Правила ведения читательского дневника
Здравствуйте, уважаемые студенты! Перед тем, как приступить к ведению читательского дневника, необходимо ознакомиться со следующими требованиями: 1. В меню блога Вы находите список, выбираете одно из произведений и переходите к его описанию. Заполнять читательский дневник нужно в виде комментариев под описанием данного произведения. 2. Каждый комментарий должен иметь следующую форму: Сколько страниц прочитано из общего количества (например, 25 страниц из 325) Анализ прочитанных эпизодов и сцен (характеристика главного героя, композиция, тема, конфликт, идея) Не менее 3 цитат из текста. 3. Объём комментария должен быть не менее 2700, но не более 4090 печатных знаков вместе с пробелами. 4. Комментарии не должны пересказывать сюжет произведения и повторяться слово в слово как у других авторов (нужно перефразировать). 5. Нельзя вступать в полемику и дискуссию, то есть запрещается комментарировать чужие комментарии. Критерии оценивания читательского дневника: 1. Регул...
Прочитанно 50/50
ОтветитьУдалить1. Главные герои: одним из героев этого произведения является сам автор. Нам о нем мало что говорится, но мы и чувствуем, что за ним скрывается мудрость и доброта.
Вторым, пожалуйста, самым важным персонажем является старуха Изергиль. Вообще автор показывал нам людей, что в легендах, что в рассказе старухи, которые любят жизнь. За всю свою долгую жизнь Изергиль любила не мало мужчин. "А сколько любила! Сколько поцелуев взяла и дала!.." Она уже забыла многие имена, но чувства до сих пор остаются в ней. В молодости она была очень красивой "Только красавцы могут хорошо петь, – красавцы, которые любят жить. Мы любим жить." Однако она была зацикливаться на своей внешности.
Она была свободолюбивой и гордой. Однако время неумолимо и с годами она начала терять свою красоту, усыхать, увядать. "Время согнуло ее пополам, черные когда-то глаза были тусклы и слезились." И теперь спустя годы она пытается жизнь наделить смыслом и сделать все, что с ней произошло чем-то невероятным. В молодости все прекрасны и те кто хоть раз любили не теряют этой красоты. Но про Изергиль так сказать нельзя. Так как старуха никого не любила, не видела себя в других, не смогла пожертвовать собой ради других.
Так же в произведении есть два разных, но в то же время похожих персонажа. Данко и Ларра. Они являются представителями двух разных взглядов на жизнь. Данко можно считать светом, а Ларру тенью. А главное сходство между ними то, что они оба отвергнуты людьми. Они были бессмертными и каждый имел свою гордость. Данко гордился тем, что он единственный кто может помочь людям, а Ларра - тем, что он может поступать так как хочет.
2. Композиция. Рассказ представляет собой рассказ в рассказе. Он состоит из трёх рассказов, связанных диалогами рассказчика и Изергиль. Каждая легенда имеет свою композицию. Они просто изданы общей идеей.
Экспозиция - знакомство со старухой и автором
Завязка - Изергиль начинает рассказывать истории
Развитие действия - легенда о Ларре
Кульминация - история из жизни Изергиль
Развязка - легенда о Данко
Финал - старуха заснула.
3. Конфликт. Главный внешний конфликт заключается в борьбе между человеком и обществом. Это прослеживается в легендах. А внутренний конфликт заключен в старухе. Она всю жизнь искала любви, но не могла ее найти, так как не могла увидет себя в других.
4. Темы. Одной из главных тем в рассказе являются истинные ценности и идеалы, ради которых стоит пожертвовать собой. Каждый герой выбирает свою дорогу.
Еще несколько тем которые затрагивает автор это цель жизни, мечта, которая может привести к нравственной победе или к краху, а так же роль судьбы.
5. Идея: вечность красоты в любви, истинная ценность жизни.
1. Прочитано полностью.
ОтветитьУдалить2. Главный герой-
Я считаю, что главным героем данного произведения является сама Старуха Изергиль, т.к она выполняет роль проводника сюжета. Именно она повествует три истории.
Изергиль знает много историй, сложенных в степи. Естественно, время не обошлось ее "Ее скрипучий голос звучал так, как будто это роптали все забытые века, воплотившись в ее груди тенями воспоминаний."
Естественно, как и все, она обжигалась "Не помню, что он сказал, но так выходило, что теперь он в благодарность за то, что я увела его, будет любить меня… И стал он на колени предо мной, улыбаясь, и сказал мне: «Моя королева!» Вот какая лживая собака была это!.. Ну, тогда я дала ему пинка ногой и ударила бы его в лицо, да он отшатнулся и вскочил. Грозный и бледный стоит он предо мной… Стоят и те трое, хмурые все. И все молчат. Я посмотрела наних… Мне тогда стало – помню – только скучно очень, и такая лень напала на меня… Я сказала им: «Идите!» Они, псы, спросили меня. «Ты воротишься туда, указать наш путь?» Вот какие подлые! Ну, все-таки ушли они. Тогда и я пошла…"
3. Композиция.
Как бы автор говорит, где он услышал эти рассказы и от кого "Я слышал эти рассказы под Аккерманом, в Бессарабии, на морском берегу." "Что ты не пошел с ними? – кивнув головой, спросила старуха Изергиль.
Время согнуло ее пополам, черные когда-то глаза были тусклы и слезились. Ее сухой голос звучал странно, он хрустел, точно старуха говорила костями.
– Не хочу, – ответил я ей.
– У!.. стариками родитесь вы, русские. Мрачные все, как демоны… Боятся тебя наши девушки… А ведь ты молодой и сильный…"
Завязка. Первый рассказ "о гордости"
Точка невозврата. Второй рассказ, о своей молодости "о любви"
Кульминация. Третий рассказ "о самопожертвовании".
Развязка."Теперь, когда старуха кончила свою красивую сказку, в степи стало страшно тихо, точно и она была поражена силой смельчака Данко, который сжег для людей свое сердце и умер, не прося у них ничего в награду себе. Старуха дремала."
В степи было тихо. О весна такая тишина наступает, когда человек спустя долгое время смог выговориться, вложив в это всю душу и эмоции. Произошло опустошение и наступила тишина.
4. Тема.
Старуха, прошедшая и узнавая очень много историй за длинную жизнь, делится с молодым парнем своими рассказами. Два из них - легенды, один - ее личный опыт. Все рассказы содержат в себе очень важные мысли и говорят о важных вещах. Что старуха, к сожалению, осознала слишком поздно? И от чего, вероятно, хочет предостеречь молодого слушателя?
5. Конфликт.
Конфликт есть у самой старухи и у ее рассказов.
Ее конфликт заключается в том, что она так стремилась любить в молодости, а сейчас совсем одинока.
Конфликт рассказов- первый - о гордости и призрении, второй - о самопожертвовании. И то, и то - плохо. Будешь презирать людей, отрешаться от них - будешь наказан. Будешь отдавать всего себя людям - будешь наказан. Безнравстенное общество.
6. Идея.
Главное - найти своего человека.
Образ Данко – романтический герой, так как он был намного выше общества, был не понят, но горд осознанием того, что сумел возвыситься на рутинной суетой жизни. У многих он ассоциируется с образом Христа — такая же мученическая смерть ради людей. Он тоже ощущал свою ответственность и не гневался на ругательства и непонимание. Он понимал, что без него люди не справятся и погибнут. Любовь к ним сделала его сильным и всемогущим. Претерпевая нечеловеческие муки, миссия вел свою паству к свету, счастью и новой жизни. Это образец для подражания любому из нас. Каждый может сделать гораздо больше, поставив себе благую цель помочь, а не нажиться или обмануть. Добродетель, деятельная любовь и участие в судьбе мира – вот подлинный смысл жизни для нравственно чистого человека, как считает Горький.
ОтветитьУдалитьОбраз Ларры служит нам предостережением: нельзя игнорировать интересы других и приходить в чужой монастырь со своим уставом. Надо чтить традиции и нравы, принятые в обществе. Это уважение – залог мира вокруг и мира в душе. Ларра был эгоистом и поплатился за гордыню и жестокость вечным одиночеством и вечным изгнанием. Каким бы сильным и красивым он не был, ни то, ни другое качество ему не помогло. Он умолял о смерти, а люди лишь подняли его на смех. Никто не хотел облегчить его ношу, как не хотел этого он, когда пришел в общество. Неслучайно автор подчеркивает, что Ларра – не человек, он, скорее, зверь, дикарь, который чужд цивилизации и разумному, гуманному мироустройству.
Старуха Изергиль – страстная и темпераментная женщина, она привыкла отдаваться чувству всякий раз, когда оно нагрянет, не обременяя себя заботами и нравственными принципами. Всю жизнь она потратила на любовные приключения, относила к людям равнодушно и эгоистично помыкала ими, однако настоящее сильное чувство прошло мимо нее. Ради спасения возлюбленного она пошла на убийство и верную погибель, но он ответил ей обещанием любви в благодарность за освобождение. Тогда из гордости она прогнала его, ведь не хотела никого обязывать. Такая биография характеризует героиню, как сильную, смелую и независимую личность. Однако ее судьба сложилась бесцельно и пусто, в старости ей не хватало своего семейного гнезда, поэтому она иронически звала себя «кукушкой».
Тема свободы. Все три героя по-своему независимы от общества. Данко гонит племя вперед, не обращая внимания на его недовольство. Он знает, что его поведение принесет свободу всем этим людям, которые сейчас, в силу своей ограниченности, не понимают его замысла. Распущенность и наплевательское отношение к окружающим позволяла себе Изергиль, и в этом безумном карнавале страстей утонула сама суть свободы, приобретая пошлую, вульгарную форму вместо чистого и светлого порыва. В случае Ларры читатель видит вседозволенность, которая нарушает свободу других людей, поэтому теряет ценность даже для ее обладателя. Горький, конечно же, на стороне Данко и той независимости, которая позволяет личности выйти за рамки стереотипного мышления и повести за собой толпу.
УдалитьТема любви. Данко обладал большим и любящим сердцем, но чувствовал привязанность не к конкретному человеку, а ко всему миру. Ради любви к нему он и пожертвовал собой. Ларра был полон себялюбия, поэтому не мог действительно испытывать к людям сильные чувства. Свою гордость он поставил выше жизни женщины, которая ему понравилась. Изергиль была полна страсти, но ее объекты постоянно менялись. В ее беспринципном беге за удовольствиями истинное чувство потерялось, а в итоге оказалось не нужным тому, кому предназначалось. То есть, писатель отдает предпочтение святой и бескорыстной любви к человечеству, а не ее мелким и эгоистическим аналогам.
Основные темы рассказа касаются роли человека в социуме. Горький размышляет о правах и обязанностях личности в обществе, о том, что люди должны делать друг для друга для всеобщего процветания и т.д. Автор отрицает индивидуализм Ларры, который ни во что не ставит окружение и хочет лишь потреблять благо, а не отдавать его взамен. По его мнению, настоящий «сильный и красивый» человек должен применить свои таланты во благо остальных, менее выдающихся членов общества. Только тогда будут истинными его сила и красота. Если же эти качества будут растрачены впустую, как в случае с Изергиль, они быстро померкнут, в том числе и в памяти людской, так и не найдя достойного применения.
Тема пути. Горький аллегорически изобразил исторический путь развития человечества в Легенде о Данко. Из тьмы невежества и дикости людской род двигался к свету благодаря одаренным и бесстрашным личностям, которые служат прогрессу, не жалея себя. Без них общество обречено на прозябание в застое, но эти выдающиеся борцы никогда не бывают понятыми при жизни и становятся жертвами жестоких и недальновидных собратьев.
Тема времени. Время быстротечно, и его необходимо расходовать с целью, иначе его бега не замедлит запоздалое осознание тщетности бытия. Изергиль жила, не думая о смысле дней и лет, отдавала себя развлечениям, но в итоге пришла к тому, что судьба ее сложилась незавидно и несчастливо.
Главная мысль в этом произведении – это поиск смысла человеческой жизни, и писатель его нашел – он состоит в бескорыстном и самозабвенном служении обществу. Можно пояснить данную точку зрения на конкретном историческом примере. В аллегорической форме Горький превозносил героев сопротивления (подпольных революционеров, которые уже тогда вызывали в авторе симпатию), тех, кто жертвовал собой, выводя народ из глуши навстречу новому, счастливому времени равенства и братства. В этой идее состоит смысл рассказа «Старуха Изергиль». В образе Ларры он порицал всех тех, кто думал лишь о себе и своей наживе. Так народ тиранили многие дворяне, не признавая законов и не жалея нижестоящих сограждан — рабочих и крестьян. Если Ларра признает только господство сильной личности над массой и жесткий диктат, то Данко – настоящий народный вождь, он отдает всего себя ради спасения людей, не требуя взамен даже признания. Такой молчаливый подвиг совершали многие борцы за свободу, которые протестовали против царского режима, против социального неравенства и угнетения беззащитных людей.
УдалитьКрестьяне и рабочие, как и племя Данко, сомневались в идеях социалистов и хотели продолжить рабство (то есть, ничего не менять в России, так и служить власть имущим). Основная мысль в рассказе «Старуха Изергиль», горькое пророчество писателя в том, что толпа хоть и вырывается на свет, принимая жертву, но топчет сердца своих героев, боится их огня. Так и многие революционные деятели позднее были незаконно обвинены и «устранены», ведь их влияния и силы испугалась уже новая власть. Царя и его приспешников, как и Ларру, общество отринуло, избавившись от них. Многие были убиты, но еще больше людей, не принявших великую октябрьскую революцию, из страны изгнали. Они вынуждены были скитаться без отечества и без гражданства, так как в свое время гордо и властно попирали законы нравственные, религиозные и даже государственные, угнетая свой собственный народ и воспринимая рабство, как должное.
Проблема смысла жизни. Данко видел его в спасении племени, Ларра – в удовлетворении гордыни, Изергиль – в любовных похождениях. Каждый из них был вправе выбирать себе дорогу, но кто из них почувствовал удовлетворение от своего решения? Только Данко, ведь он выбрал правильно. Остальные были жестоко наказаны за эгоизм и малодушие в определении цели. Но как сделать шаг, чтобы не пожалеть после? На этот вопрос и пытается ответить Горький, помогая нам самим проследить, какой смысл жизни оказался истинным?
УдалитьПроблема эгоизма и гордости. Ларра был самовлюбленным и гордым человеком, поэтому он не мог нормально жить в обществе. Его «паралич души», как сказал бы Чехов, не давал ему покоя изначально, и трагедия была предрешена. Никакое общество не станет терпеть надругательства над своими законами и принципами от ничтожного себялюбца, который мнит себя пупом земли. Пример сына орла иносказательно показывает, что тот, кто презирает окружение и возвышает себя над ним, не человек вовсе, а уже на половину зверь.
Проблема активной жизненной позиции заключается в том, что многие стараются противодействовать ей. Она вступает в конфликт с извечной человеческой пассивностью, нежеланием что-либо делать и менять. Так и Данко наткнулся на непонимание в своей среде, пытаясь помочь и сдвинуть дело с мертвой точки. Однако люди не спешили идти ему навстречу и даже после удачного финала пути боялись возрождения этой активности, растоптав последние искры сердца героя.
Проблема самопожертвования в том, что его, как правило, никто не ценит. Люди распяли Христа, уничтожали ученых, художников и проповедников, и никто из них не задумался, что на добро отвечает злом, а на подвиг – предательством. На примере Данко читатель видит, как народ обращается с тем, кто ему помог. Черная неблагодарность селится в душах тех, кто принимает жертву. Герой спас свое племя ценой жизни, и не получил даже заслуженного уважения.
Проблема старости. Героиня дожила до преклонных лет, но теперь ей остается лишь вспоминать о юности, так как ничего не может вновь повториться. Старуха Изергиль потеряла красоту, силу и все то внимание мужчин, которым когда-то так гордилась. Только будучи немощной и уродливой, она поняла, что растратила себя напрасно, и нужно было еще тогда задуматься о семейном гнезде. А теперь кукушка, переставшая быть гордой орлицей, никому не нужна и ничего не может изменить.
Проблема свободы в рассказе проявляется в том, что она теряет свою сущность и превращается во вседозволенность.
Старуха Изергиль
ОтветитьУдалитьХарактеристика главных героев
Автор
Человек, беседующий со старухой Изергиль, именно ему она повествует о своей жизни, не опуская подробностей, и не боясь осуждения. В образе этого человека чувствуется мудрость и доброта.
Старуха Изергиль
В молодости очень красивая стройная девушка, она прожила насыщенную, яркую жизнь. Её старое, морщинистое лицо с носом, похожим на клюв, выцветшими от старости глазами, беззубый рот автор описывает, как символ того, что время нещадно меняет всё. Ни капли былой красоты невозможно угадать в её чертах. Ясный ум, хорошая память и свой по-женски мудрый взгляд на жизнь. У неё своя философия: она брала от мужчин то, чего хотела, жила так, как чувствовала. Смелая, гордая, хитрая, расчётливая, она безумно любит жизнь. Изергиль много путешествовала, пережила и увидела достаточно, чтобы понять смысл жизни.
Ларра
В первой легенде, которую рассказывает старуха, главный герой – сын простой девушки и гордой птицы. Очень красивый, обладает силой превышающей человеческую. Его взгляд холоден, как у птицы. Ларра свободный, высокомерный, не ценит человеческую жизнь, не уважает старейшин, ни перед кем не преклоняется. Девушку, отвергшую его, он убивает без сожаления. Слепая гордость и свобода, не знающая ограничений – это то, чего хочет Ларра. В наказание за его преступление мудрые старейшины оставляют его жить. Ларра становится тенью, которая бродит много лет, пытаясь умереть, но ему это недоступно.
Данко
Смелый и красивый юноша, решившийся подарить людям свободу в обмен на свою жизнь. Его выбирают главным, чтобы вести людей из темных непроходимых мест к лучшей жизни. Жить для других – вот смысл образа Данко. Когда соплеменники перестают верить в своего проводника, он разрывает грудь, достаёт сердце и освещает им путь. В отличие от Ларры, Данко превращается в голубые искры, которые появляются в степи перед грозой.
Композиция
Рассказ в рассказе. Он состоит из трёх частей, которые переплетаются диалогами старухи и рассказчика. Первая и третья часть – легенды, а вторая- воспоминания старухи о её былой жизни.
1 часть– первая легенда о Ларре.
2 часть- рассказ о жизни старухи Изергиль.
3 часть - легенда о том, как «в старину враждебные пленена нарушали мирную жизнь веселых, смелых и сильных людей»
Кульминация- суд над героями.
Развязка- это высвечивание трагической участи необыкновенной личности в мире тьмы, царящей в обществе и заполняющей душу человека. Но, в то же время, это воспевание геройских поступков «гордых смельчаков», пытающихся рассеять тьму, вывести людей к «солнечному свету».
Конфликт
Внешний конфликт выражается в столкновении эгоизма (Ларра) и альтруизма (Данко). Каждый из них, несмотря на противоположность, заканчивает свою жизнь в страданиях и одиночестве. В этом заключается авторские искания и переосмысление человеческих ориентиров.
Также конфликт пробуждается в противостоянии собственных желаний и реальности героев. Они думают, что истинная свобода кроется в гордом одиночестве и уникальности, но ошибаются, понимая, что не могут обойтись без общества.
Внутренний конфликт старухи строится на её вечном беге, стремлении быть любимой, любить и понимании, что время течёт незаметным ходом.
Тема свободы- все главные герои произведения по-своему независимы от общества и своего окружения
Идея
Найти смысл своей жизни.
Прочитано полностью
ОтветитьУдалить1. Характеристика главного героя:
Старуха Изергиль - женщина пожилых лет, которая знает много песен и легенд, в молодости она много работала, "Знаешь ты, что я делала, когда была молодой? Я ткала ковры с восхода по закат, не вставая почти."
отличалась красотой и успела прожить настоящую яркую жизнь.Старуха Изергиль очень умная и то,что цепляет читателя-это её ранимость,ведь она обижается даже на обидные слова. "...он сказал мне гордое, обидное слово. О! О!.. Я рассердилась! Я закипела, как смола! Я взяла его на руки и, как ребенка, – он был маленький, – подняла вверх, сдавив ему бока так, что он посинел весь. И вот я размахнулась и бросила его с берега в реку. <...> Я ушла тогда. И больше не встречалась с ним."Женщина рассказывает нам о своих любовных приключениях и о возлюбленных,в целом.
2.Композиция:
Экспозиция: Писатель снастить нас с главным персонажем своего произведения-старухой Изергиль и ее истории.
Завязка: Изергиль начинает говорить о Ларре. "Он был ловок, хищен, силен, жесток и не встречался с людьми лицом к лицу."
Точка невозврата:Женщина рассказывает о совких возлюбленных,о том,что ей пришлось пережить и просто о своей молодости.
Кульминация: Старуха рассказывает о Данко. "Данко – один из тех людей, молодой красавец. Красивые – всегда смелы."
Развязка: Рассказав все истории и легенды,старуха Изергиль засыпает.
3.Тема: В своем произведении Максим горький раскрывает несколько главных тем – на мой взгляд, это тема свободы и тема самой любви к свободе,ведь то, чем герои её историй зацепили саму старуху-это их желанием быть независимым от общества. «Когда человек любит подвиги, он всегда умеет их сделать и найдет, где это можно. В жизни, знаешь ли, всегда есть место подвигам.»Также, мы видим и тему тяжелые любви, ведь старуха Изергиль рассказывает свои любовные истории с достаточным количеством подробностей, которые с возрастом должны были бы забыться, но ей настолько важно то,через что она прошла,что эти истории до сих пор хранятся у неё в памяти. Мы можем наблюдать помимо этих тем, ещё и тему независимости человека. Мне кажется, что так же в своем произведении Горький затронул тему одиночества, и это одиночество относится не только к человеку-изгою, но также и одиночеству в обществе.
4.Идея: Я думаю, что старуха Изергиль является носителем идеи,что в каждом дне надо видеть счастье. Мы видим, что старуха прошла через многое, поэтому здесь также может присутствовать идея учиться на собственных ошибках, запоминать моменты и попытаться найти свой смысл жизни.
Конфликт: В произведении мы видим глубокий конфликт в старухе Изергиль, в которой борются одиночество и желание радоваться жизни. Здесь также прослеживается конфликт между желанием пробовать что-то новое и осторожностью, ведь старуха прожила хоть и яркую жизнь, однако в ней было много страданий. «За все, что человек берет, он платит собой: своим умом и силой, иногда — жизнью».
Прочитано полностью
ОтветитьУдалить1. Характеристика главного героя:
Старуха Изергиль - женщина пожилых лет, которая знает много песен и легенд, в молодости она много работала, "Знаешь ты, что я делала, когда была молодой? Я ткала ковры с восхода по закат, не вставая почти."
отличалась красотой и успела прожить настоящую яркую жизнь.Старуха Изергиль очень умная и то,что цепляет читателя-это её ранимость,ведь она обижается даже на обидные слова. "...он сказал мне гордое, обидное слово. О! О!.. Я рассердилась! Я закипела, как смола! Я взяла его на руки и, как ребенка, – он был маленький, – подняла вверх, сдавив ему бока так, что он посинел весь. И вот я размахнулась и бросила его с берега в реку. <...> Я ушла тогда. И больше не встречалась с ним."Женщина рассказывает нам о своих любовных приключениях и о возлюбленных,в целом.
2.Композиция:
Экспозиция: Писатель снастить нас с главным персонажем своего произведения-старухой Изергиль и ее истории.
Завязка: Изергиль начинает говорить о Ларре. "Он был ловок, хищен, силен, жесток и не встречался с людьми лицом к лицу."
Точка невозврата:Женщина рассказывает о совких возлюбленных,о том,что ей пришлось пережить и просто о своей молодости.
Кульминация: Старуха рассказывает о Данко. "Данко – один из тех людей, молодой красавец. Красивые – всегда смелы."
Развязка: Рассказав все истории и легенды,старуха Изергиль засыпает.
3.Тема: В своем произведении Максим горький раскрывает несколько главных тем – на мой взгляд, это тема свободы и тема самой любви к свободе,ведь то, чем герои её историй зацепили саму старуху-это их желанием быть независимым от общества. «Когда человек любит подвиги, он всегда умеет их сделать и найдет, где это можно. В жизни, знаешь ли, всегда есть место подвигам.»Также, мы видим и тему тяжелые любви, ведь старуха Изергиль рассказывает свои любовные истории с достаточным количеством подробностей, которые с возрастом должны были бы забыться, но ей настолько важно то,через что она прошла,что эти истории до сих пор хранятся у неё в памяти. Мы можем наблюдать помимо этих тем, ещё и тему независимости человека. Мне кажется, что так же в своем произведении Горький затронул тему одиночества, и это одиночество относится не только к человеку-изгою, но также и одиночеству в обществе.
4.Идея: Я думаю, что старуха Изергиль является носителем идеи,что в каждом дне надо видеть счастье. Мы видим, что старуха прошла через многое, поэтому здесь также может присутствовать идея учиться на собственных ошибках, запоминать моменты и попытаться найти свой смысл жизни.
Конфликт: В произведении мы видим глубокий конфликт в старухе Изергиль, в которой борются одиночество и желание радоваться жизни. Здесь также прослеживается конфликт между желанием пробовать что-то новое и осторожностью, ведь старуха прожила хоть и яркую жизнь, однако в ней было много страданий. «За все, что человек берет, он платит собой: своим умом и силой, иногда — жизнью».
Произведение прочитано полностью.
ОтветитьУдалитьГлавным героем является: Старуха Изергиль – страстная и темпераментная дама, она привыкла отдаваться чувству всякий раз, когда оно нагрянет, не обременяя себя заботами и моральными принципами. «Ее черные глаза были все-таки тусклы... Луна освещала ее сухие, потрескавшиеся губы, заостренный подбородок с седыми волосами на нем и сморщенный нос, загнутый, словно клюв совы».
По композиции данное произведение – «рассказ в рассказе». Старая дама рассказала путешественнику три истории: Легенда о Ларре, откровение о жизни Изергиль, Легенда о Данко. Первая и третья части рассказа абсолютно противоположные, в них раскрывается разногласие между двумя различными взглядами на мир: альтруистский и эгоистический. Вторая часть — это рассказ героини о своей ветреной, бесплодной жизни, которая прошла так же стремительно, как оставили её краса и юность.
Тема: потребность в свободе, признании и любви, каждый герой по-своему зависит от общества. «Но ничто – ни работа, ни женщины не изнуряют тела и души людей так, как изнуряют тоскливые думы.»
Внешний конфликт выражается в столкновении эгоизма (Ларра) и альтруизма (Данко). При этом оба героя одинаково утопают в страданиях и одиночестве - конфликтом является противоборство желаний и действительности героев. Они считают, что настоящая свобода кроется в гордом одиночестве и уникальности, но ошибаются, понимая, что не могут обойтись без общества. Внутренний конфликт строится на нескончаемом беге старухи, ее стремлении быть возлюбленной.
Основная идея произведения – стремление к познанию жизни, бескорыстное и самозабвенное служение обществу.
Прочитано все произведение.
ОтветитьУдалить1. Характеристика героя:
Главный герой – Старуха Изергиль, которая прожила очень насыщенную и яркую жизнь. Глядя на нее в старости, невозможно было узнать красивой девушки, что была в молодости.
Достоинства: умная, смелая, гордая, хитрая, знающая, чего хочет от жизни, много путешествовала и узнала в молодости, благодаря чему способна многое понимать в жизни.
Недостатки: ветреная.
Цель: донести суть жизни, по какому пути следует идти.
«Ее черные глаза были все-таки тусклы... Луна освещала ее сухие, потрескавшиеся губы, заостренный подбородок с седыми волосами на нем и сморщенный нос, загнутый, словно клюв совы».
2. Композиция:
Рассказ в рассказе. Разговор парня и старухи Изергиль является связующим звеном между историями, которые рассказывает женщина.
Экспозиция: знакомство со старухой Изергиль.
Завязка: история о Ларре.
Точка невозврата: старуха рассказывает историю из своей жизни.
Кульминация: история о Данко.
«Он любил людей и думал, что без него они погибнут…».
Развязка: старуха засыпает.
3. Тема:
Старуха Изергиль, знающая много легенд и историй, повествует некоторые из них молодому парню. Она рассказывает истории о Ларре, о Данко и также рассказывает историю из своей жизни.
4. Конфликт:
Внешний: конфликт Ларры и Данко с обществом.
«Кроме себя, не видел ничего».
Внутренний: старуха всю жизнь искала любовь, но почему-то так и не смогла этого сделать.
5. Идея:
Человек должен принадлежать к чему-то большему, чем он сам для того, чтобы осознать свою значимость в обществе, мире.
1. Прочитано полностью
ОтветитьУдалить2. Характеристика главного героя
Главным героем является – Старуха Изергиль, как проводник сюжета и носитель главной идеи. В её жизни было много испытаний, проблем и переживаний «Изергиль пришлось многое пережить. Красота ушла, на смену пришла мудрость». Ради любви она совершает убийство, но после этого она чувствует фальшь и никому не может доверить своё сердце. Она очень много путешествовала, поэтому вся молодёжь любила слушать её увлекательные рассказы. Героиня была опечалена тем, что её молодые годы прошли, а настоящих чувств и ласки она не успела испытать.
Достоинства: она очень мудрая женщина, обладает сильным характером, была целеустремлённая в молодости, смелая, гордая, её уважает и любит молодежь, которой она рассказывает жизненные истории.
Недостатки: она относится к людям с пренебрежением, в какой-то степени эгоистка, гордая, героиня ветрена, потому что она много раз влюблялась, изменяла и бросала мужчин.
Цель: она всю жизнь следовала за своими чувствами, но так и не поняла, что такое настоящая любовь. В старости начала мечтать о семье, но уже было слишком поздно.
3. Композиция
Рассказ в рассказе
Экспозиция: действия рассказа проходит в 19 веке на побережье Черного моря. Автор знакомит нас с главной героиней – старухой Изергиль. Она знает много легенд, которые нравятся молодежи.
Завязка: Старуха рассказывает легенду, как на деревню налетел орел и похитил прекрасную девушку. Прошло много лет, и она возвращается в деревню с сыном, которого родила от орла. Звали его Ларра. Этот ребенок вел себя гордо, он был эгоистом, всем грубил и никого не уважал. Его решили наказать и предоставить свободу. Но он был в мучениях, поэтому Ларра ходит один по миру и не может умереть.
Точка невозврата: Еще в один из вечеров Старуха вновь рассказывает легенду, но уже про себя. Мы узнаем, что героиня прожила яркую и насыщенную событиями жизнь. Когда она была молодой, то у неё было много романов. Но безумно она любила только одного парня. Она настолько сильно была влюблена, что ради него совершила преступление и убила человека. Теперь главная героиня живет одна и рассказывает молодежи увлекательные истории из жизни.
Кульминация: Затем старуха рассказывает легенду о Данко, который один из всех людей взял все в свои руки, набрался храбрости и смелости. Он повел толпу через дремучий лес. Однако, ему не хватило сил, поэтому он вырвал из груди своё сердце, которое освещало пути и умер.
Развязка: старуха перестает рассказывать и замолкает
4. Тема
В рассказе три темы. Лишний человек и общество. Любовь, ради которой сделаешь всё. Поколение слабых, невежественных людей.
5. Конфликт
Конфликт заключается в том, что человек противостоит обществу, которое его не принимает, да и не хочет принять. В первой истории Ларра использовал общество и погубил свою жизнь, а в истории с Данко общество воспользовалось им, и тоже обрекло на смерть.
6. Идея
Погубленная жизнь из – за общества
прочитано полностью
ОтветитьУдалитьчрезвычайно велика роль композиции. Это рассказ в рассказе: пожилая женщина поведала путнику три истории: Легенда о Ларре, откровение о жизни Изергиль, Легенда о Данко. Первая и третья части противопоставлены друг другу. В них раскрывается противоречие между двумя разными взглядами на мир: альтруистский (бескорыстное доброе дело во благо общества) и эгоистический (действия во благо себя без учета общественных нужд и догм поведения). Как и в любой притче, в легендах представлены крайности и гротески, чтобы мораль была понятна всем.
Если эти два фрагмента носят фантастический характер и не претендуют на достоверность, то звено, что расположено между ними, имеет все черты реализма. В этой странной структуре и состоят особенности композиции «Старухи Изергиль». Второй фрагмент — это рассказ героини о своей легкомысленной, бесплодной жизни, которая прошла так же быстро, как покинули ее красота и молодость. Этот фрагмент погружает читателя в суровую реальность, где некогда совершать ошибки, которые допустил Ларра, и совершила сама рассказчица. Она потратила свою жизнь на чувственные наслаждения, но так и не нашла истинной любви, так же бездумно распорядился собой и гордый сын орла. Только Данко, погибнув в цвете лет, достиг цели, постиг смысл бытия и был по-настоящему счастлив. Таким образом, сама необычная композиция подталкивает читателя к тому, чтобы сделать правильный вывод.
Тема свободы. Все три героя по-своему независимы от общества. Данко гонит племя вперед, не обращая внимания на его недовольство. Он знает, что его поведение принесет свободу всем этим людям, которые сейчас, в силу своей ограниченности, не понимают его замысла. Распущенность и наплевательское отношение к окружающим позволяла себе Изергиль, и в этом безумном карнавале страстей утонула сама суть свободы, приобретая пошлую, вульгарную форму вместо чистого и светлого порыва. В случае Ларры читатель видит вседозволенность, которая нарушает свободу других людей, поэтому теряет ценность даже для ее обладателя. Горький, конечно же, на стороне Данко и той независимости, которая позволяет личности выйти за рамки стереотипного мышления и повести за собой толпу.
Тема любви. Данко обладал большим и любящим сердцем, но чувствовал привязанность не к конкретному человеку, а ко всему миру. Ради любви к нему он и пожертвовал собой. Ларра был полон себялюбия, поэтому не мог действительно испытывать к людям сильные чувства. Свою гордость он поставил выше жизни женщины, которая ему понравилась. Изергиль была полна страсти, но ее объекты постоянно менялись. В ее беспринципном беге за удовольствиями истинное чувство потерялось, а в итоге оказалось не нужным тому, кому предназначалось. То есть, писатель отдает предпочтение святой и бескорыстной любви к человечеству, а не ее мелким и эгоистическим аналогам.
++++++++++++++++Прочитано все произведение++++++++++++++++++
ОтветитьУдалить1)++++++++++++++++Характеристика главного героя+++++++++++++++++
Главной героиней произведения является сама Старуха Изергиль. Это довольно не молодая, весьма добрая, ласковая, темпераментная. Любительница поговорить,многое пережила и повидала за жизнь, способна рассказать истории, легенды.
О ее внешности мы знаем следующее:
«Ее черные глаза были все-таки тусклы... Луна освещала ее сухие, потрескавшиеся губы, заостренный подбородок с седыми волосами на нем и сморщенный нос, загнутый, словно клюв совы. На месте щек были черные ямы, и в одной из них лежала прядь пепельно седых волос, выбившихся из под красной тряпки, которою была обмотана ее голова. Кожа на лице, шее и руках вся изрезана морщинами, и при каждом движении старой Изергиль можно было ждать, что сухая эта кожа разорвется вся, развалится кусками и предо мной встанет голый скелет с тусклыми черными глазами.»
Голос ее тоже был весьма неприятен: «Ее сухой голос звучал странно, он хрустел, точно старуха говорила костями.»
В молодости старуха была настоящей красавицей, но со временем постарела и стала никому ненужной, у неё своё виденье на такие понятия как «гордость» и «достоинство»
Она сама признается, что жила жадную жизнь:
«...хорошие минуты моей жадной жизни.»
Главным недостатком женщины является её ветренность и непостоянность, она сменила множество мужчин и в дальнейшем даже не вспоминала о них.
Цель: до конца оставаться свободной и независимой от кого либо
Тайна: Почему старуха так и не смогла найти своё счастье
2)+++++++++++Композиция+++++++++++++++++
Тип - кольцевая. Рассказ в рассказе
Экспозиция - знакомство с Изергиль
Завязка - рассказы от главной героини. Это три истории, две из которых фантастические, но имеют поучительный характер, а одна реальная, рассказывающая о жизни самой старухи.
Точка невозврата: противоположность взглядов на жизнь альтруистский и эгоистический. Ларра живёт очень, груб,хладнокровен, живёт ради себя, за что и обращён на вечные муки. Данко же полная противоположность, он идёт на подвиги ради людей, достигает своей цели.Меж этих легенд рассказывается о реальности, а именно история главной героини, которая потратила свою жизнь на чувственные наслаждения, но так и не испытала настоящей любви.
Кульминация: каждый из героев выбирает свой путь.
Развязка :рассказчик ложится рядом с Изергиль и гадает, сколько ещё легенд и историй она знает.
3)+++++++++++Тема++++++++++++++
Главной героиней произведения является довольно не молодая, весьма добрая, ласковая, темпераментная женщина. Любительница поговорить,многое пережившая и повидавшая за жизнь, она способна рассказать множество истории, легенд.Главным недостатком женщины является её ветренность и непостоянность, она сменила множество мужчин и в дальнейшем даже не вспоминала о них. Ее целью было оставаться свободной и независимой от кого либо. Она рассказывает три легенды, в которых ей свой поучительный смысл и вывод. Одной из них является её собственная история жизни,в которой она так и не нашла настоящей любви.Какой же можно сделать вывод из историй и почему старуха осталась одна со своими легендами?
4)++++++++++++Конфликт+++++++++++++++++
Внутренний конфликт – это расстройство старухи Изергиль, из-за того, что она столько любила людей, но в итоге осталась одна без семьи.
Внешний конфликт – в главной героини внешнего конфликта не. Но, он есть у героев ее историй – Ларры и Данко. Оба они конфликтовали с обществом, но по-разному. Ларра был против мира, а мир был против Данко.
5)++++++++++Идея++++++++++
Поиск смысла жизни
Прочитано все произведения
ОтветитьУдалить1. Главный герой
Старуха Изергиль родилась в Фальчи. В своей молодости была очень красивой, привлекательной и темпераментной женщиной: «Я, как солнечный луч, живая была.» На протяжении всей жизни искала любовные приключения, а отношения к людям с ее стороны было равнодушным и эгоистичным. У неё за спиной большой жизненный опыт. Старуха знает много легенд, которые нам и рассказывает. Старость провела в одиночестве и никому не нужной. Внешность: «Время согнуло ее пополам, черные когда-то глаза были тусклы и слезились.» У неё был беззубый рот, чёрные глаза, скрипучей голос: «Ее сухой голос звучал странно, он хрустел, точно старуха говорила костями».
Достоинства: Умная, хитрая, смелая.
Недостатки: Равнодушна к другим, эгоистка, гордая.
Цель: Старуха Изергиль рассказывает нам 2 легенды и пытается донести по какому пути следует идти.
2. Композиция
Вид - кольцевая. По композиции - это рассказ в рассказе. В состав входят три части, которые соединены диалогами старухи и мужчины ( 1 часть - легенда о Ларре , 2 часть - воспоминание Изергиль о былом, 3 часть - легенда о Данко ).
Легенда о Ларре
Экспозиция: Старуха повествует о персонажах, месте, где происходит действие и времени.
Завязка: Однажды молодую женщину похищает орёл. Спустя 20 лет она возвращается домой вместе с сыном, он был гордым и красивым.
Точка невозврата: Ларру не хотели брать в племя старейшины, но он посмеялся над ними.
Кульминация: Ларра обнял красивую женщину, но она его оттолкнула. В итоге он убивает ее.
Развязка: Сын орла занимался только тем, чем ему хочется, не обращая внимания на других. Руководители племени поняли, что Ларра ставит себя на первое место и стали думать ему наказание. В итоге его изгнали и обрекли на пожизненное одиночество.
Легенда о Данко
Экспозиция: Раньше жили веселые и беззаботные люди, которых другое племя прогнало в чащу леса. Тут жилось ужасно и невозможно, племя умирало от испорений болота.
Завязка: Народ никак не мог уйти из леса, им нужен был человек, который спасёт всех. Тут появляется Данко, который согласился повести все племя за собой и покинуть лес.
Точка невозврата: Дорога была очень тяжелая, многие не справлялись и погибали. Племя стало наговаривать на Данко, что он напрасно взял на себя звание лидера и повёл их куда-то.
Кульминация: Началась гроза, лес потемнел и через него было не пройти. Люди пали духом и захотели убить Данко.
Развязка: Данко так хотел помочь своему народу, что его сердце вспыхнуло огнём. Он «...разорвал руками себе грудь...» и повёл племя через лес. Данко умирает и никто не замечает, что его больше нет.
3. Тема
В рассказе «Старуха Изергиль» есть достаточно тем:
Тема свободы — Почти все герои рассказа не зависят от общества и окружения.
Тема любви — Автор поддерживает бескорыстную любовь к человеку, хочет, чтоб он не был эгоистом. Так же Горький нам показывает, что любовь может быть не только к людям, но и ко всему живому.
4. Конфликт
Конфликт главного героя и племени
5. Идея
Найти смысл своей жизни.
Прочитано всё произведение
ОтветитьУдалитьХарактеристика героя:
Главный герой – Старуха Изергиль, которая прожила очень насыщенную и яркую жизнь. Глядя на нее в старости, невозможно было узнать красивой девушки, что была в молодости.
Достоинства: умная, смелая, гордая, хитрая, знающая, чего хочет от жизни, много путешествовала и узнала в молодости, благодаря чему способна многое понимать в жизни.
Недостатки: ветреная.
Цель: донести суть жизни, по какому пути следует идти.
«Ее черные глаза были все-таки тусклы... Луна освещала ее сухие, потрескавшиеся губы, заостренный подбородок с седыми волосами на нем и сморщенный нос, загнутый, словно клюв совы».
Композиция:
Экспозиция – «Однажды вечером, кончив дневной сбор винограда, партия молдаван, с которой я работал, ушла на берег моря, а я и старуха Изергиль остались под густой тенью виноградных лоз и, лежа на земле, молчали, глядя, как тают в голубой мгле ночи силуэты тех людей, что пошли к морю».
Завязка – «Там жило могучее племя людей, они пасли стада и на охоту за зверями тратили свою силу и мужество, пировали после охоты, пели песни и играли с девушками».
Первая часть развития действия – «Я ткала ковры с восхода по закат, не вставая почти. Я, как солнечный луч, живая была и вот должна была сидеть неподвижно, точно камень».
Точка невозврата – «И вот уже около трех десятков лет живу здесь. Был у меня муж, молдаванин; умер с год тому времени. И живу я вот! Одна живу... Нет, не одна, а вон с теми».
Вторая часть развития действия – «Жили на земле в старину одни люди, непроходимые леса окружали с трех сторон таборы этих людей, а с четвертой — была степь. Были это веселые, сильные и смелые люди».
Кульминация – «И вот его сердце вспыхнуло огнем желания спасти их, вывести на легкий путь, и тогда в его очах засверкали лучи того могучего огня...»
Развязка – «Я смотрел на нее и думал: «Сколько еще сказок и воспоминаний осталось в ее памяти?» И думал о великом горящем сердце Данко и о человеческой фантазии, создавшей столько красивых и сильных легенд».
Темы:
Свободы - Все три героя по-собственному независимы от общества.
Любви - Данко владел огромным и любящим сердцем, но ощущал привязанность не к определенному человеку, а ко всему миру. Для любви к нему он и пожертвовал собой.
Ларра был полон себялюбия, потому не мог вправду испытывать к людям мощные чувства. Свою гордость он поставил выше жизни дамы, которая ему приглянулась.
Изергиль была полна страсти, но её объекты повсевременно изменялись.
Главные темы рассказа касаются роли человека в социуме. Горький рассуждает о правах и обязательствах личности в обществе, про то, что люди должны делать товарищ для друга для всеобщего благоденствия и т.д.
«Но ничто – ни работа, ни женщины не изнуряют тела и души людей так, как изнуряют тоскливые думы.»
«Те, которые не умеют жить, легли бы спать. Те, которым жизнь мила, вот – поют.»
Конфликт:
Внешний – конфликт старухи Изергиль и общества, как факт существования разных точек зрения максимализма и альтруизма по отношению к человечеству.
Внутренний – конфликт выражается в том, что старуха Изергиль могла не выбирать себе такую сложную судьбу, а остаться дома.
Идея:
Социум или одиночество.
Павлович
ОтветитьУдалитьПрочитано
1. Характеристика героя:
Главный герой – Старуха Изергиль, которая прожила очень насыщенную и яркую жизнь. Глядя на нее, невозможно представить красивую девушки, какой была в молодости.
Достоинства: умная, смелая, хитрая, знающая, чего хочет от жизни, долго путешествовала и многое узнала в молодости, благодаря чему стала опытной.
Недостатки: ветреная.
Цель: донести суть жизни, по какому пути следует идти.
«Ее черные глаза были все-таки тусклы... Луна освещала ее сухие, потрескавшиеся губы, заостренный подбородок с седыми волосами на нем и сморщенный нос, загнутый, словно клюв совы».
2. Композиция:
Рассказ в рассказе, где разговор парня и старухи Изергиль - связующее звено между историями, которые рассказывает женщина.
Экспозиция: знакомство со старухой Изергиль.
Завязка: история о Ларре.
Точка невозврата: старуха рассказывает историю из своей жизни.
Кульминация: история о Данко.
«Он любил людей и думал, что без него они погибнут…».
Развязка: старуха засыпает.
3. Тема:
Старуха Изергиль, знающая много легенд и историй, повествует некоторые из них молодому парню. Она рассказывает истории о Ларре, о Данко и также рассказывает историю из своей жизни.
4. Конфликт:
Внешний: конфликт Ларры и Данко с обществом.
«Кроме себя не видел ничего».
Внутренний: старуха всю жизнь искала любовь, но почему-то так и не смогла этого сделать.
5. Идея:
Человек должен принадлежать чему-то большему, чем он сам для того, чтобы осознать свою значимость в обществе и мире в целом
прочитано полностью
ОтветитьУдалить1.Характеристика главного героя:
Автор описывает старуху Изергиль ,как пожилую женщину с морщинистым лицом ,большим носом-клювом ,рот без зубов и тусклые глаза.Но она не всегда была такой ,время не пощадило старуху.В молодости старуха Изергиль была очень красивой и темпераментной:«Я,как солнечный луч,живая была».
Она обладала мудростью и своими взглядами на жизнь.Она жила своей жизнью и брала от неё все.Ее можно охарактеризовать как смелую ,хитрую ,гордую и свободолюбивую женщину.Она посвятила свою жизнь приключениям и за это время поведала не мало мест и людей .
2.Цель: Рассказать свои истории и помочь читателю выбрать путь.
3.Тайна: что помешало старухе обрести семью.
4.Композиция:
Рассказ в рассказе.
Старуха рассказывает три истории из своей жизни:
Легенда о Ларре; откровение о жизни Изергиль;Легенда о Данко.
Первая и третья часть-это легенды ,наполненные сказочностью
А вторая -это воспоминания старухи о ее молодости.
Экспозиция:
Знакомство читателя со Старухой и погружение в истории.
Завязка:
Старуха рассказывает историю о Ларри.
Точка невозврата : старуха рассказывает о своей любви и путешествия.Она описывает тех ,кого любила.
Кульминация :
Рассказывает историю о Данко.
Развязка:
Старуха Изергиль завершает свои рассказы и засыпает.
Тема:
Раскрывается тема человек и общество.
Автор говорит о том,что человек не может жить без любви и понимания.Одиночество -это лишь иллюзия счастья и долго на этом не продержишься.
Одной из главных тем ,является тема свободы.Каждый из героев ,про которого идёт речь не зависят от общества.Но со временем суть свободы превращается в совсем другое значение.Свобода проявляет свою вульгарность и теряет светлый порыв.
Конфликт:
Внешний конфликт выражается в противостояние между эгоизмом и альтруизмом.Две совершенно разные стороны ,но приводящие к одному.
Внутренний конфликт-это конфликт старухи Изергиль с самой собой .Борьба между желанием быть свободой и иметь семью.Неприятие скоротечности жизни.
прочитано полностью
ОтветитьУдалить1. Ключевой герой
Старуха Изергиль появилась в Фальчи. В собственной юности была довольно изящной, симпатичной и темпераментной дамой: «Я, как солнечный луч, жива была.» На протяжении всей жизни находила романтические приключения, а дела к людям с ее стороны было безразличным и эгоистичным. У неё за спиной большущий житейский навык. Старуха понимает большое количество легенд, которые нам и ведает. Старость провела в одиночестве и никому не необходимой. Наружность: «Время согнуло ее напополам, темные в свое время очи были неярки и слезились.» У неё был беззубый рот, чёрные очи, скрипучей глас: «Ее сухой глас звучал необычно, он хрустел, буквально старуха заявляла костями».
Плюсы: Мудрая, изворотливая, бесстрашная.
Дефекты: Флегматична к иным, эгоистка, гордая.
Задача: Старуха Изергиль ведает нам 2 легенды и пробует донести по какому пути идет по стопам подходить.
2. Композиция
Картина - кольцевая. По композиции - это рассказ в рассказе. В состав входят 3 части, которые объединены диалогами старухи и мужика ( 1 доля - предание о Ларре , 2 доля - воспоминание Изергиль о бывшем, 3 доля - предание о Данко ).
Предание о Ларре
Экспозиция: Старуха повествует о персонажах, пространстве, где случается воздействие и времени.
Завязка: Когда-то молоденькую даму похищает орёл. Через 20 лет она воротится домой совместно с отпрыском, он был гордым и изящным.
Баста невозврата: Ларру не желали взыскивать в племя старейшины, но он посмеялся над ними.
Кульминация: Ларра обнял изящную даму, но она его оттолкнула. В результате он убивает ее.
Развязка: Отпрыск сокола промышлял лишь только тем, чем ему охота, не обращая интереса на иных. Главы племени взяли в толк, собственно что Ларра становит себя на 1-ое пространство и стали мыслить ему санкция. В результате его изгнали и обрекли на бессрочное одиночество.
Предание о Данко
Экспозиция: Прежде жили жизнерадостные и беспечные люд, коих другое племя прогнало в чащу леса. Здесь жилось страшно и нельзя, племя дохнуло от испорений болота.
Завязка: Люд никоим образом не имел возможность уволиться из леса, им необходим был человек, который спасёт всех. Здесь бывает замечена Данко, который дал согласие повести все племя за собой и покинуть лес.
Баста невозврата: Проезжая часть была довольно томная, почти все не преодолевали и гибли. Племя стало клеветать на Данко, собственно что он безрезультатно взял на себя звание фаворита и повёл их куда-то.
Кульминация: Стартовала гроза, лес потемнел и сквозь него было не пройти. Люд пали духом и захотели уничтожить Данко.
Развязка: Данко например желал посодействовать собственному народу, собственно что его сердечко вспыхнуло огнём. Он «...порвал руками для себя бюст...» и повёл племя сквозь лес. Данко погибает и никто не отмечает, собственно что его более нет.
3. Содержание
В рассказе «Старуха Изергиль» есть довольно тем:
Содержание свободы — Практически все герои рассказа не находятся в зависимости от общества и окружения.
Содержание любви — СоздательАвтор поддерживает бескорыстную приверженность к человеку, желает, чтобы он не был эгоистом. Например же Горестный нам демонстрирует, собственно что приверженность имеет возможность быть не лишь только к людям, но и ко всему живому.
4. Инцидент
Инцидент головного героя и племени
5. Идея
Найти смысл своей жизни
Произведение прочитано полностью.
ОтветитьУдалить1. Характеристика главного героя.
Основным персонажем произведения является старуха по имени Изергиль, представленная писателем в образе пожилой женщины, прожившей тяжелую и сложную жизнь.
Героиня описывается в рассказе как поседевшая, худая старуха, имеющая сухую потрескавшуюся кожу, запавшие щеки, бесцветные постоянно слезящиеся глаза, выделяющиеся на морщинистом лице с крючкообразным носом. Старуха характеризуется специфическим неприятным скрипящим голосом, который, несмотря на это, при беседах с Изергиль обладает завораживающим оттенком.
Из произведения мы можем узнать её точный образ «…Ее черные глаза были все-таки тусклы... Луна освещала ее сухие, потрескавшиеся губы, заостренный подбородок с седыми волосами на нем и сморщенный нос, загнутый, словно клюв совы. На месте щек были черные ямы, и в одной из них лежала прядь пепельно седых волос, выбившихся из под красной тряпки, которою была обмотана ее голова. Кожа на лице, шее и руках вся изрезана морщинами, и при каждом движении старой Изергиль можно было ждать, что сухая эта кожа разорвется вся, развалится кусками и предо мной встанет голый скелет с тусклыми черными глазами….»
Она помогает путникам найти верный путь, паралельно рассказывая истории.\
2. Композиция.
Старуха Изергиль рассказывает две истории, паралельно добавляя свои комментарии.
Композиция первого рассказа:
Легенда о Ларре
Экспозиция –Старуха повествует о персонажах, месте, где происходит действие и времени.
Завязка- Однажды орел похищает молодую женщину. Спустя 20 лет он возвращается домой с сыном, он был горд и красив.
Точка невозврата-Ларру не хотели брать в племя старейшины, но он посмеялся над ними.
Кульминация- Ларра обнял красивую женщину, но она его оттолкнула. В итоге он убивает ее.
Развязка- Сын орла делал только то, что хотел, игнорируя других. Лидеры племени поняли, что Ларра ставит себя на первое место, и начали подумывать о его наказании. В результате его отчислили и приговорили к пожизненному одиночеству.
Композиция второго рассказа:
Легенда о Данко
Экспозиция- Раньше жили веселые и беззаботные люди, которых другое племя прогнало в чащу леса. Тут жилось ужасно и невозможно, племя умирало от испорений болота.
Завязка- Народ никак не мог уйти из леса, им нужен был человек, который спасёт всех. Тут появляется Данко, который согласился повести все племя за собой и покинуть лес.
Точка невозврата- Дорога была очень сложной, многие не выдержали и погибли. Племя начало клеветать на Данко, что он напрасно взял на себя титул вождя и куда-то их привел.
Кульминация- Началась гроза, лес потемнел и через него было не пройти. Люди пали духом и захотели убить Данко.
Развязка- Данко так хотел помочь своему народу, что его сердце вспыхнуло огнём. Он повёл племя через лес. Данко умирает и никто не замечает, что его больше нет.
3. Тема.
Здесь ярко прописывается тема свободы и желание обрести свободу внутри себя.
4. Конфликт.
Старуха хочет любить и быть любимой, но боязнь разочарования не даёт ей по настоящему ощутить это чувство.
5. Идея.
Свобода- путь истины.
А) Главные герои:
ОтветитьУдалить1.Автор. в самом произведении о нем почти не написано, но не смотря на это все таки чувствуется его присутствие, его мудрость и доброта.
2.Старуха Изергиль:
Она - главный персонаж в произведении. Горький показывает нам людей, (и в легендах, и в рассказе старухи) которые любят жизнь. За свою долгую жизнь героиня любила не мало мужчин. "А сколько любила! Сколько поцелуев взяла и дала!.." Позабыв имена тех многих мужчин, она всё ещё питает те теплые чувства, которые до сих пор остаются в ней. В молодости старуха была красивой девушкой: "Только красавцы могут хорошо петь, – красавцы, которые любят жить. Мы любим жить."
Свободолюбие и гордость - принципы жизни молодой Изергиль. Но время идет и берет свое, и поэтому красота, и принципы унеслись вспять: " ...черные когда-то глаза были тусклы и слезились." Теперь, спустя все это время, она пытается наделить смыслом свою нынешнюю жизнь и превратить произошедшее в ее жизни во что-то невероятное. Молодость - пора когда все прекрасны, и те кто хоть раз любили не теряют этой красоты. Но про героиню так сказать нельзя. Она не любила никого, не видела себя в других, не смогла пожертвовать собой ради окружающих.
3. Данко и Ларра:
Они - полные противоположности друг друга. Данко подобен свету, Ларра - темнота. Но все таки сходства у них есть. Они оба были отвергнуты людьми. Они оба были бессмертными и гордыми. Данко был горд тем, что он единственный кто смог помочь людям, а Ларра - тем, что он может поступать так как хочет.
Б) Композиция:
Произведение это - рассказ в рассказе. Оно состоит из трёх рассказов, связанных диалогом героя-рассказчика и Старухи Изергиль. Легенды имеют композицию. Каждая легенда издана общей идеей.
Экспозиция - знакомство героя-рассказчика со старухой Изергил
Завязка - Изергиль начинает рассказывать истории
Развитие действия - легенда о Ларре
Кульминация - история из жизни старухи
Развязка - легенда о Данко
Финал - старуха уснула.
В). Конфликт. Главный внешний конфликт - борьба между человеком и обществом. Это видно в легендах. Внутренний конфликт заключен в жизни старухи. Она искала любви, но не смогла найти, потому что не смогла увидеть себя в других.
Г) Темы:
Одной из главных тем в рассказе является самопожертвование. Каждый герой выбирает свой жизненный путь.
Также автор затрагивает тему смысда жизни, цель, которая может привести к нравственной победе или к краху, а так же роль судьбы.
Д) Идея:
Вечность красоты в любви, истинная ценность жизни.
Главный герой– старуха Изергиль
ОтветитьУдалитьДостоинства:женщина, самодостаточная, сильная и смелая
Недостатки: гордая; в молодости пренебрегала людьми.
Цель: у неё её не было, она всегда отдавалась чувствам, но потом поняла, что ей нужна была семья, а было уже поздно.
Композиция:
Рассказ в рассказе. Разговор парня и старухи Изергиль является связующим звеном между историями, которые рассказывает женщина.
Экспозиция: знакомство со старухой Изергиль.
Завязка: история о Ларре.
Точка невозврата: старуха рассказывает историю из своей жизни.
Кульминация: история о Данко.
«Он любил людей и думал, что без него они погибнут…».
Развязка: старуха засыпает.
Тема свободы и любви.
Конфликт. Внешний: Ларра и Данко как противоположные персонажи
Внутренний: старуха всю жизнь гналась за лучшей жизнью, любовью, вниманием. Она и не заметила, как превратилась в старуху и утратила свои силы.
Идея. Смысл настоящей жизни.
1. Произведение прочитано полностью.
ОтветитьУдалить2. Характеристика главного героя:
В рассказе Горького присутствуют несколько главных героев, от лица которых происходят события: первый из них - молодой человек, путешественник, собственно, является олицетворением автора произведения.
Старуха Изергиль - женщина, которая рассказывает главному герою историю своей жизни, «Я была счастлива на это: никогда не встречалась после с теми, которых когда-то любила. Это нехорошие встречи, всё равно как бы с покойниками.», за всю свою долгую жизнь Изергиль любила не мало мужчин. "А сколько любила! Сколько поцелуев взяла и дала!..", а также поведала легенды о Данко и Ларре.
Ларра - горделивый сын орла и девушки. Ларру можно считать тенью.
Данко - гордый молодой человек, который жертвует собой ради других. Данко можно считать светом.
3. Композиция: рассказ в рассказе.
Экспозиция - главный герой приходит в гости к старухе Изергиль
Завязка - старуха ведает о своей жизни молодому человеку, спорит с ним о разных вещах
Точка невозврата - начало рассказа о Ларре
Кульминация - их две, концовка в истории Ларры и концовка в истории Данко
Развязка - легенда о Данко
Финал - старуха заснула.
4. Тема:
Человек и его взаимодействие с обществом. Одной из основных тем в произведении считаются настоящие ценности и эталоны, для которых нужно принести себя в жертву. Каждый персонаж избирает собственную путь. Еще ряд тем которых касается писатель это цель жизни, мечта, что способна послужить причиной к высоконравственной победе либо к провалу.
5. Конфликт:
Конфликтом является человек и общество. Это прослеживается в легендах. А внутренний конфликт заключен в старухе. Она всю жизнь искала любви, но не могла ее найти, так как не могла увидеть себя в других.
6. Идея:
Не каждый гордый человек гордец.
«И все они – только бледные тени, а та, которую они целовали, сидит рядом со мной живая, но иссушенная временем, без тела, без крови, с сердцем без желаний, с глазами без огня, – тоже почти тень.».
1. Прочитано полностью.
ОтветитьУдалить2. Главный герой-
В юности довольно прекрасная подтянутая женщина, она прожила насыщенную, колоритную жизнь. Изергиль большое количество путешествовала, протянула и заметила довольно, дабы узнать значение жизни. Ни капли былой красоты нельзя угадать в её чертах. Безоблачный ум, добрая память и личный по-женски умный взор на жизнь.
"...он любил подвиги. А когда человек любит подвиги, он всегда умеет их сделать и найдет, где это можно. В жизни, знаешь ли ты, всегда есть место подвигам. И те, которые не находят их для себя, – те просто лентяи или трусы, или не понимают жизни, потому что, кабы люди понимали жизнь, каждый захотел бы оставить после себя свою тень в ней. И тогда жизнь не пожирала бы людей бесследно…"
3. Композиция.
Произведение можно назвать рассказами в рассказе. Оно состоит из трех частей, которые обрамляются диалогом рассказика и старухи Изергиль. Первая и последняя части – легенды, а вторая – воспоминания старухи о молодости. Разговор пожилой женщины и рассказчика соединяет три разные по содержанию части.
...ничто – ни работа, ни женщины не изнуряют тела и души людей так, как изнуряют тоскливые думы."
4. Тема.
Старая женщина с огромным опытом за плечами рассказывает о своих пережитых ситуациях знаниях через рассказы-легенды. Она заражена идеей любви и хочет ей вдохновить, ведь сама одинока.
"Только красавцы могут хорошо петь, – красавцы, которые любят жить. <...> Те, которые не умеют жить, легли бы спать. Те, которым жизнь мила, вот – поют."
5. Конфликт.
Конфликт есть у самой старухи и у ее рассказов.
Внутренний - одиночество и любовь
Внешний - эгоизм масс и преданность единиц
"...не живут люди, а всё примеряются, примеряются и кладут на это всю жизнь. И когда обворуют сами себя, истратив время, то начнут плакаться на судьбу. Что же тут – судьба? Каждый сам себе судьба! Всяких людей я нынче вижу, а вот сильных нет!"
6. Идея.
Одинокая любовь
"...не меньше чумы губит любовь людей..."
Произведение прочитано полностью.
ОтветитьУдалитьИдея: нелюбимая жизнь.
Конфликт:
Внешний - эгоизм против открытости
внутренний - свобода против правил
Тема: одиночество, семья, любовь, общество.
Структура композиции: рассказ в рассказе.
Экспозиция - знакомство со старухой и автором
Завязка - Изергиль начинает рассказывать истории
Развитие действия - легенда о Ларре
Кульминация - история из жизни Изергиль
Развязка - легенда о Данко, старуха засыпает.
Характеристика главных героев:
Старуха Изергиль - "Ее черные глаза были все-таки тусклы... Луна освещала ее сухие, потрескавшиеся губы, заостренный подбородок с седыми волосами на нем и сморщенный нос, загнутый, словно клюв совы. На месте щек были черные ямы, и в одной из них лежала прядь пепельно седых волос, выбившихся из под красной тряпки, которою была обмотана ее голова. Кожа на лице, шее и руках вся изрезана морщинами, и при каждом движении старой Изергиль можно было ждать, что сухая эта кожа разорвется вся, развалится кусками и предо мной встанет голый скелет с тусклыми черными глазами." Раньше это была прекркасная девушка, постоянно жаждевшая любовных приключений. Ей, как ведьме, плевать на людей. Но она очень любит сказки и легенды, поэтому постоянно их рассказывает. "...живая, но иссушенная временем, без тела, без крови, с сердцем без желаний, с глазами без огня, – тоже почти тень." Из за своего возраста выглядит она плохо, но осталась доброй и честной. "Он хотел сразу так себе взять меня, но я не далась. Я не была никогда рабой" У старухи твердый характер и она знает, чего хочет.
Произведение прочитано полностью.
ОтветитьУдалить1.Характеристика главного героя:
Старуха Изергиль живет на берегу Черного моря под городом Аккерман в Бессарабии: "Я слышал эти рассказы под Аккерманом, в Бессарабии, на морском берегу."
«Время согнуло ее пополам, черные когда-то глаза были тусклы и слезились.» , «..куда старуха указывала своей дрожащей рукой с кривыми пальцами...» , «...улыбаясь беззубым ртом», «Ее черные глаза были все-таки тусклы... Луна освещала ее сухие, потрескавшиеся губы, заостренный подбородок с седыми волосами на нем и сморщенный нос, загнутый, словно клюв совы. На месте щек были черные ямы, и в одной из них лежала прядь пепельно седых волос, выбившихся из под красной тряпки, которою была обмотана ее голова. Кожа на лице, шее и руках вся изрезана морщинами, и при каждом движении старой Изергиль можно было ждать, что сухая эта кожа разорвется вся, развалится кусками и предо мной встанет голый скелет с тусклыми черными глазами.»
За свою долгую жизнь старухой много любила: «А сколько любила! Сколько поцелуев взяла и дала!..»
У Изергиль свои понятия о гордости и достоинстве. Она рассказывает о том , что прощала мужчине побои , но не прощала обидные слова в её сторону.
2. Композиция:
Рассказ в рассказе.
Экспозиция: знакомство со старухой Изергиль, повествование от ее лица о ее же жизни.
Завязка: История о Ларре.
Точка невозврата: Старуха рассказывает историю из своей жизни.
Кульминация: История о Данко.
«Он любил людей и думал, что без него они погибнут…».
Развязка: Старуха Изергиль завершает свои рассказы и засыпает.
3. Тема
Общество состоит из людей, но при этом люди сами вправе решать, жить в нем или нет, ведь каждый человек обладает свободой действий и выбора. Автор рассказывает нам о том, что эти персонажи были сильными личностями, вправе выбирать свой путь в отличии от других. Они знают, что им нужно и чего они хотят, несмотря на то, что пострадают от этого.
4. Конфликт:
В произведении демонстрируются разные точки зрения, Старухи Изергиль и общества.
5. Идея:
В поиске смысла жизни, приводящему нас к потайным уголкам этого мира, ты сам решаешь, что тебе выбрать, одиночество или жизнь в социуме, любовь или гордыню, храбрость или жизнь, каждый решает сам.
Прочитано все произведения
ОтветитьУдалить1. Главный герой
Старуха Изергиль родилась в Фальчи. В своей молодости была очень красивой, привлекательной и темпераментной женщиной: «Я, как солнечный луч, живая была.» На протяжении всей жизни искала любовные приключения, а отношения к людям с ее стороны было равнодушным и эгоистичным. У неё за спиной большой жизненный опыт. Старуха знает много легенд, которые нам и рассказывает. Старость провела в одиночестве и никому не нужной. Внешность: «Время согнуло ее пополам, черные когда-то глаза были тусклы и слезились.» У неё был беззубый рот, чёрные глаза, скрипучей голос: «Ее сухой голос звучал странно, он хрустел, точно старуха говорила костями».
Достоинства: Умная, хитрая, смелая.
Недостатки: Равнодушна к другим, эгоистка, гордая.
Цель: Старуха Изергиль рассказывает нам 2 легенды и пытается донести по какому пути следует идти.
2. Композиция
Экспозиция: Старуха повествует о персонажах, месте, где происходит действие и времени.
Завязка: Однажды молодую женщину похищает орёл. Спустя 20 лет она возвращается домой вместе с сыном, он был гордым и красивым.
Точка невозврата: Ларру не хотели брать в племя старейшины, но он посмеялся над ними.
Кульминация: Ларра обнял красивую женщину, но она его оттолкнула. В итоге он убивает ее.
Развязка: Сын орла занимался только тем, чем ему хочется, не обращая внимания на других. Руководители племени поняли, что Ларра ставит себя на первое место и стали думать ему наказание. В итоге его изгнали и обрекли на пожизненное одиночество.
Легенда о Данко
Экспозиция: Раньше жили веселые и беззаботные люди, которых другое племя прогнало в чащу леса. Тут жилось ужасно и невозможно, племя умирало от испорений болота.
Завязка: Народ никак не мог уйти из леса, им нужен был человек, который спасёт всех. Тут появляется Данко, который согласился повести все племя за собой и покинуть лес.
Точка невозврата: Дорога была очень тяжелая, многие не справлялись и погибали. Племя стало наговаривать на Данко, что он напрасно взял на себя звание лидера и повёл их куда-то.
Кульминация: Началась гроза, лес потемнел и через него было не пройти. Люди пали духом и захотели убить Данко.
Развязка: Данко так хотел помочь своему народу, что его сердце вспыхнуло огнём. Он «...разорвал руками себе грудь...» и повёл племя через лес. Данко умирает и никто не замечает, что его больше нет.
3. Тема
В рассказе «Старуха Изергиль» есть достаточно тем:
Тема свободы — Почти все герои рассказа не зависят от общества и окружения.
Тема любви — Автор поддерживает бескорыстную любовь к человеку, хочет, чтоб он не был эгоистом. Так же Горький нам показывает, что любовь может быть не только к людям, но и ко всему живому.
4. Конфликт
Внешний конфликт выражается в столкновении эгоизма (Ларра) и альтруизма (Данко). Каждый из них, несмотря на противоположность, заканчивает свою жизнь в страданиях и одиночестве. В этом заключается авторские искания и переосмысление человеческих ориентиров.
Также конфликт пробуждается в противостоянии собственных желаний и реальности героев. Они думают, что истинная свобода кроется в гордом одиночестве и уникальности, но ошибаются, понимая, что не могут обойтись без общества.
Внутренний конфликт старухи строится на её вечном беге, стремлении быть любимой, любить и понимании, что время течёт незаметным ходом.
5. Идея
Найти смысл своей жизни.
Прочитано все произведения
ОтветитьУдалить1. Главный герой
Старуха Изергиль родилась в Фальчи. В своей молодости была очень красивой, привлекательной и темпераментной женщиной: «Я, как солнечный луч, живая была.» На протяжении всей жизни искала любовные приключения, а отношения к людям с ее стороны было равнодушным и эгоистичным. У неё за спиной большой жизненный опыт. Старуха знает много легенд, которые нам и рассказывает. Старость провела в одиночестве и никому не нужной. Внешность: «Время согнуло ее пополам, черные когда-то глаза были тусклы и слезились.» У неё был беззубый рот, чёрные глаза, скрипучей голос: «Ее сухой голос звучал странно, он хрустел, точно старуха говорила костями».
Достоинства: Умная, хитрая, смелая.
Недостатки: Равнодушна к другим, эгоистка, гордая.
Цель: Старуха Изергиль рассказывает нам 2 легенды и пытается донести по какому пути следует идти.
2. Композиция
Вид - кольцевая. По композиции - это рассказ в рассказе. В состав входят три части, которые соединены диалогами старухи и мужчины ( 1 часть - легенда о Ларре , 2 часть - воспоминание Изергиль о былом, 3 часть - легенда о Данко ).
Легенда о Ларре
Экспозиция: Старуха повествует о персонажах, месте, где происходит действие и времени.
Завязка: Однажды молодую женщину похищает орёл. Спустя 20 лет она возвращается домой вместе с сыном, он был гордым и красивым.
Точка невозврата: Ларру не хотели брать в племя старейшины, но он посмеялся над ними.
Кульминация: Ларра обнял красивую женщину, но она его оттолкнула. В итоге он убивает ее.
Развязка: Сын орла занимался только тем, чем ему хочется, не обращая внимания на других. Руководители племени поняли, что Ларра ставит себя на первое место и стали думать ему наказание. В итоге его изгнали и обрекли на пожизненное одиночество.
Легенда о Данко
Экспозиция: Раньше жили веселые и беззаботные люди, которых другое племя прогнало в чащу леса. Тут жилось ужасно и невозможно, племя умирало от испорений болота.
Завязка: Народ никак не мог уйти из леса, им нужен был человек, который спасёт всех. Тут появляется Данко, который согласился повести все племя за собой и покинуть лес.
Точка невозврата: Дорога была очень тяжелая, многие не справлялись и погибали. Племя стало наговаривать на Данко, что он напрасно взял на себя звание лидера и повёл их куда-то.
Кульминация: Началась гроза, лес потемнел и через него было не пройти. Люди пали духом и захотели убить Данко.
Развязка: Данко так хотел помочь своему народу, что его сердце вспыхнуло огнём. Он «...разорвал руками себе грудь...» и повёл племя через лес. Данко умирает и никто не замечает, что его больше нет.
3. Тема
В рассказе «Старуха Изергиль» есть достаточно тем:
Тема свободы — Почти все герои рассказа не зависят от общества и окружения.
Тема любви — Автор поддерживает бескорыстную любовь к человеку, хочет, чтоб он не был эгоистом. Так же Горький нам показывает, что любовь может быть не только к людям, но и ко всему живому.
4. Конфликт
Конфликт главного героя и племени
5. Идея
Найти смысл своей жизни.