала в себя все подлинные и безупречные черты кроткого и простого характера, она встречает совершенно другого человека - Ивана Тимофеевича, который в городе считается ярким представителем общества.

    Завязавшиеся между ними трепетные отношения предполагают совместную жизнь, где, как обычно, женщина обязана адаптироваться к новой окружающей атмосфере жизни.

    Олеся, привыкшая к сказочной жизни в спокойном, любимом лесу с Мануилихой, очень тяжело и болезненно переживает перемены в своем жизненном опыте, фактически отказываясь от собственных принципов, чтобы быть с возлюбленным.

    Чувствуя хрупкость своих отношений с Иваном, она совершает совершенное самопожертвование в безжалостном городе, отравленном бессердечием и непониманием. Однако до тех пор отношения молодых крепки.
    Это отличный писатель. Ему удалось выразить в собственном творчестве самые сложные, высокие и нежные человеческие эмоции. Любовь - это прекрасное чувство, которое человек испытывает, как пробный камень. Не многие люди обладают способностью любить искренне и с открытым сердцем. Это судьба волевого человека. Это те люди, которые интересны автору. Правильные люди, существующие в гармонии с собой и окружающим миром, являются для него образцом, по сути, такая девушка создана в рассказе Куприна «Олеся». История заставляет задуматься о том, что такое любовь в понимании людей, на что человек способен во имя нее. Любовь Олеси - это самопожертвование, именно ее любовь, как мне кажется, достойна восхищения и уважения. Что касается Ивана Тимофеевича, то в трусости этого героя забавно сомневаться в искренности его чувств. Ведь если вы действительно кого-то любите, то позволите любимому пострадать.

    ОтветитьУдалить
  16. Все прочитано.
    Анализ произведения «Олеся»
    1. Характеристика главного героя.
    Иван Тимофеевич - человек добрый, образованный, вежливый, происхождением из приличного общества.
    Достоинства: умный, скромный, тихий.
    Недостатки: постоянно сдерживает свои эмоции, боится чувства любви, ощущает себя одиноким.
    В Олесе он смог разглядеть живое, природное начало. Олеся для него не просто симпатичная девушка, она для него загадка и это привлекает Ивана.
    Олеся — идеал «естественного» человека. Она находится в гармонии с окружающим миром. Олеся своенравная, прямолинейная, искренняя, она не умеет жеманничать, притворяться. Она самобытна и непоколебима, несмотря на то, что любовь ещё жива, она уезжает, бросает всё, не оглядываясь назад.
    2. Композиция:
    Экспозиция: действия происходят в небольшой деревни, молодой- барин писатель Иван, умирает скуки и решает прогуляться в лесу, где натыкается на избушку старой ведьмы и встречает там прекрасную девушку.
    Завязка: Олеся и писатель знакомятся и он понимает, что девушка невероятна красивая, умна, не скучна в беседе и она западёт ему в сердце.
    Точка невозврата: Между Иван и Олесей прожигается искра, из тянет к другу другу, однако девушку терзают сомнения, стоит ли доверится этому мужчине.
    «Я и сам не подозревал, какими тонкими, крепкими, незримыми нитями было привязано моё сердце к этой очаровательной, непонятной для меня девушке.»
    Кульминация: Однако идя на перекор судьбе и роду своих занятий, девушку идёт на отварный и любящий шаг. Она приходит в церковь, тем самым показывая свои непоколебимые чувства, но молодой человек не понимает этого и не успевает спасти любую, девушку сильно избывают. После чего она насылает проклятье на деревню.
    «В любви – в прямом, грубом ее смысле – всегда есть ужасные стороны...»
    Развязка: После чего на деревню обрушивается гнев юной Ведьмы и старуха вместе с Олесей бегут подальше от деревни. А Иван уезжает домой, храня в душе лишь тёплые воспоминания о своей.
    3.Тема:
    Тема в данном произведении – это любовь. Любовь как между Олесей и Иваном, так и любовь к природе. Олеся с бабкой поэтому и лишние в деревне, потому что они живут в согласии с природой, а людям суждено только разрушать.
    4.Конфликт:
    Внешний – конфликт – это непринятие крестьянами из-за недостатка образования Олеси с бабкой.
    Внутренний – конфликт Олеся вынуждена принять решение: быть с Иваном и жить в городе или остаться с бабкой и уйти в неизвестном направлении.
    5.Идея:
    Предрассудки следствие недостатка образования.

    ОтветитьУдалить
  17. Произведение прочитано полностью.
    Тема: Любовь без разрушений.
    Конфликт:
    Внешний - общественные убеждения против собственных.
    Внутренний - предрассудки против личностной свободы.
    Идея: душевная безграмотность.
    Структура и тип композиции: ретроспектива.
    Экспозиция: Иван прогуливается в лесу и встречает ведьму с красивой девушкой;
    Завязка: влюбляется в Олесю;
    Точка невозврата: чувства взаимны;
    кульминация: Олеся отправляется в церковь, где ее избивают. Она накладывает проклятье на деревню;
    Развязка: Иван уезжает, Олеся сбегает вместе со старухой из деревни.
    Характеристика главных персонажей:
    Олеся (настоящее имя Алена) - молодая девушка двадцати четырех лет, которая живет с бабушкой в лесу. С виду, это самая простая молодая девушка, которая умеет и любит трудиться. Она невероятно красива: "...Моя незнакомка, высокая брюнетка лет около двадцати – двадцати пяти, держалась легко и стройно. Просторная белая рубаха свободно и красиво обвивала ее молодую, здоровую грудь. Оригинальную красоту ее лица, раз его увидев, нельзя было позабыть, но трудно было, даже привыкнув к нему, его описать. Прелесть его заключалась в этих больших, блестящих, темных глазах, которым тонкие, надломленные посредине брови придавали неуловимый оттенок лукавства, властности и наивности; в смугло‑розовом тоне кожи, в своевольном изгибе губ, из которых нижняя, несколько более полная, выдавалась вперед с решительным и капризным видом..." Ее грациозность, нежность, была странной для женщины из такого места. Несмотря на свою безграмотность, Олеся красиво говорила, у нее был приятный чарующий голос. Она любила узнавать что - то новое, была любопытна и мечтательна. Ее искренность также отражалась в любви к природе. Ей было приятно жить в лесу. Она не жаловалась на отчужденность, что говорит о ее сильном характере. Влюбившись в Ивана, она принесла жертву во имя любви. Но глупые люди очернили такой поступок. За что Олеся и наказала их.
    Иван Тимофеевич - "...Вышло вам вот что: человек вы хотя и добрый, но только слабый… Доброта ваша не хорошая, не сердечная. Слову вы своему не господин. Над людьми любите верх брать, а сами им хотя и не хотите, но подчиняетесь. Вино любите, а также… Ну да все равно, говорить, так уже все по порядку… До нашей сестры больно охочи, и через это вам много в жизни будет зла… Деньгами вы не дорожите и копить их не умеете – богатым никогда не будете..." Несмотря на слова Олеси, человек он неплохой. Добрый, скромный. Простой. Любит охоту и природу. В колдовство не верит. Встреча с Олесей - это подарок свыше ему. Такая трагичная, но чистая любовь, к сожалению, кончается плохо. Иван честно хотел связать жизнь с молодой ведьмой, но та, желая ему счастья, уехала. Оставив на память красные бусы.
    "- Олеся! Ты прощаешься со мною так, как будто бы мы уже не увидимся больше! - воскликнул я с испугом."
    Произведение не оставляет тяжести. Это похоже на некую историю любви, с печальным, но взрослым концом. Ведь только взрослые люди могут расстаться друг с другом, не обвиняя во всех бедах партнера. Эта жертва во благо жизней любимых. Ведь суть любви в том, чтобы оберегать друг друга, а не удерживать рядом с собой. Какой - то странный роман, с обычным концом, рассказывающий о здоровых отношениях, как мне кажется.

    ОтветитьУдалить
  18. Женя Михайлова

    🦒П🦒о🦒Л🦒н🦒О🦒с🦒Т🦒ь🦒Ю

    🦒П🦋р🦋О🦋ч🦒И🦒т🦒А🐝н🌸О

    1. Главный герой

    Главным героем является молодой холостяк, дворянин — Иван Тимофеевич: «...Ты молодой, свободный… Неужели у меня хватило бы духу связать тебя по рукам и по ногам на всю жизнь?..». Образованный, простой, был начинающим писателем. Любил охотиться в свободное время: «...сильно ко мне привязался, привязался за нашу общую страсть к охоте...».
    Достоинства: Добрый, образованный, тихий и скромный «...Человек я тихий, скромный, а ты столько страхов про меня наговорила...».
    Недостатки: Перед тем, как сделать Олесе предложение сомневается, так как считает ее дикаркой. Она выросла в лесу, вне цивилизации.
    Цель: Найти своё счастье.
    Тайна: страх быть нелюбимым


    Теперь я хотела бы рассказать об Олесе.
    Ее внешность: красивая, молодая, темноволосая, стройная. Также она любит Ивана. Еще больше о внешности:
    "...Моя незнакомка, высокая брюнетка лет около двадцати – двадцати пяти, держалась легко и стройно. Просторная белая рубаха свободно и красиво обвивала ее молодую, здоровую грудь. Оригинальную красоту ее лица, раз его увидев, нельзя было позабыть, но трудно было, даже привыкнув к нему, его описать. Прелесть его заключалась в этих больших, блестящих, темных глазах, которым тонкие, надломленные посредине брови придавали неуловимый оттенок лукавства, властности и наивности; в смугло‑розовом тоне кожи, в своевольном изгибе губ, из которых нижняя, несколько более полная, выдавалась вперед с решительным и капризным видом..."
    Достоинства: красивая, умная, грамотная, решительная, энергичная, добрая, живая, любознательная, предсказательница, видит будущее, искренняя, самобытная, талантливая.
    "Не красота Олеси меня в ней очаровывала, но также и ее цельная, самобытная, свободная натура, ее ум, одновременно ясный и окутанный непоколебимым наследственным суеверием, детски невинный, но и не лишенный лукавого кокетства красивой женщины."
    Недостатки: наивная, умеет спугнуть.
    Цель: продолжить верить в судьбу

    2.Композиция: рассказ состоит из 14 небольших глав. Рассказ ведёт не просто рассказчик, а участник действия- Иван Трофимович. Он рассказывает историю, которая произошла с ним в прошлом.
    Композиционная особенность в рассказе - антитеза. Автор протипоставляет жизнь в городе и в деревне "Городские жители – злые, жестокие и корыстолюбивые люди, а Мануйлиха с Олесей – добрые, внутренне красивые и благородные женщины".
    Экспозиция- приезд и скучная жизнь Ивана Тимофеевича в деревне. Скрашивает его жизнь только охота.
    Завязка - Иван находит домик Мануйлихи и Олеси. Знакомится с ними.
    Развитие действие- Признание в чувствах Олесе.
    Кульминация- Олеся идёт в церковь, где с ней жёстко обращаются, она разочаровываться в людях окончательно.
    Развязка - Иван уезжает обратно в город, а Олеся остаётся с Мануйлихой.

    3. Конфликт:
    В основе сюжета лежит один из главных конфликтов: конфликт человека и общества. Люди не принимают Олесю, именно поэтому она и сбегает.

    4. Тема
    Наивный, слабохарактерный, образованный дворянин прибывает в деревню, где встречает очаровательную, умеющую любить девушку. Она настолько чиста, что готова ради любви идти на любые жертвы. Карты ей сказали, что тот кто его полюбит, будет несчастлив. Они начали часто встречаться. Когда Ивану пришлось возвращаться домой мысли о женитьбе на Олесе приходят всё чаще. Но чтобы согласиться ей придется переступить через себя и полностью изменить свою жизнь. Совершая этот важный шаг на её пути в церковь встречаются люди, которые её ненавидят. Над ней начинают издеваться и унижать, поэтому она не может выйти замуж.

    5. Идея
    Взращивайте силу воли

    ОтветитьУдалить
  19. Произведение прочитано полностью.
    1. Характеристика главного героя.
    Главной героиней произведения является олодая девушка около 20-25 лет – Олеся . Она жила и выросла в лесу с бабушкой, однако несмотря на это девочка очень умна и граматна. Любознательная, добрая, заботливая немного наивная девушка. Обладает даром, за который её душа продана дьяволу: видит тех, кто умрёт “поганой” смертью, предсказывает будущее, может наводить страх, останавливать кровь. Рассказывает и показывает барину свои умения. Несмотря на любовь к Ивану, понимает, что она не создана для семьи. Ради Ивана идёт в церковь, где её избивают местные жители. Расставаясь с любимым жалеет о том, что у неё не будет ребёнка. Она верит в судьбу, не смотря ни на что.
    Олеся энергична, легка на подъем, это яркая личность, которая любит быть на. Но также Олеся рассудительна и способна и кинуться в омут с головой.
    2. Композиция.
    Экспозиция: знакомство с Иваном Тимофеевичем, образованным дворянином. А также с девушкой – Олесей. Она открытая и честная, ради любви идет на любые жертвы, но люди не понимают и не принимают её.
    Завязка: это встреча двух главных героев, между которыми возникают искренние чувства. Иван старается, о таинственной девушке как можно больше.
    Точка невозврата: она происходит в тот момент, когда главный герой отправляется на охоту. Когда он заблудился, то случайным образом наткнулся на дом старухи Мануйлихи, где встречает загадочную девушку Олесю. Она полюбила Ивана несмотря на его недостатки. Он все чаще и чаще приходит к ней в гости и встречается с открытой и честной девушкой, которая не скрывает своего чувства любви «она выросла в приволье старого бора».
    Кульминация: главный герой собирается покинуть лес, он решает сделать ответственный шаг, чтобы быть вместе с очаровательной девушкой. Он хочет сделать ей предложение руки и сердца. Но чтобы согласиться ей придется переступить через себя и полностью изменить свою жизнь. Совершая этот важный шаг, на её пути в церковь встречаются люди, которые её ненавидят. Над ней начинают издеваться и унижать, поэтому она не может выйти замуж.
    Развязка: чувства не дают Ивану покоя, и он отправляется к Мануйлихе (старой колдунье), но понимает, что Олеси там нет.
    3.Тема
    Здесь сопрекасается множество важнейших тем, но самая главныя тема повести – любовь и как она влияет на людей и их действия. На что люди готовы ради любви.
    4. Конфликт.
    Внешний конфликт – Происходит между народом и юной ведьмы, они считают ее злом и она не находит места в церкви, люди не просто выгоняют ее, а избивают ее, как звери.
    Внутренний конфликт – происходит в душах героях. Как Олеся так и Иван безумно влюблены, но слишком горды, чтобы переступить свои принципы и быть счастливыми.
    5. Идея.
    Не всегда нужно судить человека по предрассудкам. Нужно узнать его и только тогда можно судить о его судьбе.

    ОтветитьУдалить
  20. Прочитано полностью
    1. Характеристика главных героев
    Иван Тимофеевич - человек добрый, образованный, вежливый, происхождением из приличного общества.
    Достоинства: умный, скромный, тихий.
    Недостатки: постоянно сдерживает свои эмоции, боится чувства любви, ощущает себя одиноким.
    В Олесе он смог разглядеть живое, природное начало. Олеся для него не просто симпатичная девушка, она для него загадка и это привлекает Ивана.
    Олеся — идеал «естественного» человека. Она находится в гармонии с окружающим миром. Олеся своенравная, прямолинейная, искренняя, она не умеет жеманничать, притворяться. Она самобытна и непоколебима, несмотря на то, что любовь ещё жива, она уезжает, бросает всё, не оглядываясь назад.
    2. Композиция
    Сюжет состоит из 14 глав, которые связаны картинами жизни и природы в единый поток с целью проникнуть в душу читателя.
    Завязка – знакомство героев: Олеси и Ивана Тимофеевича.
    Кульминация – чарующая ночь любви.
    Развязка – Олеся покидает Полесье, оставляя на память герою коралловые бусы – символ её чистой любви.
    3. Тема
    Главная тема повести — тема любви, как любовь влияет на людей и их действия. На что люди готовы ради любви.
    4. Конфликт
    В основе сюжета лежит один из главных конфликтов: конфликт человека и общества. Люди не принимают Олесю, именно поэтому она и сбегает.
    5. Идея
    Идея заключается в конфликте между искренними чувствами «естественной» личности и общественной моралью, а также принципами «цивилизованного» мира.

    ОтветитьУдалить
  21. Олеся»
    Прочитано всё произведение.

    1)Главной героиней повести "Олеся" А. Куприна является молодая красавица-колдунья Олеся.
    Олеся – простая крестьянская девушка. Ей 24 года. Она живет в лесу со своей бабушкой Мануйлихой. Олеся – красивая девушка ("...Моя незнакомка, высокая брюнетка лет около двадцати – двадцати пяти, держалась легко и стройно. Просторная белая рубаха свободно и красиво обвивала ее молодую, здоровую грудь. Оригинальную красоту ее лица, раз его увидев, нельзя было позабыть, но трудно было, даже привыкнув к нему, его описать. Прелесть его заключалась в этих больших, блестящих, темных глазах, которым тонкие, надломленные посредине брови придавали неуловимый оттенок лукавства, властности и наивности; в смугло‑розовом тоне кожи, в своевольном изгибе губ, из которых нижняя, несколько более полная, выдавалась вперед с решительным и капризным видом...").
    Олеся не умеет читать и писать, но она очень умна и способна ("...Да я вовсе не умею и читать‑то...", "...вспомнилась выразительность и даже для простой девушки изысканность фраз в разговоре Олеси...").
    Олеся считает себя колдуньей ("...Да, из‑за нашего колдовства, – со спокойной серьезностью ответила Олеся. – Как же я посмею в церковь показаться, если уже от самого рождения моя душа продана ему...").
    Она гадает на картах и верит в то, что они предсказывают. Олеся сирота, ее вырастила бабушка. Олеся любит природу и животных. Ей нравится жизнь в лесу без людей.

    Композиция:
    Экспозиция: знакомство с Иваном Тимофеевичем.
    Завязка: знакомство Ивана Тимофеевича и Олеси.
    Точка невозврата: признание в чувствах Олесе.
    «Я и сам не подозревал, какими тонкими, крепкими, незримыми нитями было привязано моё сердце к этой очаровательной, непонятной для меня девушке.»
    Кульминация: Олеся отправляется в храм, где ее избивают.
    «В любви – в прямом, грубом ее смысле – всегда есть ужасные стороны, составляющие мученье и стыд для нервных, художественных натур.»
    Развязка: Олеся и Мануйлиха в неизвестном управлении убегают из дома. Иван Тимофеевич уезжает домой.
    «Разлука для любви то же, что ветер для огня: маленькую любовь она тушит, а большую раздувает еще сильней.»
    3. Тема:
    главная тема произведения – любовь.Олеся всю свою жизнь находится в поиске любви и счастья, и она может преодолеть и перетерпеть все ради этой любви, точно также и Иван Тимофеевич - эта две ищущие души, которые никак не могут найти пристанище, и побороть все преграды.
    4. Конфликт:
    Внешний: и Олеся и Иван Тимофеевич любят друг друга, но не могут перейти через стереотипы.
    Внутренний: Олеся и Общество
    5. Идея:
    Люди, воспитанные в деревнях и селах, гораздо мудрее городских.

    ОтветитьУдалить
  22. 1. Произведение прочитано полностью.
    2. Характеристика главного героя:
    Главным героем является молодой дворянин – Иван Тимофеевич "...Человек я тихий, скромный, а ты столько страхов про меня наговорила...", "...Вышло вам вот что: человек вы хотя и добрый, но только слабый… Доброта ваша не хорошая, не сердечная. Слову вы своему не господин. Над людьми любите верх брать, а сами им хотя и не хотите, но подчиняетесь. Вино любите, а также… Ну да все равно, говорить, так уже все по порядку… До нашей сестры больно охочи, и через это вам много в жизни будет зла… Деньгами вы не дорожите и копить их не умеете – богатым никогда не будете...". Иван Тимофеевич очень простой человек, не смотря на свое происхождение он любит кочевую жизнь и наравне общается с простыми людьми.
    Так же главной героиней является девушка по имени – Олеся. "...Моя незнакомка, высокая брюнетка лет около двадцати – двадцати пяти, держалась легко и стройно. Просторная белая рубаха свободно и красиво обвивала ее молодую, здоровую грудь. Оригинальную красоту ее лица, раз его увидев, нельзя было позабыть, но трудно было, даже привыкнув к нему, его описать. Прелесть его заключалась в этих больших, блестящих, темных глазах, которым тонкие, надломленные посредине брови придавали неуловимый оттенок лукавства, властности и наивности; в смугло‑розовом тоне кожи, в своевольном изгибе губ, из которых нижняя, несколько более полная, выдавалась вперед с решительным и капризным видом...". Она живет со своей бабушкой колдуньей в лесу. Олеся очень скромная, но также любопытная и отважная девушка, которая если решится, то будет бороться за свое счастье.
    3. Композиция:
    Экспозиция – мы знакомимся с жизнью Ивана Тимофеевича, узнаем какой он человек.
    Завязка – Иван Тимофеевич знакомится с Мануйлихой и Олесей.
    Точка невозврата – Иван Тимофеевич и Олеся влюбляются друг в друга.
    Кульминация – Олеся признается в своих чувствах Ивану.
    Развязка – попытка Олеси зайти в церковь и прощание героев.
    "...яркий предмет, очевидно, нарочно повешенный на угол оконной рамы. Это была нитка дешевых красных бус, известных в Полесье под названием «кораллов», – единственная вещь, которая осталась мне на память об Олесе и об ее нежной, великодушной любви..."
    4. Тема:
    Главной темой в произведении является любовь. Только у всех эта любовь разная. Девушка Олеся любит чисто, невинно, по-детски. Она выросла в лесу в дали от настоящей жизни, в дали от зла и предательства. А любовь Ивана тянет за собой кучу мыслей, нерешительностей. Он представляет, что могут сказать или сделать люди узнав о них.
    5. Конфликт:
    Конфликт заключается во внутреннем «любить не смотря ни на что» и во внешнем «а что подумают люди?». Эти две мысли всегда боролись в головах главных героев. Так же Иван Тимофеевич видел, какие страдания переносила его возлюбленная. Над ней издевались и мужчина это прекрасно видел и осознавал.
    6. Идея:
    Любовь может как спасти человека, так и уничтожить, принести беды
    «Любовь должна быть трагедией. Величайшей тайной в мире! Никакие жизненные удобства, расчеты и компромиссы не должны ее касаться»

    ОтветитьУдалить
  23. Произведение прочитано полностью
    1. Характеристика главных героев:
    Главной героиней является Олеся.Ее настоящее имя Алена. Девушка живет в лесу и воспитывается бабушкой Мануйлихой. Олеся сочетает в себе ум и красоту: «...На ее красивом лице лежала тень...», «...И как много я читал в больших темных глазах Олеси...», «...в ее большие черные глаза с блестевшими в них яркими лунными бликами...». Она отличается своей смелостью, всегда в силах постоять за себя. «...Не одна красота Олеси меня в ней очаровывала, но также и ее цельная, самобытная, свободная натура, ее ум, одновременно ясный и окутанный непоколебимым наследственным суеверием, детски невинный, но и не лишенный лукавого кокетства красивой женщины...».
    2. Композиция:
    Форма повествования-: Рассказ от лица одного из главных героев в виде воспоминаний о прошлом.
    Экспозиция: рассказ об Иване Тимофеевиче, знакомство с его жизнью и бытом.
    Завязка: встреча и знакомство Ивана Тимофеевича с Олесей и ее бабушкой.
    Кульминация: Признание в чувствах, поход в церковь и избиение Олеси.
    Эпилог: Прощание Олеси и Ивана Тимофеевича. Олеся покидает Полесье, но оставляет коралловые бусы, являющиеся символом ее любви.
    3.Тема: Любовь, как она влияет на людей и на их поступки. Иван Тимофеевич встретил по-настоящему чистую и верную девушку, подарившую ему прекрасные и высокие чувства. Счастье к Олесе пришло неожиданно, сбылись все ее мечты о любви, но увы, ушло оно также неожиданно, как и пришло.
    4. Конфликт: Главные герои не могут быть вместе из-за того, что они слишком разные.
    5. Идея: разница между цивилизованным и «диким» миром. Люди выросшие в дали от цивилизации, не обладают низменными качествами людей близких к ней.

    ОтветитьУдалить
  24. Прочитано 85 страниц из 85.
    Главный герой : Олеся - молодая девушка, внучка колдуньи Мануйлихи, вынужденная жить в лесу с бабушкой.
    Настоящие имя девушки- Алёна, а Олеся - это местный вариант её имени. Олеси двадцать лет. Девушка она, довольно привлекательная, имеет хорошую фигуру, смуглую кожу, тёмные волосы и блестящие тёмные глаза. Она не похожа на местных девушек, так она говорила про себя. И на самом деле, её внешность и манера повеления отличались. Она не умела читать и писать, но была очень граматна и быстра схватываоа, её речь была плавно и грамотной. Олеся выросла в лесу и с особым трепетом относится к животным и птицам, чувствует единство с природой. Она не за что не поменяет лесную жизнь на жизнь в деревне или городе. Старая бабка Мануйлиха обладает неким даром исцеления и предсказания и Олеся считает, что ей этот дар тоже перешёл, она гадает, предсказывает будущие и верит в свои предсказания.
    Композиция: рассказ состоит из 14 небольших глав. Рассказ ведёт не просто рассказчик, а участник действия- Иван Трофимович. Он рассказывает историю, которая произошла с ним в прошлом.
    Композиционная особенность в рассказе - антитеза. Автор протипоставляет жизнь в городе и в деревне "Городские жители – злые, жестокие и корыстолюбивые люди, а Мануйлиха с Олесей – добрые, внутренне красивые и благородные женщины".
    Композиция
    Экспозиция: Мы узнаём о жизни Ивана Тимофеевича.
    Завязка: Александр Иванович Куприн знакомит героев между собой: Иван Тимофеевич — молодой холостяк, начинающий писатель. Олеся — красивая девушка, с большими чёрными глазами и внучкой Мануйлихой — колдунья.
    Точка невозврата: Иван Тимофеевич уезжает на своё любимое дело, в лес на охоту. Там он теряется и натыкается на чужой дом. Оказывается, что это жилье старой колдуньи. Происходит знакомство с Олесей. Главный герой не замечает, как влюбляется в неё. Начинает достаточно часто приходить в гости, чтоб встречаться и общаться с девушкой.
    Кульминация: Наступает то время, когда главному герою вскоре надо будет покинуть лес. Он пытается сделать решительный шаг, сознаться в любви Олесе, чтоб быть счастливым. Иван Тимофеевич делает ей предложение, но не так все просто. Девушке надо изменить свою жизнь. Для этого она отправляется в церковь на крещение, для неё это очень отважный шаг. Там девушка встречается с ненавистниками и люди ее травят. Она говорит Ивану Тимофеевичу, что не может жениться.
    Развязка: Через несколько дней Иван Тимофеевич возвращается в хижину к старой колдунье, чтоб проведать Олесю. Но никого дома не оказалось. Осталось только воспоминание — нитка с красными бусами.
    Внешний конфликт: неравенство между людьми. Из села выгоняют Майнулиху с внучкой, так как считают их злыми ведьмами. Над Олесей насмехаются после того как она посетила церковь. Внутренний конфликт: у Олеси есть искреннее желание быть с Иваном, но возможности судьбы и безысходность ситуации препятствуют этому. У Ивана есть чувства к Олеси, но он не может преодолеть свою бродячую натуру.
    Тема
    Главной темой данного произведения является тема любви.
    Идея
    Идея заключается в конфликте между искренними чувствами «естественной» личности и общественной моралью, а также принципами «цивилизованного» мира.

    ОтветитьУдалить
  25. Произведение прочитано не полностью.
    Главные герои и их характеристика: Алена (Олеся) – 24 года, белокожая, темноволосая, красивая, умная, легко обучаемая, но безграмотная крестьянка, сирота, живет в лесу со своей бабушкой, понимание природы и животных, предпочтение безлюдности, умение гадать на картах, наделяют ее колдовским даром и экстрасенсорными способностями «…Да уж боюсь даже говорить дальше. Падает вам большая любовь со стороны какой-то трефовой дамы. Вот только не могу догадаться, замужняя она или девушка, а знаю, что с темными волосами…». Иван Тимофеевич – молодой умный и образованный из дворянского общества, добрый, отзывчивый, чуткий, скромный человек, свою возлюбленную считает женой, а не мимолетным увлечением, что говорит о его благородстве «...Ну какая я тебе жена на самом деле? Ты барин, ты умный, образованный, а я? Я и читать не умею, и куда ступить не знаю… Ты одного стыда из за меня не оберешься…». Мануйлиха – целительница, бабушка Олеси «…Худые щеки, втянутые внутрь, переходили внизу в острый, длинный, дряблый подбородок, почти соприкасавшийся с висящим вниз носом; провалившийся беззубый рот беспрестанно двигался, точно пережевывая что то; выцветшие, когда то голубые глаза, холодные, круглые, выпуклые, с очень короткими красными веками, глядели, точно глаза невиданной зловещей птицы... умела, от зубов пользовала, руду заговаривала, отчитывала, если кого бешеная собака укусит или змея, клады указывала… да всего и не перечислишь...». Ярмола – смуглолицый, худощавый, черные впалые глаза, черная борода и большие усы, слуга и повар барина, ленивый крестьянин, любит выпить. Евпсихий Африканович – толстый с маленькими голубыми глазами, урядник (полицейский), взяточник.
    Композиция кольцевая, показывает законченность сюжета, взросление героя, его отношение к истории.
    Темы любви и противостояния разных жизненных укладов и мировоззрений. Олеся жертвует своим спокойствием, заранее зная, какую цену она заплатит за свою любовь.
    Осуждение людей непохожих на большинство приводит к конфликту общественного мнения и личных чувств героев. Только человек внутренней свободы может подарить любимому свободу жизни, свободу мысли, свободу действий, свободу мечты.
    Реализмом всего происшедшего характеризуется сюжет повести.
    Основная социальная идея о лживости и двуличии общества заключается в том, что колдунья Олеся, оказывается более открытой к любви, чем толпа народа, чья религия укладывается в тезис «Бог есть Любовь».
    Финал драматичный, герои не смогли уберечь свою любовь, обстоятельства и общественное мнение стали сильнее их.

    ОтветитьУдалить
  26. Произведение почитано полностью
    Главный герой- Олеся, настоящее имя Алена. Она высокая, загорелая, раскрепощенная, смелая, ответственная, завораживающая и преданная. «...Не одна красота Олеси меня в ней очаровывала, но также и ее цельная, самобытная, свободная натура, ее ум, одновременно ясный и окутанный непоколебимым наследственным суеверием, детски невинный, но и не лишенный лукавого кокетства красивой женщины...».

    Композиция:
    Экспозиция: появление и знакомство читателя с Иваном Тимофеевичем.
    Завязка: знакомство Ивана Тимофеевича и Олеси.
    Точка невозврата: признание в чувствах Олесе.
    «Я и сам не подозревал, какими тонкими, крепкими, незримыми нитями было привязано моё сердце к этой очаровательной, непонятной для меня девушке.»
    Кульминация: несмотря на реальную опасность и свой страх, ради любви, Олеся отправляется в храм, чтобы принять новую веру, где ее избивают горожане, считая что она ведьма.
    "Вдруг внезапно ужас предчувствия охватил меня. Мне неудержимо захотелось побежать вслед за Олесей, догнать ее и просить, умолять, даже требовать, если нужно, чтобы она не шла в церковь. Но я сдержал свой неожиданный порыв...".
    «В любви – в прямом, грубом ее смысле – всегда есть ужасные стороны, составляющие мученье и стыд для нервных, художественных натур.»
    Развязка: Олеся и Мануйлиха в неизвестном управлении убегают из дома. Иван Тимофеевич уезжает домой.
    «Разлука для любви то же, что ветер для огня: маленькую любовь она тушит, а большую раздувает еще сильней.»

    Темы: 1)любовь
    2)природа и цивилизация

    Конфликт:
    Между народом и Олесей (общей верой и языческим поверьем).
    Между любовью и страхом быть с любимым.

    Идея: для целостности люди должны обращаться к природе.

    ОтветитьУдалить
  27. Повесть прочитана полностью. Главные персонажи повести:
    Олеся- внучка ведьмы
    Молодой парень- Иван Тимофеевич.
    Это повесть про любовь и отношения Иванна Тимофеевича и Олеси( простой крестьянской девушки).
    Иван Тимофеевич молод, хорош собою, скромен. Был он образован. Олеся молода, красива собой с чёрными глазами. Готова на всё ради большой любви. Посмотрим как развиваться события у наших героев. Ивана судьба забросила в Волынскую губернию простую деревушку, и Остался он там на пол года. Развлечением его была охота и обучение Ярмолы(грамата).Заблудившись в лесу Иван знакомиться с колдуньей. При гадании в карты барину, девушка рассказала, что его ждёт большая любовь. Чувства между молодыми людьми крепли с каждым днём. Она первая признается в любви Ивану, Но в течение времена были жестоки и её и мать приказали покинуть эти места. Барин пытается помочь как может, но всё плохо. Он предлагает замужество Олесе, но девушка как колдунья знает, что этому не бывать. Однажды ночью разродилась гроза и град оставив людей без посевов, и всё решили что это дело колдуньи, решив с ними раздеваться. Когда Иван прибежал в лес чтоб сообщить об угрозе, не застав там никого. На память висела нитка с красными бусами на раме.
    Кульминация:
    Заключается в том, что при опоздании Барина в церковь на Олесю нападают крестьяне.
    Конфликт:
    Мы видим между колдуньями и народом.
    Идея:
    Люди которые живут в далеке от цивилизации, остаются просто такими же как и есть.
    Тема: любовь двух главных персонажей.
    P.S. повесть мне понравилась т.к в ней много человечности, и читалось легко и интересно!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Правила ведения читательского дневника